Via Turonensis: Basilique du Sacré Cœur -> Cathédrale Notre-Dame de Chartres, день 2
---
День 2. Сен-Ламбер-де-Буа - Эпернон
Пройти в этот день предстояло 34 км, да и утро в монастыре начинается рано - в 7 утреня, в 7:30 месса. Это опционально, конечно, но не так уж часто я просыпаюсь в минуте пешком от храма, чтобы не воспользоваться этим :)
На мессе было человек 10, считая трех ассумпционистов из монастыря, отец Франсуа упомянул, что я из России и иду из Парижа в Шартр.
Примерно в 9 я вышла дальше, с чуть более легким рюкзаком - пакет сухофруктов оставила на кухне гостевого дома, поскольку предыдущий день показал, что в жаркую погоду ими хрустеть не хочется вообще, а весят они довольно значительно. Google Maps предложили от монастыря пойти прямо в лес - вероятно, там была какая-то еле заметная тропинка, но я решила все-таки не идти через довольно густой лес, а вернуться назад в Сен-Ламбер и обойти по более широкой дороге, тоже через лес. Путь через лес занял минут 5-7, и это было скорее хорошо, учитывая стаю комаров :)
После леса еще 5-7 минут через поле, и там я впервые увидела маки. Дальше их было еще больше, гораздо больше.
Главное неудобство Камино от Парижа - в том, что очень часто и много надо идти по обочинам автодорог. И это не меня Google Maps так удачно повели, в официальном путеводителе тоже предлагается идти вдоль дорог. Это вполне безопасно - где-то вдоль дороги идет велодорожка, где-то просто очень широкие обочины, а если и нет - то движение совсем не интенсивное, и все встречные водители предупредительно забирают чуть влево и совсем рядом с тобой не проносятся. Дополнительный плюс - даже если идешь один, всегда знаешь, что если что - люди будут рядом.
Это все - территория национального парка "Верхняя долина Шеврёз", там леса, поля и прекрасные маленькие города. Мне предстояло пройти 17 км до Рамбуйе, а затем еще 17 км до Эпернона и монастыря святого Фомы, моего приюта на следующую ночь. Пройдя от Сен-Ламбера примерно километр, я обнаружила на перекрестке еще один потенциальный приют паломника, а на стене - указатель на еще один городок в тех же 17 километрах, жаль, что не в ту же сторону!
Да-да, Монфор-л'Амори тоже в Ивелине и недалеко от национального парка. Я с сожалением посмотрела в сторону указателя и пошла дальше :)))
За этим поворотом меня ждал небольшой сюрприз - указатель Камино!
Надо сказать, что накануне я за весь день не увидела ни одного (но я и шла не по официальному маршруту), а за этот день увидела еще два или три, включая ракушку в асфальте на улице Рамбуйе.
Чуть дальше можно наконец немного пройти по лесу - дорога делает крюк, а тропинка ведет прямо к Дампьер-ан-Ивелину.
Это совсем маленький городок, но очень уютный, с замком (построенным внуком знаменитой герцогини де Шеврёз), несколькими отелями, церковью XIII века и даже несколькими кафе. Последнее - прямо-таки исключение для таких городков, а вообще, идя от Парижа до Шартра, лучше не рассчитывать на магазины и кафе по пути и нести запас воды и еды с собой. Особенно воды, и особенно в жаркий день - есть в такую погоду в целом не особо хочется, а вот пить - да, и воды набрать по дороге будет практически негде, разве что постучаться в чей-нибудь дом.
От Сен-Ламбера до Дампьера около пяти километров, так что можно было уже с чистой совестью сесть на лавочке у мэрии и перекусить круассаном, парой шоколадных конфет и кофе из ближайшей пекарни.
Замок раньше был открыт, но последние несколько лет стоит закрытым и выглядит довольно одиноко и заброшенно. А церковь вот прекрасная, и что замечательно - открытая. К сожалению, не во все старинные церкви по пути удастся так заглянуть.
