Ушастый спаситель
---
Братья наши меньшие всегда помогали людям, то дельфины утопающих спасут, то вороны Лондон, то барашек старый финский замок. Но и сами человеки не оставались в стороне и если уж говорить про зайцев, то особую лепту в историю наших отношений внес некрасовский персонаж, известный всем как Дед Мазай. Были ли обратные случаи? Конечно. Существует поверье, что плотников на строительстве Петропавловской крепости от гнева императорского спас именно заяц.
По утверждениям финно-угорских народов, которые на протяжении вполне долгого времени были убежденными язычниками, остров, на котором и построили известную крепость, получил свое название "заячий" в честь большого количества обитающих здесь ушастых зверей. А у оседлого в этих краях племени ижора был настоящий культ "Заячьего" бога, ведь он был их символом плодородия и настоящим ушастым отображением силы природы. Поговаривают, что здесь в древности даже был некий тотем, естественно в виде зайца, и якобы отсюда повелось это ушастое название. Возможно к нему даже невинно выкопанную морковку подносили в виде приношений.
2.
Другие же историки утверждают, что при строительстве крепости во времена Петра I, наш царь разозлился медлительностью работающих плотников и в гневном порыве пошел раздавать "волшебные пендели" для ускорения работы. Поговаривают, что он даже хотел казнить самых медленных из них. Но в это время случилось очередное, в этот раз спасительное для трудяг наводнение, от которого бежал местный заяц, по пути запрыгнув на руки царю. Там он и стал дрожать от страха, а император счел это особым символом, якобы плотники его так же боятся, как этот "трусливый зверь" и сменил гнев на милость.
3.
Эту же легенду иногда поют по другому, типа заяц спасался не от наводнения, а от кухонного ножа придворного шеф-повара, задумавшего подать дичь на царский стол. Убегающий от трагической судьбы длинноногий красавец запрыгнул в первый попавшийся сапог, который оказался надет на ногу Петра I. Царь улыбнулся, ухмыльнулся и спас "косого", даровав ему спокойную жизнь на воле. В 2003 году, вспоминая одну из подобных легенд, этому зверьку установили памятник на свае и теперь каждый турист считает своим долгом бросить к нему монетку, ведь чем ближе она приземлиться к его ногам, тем быстрее будет исполнено загаданное. Новообразованной легендой пользуются и юные водолазы любители, которые ежедневно достают из вод пожертвованное неудачливыми туристами состояние.
4.
Ну и заодно я сегодня хотел бы рассказать не про защитную крепость, а про самый старый мост в истории Петербурга. Про самый первый, который изначально получил имя царя и назвался Петровским. В последствии же его переименовали в Иоанновский. Кстати, те же упомянутые в предыдущем абзаце мальчишки в жаркие для города деньки, вылавливая момент когда тут не проходят корабли, ныряют с ограды в воду и заодно как чайки налету, перехватывают мелочь.
5.
Сама же история моста начинается вместе с историей города, ведь плотникам, строителям и стражникам нужно было как-то на этот "ушастый" остров добираться, поэтому и возвели временный наплавной мост, который по планам быстро разбирался при первом же приближении врага.
6.
Город вокруг рос, а враг с наступлением не шел. Поэтому для удобства решили мост заменить на более постоянный, с разводным деревянным механизмом. Так же всем удобнее, ну а как только подойдут вражеские захватчики, то его можно поднять с криком: "Врешь неприятель шведский, тут ты хрен пройдешь" и раздать гостинцев со стен крепости в виде пушечных ядер.
7.
фото с сайта https://pastvu.com/
Полностью же его перестроили только в самом конце XIX века, заменив не только основные элементы и название, превратив Петровский мост в Иоанновский, в честь расположенного напротив одноименного равелина. А спустя еще полвека его укрепили железными перекрытиями, поставили новые фигурные фонари и таким образом наш красавец приобрел финальные, дошедшие до современных дней черты.
8.
Ну и не дожидаясь главных вопросов, что же это за лишние сваи торчат в воде возле моста, я отвечу: "Нет, тут не было старого моста. Это лишь защитные конструкции защищающие опоры старинной переправы от ледохода". Вот так все просто. Если вам нравится лишь фотоформат блога, то следить за мной можно онлайн в инстаграме. Ну, а для любителей текстового формата напомню что у меня есть офигенный телеграм-канал
Что скрывают львы?
Тайна золотой заклепки
Цветные мосты
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]