Протесты пошли вниз?
21.06.2018 361 0 0 davydov-index

Протесты пошли вниз?

---
0
В закладки
Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина выявили закономерность, связанную со снижением протестной активности в бедных регионах.

Протесты пошли вниз? регионах, протестной, активности, активность, граждан, возраста, уровень, социальной, протеста, протестная, Московской, события, политических, Кемеровской, областях, пенсионного, связанных, теоретически, университета, риски


Об этом говорится в очередном мониторинге социально-экономической и политической напряженности в регионах РФ. По данным КГИ, в концу 2017 года впервые за три года протестная активность начала снижаться — показатели вернулись к началу 2015-2016 годов.

В докладе КГИ говорится, что снижение протестной активности связано в том числе со спадом антикоррупционных митингов и снижением региональной протестной активности в Сибири, на Дальнем Востоке и Северо-Западе. Протестная активность увеличивалась с каждым полугодием за счет акций, связанных с социальной и локальной тематикой, с 2015 до середины 2017 года, напоминают "Ведомости".

Эксперты разделили риски, из-за которых возникает протестная активность граждан, на три группы: политические, экономические и протестные. Снижение экономических рисков, убеждены эксперты, связано с перераспределением доходов между регионами, поддержкой занятости на крупных предприятиях и социальной помощи наименее обеспеченным группам населения. Сыграла свою роль и президентская кампания, из-за которой региональные власти старались не допускать решений, которые вызвали бы недовольство, уверены они.

Наиболее высокий уровень протестной активности в первой половине года зафиксирован в Кемеровской (трагедия в ТЦ "Зимняя вишня") и Московской (акции протеста в Волоколамске из-за мусорного полигона) областях. Эти регионы и раньше протестовали, добавляют эксперты КГИ. В Кузбассе типичны акции, связанные с социальной тематикой и с последствиями добычи угля. В Подмосковье продолжались конфликты, связанные с проблемами местного самоуправления, землеустройства, городского и жилищного хозяйства, приводит выдержки из доклада КГИ "Коммерсант".

В тоже время аналитики отмечают, что в регионах с повышенными рисками сокращения социальных доходов уровень протестной активности обычно меньше. Среди регионов, где есть по два фактора социально-экономической напряженности (оценивается внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски, протестная активность), — Кабардино-Балкария, Дагестан, Алтайский край, Кемеровская и Ростовская области, Москва.

Больше всего было выступлений, связанных с политикой и выборами, потом с гуманитарными проблемами, городской средой и экологией, протесты вкладчиков, дольщиков и так далее. Низкое качество политических институтов и невозможность граждан влиять через них на власть приводят к стихийным протестам, что показали события в Кемеровской и Московской областях, добавляют "Ведомости".

К снижению административной устойчивости привела массовая замена глав регионов, мэров столичных городов, спикеров заксобраний, говорят политологи.

Впрочем, все эти точки зрения также оспариваются. Часть аналитиков говорит, что замена глав пошла на пользу во многих регионах: например, после замены губернаторов снизились уровни внутриэлитных конфликтов в Марий Эл, Пермском и Приморском краях, Самарской области. Усиление конфликтности отмечено в Хакасии, Кемеровской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге. Еще часть экспертов заявила, что снижения протестной активности, в том числе в небогатых регионах, не заметила.

О том, кто может принять участие в "пенсионных" протестах, рассуждает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Ставрополе, доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики Пятигорского государственного университета Геннадий Косов: "Проблема повышения пенсионного возраста теоретически затрагивает всех граждан России, но это только теоретически. На практике "затронутыми" считают себя люди 50-55 лет и старше, которые видели "свет в конце тоннеля", и вдруг внезапно этот тоннель увеличился и свет стал меркнуть. Можно предположить, что именно эта категория граждан будет активно выражать свое несогласие. <...> Молодежь и люди среднего возраста в большей степени живут сегодняшним днем, решая ежедневные проблемы и не акцентируя внимания на завтрашнем и тем более послезавтрашнем дне. Они не так болезненно воспринимают проблему увеличения пенсионного возраста."

Кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова Сергей Сорокин считает, что общественный протест не даст серьезного эффекта: "Сейчас причиной организованных протестов могут стать непопулярные решения правительства или отдельные раздражающие события федерального или регионального уровней. Одним из таких назревающих решений, безусловно, является повышение пенсионного возраста. Мы уже видим отдельные проявления нагнетания общественного протеста. <...>
Однако, на мой взгляд, перспективы перерастания этого общественного протеста в масштабные события невелики. Во-первых, население готовят к этому решению постепенно и вполне возможно, что правительство "сдаст назад" и сделает это повышение не столь болезненным. Во-вторых, я согласен с мнением политолога Александра Кынева о том, что "протесты в регионах не приводят к кумулятивному эффекту". <...> В-третьих, результаты избирательного цикла показали высокий уровень поддержки действующей власти, которая получила мандат на проведение той политики, которую считает необходимой."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]