А вот это уже совсем не средневековье, а результат перестройки в 1862 году по инициативе тогдашнего хозяина замка Оноре д'Альбер де Люиня (потомка все той же герцогини де Шеврёз), когда эта часть трансепта стала семейной усыпальницей. Это изящное надгробие - над могилой его второй жены Адель-Ами.
Еще одна достопримечательность Дампьера - Maison de Fer, Железный дом, построенный в конце XIX века одним из коллег Эйфеля и представленный на Всемирной выставке 1889 года в Париже. Тот дом, который сейчас стоит в Дампьере, на выставке "работал" билетной кассой. И, кстати, в нем можно пожить - когда я решала вопрос с ночлегом на первую ночь, я нашла на сайте заповедника вариант именно с этим домом, по довольно бюджетной цене, но все уперлось в необходимость оплаты заранее и заполнения кучи форм, а также в то, что до Дампьера заметно дальше, чем до Сен-Ламбера.
Общественным транспортом тут тоже можно перемещаться, конечно. Правда, автобусы ходят очень редко, зато на остановке в Дампьере есть даже полочка для буккроссинга :)
От Дампьера всего несколько километров до следующего городка, Санлиса, а там и до Серне-ла-Виль, в паре километрах от которого руины еще одного знаменитого средневекового аббатства, Во-де-Сернэ - один из самых известных его обитателей - аббат Ги, проповедник крестового похода против катаров, позвавший туда, среди прочих, своего друга и соседа Симона де Монфора.
Вообще говоря, прогулка через Ивелин - чистая радость любителя средневековья. То старинные церкви, то старинные каменные ограды, то просто неиспорченные телеграфными столбами поля, леса, холмы и луга (иногда даже с пасущимися лошадками).
Старинная мельница рядом с Серне-ла-Виль, в 2012 году купленная департаментом и превращенная в музей пейзажей (в саду, кстати, как раз сидела девушка с мольбертом и рисовала, очень идиллически это выглядело!):
А вот, собственно, и указатель к руинам аббатства Во-де-Серне!
И здесь снова можно срезать напрямик через лес.
Лучший вариант дороги - велодорожка вдоль шоссе, отделенная от него отбойником. Жаль, что такой участок был всего один.
Единственное, кстати, что меня слегка беспокоило - это дорожные знаки "Дикие животные". В одном месте он выглядел уж вовсе угрожающим - к знаку прилагался билборд с предупреждением об опасности перехода дороги большими животными на протяжении следующих 5 км. Но в итоге за всю дорогу я увидела из животных несколько котиков да выдру в монастырском пруду в Эперноне :)
А здесь дорожный знак еще лучше - "Осторожно, пешие туристы!" Весь этот национальный парк - популярное место для отдыха и пеших/велосипедных прогулок.
Еще одна старинная церковь, уже на самом подходе к Рамбуйе.
И ракушка на асфальте!
Рамбуйе - самый крупный город от Парижа до Шартра, знаменит замком и церковью святого Любена, где хранится частица креста, привезенная Симоном де Монфором из четвертого крестового похода в 1202 году (вообще, изначально она хранилась в аббатстве От-Брюйер, тоже недалеко отсюда, где была фамильная усыпальница Монфоров, а как потом оказалась в Рамбуйе - неясно, но подозреваю, что после Французской революции, которую аббатство не пережило). К счастью, я прочитала об этом только сейчас, а тогда просто прошла Рамбуйе самой короткой дорогой в сторону Эпернона :))) Пользуясь случаем, сообщу, что идти больше 30 км в день - это тяжело, а под 40 - уже просто слишком много, а уж идти в один день 37, а на следующий еще 34 - это и вовсе заявка на победу, так что к тому времени, как я дошла до Рамбуйе, я уже с некоторым беспокойством думала о том, что до Эпернона остается еще 17 километров. Честно скажу, что все мои полумарафоны бежать было легче (в том числе потому, что на следующий день после полумарафона все-таки не надо бежать еще столько же). В Рамбуйе я сделала две остановки - у супермаркета, на коробку клубники и питьевой йогурт, и на берегу пруда в парке у замка.
