Иранские солевые мумии
---
Какие ассоциации у вас вызывает слово «мумия»? Большинство сразу представят себе египетских фараонов, сохраненных умелыми действиями служителей культа. Наверное, найдутся и те, кто назовет «мумией» вождя коммунизма, лежащего на главной площади российской столицы. В Иране есть свои, абсолютно уникальные мумии. Их совсем немного: меньше одного десятка. Но также как и египетские, иранские мумии являются носителями древних тайн.
Кто такие соляные люди?
Это соляные мумии, найденные в соляных шахтах на территории Ирана. Конкретное место находки – останков Зенджан на северо-западе Ирана, территория деревни Хамзелу к западу от города Зенджан. Целых шесть мумий было обнаружено за период с 1993 по 2010 годы. Сохранились они, благодаря редкой форме естественной мумификации.
Первая встреча с соляными людьми
О чем мог думать простой рабочий, идущий с утра на соляную шахту зимой 1993 года? Может быть о том, когда его работа подойдет к концу? Или о том, как ему выполнить поставленные начальством задачи на день? Как бы то ни было, вряд ли он всерьез предполагал обнаружить хорошо сохранившийся труп античного жителя Персии. Однако неожиданные повороты — одно из самых обыденных явлений в мировой истории.
Соляные копи в местечке Чехрабад расположены на северо-западе Ирана в 75 километрах от города Зенджан. Шахты созданы в небольших холмах, зажатых между двумя узкими долинами, тянущимися с северо-запада на юго-восток. Находятся эти копи на высоте около 1350 метров над уровнем моря.
В 1993 рабочие на шахте Доузлак во время проведения обычных земляных работ по извлечению соли неожиданно натыкаются на голову человека. Несмотря на естественные деформации, вызванные воздействием соли, у мумии можно было легко различить крупные черты лица, белые волосы и длинную бороду. Кроме того, хорошо сохранилось золотое кольцо в ухе покойного. Соляная среда оказалась прекрасным консервантом.
После этого на место прибывают исследователи из местного подразделения Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана. Организованы раскопки, в ходе которых археологи обнаруживают три железных ножа, короткие брюки из шерсти, серебряную спицу, ремень, кожаную веревку, точильный камень, несколько фрагментов керамики, узорчатые кусочки текстиля, кожаный сапог с остатками ноги человека, несколько сломанных костей и даже грецкий орех. Все находки обнаружены в середине тоннеля длинной 45 метров.
После проведения раскопок представители подразделения Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана в провинции Зенджан решают, что обнаруженная мумия — это единичная находка, поэтому дальнейшие поиски прекращаются. Рабочие продолжают добывать соль в копях, а история иранских мумий прерывается, чтобы начаться вновь уже в XXI веке.
Соляной бум
Десять лет спустя ситуация повторяется. Рабочие, добывающие соль, вновь натыкаются на останки древних мумий и обращаются к местным властям. Исследователи из подразделения Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана в провинции Зенджан снова приступают к раскопкам и обнаруживают множество изделий из дерева и металла, фрагменты керамики и одежды.
На этот раз археологи понимают, что имеют дело с уникальным археологическим памятником, и находки будут обнаруживать и дальше.
Известие о древних соляных мумиях становится настоящей сенсацией в мире археологии. Помогать производить дальнейшие исследования вызывается множество международных организаций. В раскопках участвуют:
— Иранский центр археологических исследований (ICAR), Шираз, (Иран)
— Рурский университет в Бохуме (Германия)
— Институт геоморфологии Зенджанского университета (Иран)
— Центр эволюционной медицины при университете Цюриха (Швейцария)
— Научно-исследовательская лаборатория археологии и истории искусств Оксфордского университета (Великобритания)
— Институт археологии Йоркского университета (Великобритания)
— Институт паразитологии и микологии Тегеранского университета (Иран)
— Факультет науки и техники Университета Франш-Конте (Франция)
В 2005 году начинаются крупные и по-настоящему систематические раскопки. Одна попытка не удовлетворила археологов, поэтому в последующем исследователи с завидной регулярностью возвращаются к археологическому памятнику в Чехрабад. Новые раскопки проводятся в 2007-2008 и 2010 годах и еще дважды в 2011 году. С 2008 года правительство запрещает компаниям заниматься добычей соли в этом районе.
