Россияне против ЕГЭ?
24.05.2018 344 0 0 davydov-index

Россияне против ЕГЭ?

---
0
В закладки
Фонд "Общественное мнение" выяснил отношение жителей России к проведению единого государственного экзамена.

Россияне против ЕГЭ? экзамена, образования, единого, знаний, государственного, только, также, сдачи, считают, детей, время, можно, экзамен, количество, изменился, среди, экзаменов, школе, модернизировать, часть


Как говорится в результатах исследования, не одобряют проведение ЕГЭ 64% опрошенных россиян. Эта цифра растет регулярно, периодически сменяясь небольшими снижениями. Наименьшие показатели были зарегистрированы в 2005 году — 29%, наивысшие — в 2017 году — 66%. Причем рост за три года составил сразу 17 п.п. Уровень одобрения при этом в течение всех лет остается примерно на одном уровне и в 2018 году составляет 22%.

Среди тех, кто ЕГЭ одобряет, большинство говорит, что экзамен дает глубокую и объективную оценку знаний (5%), а также стимулирует школьников к учебе, повышается качество знаний (4%). Среди тех, кто настроен к ЕГЭ негативно, 24% заявляют, что единый госэкзамен создает слишком большую нагрузку на детей, что приводит к стрессу (24%), а также ориентирует на получение поверхностных знаний, что ведет к снижению уровня знаний (14%).

Кроме того, согласно результатам исследования, лишь 14% считают, что ЕГЭ позволяет объективнее оценить уровень знаний выпускников школ, поступающих в вузы, об эффективности прежней системы говорят 73%. Также опрошенные уверяют, что в связи с введением ЕГЭ в вузы стало поступать сложнее (39%), противоположного мнения придерживаются только 29%.

Также участники опроса считают, что введение единого госэкзамена не сказалось положительным образом на уровне коррупции в сфере образования. 33% считают, что он не изменился, 30% — что повысился и только 7% — что снизился.

Примечательно, что количество противников ЕГЭ высокое как среди тех, кто имел опыт сдачи единого экзамена в семье (52%), так и среди тех, у кого даже нет таких знакомых (64%).

Единый госэкзамен в качестве эксперимента впервые был проведен по восьми учебным дисциплинам в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 — 65 регионов страны. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы.

ЕГЭ проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике. Экзамен позволяет зачесть результаты выпускного экзамена в школе в качестве вступительных в высшие учебные заведения (за исключением военных специальностей и специальностей, связанных с государственной тайной).

Полемика вокруг единого государственного экзамена не утихает с момента его введения Особенно острой она стала в 2008 году, когда к ЕГЭ присоединились все регионы. Негативно к ЕГЭ относится часть выпускников и их родителей, преподаватели некоторых вузов, а также часть учителей школ. Основная причина этого — как правило, учащиеся на ЕГЭ получают оценки ниже тех, которые им выставляли за время обучения в школе, и ниже, чем при традиционной форме сдачи экзаменов.

Как рассказал "Известиям" замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, в 2018 году одним из основных нововведений в системе ЕГЭ станет внедрение технологий печати экзаменационных материалов в каждом пункте проведения экзамена. "В этом году мы уже не будем возить бумажные задания. Это не только усиливает информационную безопасность, но и серьезно удешевляет процедуру. Раньше надо было доставлять около 5 млн конвертов, это тонны бумаги. Сейчас в пункт проведения экзамена у нас уходит цифровой диск или флешка. Вес доставки изменился в разы. Стоимость доставки снизилась в этом году на 80%. А со следующего года, когда материалы будут передаваться по защищенным каналам связи, это будет стоить 0 рублей 0 копеек", — рассказал он.

Результаты опроса оценивает доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой "Теория и методика профессионального образования" Тульского государственного университета Ольга Заславская: "Представленный опрос ФОМа показывает, что эта форма отчетности школьников перед государством сохраняет стабильное количество сторонников и имеет незначительно возрастающее с годами число противников.
ЕГЭ стал предметом широкой общественной дискуссии, на наш взгляд, потому, что ему искусственно было придано слишком большое социально-профессиональное значение, т.е. фактически он стал универсальным эквивалентом результата деятельности всей школы, который можно обменять затем на место образовательного учреждения в рейтинге, добавку к зарплате руководителя, на количество новых учащихся и пришедшее за ними подушевое финансирование и прочее, и прочее. <...>
Строго говоря, ЕГЭ — это письменный экзамен, с помощью которого можно оперативно оценить предметный компонент результата освоения школьниками образовательных программ. ФГОСы второго поколения в том виде, в котором они реализуются сегодня, определяют, что результат этот должен быть представлен тремя компонентами — предметным, метапредметным и личностным. Так вот ЕГЭ — совсем не плохой измеритель одного из этих компонентов, внятный, простой и ровно в той степени формальный, в какой необходимо оценивать этот самый компонент."

Министр образования Челябинской области, кандидат педагогических наук Александр Кузнецов настаивает на сохранении ЕГЭ: "Отказываться от ЕГЭ в текущей действительности — полная глупость. Процедура себя полностью зарекомендовала. <...> В настоящее время единый государственный экзамен проводится очень объективно. <...> Стоит признать, что мелкие шероховатости остаются, но они совершенствуются каждый год. Экзамен шлифуется постоянно и в целом отвечает требованиям системы образования."

Первый заместитель начальника Департамента образования и науки Смоленской области Дмитрий Борисов отмечает, что ЕГЭ нужно не отменять, а модернизировать: "ЕГЭ не стоит на месте. С момента своего возникновения он изменился до неузнаваемости. По сути, по всем предметам исчезла самая критикуемая тестовая часть. Фактически сейчас ЕГЭ представляет собой комплекс заданий, в которых обучающийся должен проявить творческую составляющую и свои знания. <...> На данный момент говорить об отмене ЕГЭ не только преждевременно, но и, наверное, бессмысленно. Сегодня нужно модернизировать и развивать данную процедуру. В настоящее время нет сильного ажиотажа среди родительской общественности и детей по поводу ЕГЭ. <...> Серьезных нареканий со стороны родителей, детей и педагогов нет. В основном выпускники готовы к экзамену. Они знают, что их ждет. Еще раз подчеркну: ЕГЭ может нуждаться в модернизации. <...> Однако модернизировать — это не значит кардинально менять и вносить какие-то революционные новшества."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]