Вообще, если бы не договоренность с сестрами из монастыря святого Фомы, я бы, пожалуй, осталась в Рамбуйе и пошла дальше на следующий день, тем более что у меня по сути был еще запасной день в воскресенье. Но договоренность была, так что ногам пришлось согласиться с тем, что "есть такое слово, д'Артаньян: надо".
И из Рамбуйе пришлось двинуться дальше. Кстати, идти с картой, не по указателям, еще легче тем, что можно условно поделить путь на небольшие части и идти не 17 километров до Эпернона, а сначала 5 километров до Газерана, потом еще 5 до Сен-Иларьона, и так далее.
Памятник на выходе из города - американским солдатам, погибшим здесь в августе 1944 года, после высадки в Нормандии и открытия второго фронта.
Здесь рядом со мной притормозил фургон, и водитель заботливо спросил, не подбросить ли меня. Non, merci, - сказала я, и мы поехали и пошли дальше по отдельности. Вот здесь уже совсем сурово, никаких дорожек, вдоль обочины широкая полоса травы, но идти по ней довольно тяжело - земля слишком мягкая.
Указатель на Шартр и указатель Камино!
Бдительный котик в Газеране :)
И очень любопытный дом там же:
Не надоело ли мне целый день идти вдоль дорог? Нет, все такое разное!
У этого роскошного дома на воротах висело прямо очень трогательное объявление: "Если вы принесли почту, то спасибо, что донесли ее до замка" :)))
Вот это совершенно чудный домик, люблю такие крыши.
А потом неожиданно оказываешься уже в Эперноне, заодно покинув Ивелин и Иль-де-Франс и оказавшись в центральном регионе и департаменте Эр-и-Луар (Шартр - как раз столица этого департамента).
Вот про Эпернон я знала, что он был во владениях Монфоров (как и Рамбуйе, о котором я этого не знала), так что он вызывал у меня вполне понятное любопытство. В XIII веке это был маленький городок, "живший в тени Монфор-л'Амори", как поэтично написано на табличке на одном из старых домов, а сейчас вполне серьезный город, на оживленном перекрестке автодорог. Неизменным тут со Средних веков осталось считанное количество вещей: церковь святого Петра, два старинных дома в центре, стены XII века и паломники в Шартр и Сантьяго :)
Как и в Шартре, центр города на холме, и почти на самой вершине холма стоит церковь.
Указателей Камино в городе правда много, вообще может показаться, что все дороги в Эперноне ведут либо в Монфор-л'Амори (самый популярный город на городских дорожных указателях), либо в Шартр. Как уже упоминалось, Эпернон уже в департаменте Эр-и-Луар, а здесь есть очень активная организация Compostelle28, L'Association de Amis de Saint Jacques de Compostelle en Eure et Loir ("Ассоциация друзей Сантьяго-де-Компостела в Эр-и-Луаре"). У них, кстати, еще очень красивый логотип с ракушкой Сантьяго и Шартрским собором.
Там еще было указано, сколько километров до Шартра, и я несколько удивилась, каким это образом получилось около 40 километров, если Google Maps насчитывают между Эперноном и Шартром 26 километров в двух или трех вариантах пешего пути, а официальный путеводитель предлагает маршрут на 34 километра. Но, видимо, это расчет для велосипедистов, едущих по велодорожкам или автодорогам, пешком-то через поля можно много срезать.
А вот и забор монастыря святого Фомы!
Монастырь святого Фомы и Эпернон вообще настолько хороши, что, пожалуй, на этом я закончу этот пост, а про них напишу отдельно. Добавлю здесь, что от самого Рамбуйе я была уверена, что вот доползу до ночлега, лягу (возможно, даже без ужина) и буду лежать до следующего утра, но что-то пошло не так.
