
Василий Уткин отстранен от комментирования игр ЧМ на Первом канале
---

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА "Новости"
Спортивный журналист Василий Уткин записал видеообращение, в котором сообщил, что он больше не будет комментировать матчи чемпионата мира по футболу на Первом канале.
"Обстоятельства сложились таким образом, что я больше не буду комментировать матчи чемпионата мира по футболу на Первом канале. Мы расстаемся с Первым каналом со взаимным уважением и с моей стороны с благодарностью", – сказал комментатор.
Почему так произошло, он не объяснил.
"Я продолжу говорить о чемпионате мира так, как я этого хочу и сочту нужным у себя в социальных сетях и, в частности, на своем канале на Ютубе", – добавил Уткин.
Перед началом ЧМ Уткин объявил о возобновлении сотрудничества с Первым каналом, пообещав пожертвовать все заработанные на телеканале деньги благотворительному фонду для содействия решению проблем аутизма в России "Выход". В итоге Уткин прокомментировал только один матч.
"Мы благодарим Василия Уткина за блестящую работу на матче Португалия – Испания, с уважением относимся к его частной жизни и просим не строить конспирологических версий", – сказали в пресс-службе Первого.
Представители телеканала также подтвердили, что гонорар Уткина, как он и планировал, "будет направлен в фонд содействия решению проблем аутизма "Выход".
ТАСС
Информацию о возможном отстранении Уткина от комментирования ранее сегодня распространил ресурс "Палач". По сведениям "Палача", такое решение могло быть принято в том числе и из-за поста в телеграм-канале Уткина об Алексее Навальном.
Василий Уткин очень сильно радовался, что отработает ЧМ в России на Первом канале. Переговоры длились несколько раундов, и в конце концов Уткин обо всем договорился.
Но всё накрылось еще до второго тура группового этапа: есть информация, что по одному звонку Василия сняли с последующих эфиров на чемпионате мира. В пользу этой версии говорит тот факт, что матч Туниса и Англии из Волгограда комментировали не Уткин и Слуцкий (как планировалось), а Гусев и Слуцкий.
Возможно, виноват вот этот пост о Навальном в телеграм-канале комментатора. Возможно, спохватились люди из "Газпром-медиа". Непонятно.
Инсайд пока мутный, подтверждений пока нет, но посмотрим, подойдет ли Уткин к микрофону.
"Палач"
Пост Уткина в телеграм-канале был связан с "шуткой" об оппозиционере Алексее Навальном, которая прозвучала во время матча Германия – Мексика 17 июня. Игру комментировали журналист Кирилл Дементьев и бывший тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий.
Рассуждая о ходе поединка, журналист Кирилл Дементьев сказал, что игрокам сборной Германии необходимо "показывать навальный футбол". В ответ его коллега, бывший тренер сборной России Леонид Слуцкий пошутил: "Навальный играет в футбол? Интересно было бы глянуть". В этот момент в эфире повисла неловкая пауза.
Этот эпизод вызвал недоумение у многих зрителей. Как считается, журналистам нельзя упоминать оппозиционного политика в эфире федеральных каналов, либо можно рассказывать о Навальном только в негативном ключе.
"Медуза", 17 июня
Тот момент, когда цензура пала и я оказался на Первом канале. Ну почти pic.twitter.com/fY8dHoOocu
— Alexey Navalny (@navalny) 17 июня 2018 г.Василий Уткин, 18 июня:
О НЕПРИЛИЧНЫХ СЛОВАХ (оффтоп)
Меня постоянно удивляет великое внимание к хрени. То есть вот к чему-то осень примитивному, на чем отчего-то концентрируется внимание большого количества умных обычно людей. Среди прочего это упоминания о Навальном.
Любой комментарий любого, самого глубокомысленного интервью ВВП сопровождается ревностной фиксацией того, что Навальный не упомянут. И что в этом, собственно? Как риторическая фигура, способ не произнести – маневр простейший. Троллинг, доступный восьмикласснику. Что характеризует в данном случае не тролля, а аудиторию, потому что она ведется; а если рыба клюет на пустой крючок – к чему ухищрения с рукодельными блеснами?
Сейчас уровень дискуссии опустился несколько ниже; эффект от произнесения слова "Навальный" в эфире Первого Канала вызывает ту же реакцию, что слово "пиписька" в детском саду, если оно произнесено воспитательницей. Живейшее возбуждение; масса пересказов во дворе и вечером, дома, – родителям.
Самая обычная ситуация, самая обычная шутка, даже без акцента смыслового, впроброс – становится чуть ли не актом свободомыслия. Но это же обыкновенная вещь. Друзья мои, после пиписьки вам предстоит узнать еще много новых слов. Впереди подглядывание за девочками в раздевалке на физре, матерные анекдоты, первые попытки курить, меряние собственными гениталиями и живое обсуждение результатов этой статистики.
В некоторых, впрочем, извращенных мирах рассказ дома о том, что до ушей ребенка донеслось что-то подобное, приведет к жалобе. И воспитательницу уволят. Известно немало случаев.
И можно будет сказать – никто за язык не тянул.
И кто-то обязательно добавит – и за пипиську! И мы услышим веселый детский смех. Подумаешь, какая тайна; а мы это еще в младшей группе все знали, а слово "жопа" вообще с молоком матери впитали.
Жалко только воспитательницу Анну Вячеславну, но молодая еще, прорвется.
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]