Азербайджанская кухня
---
На одной из старейших улиц Баку находится ресторан-музей Ширваншах. Во время последней поездки встречался там с друзьями. Место необычное, хотя бы потому что ресторан расположен в здании бывшей бани. Внутри множество "пустых" пространств, где нет столиков. Вместо них большое количество разных экспонатов, древних артефактов и инсталляций. Выглядит, безусловно, красиво, но у меня сердце кровью обливалось: в Долькабаре проблема с посадочными местами, и мы стараемся использовать пространство зала по максимуму.
Впрочем, Кавказ - это место, где еде и гостеприимству традиционно уделяется огромное внимание. Поэтому неудивительно, что все сопутствующие кухне условия стараются выполнить на высшем уровне. Под катом несколько фотографий ресторанов Баку и национальных азербайджанских блюд...
Пример ресторанно-музейных "экспонатов":
3.
4.
5.
В каждом ресторане есть просторный общий зал. Он безусловно хорош, внутри играют музыканты, но для азербайджанцев это компромиссный вариант. Если вас хотят порадовать вниманием и особым отношением, обязательно забронируют отдельный "кабинет":
6.
Так выглядит персональная комнатка, хотя, как правило, каждая из них сделана с индивидуальным дизайном, чтобы подчеркнуть особое отношение. Например, это пространство называется "Портной Иосиф". Внутри всё стилизовано под старую мастерскую портного - утюги, манекен, швейная машинка и т.д.:
7.
Поговорим о кухне. Плов считается королем азербайджанской кухни. Рис готовится отдельно, и подают с разными добавками. Самые популярные из них на фото (слева направо) - говурма (каштаны, лук, мясо, курага, изюм), фисинджан (тертые орехи, тертый лук, мясные, или куриные фрикадельки, приправы - невероятно вкусно!), чыхыртма (жареные курица, яйца, лук), сябзи (мясо и много видов зелени):
8.
А это ресторан Караван Сарай, бывший гостиный двор, где останавливались торговцы и караваны верблюдов, следующих по Великому Шелковому Пути:
9.
Здесь кабинеты расположена в кельях, где раньше ночевали и столовались путники и торговцы:
10.
Ещё один ресторан на месте постоялого двора, называется Арт Гарден:
11.
Кельи оформлены разными художниками:
12.
13.
Люля кябаб и куриный кябаб, подается с нарезанным луком:
14.
Есть в Баку и современные рестораны. Ресторан Мерси Баку в Старом Городе. забавно обыграно название столицы с французским оттенком:
15.
Ресторан европейской кухни в аквапарке Далга Бич на берегу Каспия:
16.
Рыба на гриле, очень вкусная:
17.
Пара фотографий рынка. Последнее время городской рынок для меня - обязательная локация для посещения в любом городе:
18.
Потрясающие бакинские помидоры. Кажется, их отбирал и упаковывал настоящий художник-оформитель:
19.
Яблоки блестят, словно их натирали воском:
20.
Прилавки с фруктами:
21.
Stay Tuned!
Подписаться на обновления этого блога
Я в других социальных сетях:
Взято: sergeydolya.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]