Продолжение следует ;)
Пройти в этот день предстояло 34 км, да и утро в монастыре начинается рано - в 7 утреня, в 7:30 месса. Это опционально, конечно, но не так уж часто я просыпаюсь в минуте пешком от храма, чтобы не воспользоваться этим :)
На мессе было человек 10, считая трех ассумпционистов из монастыря, отец Франсуа упомянул, что я из России и иду из Парижа в Шартр.
Примерно в 9 я вышла дальше, с чуть более легким рюкзаком - пакет сухофруктов оставила на кухне гостевого дома, поскольку предыдущий день показал, что в жаркую погоду ими хрустеть не хочется вообще, а весят они довольно значительно. Google Maps предложили от монастыря пойти прямо в лес - вероятно, там была какая-то еле заметная тропинка, но я решила все-таки не идти через довольно густой лес, а вернуться назад в Сен-Ламбер и обойти по более широкой дороге, тоже через лес. Путь через лес занял минут 5-7, и это было скорее хорошо, учитывая стаю комаров :)
После леса еще 5-7 минут через поле, и там я впервые увидела маки. Дальше их было еще больше, гораздо больше.
Главное неудобство Камино от Парижа - в том, что очень часто и много надо идти по обочинам автодорог. И это не меня Google Maps так удачно повели, в официальном путеводителе тоже предлагается идти вдоль дорог. Это вполне безопасно - где-то вдоль дороги идет велодорожка, где-то просто очень широкие обочины, а если и нет - то движение совсем не интенсивное, и все встречные водители предупредительно забирают чуть влево и совсем рядом с тобой не проносятся. Дополнительный плюс - даже если идешь один, всегда знаешь, что если что - люди будут рядом.
Это все - территория национального парка "Верхняя долина Шеврёз", там леса, поля и прекрасные маленькие города. Мне предстояло пройти 17 км до Рамбуйе, а затем еще 17 км до Эпернона и монастыря святого Фомы, моего приюта на следующую ночь. Пройдя от Сен-Ламбера примерно километр, я обнаружила на перекрестке еще один потенциальный приют паломника, а на стене - указатель на еще один городок в тех же 17 километрах, жаль, что не в ту же сторону!
Да-да, Монфор-л'Амори тоже в Ивелине и недалеко от национального парка. Я с сожалением посмотрела в сторону указателя и пошла дальше :)))
За этим поворотом меня ждал небольшой сюрприз - указатель Камино!
Надо сказать, что накануне я за весь день не увидела ни одного (но я и шла не по официальному маршруту), а за этот день увидела еще два или три, включая ракушку в асфальте на улице Рамбуйе.
Чуть дальше можно наконец немного пройти по лесу - дорога делает крюк, а тропинка ведет прямо к Дампьер-ан-Ивелину.
Это совсем маленький городок, но очень уютный, с замком (построенным внуком знаменитой герцогини де Шеврёз), несколькими отелями, церковью XIII века и даже несколькими кафе. Последнее - прямо-таки исключение для таких городков, а вообще, идя от Парижа до Шартра, лучше не рассчитывать на магазины и кафе по пути и нести запас воды и еды с собой. Особенно воды, и особенно в жаркий день - есть в такую погоду в целом не особо хочется, а вот пить - да, и воды набрать по дороге будет практически негде, разве что постучаться в чей-нибудь дом.
От Сен-Ламбера до Дампьера около пяти километров, так что можно было уже с чистой совестью сесть на лавочке у мэрии и перекусить круассаном, парой шоколадных конфет и кофе из ближайшей пекарни.
Замок раньше был открыт, но последние несколько лет стоит закрытым и выглядит довольно одиноко и заброшенно. А церковь вот прекрасная, и что замечательно - открытая. К сожалению, не во все старинные церкви по пути удастся так заглянуть.