В результате многолетних исследований были обнаружены останки по меньшей мере восьми человек, умерших в разное время, и множество экземпляров древних орудий, одежды, керамики. Само же место с его находками было включено во множество учебников по археологии, как единственный в своем роде исторический объект.
Соляные люди, кто они?
Для того, чтобы понять, кем были эти люди и когда они жили, ученые начали внимательно изучать останки. В этом им помогли современные методы исследования. Так, изначально считалось, что на поверхность извлечено 5 мумий. Однако анатомический анализ показал, что останки принадлежат 8 различным людям.
Кости пяти наиболее хорошо сохранившихся соляных людей были подвергнуты радиоуглеродному анализу. Этот метод позволяет определить возраст предметов и материалов биологического происхождения. Анализ показал, что первый обнаруженный соляной человек жил и умер 1750 лет назад в период правления иранской династии Сасанидов (226-652 гг. н.э.). Возраст второй мумии — 1550 лет, что также позволяет отнести его к периоду Сасанидов.
Третий, четвёртый и пятый соляной человек оказались намного старше. Радиоуглеродный анализ показал, что эти люди погибли 2330, 2300 и 2285 лет назад. Таким образом, все они относятся к периоду правления династии Ахеменидов (VI век до н.э. — 330 г. до н.э.).
Остатки одежды, орудий труда и утвари позволяют с уверенностью говорить, что эти люди были шахтерами, занимавшимися добычей соли в местных копях. Погибли они, скорее всего, в результате несчастного случая — обрушения тоннеля.
Получается, что в этом месте на протяжении около 1000 лет с перерывами существовали древние соляные копи. Катастрофы на шахтах и сейчас дело не редкое, так что удивляться несчастным случаям не стоит. Гораздо интереснее то, что в древнем Иране люди в одном и том же месте столетие за столетием занимались добычей соли. Вероятно, память об этом месте, как о соляном центре, была очень устойчивой.
Таким образом, соляные люди — это обычные шахтеры, погибшие в разное время в древних шахтах при обрушении. Но так ли все прозаично?
Тайна мумии № 1
Если судьба большинства соляных людей вызывает мало сомнений, то с самым первым античным человеком, с обнаружения которого началась вся соляная эпопея, всё далеко не так просто.
Как мы уже упоминали, в его ухе была найдена золотая серьга. Кроме того, внешность этого человека тоже не совпадает с обычным шахтером: длинные волосы, борода, кожаные сапоги. Все это позволяет предположить, что наш герой принадлежал к числу богатых людей. Он не мог в таком виде работать в копях, добывая соль. Но что он делал в шахте?
На этот вопрос ученые не смогли получить даже косвенный ответ или намек. Зато удалось установить другие любопытные подробности.
Трёхмерные фотографии выявили вокруг глаз соляного человека № 1 многочисленные переломы, а также прочие повреждения. Исследование показало, что эти травмы он получил перед смертью в результате тяжелых ударов по голове. Было ли это преднамеренным убийством или причины кроятся в чем-то другом, установить не удалось.
Мумии в наши дни
Где должны быть соляные люди в наше прогрессивное время? Ответ, казалось бы, очевидный: как и все порядочные мумии, они должны находиться в открытых музеях, представленные на всеобщее обозрение. Но и здесь есть значительные нюансы.
Соляной человек № 1 с его впечатляющей бородой ныне является центральным экспонатом одного из залов Национального музея Ирана в Тегеране.
Останки других мумий находятся в Музее соляных людей города Зенджан, созданном специально для демонстрации результатов раскопок в Чехрабаде.
