Неудобная история России
11.05.2018 438 0 0 varlamov

Неудобная история России

---
0
В закладки
Неудобная история России истории, исторических, войны, символики, России, также, которых, отношении, документов, Второй, атрибутики, мировой, материалов, случаев, Великой, Отечественной, образом, ответственности, фактов, нацизма


Вчера международная правозащитная группа "Агора" опубликовала доклад "Россия против Истории. Наказание за пересмотр".

Он посвящён тому, как правящий режим вылепил из истории России удобный для себя свод непреложных "фактов" и понятий. Несогласные с официальной трактовкой исторических событий подвергаются преследованию, в том числе уголовному.

Если человек был ранее замечен в оппозиционной деятельности или просто ведёт идеологически неверную страницу в соцсетях, его шансы быть осуждённым по "исторической" статье резко возрастают.

Обслуживающие режим талантливые исполнители, как издавна заведено у нас в России, доводят почти любое дело до абсурда.

Хочу познакомить вас с некоторыми отрывками из доклада, чтобы вы знали, за что вас в любой момент могут осудить и посадить. Под удар попадают настоящие историки, популяризаторы науки, исторические реконструкторы, журналисты и вообще любой человек, который что-то постит, репостит и лайкает в соцсетях.

Доклад представляет собой обзор случаев вмешательства государства в свободу выражения в связи с интерпретацией и оценкой исторических событий, а также ограничением доступа к архивам исторических документов.

В общей сложности в мониторинг вошло 100 отдельных эпизодов, среди которых – уголовные дела и случаи привлечения к административной ответственности, сокрытие органами власти архивных документов, ограничительное регулирование и наиболее распространенный вид вмешательства – запрет информационных материалов под предлогом борьбы с экстремизмом.

Наибольшее число дел приходится на XX век, а наиболее рискованные темы – Вторая мировая война и роль СССР в ней. В ряде случаев может также оказаться небезопасным использование некоторых символов (например, свастики или т.н. "георгиевской ленты"), в том числе в современном контексте.

Первые системные попытки контролировать культурное пространство под предлогом защиты истории государство начало предпринимать при Дмитрии Медведеве, специальным указом учредившем Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

В 2013-2015 годах была создана унифицированная линейка исторических учебников, а Российским историческим обществом разработана общая концепция преподавания истории, содержащая, к примеру, такие темы, как "Государственные программы демографического возрождения России", "Внешнеполитический курс в годы президентства В.В. Путина. Постепенное восстановление лидирующих позиций России в международных отношениях" и "Современная концепция российской внешней политики в условиях многополярного мира".

Параллельно закреплению единой концепции отечественной истории происходила маргинализация исторических взглядов, исследований и материалов, не укладывающихся в официальный стандарт. Защита "исторических ценностей" стала предлогом для преследования гражданских активистов и представителей политической оппозиции. Основным инструментом естественным образом стало антиэкстремистское законодательство.

Мы обнаружили не менее 100 отдельных случаев ограничения свободы выражения, в которых в том или ином виде присутствует исторический элемент. Большую часть (41) составляют запреты книг и интернет-публикаций и включение их в Федеральный список экстремистских материалов.

Виды вмешательства
Неудобная история России истории, исторических, войны, символики, России, также, которых, отношении, документов, Второй, атрибутики, мировой, материалов, случаев, Великой, Отечественной, образом, ответственности, фактов, нацизма

График: Агора / Би-би-си

Уголовные дела

В общей сложности в мониторинг вошло 17 случаев уголовного преследования граждан за высказывания по историческим вопросам. По одному эпизоду уголовное дело было прекращено за давностью, однако в 16 оставшихся обвиняемых признали виновными в совершении различных преступлений.

В 2009 году в Архангельске возбудили уголовное дело в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Поморского университета профессора Михаила Супруна, трудившегося над составлением "Книги памяти". Он собирался описать судьбу нескольких тысяч поволжских немцев, выселенных в годы Второй мировой войны в Архангельскую область. Работавшего с архивными документами Супруна, и помогавшего ему начальника информационного центра при УВД по Архангельской области Александра Дударева обвинили соответственно в нарушении неприкосновенности частной жизни (ст.138 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 285 УК РФ). Уголовное дело в отношении историка в 2011 году прекратили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, а полковника милиции осудили к году лишения свободы условно.

В 2014 году в Уголовный кодекс включили специальную норму об ответственности за реабилитацию нацизма. Как показывает складывающаяся практика, применяется статья 354.1 как к явно оскорбительным высказываниям, эксплуатирующим символику Третьего Рейха, так и к обычным рассуждениям о роли СССР во Второй мировой войне и напоминаниям о тесном сотрудничестве сталинского СССР и гитлеровской Германии. Если в 2014 году приговоров по этой статье не выносили, то в 2017 были осуждены восемь человек.

