Правительство разделит образование
16.05.2018 404 0 0 davydov-index

Правительство разделит образование

---
0
В закладки
Одним из главных преобразований в структуре нового правительства России станет разделение Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Правительство разделит образование образования, Минобрнауки, будет, науки, образованием, России, экономических, главы, через, высшего, более, которые, Министерство, разделение, нового, научных, деятельностью, несколько, вопросами, сфере


Соответствующую структуру Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину на встрече в Сочи, которая состоялась накануне, 15 мая. По словам главы правительства, разделение министерства поможет "оптимизировать действующую систему органов власти" и "лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования".

Согласно указу президента, министерство просвещения займется вопросами общей образовательной деятельности, а министерство науки и высшего образования — вопросами научных учреждений, развитием науки в целом и деятельностью вузов.

В Миннауки вольется Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Агентство по надзору за образованием (Рособрнадзор) будет подчиняться напрямую правительству. Этот надзорный орган будет осуществлять контроль как над средней школой, так и над высшей школой и наукой, заявил Медведев, слова которого приводит РБК.

Кроме того, согласно указу главы государства, правительство РФ будет напрямую осуществлять и руководство деятельностью Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), которое до этого тоже находилось в ведении Минобрнауки.

Кто возглавит новые ведомства, пока неизвестно. Ранее источники в правительстве и Госдуме называли основными претендентами на пост главы нового министерства Григория Трубникова и Михаила Котюкова.

Разделение Минобрнауки России на две отдельные структуры обсуждалось уже несколько лет. Окончательное решение о судьбе ведомства давно назрело и оказалось целесообразным, говорят эксперты. В качестве аргументации приводится тот факт, что в абсолютном большинстве крупных стран Министерство школьного образования отделено от министерств, которые занимаются высшим образованием и наукой. Для России, где насчитывается 40 тыс. школ, это особенно актуально, отмечают они.

"Вузы и научные институты должны быть в одном ведомстве. Наука нуждается в притоке новых кадров, а высшая школа — в аспирантуре и на старших курсах как раз ведет обучение через научную работу", — заявил "Коммерсанту" вице-президент РАН Алексей Хохлов, поддержавший перемены в сфере российского образования.

Также эксперты говорят, что разделение Минобрнауки позволит более персонифицированно работать с каждой ступенью образования: от руководителей новых ведомств следует ожидать более пристального внимания к своим направлениям, так как у них будет более четкий функционал.

"Будем честны: в большом министерстве школы чувствовали себя на третьих ролях. Больше всего внимания было академикам, уважаемым людям, потом ректорам, а уже потом разбирались с проблемами директоров школ. А это неправильно", — подчеркнул ректор РУДН и бывший министр образования Владимир Филиппов.

Минобрнауки РФ в его нынешнем виде образовано в 2004 году и является правопреемником Министерства образования РФ, созданного в 1999 году. Минобрнауки России унаследовало также некоторые задачи Министерства промышленности, науки и технологий РФ, действовавшего в 2000-2004 гг. С августа 2016 года ведомство возглавляет Ольга Васильева. Ранее должности министров занимали Дмитрий Ливанов (2012-2016 гг.) и Андрей Фурсенко (2004-2012 гг.).

Своим мнением о разделении Минобрнауки делится доктор экономических наук, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко: "На мой взгляд, все примерно как было, так и останется. Просто будет новый министр, от политики которого может что-то измениться. <...> Еще раз подчеркну: никаких существенных перемен, за исключением того, что мы можем получить новые группы лоббистов, которые будут стараться вовлечь нового министра в какие-то проекты, я не вижу."

Кандидат экономических наук, заместитель директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Косарева не видит необходимости в создании отдельной структуры, курирующей высшее образование: "Я убеждена в том, что руководить высшим образованием сверху не нужно. Необходим определенный заказ (причем он должен быть от всех видов собственности — и от государства, и от бизнеса), а также вдумчивое представление о том, какие специалисты могут понадобиться через несколько лет. <...> Высшим образованием должны заниматься университеты, потому что это крупные интеллектуальные сообщества, которые в состоянии самостоятельно разработать принципы подготовки специалистов в той сфере, в которой они заняты. Госполитика для высшего образования должна строиться через те организации, которым поручено разрабатывать законы для развития экономики."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]