Для хранения соляных людей были созданы специальные прозрачные камеры, которые позволяют экспертам постоянно следить за состоянием экспонатов и контролировать изменения условий их содержания. Каждая из витрин обошлась в $25 000. Несмотря на такие роскошные условия, идеальных кондиций для хранения мумий достичь не удалось. В результате, существует угроза разрушения экспонатов. Увы, окружающая среда нашего мира не совсем подходит людям, две тысячи лет прожившим в соляном подземелье.
При раскопках были найдены еще два соляных человека. Однако, учитывая дороговизну хранения и отсутствие при этом гарантии сохранности объектов, было принято решение пока оставить их под землей.
Как бы то ни было, соляные люди уже сыграли огромную роль в процессе изучения древней Персии, открыв нам целый исторический пласт, посвященный шахтерскому делу времен Ахеменидов и Сасанидов. Ученым стало известно, как добывали соль античные жители Ирана, что носили, как выглядели и даже что они ели. Если в Древней Греции добыча соли была поставлена на поток, где активно использовались рабы, то в Древнем Иране — это скорее периодическое мероприятие с использованием наемных рабочих.
Археологические раскопки в Зенджане уже многое рассказали, но это место ещё содержит множество тайн, а его потенциал далек от исчерпания. Конечно, памятник в Чехрабаде пока не имеет славы гробницы Тутанхамона и о его «обитателях» не снимают фильмы. Хотя, может быть, когда-нибудь Голливуд доберется и до иранских мумий? Картина вроде «Восстание соляных людей» могла бы неплохо раскрутить иранскую археологию.
Соль - не единственный природный консерватор, известный науке. Сильный холод в Андах помог сохранить тела людей, живших в период расцвета Империи Инков на территории современного Перу. А из некоторых североевропейских болот археологи до сих пор извлекают останки, датируемые Железным веком и сохранившиеся благодаря холодной температуре, кислотности воды, а также нехватке кислорода.
Как отметили учёные, тела лежат в том положении, которое ему когда-то придали упавшие сверху каменные глыбы. Огромное количество соли вокруг не позволило тканям истлеть, так как соль предотвратила размножение бактерий, в том числе вызывающих процессы разложения и гниения. Так рабочий, ставший жертвой несчастного случая на производстве, пополнил фонд редких естественных мумий.
Более того, желудки некоторых рабочих до сих пор содержали останки пищи, съеденной века назад.
В результате исследований, которые проводились в 2012 году на одном из соляных мужчин, жившим 2200 лет тому назад, выяснилось, что в пищевом тракте этого человека находятся остатки яйца ленточного червя, что считается значительным открытием для определения видов пищи того времени и типа заражения глистами. Наличие ленточного червя свидетельствует о том, что в то время было распространено употребление в пищу полусырого мяса.
Оставшаяся на телах мумий одежда дала очень ценную информацию о способах ношения одежды, окрашивания и производстве ткани в тот период. Например, на мумии четвертого соляного человека осталась вся одежда. Ткань одежды сохранилась в очень хорошем состоянии.
Широкие исследования разработки, бурения, а также исследования самой шахты вместе с результатами анализа углерода 14 свидетельствуют о том, что в пятом столетии до нашей эры (период Ахаменидов) данная шахта уже эксплуатировалась и в ней неоднократно происходили обвалы, в результате которых погибали рабочие шахты. Шахту эксплуатировали до пятого века (эпоха Сасанидов), при этом использовали инструмент в виде кирок. Также в шахте устанавливали колонны и помещения, внутри шахты также проводили буровые работы. Методы извлечения соли из шахты в периоды Ахаменидов и Сасанидов отличались между собой.
Источники:
http://iransegodnya.ru/post/view/412
http://www.factruz.ru/civilizations-2/saltmen.htm
https://www.gazeta.ru/science/2007/07/05_a_1881140.shtml
https://sanaei.livejournal.com/54201.html
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]