Количество осуждённых по ст.354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)

Неудобная история России истории, исторических, войны, символики, России, также, которых, отношении, документов, Второй, атрибутики, мировой, материалов, случаев, Великой, Отечественной, образом, ответственности, фактов, нацизма

График: Агора / Би-би-си

Жителя Перми Владимира Лузгина признали виновным и приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за реабилитацию нацизма. Поводом для уголовного преследования стал репост на странице Лузгина во "ВКонтакте" статьи "15 фактов о бандеровцах, или О чём молчит Кремль". В статье, в частности, рассказывалось о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в сентябре 1939 года и развязывании Второй мировой войны.

В Магадане возбудили уголовное дело в отношении ученого Игоря Дорогого, опубликовавшего в "Одноклассниках" несколько постов, в которых он использовал яркие эпитеты в адрес некоторых известных деятелей времен Революции и Второй мировой войны – Тухачевского он назвал "палачом", Жукова – "мародером", представителя СССР на Нюрбегском процессе Руденко – "мокрушником".

В мае 2017 года в Волгограде возбудили уголовное дело в отношении координатора Фонда борьбы с коррупцией Алексея Волкова. Его также первоначально обвинили в реабилитации нацизма в связи с публикацией в социальных сетях коллажа, на котором изображалась статуя "Родина-Мать" с лицом, окрашенным "зелёнкой". Отсылку к нападениям членов псевдо-силовых формирований на оппозиционеров и гражданских активистов с использованием "зелёнки" следствие квалифицировало как осквернение символа воинской славы России.

В 2017 году после соответствующего предложения Рамзана Кадырова парламент Чечни подготовил законопроект об ответственности за искажение истории Великой Отечественной войне и отрицание решающего вклада СССР в победу во Второй мировой войне.

Административная ответственность

Наиболее популярная норма в этой связи – статья 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами). Все последние годы мы наблюдаем значительный рост такого рода дел, с 2012 года их число увеличилось почти в девять раз, а арестовывать по ним стали в шесть раз чаще. Таким образом, за последние 5 лет в стране 6 622 человека наказаны за демонстрацию запрещенной символики, то есть более сотни ежемесячно. В нашем мониторинге подобных дел 18.

Одной из причин столь стремительного роста, несомненно, стали поправки, внесенные в КоАП в 2014 году. Если до того времени состав правонарушения требовал одновременно доказывать два обстоятельства – наличие пропаганды и факт публичного демонстрирования запрещённого символа, то после изменения диспозиции статьи 20.3 КоАП – лишь одного из них, на выбор.

Этот подход позже подтвердил Конституционный Суд РФ, отказавшись принимать к рассмотрению жалобу на соответствующую норму закона: "само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, – безотносительно к ее генезису – может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации». Таким образом, старт массовой кампании поиска свастики в интернете был дан.

Дела и наказания за публичную демонстрацию запрещённой символики

Неудобная история России истории, исторических, войны, символики, России, также, которых, отношении, документов, Второй, атрибутики, мировой, материалов, случаев, Великой, Отечественной, образом, ответственности, фактов, нацизма

График: Агора / Би-би-си

Прокуратура Южно-Сахалинска возбудила административное дело по части 2 ст. 20.3 КоАП против владельца книжного магазина, где продавали историческое исследование "Солдаты Вермахта", поскольку обнаружила на обложке книги свастику.

Есть и истории успеха. Так, в Архангельске областной суд оправдал активиста Михаила Листова, которого оштрафовали на тысячу рублей за публикацию исторического фото со свастикой с Парада Победы 1945 года. Псковский районный суд оправдал Андрея Егорова, активиста штаба Алексея Навального, задержанного из-за публикации во "ВКонтакте" исторической фотографии со свастикой.

Между тем, в аналогичных обстоятельствах постановления о штрафах в отношении журналистки Полины Данилевич из Смоленска, выложившей во "ВКонтакте" фотографию своего дома времен немецкой оккупации, или жительницы Краснодара Юлии Усач, опубликовавшей советские карикатуры времён войны, остались без изменения.

Заметим, что в качестве дополнительного наказания статья 20.3 КоАП предусматривает конфискацию предметов административного правонарушения, к которым согласно позиции Верховного Суда РФ, к примеру, относится компьютер.

Цензура

Под цензурой в контексте настоящего доклада мы прежде всего понимаем запрет публикаций (как правило, под предлогом противодействия экстремизму) и последующее включение их в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции, а также разного рода административное давление на исследователей, историков и граждан.

Так, в Брянске суд признал экстремистскими несколько публикаций немецкого историка Себастьяна Штоппера – профессора Университета Гумбольдта, специализирующегося на исследовании партизанского движения в Брянской области в годы Великой Отечественной войны. По материалам своих исследований в 2012 году Штоппер даже защитил докторскую диссертацию "Немецкие оккупационные власти Брянской области в 1941-1943 годах", а результаты своих научных изысканий активно публиковал в социальных сетях. В частности, Штоппер выложил в "Живом Журнале" сделанные им переводы документов из немецких архивов, в которых, по мнению прокурора, "принижается значимость партизанских воинских операций на Брянщине, негативно оцениваются партизаны и их действия".