А вот это уже совсем не средневековье, а результат перестройки в 1862 году по инициативе тогдашнего хозяина замка Оноре д'Альбер де Люиня (потомка все той же герцогини де Шеврёз), когда эта часть трансепта стала семейной усыпальницей. Это изящное надгробие - над могилой его второй жены Адель-Ами.
Еще одна достопримечательность Дампьера - Maison de Fer, Железный дом, построенный в конце XIX века одним из коллег Эйфеля и представленный на Всемирной выставке 1889 года в Париже. Тот дом, который сейчас стоит в Дампьере, на выставке "работал" билетной кассой. И, кстати, в нем можно пожить - когда я решала вопрос с ночлегом на первую ночь, я нашла на сайте заповедника вариант именно с этим домом, по довольно бюджетной цене, но все уперлось в необходимость оплаты заранее и заполнения кучи форм, а также в то, что до Дампьера заметно дальше, чем до Сен-Ламбера.
Общественным транспортом тут тоже можно перемещаться, конечно. Правда, автобусы ходят очень редко, зато на остановке в Дампьере есть даже полочка для буккроссинга :)
От Дампьера всего несколько километров до следующего городка, Санлиса, а там и до Серне-ла-Виль, в паре километрах от которого руины еще одного знаменитого средневекового аббатства, Во-де-Сернэ - один из самых известных его обитателей - аббат Ги, проповедник крестового похода против катаров, позвавший туда, среди прочих, своего друга и соседа Симона де Монфора.
Вообще говоря, прогулка через Ивелин - чистая радость любителя средневековья. То старинные церкви, то старинные каменные ограды, то просто неиспорченные телеграфными столбами поля, леса, холмы и луга (иногда даже с пасущимися лошадками).
Старинная мельница рядом с Серне-ла-Виль, в 2012 году купленная департаментом и превращенная в музей пейзажей (в саду, кстати, как раз сидела девушка с мольбертом и рисовала, очень идиллически это выглядело!):
А вот, собственно, и указатель к руинам аббатства Во-де-Серне!
И здесь снова можно срезать напрямик через лес.
Лучший вариант дороги - велодорожка вдоль шоссе, отделенная от него отбойником. Жаль, что такой участок был всего один.
Единственное, кстати, что меня слегка беспокоило - это дорожные знаки "Дикие животные". В одном месте он выглядел уж вовсе угрожающим - к знаку прилагался билборд с предупреждением об опасности перехода дороги большими животными на протяжении следующих 5 км. Но в итоге за всю дорогу я увидела из животных несколько котиков да выдру в монастырском пруду в Эперноне :)
А здесь дорожный знак еще лучше - "Осторожно, пешие туристы!" Весь этот национальный парк - популярное место для отдыха и пеших/велосипедных прогулок.
Еще одна старинная церковь, уже на самом подходе к Рамбуйе.
И ракушка на асфальте!
Рамбуйе - самый крупный город от Парижа до Шартра, знаменит замком и церковью святого Любена, где хранится частица креста, привезенная Симоном де Монфором из четвертого крестового похода в 1202 году (вообще, изначально она хранилась в аббатстве От-Брюйер, тоже недалеко отсюда, где была фамильная усыпальница Монфоров, а как потом оказалась в Рамбуйе - неясно, но подозреваю, что после Французской революции, которую аббатство не пережило). К счастью, я прочитала об этом только сейчас, а тогда просто прошла Рамбуйе самой короткой дорогой в сторону Эпернона :))) Пользуясь случаем, сообщу, что идти больше 30 км в день - это тяжело, а под 40 - уже просто слишком много, а уж идти в один день 37, а на следующий еще 34 - это и вовсе заявка на победу, так что к тому времени, как я дошла до Рамбуйе, я уже с некоторым беспокойством думала о том, что до Эпернона остается еще 17 километров. Честно скажу, что все мои полумарафоны бежать было легче (в том числе потому, что на следующий день после полумарафона все-таки не надо бежать еще столько же). В Рамбуйе я сделала две остановки - у супермаркета, на коробку клубники и питьевой йогурт, и на берегу пруда в парке у замка.
