
ЦИПР
---

Интересно наблюдать за развитием проекта приезжая сюда каждый год и сравнивая, что изменилось с последнего визита. Всегда хочется больше и быстрее, но разбираясь как тяжело дается каждый шаг в современных условиях и в связи с огромной сложностью задач думаешь - пусть не спеша, но основательно и качественно.
Это вот о чем я...
Фото 2.

Я сейчас нахожусь в Татарстане в городе Иннополис - это самый молодой и самый инновационный город России. Этот город "родился" несколько лет назад в чистом поле и мне удается наблюдать ежегодно за его "ростом" и взрослением. Вчера тут открыткрылся ЦИПР 2018. Это IT-конференция по вопросам цифровой экономики "Цифровая индустрия промышленной России".
Кому не интересны фоторепортажи - вот вам видеоролик, который я снял там вчера:
Фото 3.

Это не выставка, а именно место, где встречаются заинтересованные стороны, которые продвигают и создают в стране цифровую экономику.
Фото 4.

Сюда приезжают высокопоставленные чиновники и руководители корпораций для подписания соглашений, обсуждения текущих вопросов.
Фото 5.

Одной из основных задач конференции конечно же обеспечить диалог всех сторон участвующих в этом процесса. Пленарне заседания, лекции, открытые обсждения - все это есть на ЦИПР.
Фото 6.

Вот на этой площадке на практике показывали зачем на нужен 5G-интернет. Когда пинг интернете 1ms - вратать с витруальным шлемом на голове отлично видит и отбивает мяч. А вот когда интернет на уровне 4G с пингом 50ms вратарю уже не вариант поймать мячь.
Т.е. любая связь техники, системы безопасности через интернет 5G будет гарантировать буквально действие в реальном времени. Все остальное будет давать задержку.
Фото 7.

На площадке конференции готовы к диалогу российские фирмы и бренды, имеющие отношение к цифровой технике, технологиям и IT.
Фото 8.

Обратите внимание - фирма представляет самый быстрый в МИРЕ алгоритм распознования лиц.
Фото 9.

Росэлектроника представила так называемый "российиский Skype". На стенде радиоэлектронного кластера госкорпорации "Ростех" проведен прямой сеанс видео-конференц-связи между Иннополисом и Санкт-Петербургом. AVES-S можно использовать для проведения закрытых совещаний, обмена конфиденциальной информацией, экстренных видеоконференций при ЧС, для слушаний дел в суде в режиме удаленного присутствия подсудимых, для телемедицины, контроля технологических процессов, говорится в пресс-релизе.
Система создает защищенные видеоконференции с формате Full HD, позволяет вести переписку в чате, одновременно нескольким сотрудникам работать над документами, проводить онлайн-опросы, показывать презентации, вести видеозапись конференций.
AVES-S разработали специалисты НИИ «Масштаб», входящего в холдинг «Росэлектроника». Стоимость системы по сравнению с иностранными конкурентами в два раза ниже, цена при этом не привязана к курсу валют, отмечается в пресс-релизе.
Фото 10.

Ну и еще участники конференции...
Фото 11.

Татарстанские разработчики представили смартфон с отечественной защищенной мобильной OS, внешний lora радиомодуль для приборов учета и исполнительных устройств с импульсным или цифровым интерфейсом, а также демонстрационный комплекс средств и методов цифровизации производства, направленных на повышение производительности труда.
Фото 12.

Фото 13.

Также состоялась презентация Дата-центра, расположенного в «ИТ-парке»; города для бизнеса, учебы и проживания Иннополис; проектов в области производственного контроля промышленной безопасности и охраны труда, кибербезопасности
Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

А вот очки с проецированием информации, похожие на Googl Clas.
Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Нороду очень много. В аудитории на доклады и пленарные заседания очень трудно попасть. Очереди.
Фото 22.

Очень много систем виртуальной реальности.
Фото 23.

Фото 24.

Прекрасные девушки...
Фото 25.

Фото 26.

Выступающие...
Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

А вот наши российские беспилотне аппараты. Некоторые модели уже приняты на вооружение и находятся в эксплуатации в войсках.
Фото 30.

Мишень-имитатор
Фото 31.

Вот эта модель уже в войсках...
Фото 32.

Фото 33.

Вот разработка КАМАЗа по дистанционному управлению и аэронаблюдению.
Фото 34.

Вчера так же в Иннаполисе открыли Центр компетенций по робототехнике и мехатронике
Фото 35.

В консорциум центра под руководством Университета Иннополис вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, семи иностранных партнеров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнеров. Среди них - МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, "Газпром", "Аэрофлот", IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай).
Планируется, что центр начнет работу в мае этого года над проектами инновационных моделей электромобилей и беспилотных летательных аппаратов, робототехнических решений для возведения зданий и объектов инфраструктуры, высокотехнологичных протезов для реабилитации верхних и нижних конечностей, сервисов контактов человека с роботами и других.
Фото 36.

Фото 37.

А вот человекоподобный робот Алиса. Она умеет повторять мимику лица, которые она видит у собеседника и отвечать на вопросы.
Фото 38.

Алиса Зеленоградова — первый российский антропоморфный робот, разработка компании «Нейроботикс» из Зеленограда. Алиса обладает 15 мимическими и позиционными приводами, что позволяет ей демонстрировать базовые эмоций: радость, грусть, отвращение, гнев, страх, удивление.
Алиса Зеленоградова обладает широким спектром сенсоров: выносной микрофон, камеры в глазах, встроенный динамик. Дополнительный программный модуль EmoDetect позволяет распознавать эмоции по изображению с камер, а технология «чат-бот» дает возможность поддерживать диалог. Управление этим роботом происходит посредством программного обеспечения RoboStudio. Лицо робота было получено путем непосредственного копирования лица человека.
Разработчики робота планируют, что к концу 2018 года Алиса сможет передвигаться, ее эмоциональный диапазон станет шире, появятся дополнительные двигательные возможности шеи и лица. Алиса была создана с четкой миссией, которая предполагает распространение в информационной среде концептуального понятия «антропоморфный робот» и его социального значения, а также популяризацию российской робототехники. Андроидам не грозит эмоциональное выгорание, им неведома усталость. Это несомненное преимущество роботов перед людьми, занятыми в социальной сфере.
Конференция продолжается. Буду рассказывать вам о всем интересном, что тут будет происходить!
Фото 39.

Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]