В решении о признании публикаций экстремистскими суд процитировал заключения местных экспертов, заявивших, что «такая подача информации может способствовать формированию у читателей негативной установки по отношению к социальным идеалам и духовным ценностям (героизм предков, уважительное отношение к ветеранам партизанского движения и их воинским заслугам), существующим в современном обществе, истории Великой Отечественной войны в целом и партизанского движения на Брянщине в частности, негативно влиять на общественное и индивидуальное сознание, мировоззрение, на процесс формирования социокультурной идентичности у молодежи и на ее содержание у более старшего поколения".

Сам Штоппер, до этого несколько лет плодотворно сотрудничавший с брянскими историками, вынужден был свернуть работу и уехать из России, опасаясь уголовного преследования.

Исследование причин сотрудничества советских военнопленных и русских эмигрантов с нацистами стоило докторской степени петербургскому историку Кириллу Александрову. Директора Санкт-Петербургского института истории РАН Николая Смирнова накануне защиты диссертации вызывали в прокуратуру, а решение диссертационного совета о присуждении Александрову ученой степени доктора наук было отменено приказом заместителя министра образования. Статья историка "Бандера и бандеровцы", опубликованная в "Новой газете" еще в 2014 году, вскоре после этого была признана экстремистским материалом и включена в список Минюcта.

12 марта 2014 года Межведомственная комиссия по защите государственной тайны приняла заключение №2-с "О продлении срока засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, засекреченных ВЧК-КГБ в 1917-91 годах", которым срок засекречивания целого ряда документов органов советской госбезопасности был продлен до 2044 года, в результате чего материалы, связанные, к примеру, с массовыми репрессиями, оказались недоступными не только для исследователей, но и для родственников репрессированных. Оспорить это решение в суде не удалось.

Таким образом, недоступность исторических документов в сочетании с фактическим запретом на оценку некоторых исторических фактов, преследование историков и публицистов, а также блогеров и гражданских активистов на фоне полной солидарности судов с решениями спецслужб – это тот контекст, в котором живет современная Россия. Эксплуатация истории страны авторитарными режимами в политических интересах, напротив, приводит к ее упрощенному, искаженному и унифицированному восприятию. Возникает разделение точек зрения на "верные" и "неверные", а вслед за ним с легкостью начинает применяться наказание за выражение "неверных" взглядов и неканоническое толкование исторических фактов.

Тем не менее, никаких признаков того, что российские суды, полиция, прокуроры и следователи готовы учитывать и применять на практике международно-признанные принципы свободы исторической дискуссии нет, а потому следует ожидать дальнейшего увеличения числа уголовных дел и административных арестов, а также разрастания списка запрещённой литературы. История становится опасной наукой.

"Культ прошлых побед всегда был одним из инструментов пропаганды, как внутри страны, так и на экспорт. В отсутствие современных достижений приходится гордиться тем, что "деды воевали". Поэтому любое критическое высказывание о деятелях войны и успехах СССР, или, например, упоминание сговора Сталина и Гитлера в отношении Польши воспринимаются как угроза режиму".

Дамир Гайнутдинов, соавтор доклада "Агоры" (цитата по Би-би-си)
Источник

Рейхспрезидент и фюрер – лучшие друзья СССР
Неудобная история России истории, исторических, войны, символики, России, также, которых, отношении, документов, Второй, атрибутики, мировой, материалов, случаев, Великой, Отечественной, образом, ответственности, фактов, нацизма


Ветераны, которых вам не покажут по телевизору
Неудобная история России истории, исторических, войны, символики, России, также, которых, отношении, документов, Второй, атрибутики, мировой, материалов, случаев, Великой, Отечественной, образом, ответственности, фактов, нацизма


100 лет коммунизма – и 100 миллионов мёртвых
Неудобная история России истории, исторических, войны, символики, России, также, которых, отношении, документов, Второй, атрибутики, мировой, материалов, случаев, Великой, Отечественной, образом, ответственности, фактов, нацизма


Всё ещё хотите повторить?

Неудобная история России истории, исторических, войны, символики, России, также, которых, отношении, документов, Второй, атрибутики, мировой, материалов, случаев, Великой, Отечественной, образом, ответственности, фактов, нацизма


Смогли бы деды победить Гитлера без американцев?
Неудобная история России истории, исторических, войны, символики, России, также, которых, отношении, документов, Второй, атрибутики, мировой, материалов, случаев, Великой, Отечественной, образом, ответственности, фактов, нацизма


Сталинские палачи

Неудобная история России истории, исторических, войны, символики, России, также, которых, отношении, документов, Второй, атрибутики, мировой, материалов, случаев, Великой, Отечественной, образом, ответственности, фактов, нацизма

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]