День России: что говорят россияне
13.06.2018 387 0 0 davydov-index

День России: что говорят россияне

---
0
В закладки
Только половина россиян правильно называют праздник, который отмечается 12 июня. Большинство граждан воспринимают его как дополнительный выходной.

День России: что говорят россияне России, праздника, праздник, независимости, граждан, РСФСР, суверенитете, государственном, принятия, Декларации, россиян, название, государственного, нужно, каждый, отмечают, только, названием, памяти, названия


Согласно данным "Левада-центра", современное название праздника (День России) постепенно замещает в общественном мнении старые, связанные с историей его происхождения. В 2018 году каждый второй респондент (49%) вспомнил официальное название праздника — и эта доля устойчива на протяжении последних четырех лет, отмечают аналитики. До 2010 года дату 12 июня знали по большей мере как "День независимости России", и только потом – как "День России", напоминают социологи.

При этом почти треть опрошенных по-прежнему называет праздник прежним названием, причем с 2016 года число таких россиян растет: в 2018 году их было 34%, в 2017 — 32%, в 2016 году — 29% респондентов.

"Два других контекста праздничного дня, которые не были популярны и в конце девяностых годов, сейчас держатся на уровне статистической погрешности: это годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете России (2%) и годовщина выборов первого Президента России (1%)", — комментируют социологи.

Также в "Левада-центре" отмечают, что уровень знания официального названия праздника в целом идентичен во всех возрастных группах. Вместе с тем среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет только каждый четвертый называет 12 июня "Днем независимости", в то время как среди более взрослых групп (от 25 лет и старше) эта доля выше — каждый третий.

Похожие данные приводит фонд "Общественное мнение". Правильный ответ на вопрос: "Как называется праздник, который отмечается в России 12 июня?" дали 58% опрошенных, неправильный — 21%. Правда, тех, кто отвечал правильно, с прошлого года стало меньше на треть — в 2017 году их было 76%. Число тех, кто отвечал неправильно, увеличилось (было 12%).

Большинство граждан (71%) считают правильным отмечать годовщину принятия декларации как государственный праздник, обратного мнения, по данным ФОМ, придерживаются 9% респондентов.

При этом большинство россиян (55%) воспринимают 12 июня просто как дополнительный выходной, а не как праздник, свидетельствуют данные ФОМ. Встречать 12 июня россияне предпочитают в основном на природе или даче, за работой или домашними делами, пишет РИА "Новости" со ссылкой на ВЦИОМ.

Эксперты считают, что это связано с тем, что смысл праздника людям не до конца понятен, как и его историческое происхождение. Они также отмечают некое лукавство в истории праздника, так как 12 июня была принята декларация о независимости РСФСР от СССР, что само по себе странно, так как РСФСР представляла основу СССР. Поэтому многие россиян сетовали на то, что 12 июня — это по сути день независимости от самих себя. Для того, чтобы День России трансформировался действительно в праздник, нужны время и серьезный повод, заключают эксперты.

День России (до 2002 года День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР) — государственный праздник Российской Федерации. Отмечается ежегодно с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (принята в 19990 году), нерабочий день с 1991 года. В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.

Данные опросов комментирует кандидат социологических наук, доцент кафедры общеправовых и социально-гуманитарных дисциплин Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко: "По моему личному наблюдению, точное название праздника знают гораздо меньше половины наших граждан (подобный опрос проводился в мае 2018 года в Брянске).
По результатам опроса “Левада-центра”можно сделать выводы о том, что праздник не стал общенародным, он не наполнен смыслом, а потому для части населения это просто внеочередной выходной. <...>
Нельзя понять сущность того, у чего нет имени или неправильное имя.
Новое государство должно иметь новые праздники, это закономерно. Понятно, что конкретно День России для многих связан с трагедией — развалом Союза, но мы живем сегодня."

Кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой "Методология науки, социальных теорий и технологий" Пензенского государственного университета Анна Очкина считает, что для повышения "узнаваемости" Дня России нужно время: "Опросы показывают довольно приличную осведомленность граждан об относительно новом празднике, однако всенародной известности у него нет. И это несмотря на то, что праздник активно рекламируется по телевидению и в других СМИ именно как День России. <...> Введение нового названия праздника постепенно замещает в общественной памяти связь 12 июня с независимостью РФ. <...> Можно предположить, что однозначного отношения к самому факту независимости РФ в обществе нет. Это либо равнодушие, либо неприятие. <...>
Разумеется, со временем россияне выучат название праздника, возникнут и кое-какие традиции празднования. Факт роста популярности и названия праздника День России не стоит переоценивать в качестве однозначного показателя роста патриотизма. Уровень содержания патриотизма в общественном сознании следует выявлять более тонкими методами."

Своим взглядом на проблему делится заместитель директора Института истории и государственного управления Башкирского государственного университета по научной работе, доктор философских наук, профессор Ирина Фролова: "Процесс формирования исторической памяти предполагает наличие определенного временного интервала. Неудивительно, что для тех, кто в сознательном возрасте застал 90-е годы, день 12 июня ассоциируется со старым названием — День независимости России, поскольку эта дата была связана с принятием Декларации о государственном суверенитете РФ. Это отражают и данные опроса. Для тех, кто социализировался в более поздний период, праздник вошел в память с его современным названием — День России. <...>
Названия праздников знать, безусловно, нужно. За названиями стоит история нашей страны, и нужно понимать содержательное значение праздника не только как дополнительного выходного дня. На мой взгляд, путь к фиксации в памяти — организация народных шествий с определенной, артикулированной идеей, подобных тем демонстрациям советской поры, которые все помнят и воспринимают по сей день как свидетельство народного единения. И здесь важную роль играет государственная идеология, поддержка инициатив. Хороший пример из современности — расширяющая с каждым годом число участников акция "Бессмертный полк" в День Победы. <...>
Думается, подобные инициативы — шествия, пение патриотических песен, воссоздание атмосферы "соборности", единства во множестве — это тоже одна из возможностей консолидации граждан, понимания общей судьбы человека и Отечества — всего того, на что ориентируют нас праздники: День России, День народного единства, День Победы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]