НДС уведет в минус
28.06.2018 344 0 0 davydov-index

НДС уведет в минус

---
0
В закладки
Минэкономразвития прогнозирует снижение темпов экономического роста в 2019 году из-за повышения НДС.

НДС уведет в минус роста, экономики, повышения, инфляции, Минэкономразвития, будет, может, повышение, реальных, более, снижения, также, действительно, инвестиции, приведет, темпы, данным, экономического, экономика, росту


Об этом говорится в прогнозе министерства, направленном в правительство России. Согласно документу, экономический рост в стране замедлится с 1,9% в 2018 году до 1,4% в 2019 году. При этом ранее прогноз на 2018 год был более оптимистичный — 2,2%. Затем экономика должна начать ускоряться: в 2022 году темпы ее роста приблизятся к 3%, но произойдет это, если инвестиции удастся ускорить до 6% в год к 2020 году, заявляют собеседники газеты "Ведомости".

Еще один фактор замедления — возможное улучшение Росстатом статистики за 2018 год. Издание отмечает, что ведомство уже пересмотрело данные по росту промышленности в 2017-2018 годах и, вероятнее всего, пересмотрит и другие сектора. В итоге это приведет к более высоким показателям за 2017-2018 годы, но ухудшит данные за 2019 год.

В целом же повышение НДС и ускорение инфляции замедлит экономический рост в 2019 г. на 0,2-0,3 п. п. от уровня 2018 года, отмечают эксперты издания. Эффект повышения НДС будет зависеть от того, насколько существенным будет потребление "впрок" во второй половине 2018 года, что может ослабить потребление в 2019 году, и насколько синхронно вырученные от повышения деньги будут собираться и расходоваться, отмечают они.

Согласно данным, представленным агентством ТАСС, министерство заложило на 2018 год инфляцию на уровне 2,9-3,1% против 2,8% в апрельской версии документа.

Минэкономразвития также оценило влияние повышения НДС с 18% до 20% (планируется с 2019 года) на инфляцию в 1,2 процентного пункта (п.п.), причем 0,2 п.п. добавятся к инфляции уже в текущем году. Основной эффект от повышения налога придется на январь 2019 года. С учетом новых условий прогноз по инфляции на 2019 год повышен с 4% до 4,3%. Тем не менее ускорение инфляции в 2019 году на пике не превысит 4,5% в годовом выражении.

Кроме снижения темпов роста экономики, Минэкономразвития также ожидает замедления роста реальных зарплат с 6,3% в 2018 году до 1% в 2019 году, сообщает "Интерфакс". По данным источников агентства, такие оценки содержатся в рабочей версии уточненного макроэкономического прогноза на 2018 год и на период до 2024 года, также отправленного на согласование в правительство РФ. Источник отметил, что рост реальных зарплат замедлится из-за снижения экономической активности и ускорения инфляции.

Добавим, что по данным Росстата рост реальной заработной платы в России в мае составил 7,3% в годовом выражении, за пять месяцев — 9%.

Напомним, после инаугурации в мае 2018 года Владимир Путин подписал новый "майский указ" о целях развития РФ до 2024 года. В документе глава государства поручил обеспечить вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира, темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции не выше 4%, а также создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Прогноз Минэкономразвития оценивает заведующая кафедрой "Мировая экономика и экономическая теория" Волгоградского государственного технического университета, профессор, доктор экономических наук Лариса Шаховская: "Предложения Орешкина я оцениваю скорее положительно: у меня нет оснований сомневаться в прогнозах Минэкономразвития на ближайшие 5 лет, хотя, учитывая общую турбулентность и непредсказуемость мировой экономики, коррективы в этот прогноз неизбежно придется вносить. <...>
На первых порах повышение НДС может сказаться на темпах экономического роста, хотя я бы не переоценивала значение воздействия этой меры на темпы роста, здесь действительно важен временной лаг: эти 2%, направленные на инвестирование инфраструктурных проектов, в конечном счете приведут к росту российской экономики. Кстати, многие забыли, но в тяжелейшие 90-е годы прошлого столетия НДС уже был 20% — и ничего, выжили.
Переход экономики на инвестиционную модель может привести к положительным результатам при условии того, что основная доля этих инвестиций будет вкладываться в новые технологии, производство инновационных продуктов и, главное, в человеческий капитал, без развития которого, мы не получим ни первого, ни второго. <...>
Кроме того, со снятием санкций — а этого ждать осталось недолго — привлекательность российского рынка еще более вырастет, чем надо будет умело воспользоваться, привлекая в Россию для проектного инвестирования в российскую промышленность и сельское хозяйство прямые иностранные инвестиции."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Мерзлов соглашается с необходимостью направления средств от уплаты НДС на инвестпроекты, но указывает на риски от повышения налога: "Сами по себе предложения Орешкина корректны: зависимость между объемом инвестиций и ростом ВВП действительно присутствует, это доказано как теоретически, так и статистически. При этом важно понимать детали — как будут осуществляться эти инвестиции, с помощью каких механизмов, в какие отрасли т.д.. При текущем подходе, когда чиновники отчитываются только за объем осуществленных инвестиций и не несут ответственности за достижение целевых показателей эффективности тех проектов, в которые инвестируются бюджетные средства, вряд ли стоит рассчитывать на результат. <...>
Да, действительно, повышение НДС может негативно сказаться на экономическом росте, причем на протяжении ближайших нескольких лет (в дальнейшем хозяйствующие субъекты адаптируются к изменениям). Это связано с тем, что рост НДС приведет к росту цен для конечных потребителей товаров и услуг, это в свою очередь на фоне наметившегося тренда снижения реальных располагаемых доходов населения снизит склонность наших граждан к сбережениям с одной стороны и с другой — приведет к падению платежеспособного спроса. Оба этих фактора, как известно, мягко говоря, не стимулируют экономический рост."

Свою оценку эффекту от повышения НДС дает заведующий лабораторией Института проблем рынка РАН, главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Олег Сухарев: "Да, действительно, повышение НДС может увеличить издержки хозяйствующих субъектов, внести некоторый вклад в повышение цен. <...>
Однако связывать замедление роста только и исключительно с НДС — это неверно. В стране не создано даже предпосылок для новой факторной основы, новой модели роста. Прежние факторы (конъюнктурные), на которых экономика возросла в 2017 года и возрастет в 2018-м, имманентно не могут дать роста выше 3%, структурное качество экономики серьезных положительных изменений не претерпело, да и одного 2017 года для этого крайне недостаточно.
Серьезно настораживает оценка по замедлению роста заработных плат с 6,3% до 1%. В условиях крупного спада валового потребления за последние 3 года, и снижения реальных располагаемых доходов почти на 15% за четыре года — такой скромный рост в 1% по существу будет означать падение доходов для определенной, возможно, значительной группы населения с ростом для другой, обычно более узкой группы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]