Вообще, если бы не договоренность с сестрами из монастыря святого Фомы, я бы, пожалуй, осталась в Рамбуйе и пошла дальше на следующий день, тем более что у меня по сути был еще запасной день в воскресенье. Но договоренность была, так что ногам пришлось согласиться с тем, что "есть такое слово, д'Артаньян: надо".
И из Рамбуйе пришлось двинуться дальше. Кстати, идти с картой, не по указателям, еще легче тем, что можно условно поделить путь на небольшие части и идти не 17 километров до Эпернона, а сначала 5 километров до Газерана, потом еще 5 до Сен-Иларьона, и так далее.
Памятник на выходе из города - американским солдатам, погибшим здесь в августе 1944 года, после высадки в Нормандии и открытия второго фронта.
Здесь рядом со мной притормозил фургон, и водитель заботливо спросил, не подбросить ли меня. Non, merci, - сказала я, и мы поехали и пошли дальше по отдельности. Вот здесь уже совсем сурово, никаких дорожек, вдоль обочины широкая полоса травы, но идти по ней довольно тяжело - земля слишком мягкая.
Указатель на Шартр и указатель Камино!
Бдительный котик в Газеране :)
И очень любопытный дом там же:
Не надоело ли мне целый день идти вдоль дорог? Нет, все такое разное!
У этого роскошного дома на воротах висело прямо очень трогательное объявление: "Если вы принесли почту, то спасибо, что донесли ее до замка" :)))
Вот это совершенно чудный домик, люблю такие крыши.
А потом неожиданно оказываешься уже в Эперноне, заодно покинув Ивелин и Иль-де-Франс и оказавшись в центральном регионе и департаменте Эр-и-Луар (Шартр - как раз столица этого департамента).
Вот про Эпернон я знала, что он был во владениях Монфоров (как и Рамбуйе, о котором я этого не знала), так что он вызывал у меня вполне понятное любопытство. В XIII веке это был маленький городок, "живший в тени Монфор-л'Амори", как поэтично написано на табличке на одном из старых домов, а сейчас вполне серьезный город, на оживленном перекрестке автодорог. Неизменным тут со Средних веков осталось считанное количество вещей: церковь святого Петра, два старинных дома в центре, стены XII века и паломники в Шартр и Сантьяго :)
Как и в Шартре, центр города на холме, и почти на самой вершине холма стоит церковь.
Указателей Камино в городе правда много, вообще может показаться, что все дороги в Эперноне ведут либо в Монфор-л'Амори (самый популярный город на городских дорожных указателях), либо в Шартр. Как уже упоминалось, Эпернон уже в департаменте Эр-и-Луар, а здесь есть очень активная организация Compostelle28, L'Association de Amis de Saint Jacques de Compostelle en Eure et Loir ("Ассоциация друзей Сантьяго-де-Компостела в Эр-и-Луаре"). У них, кстати, еще очень красивый логотип с ракушкой Сантьяго и Шартрским собором.
Там еще было указано, сколько километров до Шартра, и я несколько удивилась, каким это образом получилось около 40 километров, если Google Maps насчитывают между Эперноном и Шартром 26 километров в двух или трех вариантах пешего пути, а официальный путеводитель предлагает маршрут на 34 километра. Но, видимо, это расчет для велосипедистов, едущих по велодорожкам или автодорогам, пешком-то через поля можно много срезать.
А вот и забор монастыря святого Фомы!
Монастырь святого Фомы и Эпернон вообще настолько хороши, что, пожалуй, на этом я закончу этот пост, а про них напишу отдельно. Добавлю здесь, что от самого Рамбуйе я была уверена, что вот доползу до ночлега, лягу (возможно, даже без ужина) и буду лежать до следующего утра, но что-то пошло не так.
Продолжение следует ;)
Взято: arandilme.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]