Арктические исследования простых московских школьников
---
Раньше, когда я слышала фразу "молодежь не та пошла", "детям ничего не интересно", "глаза у них пустые" и "а вот мы в их годы", просто удивлялась - в моем окружении дети как-то все умненькие попадались, увлеченные и дико интересные. А теперь до меня дошло. Каких вы видите вокруг себя детей и молодых ребят - от вас же и зависит ))) Ну как можно встретить скучных школьников с потухшим взором, если у вас самих жизнь интересная?
Да никак :-) Так что если молодым окружением вы недовольны - начните с себя, рекомендую.
Вчера я была в Парке Зарядье. В этом парке есть прекрасный павильон, Заповедное Посольство называется. Храм науки практически :-)
Так вот, там вчера мероприятие проходило. Ребята из Большой Арктической Экспедиции представили первые результаты своей научной работы на станции Барнео.
Мероприятие было довольно официальным.
Сначала взяли слово руководители отрядов "Полюс" и "Барнео" Матвей Шпаро - известный полярный путешественник, директор ГБУ Лаборатория Путешествий, организатор уже десяти полярных молодёжных экспедиций - и Иван Смирнов, учитель биологии школы № 171, победитель конкурса "Учитель года России" 2017 года. Оба - люди невероятно увлеченные, умеющие увидеть в детях самое главное и вести их к цели. Иван кратко ввел нас в курс дела, рассказав, каким именно направлениям исследований уделялось особое внимание.
А потом подключились дети. Нам было представлено четыре презентации - интересных и подробных, удивительно, что ребятам за очень короткий срок (на станции Барнео они провели чуть меньше недели) удалось сделать и узнать так много.
Это Вероника Рузакова. Вероника не только талантливый молодой ученый, она еще и блогер :-) После возвращения из Арктики на страницах своего аккаунта в фейсбуке девушка размещает очень интересные заметки о быте и работе на полярной станции. А вчера Вероника подготовила доклад о метеонаблюдениях в центральной Арктике. Оказывается, там не так уж и холодно :-)
Но вопрос "тепло ли полярникам" - он, увы, не самый главный. Для нашей планеты Арктика является климатообразующим регионом, и тот факт, что средние температуры в нем к 2080 году поднимутся на 3-6 градусов, а толстый многолетний лед расстает, должен действительно настораживать. Кстати, именно поэтому "глобальное потепление" поначалу принесет нам заметное похолодание - тающий лед охладит воды мирового океана.
Школьники хотят найти возможность для круглогодичных наблюдений. Для этого можно установить метеостанцию на льдине, наладив отправку данных на "большую землю".
Русев Николай и Михайлова Полина подготовили презентацию об изменениях магнитного поля Земли во время дрейфа станции Барнео (ее в этом году за неделю отнесло на пять градусов примерно :-) ).
Кстати, а вы знаете, что магнитный полюс находится в нескольких сотнях километров от географического, и компас в центральной Арктике - штука бесполезная? :-)
Очень интересную работу представил Даниил Алексеенко, рассказавший об исследовании химических и микробиологических параметров проб льда.
Ребятам удалось изучить как айсберг, который находился неподалёку от станции, так и многолетнюю льдину, на которой располагалась станция.
Так вот у айсберга лед чем "глубже", тем менее соленый, а арктическая льдина - наоборот, на поверхности почти пресная, а чем глубже - тем солонее.
Изучение льда имеет большое значение, т.к. исходя из солёности можно определить возраст льда, а исходя из этих данных можно делать выводы об изменении климата.
Одно из самых интересных проведенных исследований - изучение планктона. Наверное, это у меня личная симпатия :-) Но я прям рот раскрыла, пока Дима Мажаев о нем рассказывал.
Пробы планктона берут с помощью планктонной сети с разных глубин.
Вот так выглядит обычная добыча сборщика планктона.
А этот красавчик - особая гордость отряда Барнео. Пока гребневик Beroe cucumis охотился за рачками с картинки выше, его тоже поймали :-)
Исследования планктона - штука важная, ведь именно эта мелочь стоит в основе всей пищевой пирамиды арктического региона.
Кристина Шмачкова представляла отряд Полюс, ребят, которые на лыжах прошли последний градус и дошли до "вершины мира".
Кристина рассказывала о страхах, о дружбе и о том, какими надо быть, чтобы дойти :-)
Итоги подвел Дмитрий Игоревич Шпаро - советский и российский путешественник, руководитель экспедиции, которая в 1979 году первой в мире достигла Северного полюса на лыжах, директор детского лагеря Большое Приключение. Дмитрий Игоревич озвучил мысль, которую я полностью разделяю.
"Если бы меня поставили перед выбором, к какому отряду Большой Арктической Экспедиции присоединиться - к отряду Полюс, который идет на лыжах до самой северной точки, или к отряду Барнео, который занимается исследованиями на дрейфующей станции, не факт, что я выбрал бы Полюс," - сказал известный полярник, подчеркнув невероятный образовательный и научный потенциал подобных мероприятий.
В наше время, когда от страха за свою карьеру чиновники предпочитают детей никуда не пускать и осложняют организацию детских путешествий, Арктическая Экспедиция показала, что все возможно. Нужно просто быть настойчивыми.
Взято: estelia.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]