
Колобок с мясом
Не правда ли, это название у любого человека из российской культурной среды вызывает юмористические ассоциации. «Теперь я пирожок с мясом», - подумал колобок, обгладывая лисьи кости.

Это, кстати, пример, хорошей фантазии наших поваров и рестораторов. Вы, ведь и действительно, улыбнулись и захотели попробовать? Так вот встречайте.
Новое блюдо - колобок, фаршированный мясом, предложат в Суздале для гостей чемпионата мира по футболу 2018 года в качестве стритфуда. Его придумал бренд-шеф одного из гостиничных комплексов Суздаля Максим Рыбаков. "Колобок" - наша идея русского стритфуда в рамках "Гастрономической карты России". Его можно взять в руку, как гамбургер, он вкусный, питательный. Кроме того, он ассоциируется с мячом", - рассказал он.

Новое блюдо представляет собой шарик из картофеля или теста диаметром около 10 см, фаршированный мясом курицы, гуся или лося, с блинами и рисом.
Ну, что? По-моему, хорошая идея. Кстати, все отчего-то убеждены, что колобок – это исключительно сказка. Но название это вполне себе встречается в русской кулинарии. Описывая застольный обиход жителей Архангельской губернии в 1877 году российский этнограф, статистик и библиограф Петр Саввич Ефименко, отмечает:
«В праздничные скоромные дни приготовление к столу включает: колюбаки (пироги из ржаного или крупитчатого теста с запеченою в нем рыбою – семгою, сигами, палтусиной, скробкие, то есть рассыпные колобки из крутого житного теста на молоке»[1].Колюбяка, - некоторые специалисты находят в этом названии общее не только с «кулебякой», но и с «колобком». Пирог этот, судя по всему, действительно был если не шарообразный, то уж явно и не плоский. Вот посмотрите на милый свадебный обычай[2] из той же Архангельской губернии:

Так что колобок с мясом или рыбой – не такая уж выдумка сегодняшних рестораторов. А талантливая интерпретация старинной русской кухни.

При этом уже к началу XX века колобок — это не какое-нибудь малоизвестное региональное название. А встречающееся в столичных кулинарных справочниках. К примеру, у Л.Румянцева в книге «Бубличное и бараночное дело[3]:

Вот так вот, колобок катился-катился. И доехал до чемпионата мира по футболу. Но он и от футболистов убежит. От наших и подавно.
___________
[1] Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии. Часть I. М., 1877. С.69.
[2] Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии. Часть I. М., 1877. С.80.
[3] Румянцев Л. Булочное и бараночное дело. СПб., 1913. С.28.
Взято: p-syutkin.livejournal.com