Советский мемориал в Трептов-парке
---
8 мая 1949-го года в берлинском Трептов-парке был торжественно открыт самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза. В честь годовщины этого события, в посте посмотрим как выглядит мемориал спустя почти 70 лет после открытия.
В парке установлены информационные щиты, посвященные истории мемориала. Далее наклонным шрифтом я буду цитировать русскоязычный текст, который мне удалось обнаружить на щитах, то есть это точка зрения правительства ФРГ, которая сама по себе представляет интерес.
В "Берлинской операции", одной из заключительных битв Второй мировой войны в Европе, за период с 16 апреля по 2 мая 1945 г. только в Берлине погибло более 70.000 человек: свыше 22.000 советских и 20.000 немецких солдат, а также более 30.000 мирных жителей. После взятия Берлина Красной Армией и безоговорочной капитуляции германского вермахта 8 мая был положен конец войне в Европе и национал-социалистическому господству. Во Второй мировой войне, развязанной Третьим рейхом в 1939 году как захватнической и направленной на достижение расового превосходства, погибло более 50 млн человек. Наибольшие потери понёс Советский Союз - свыше 25 миллионов погибших и громадные разрушения на территории страны. Уже в ноябре 1945 года в Тиргартене недалеко от Рейхстага был открыт мемориал с местом захоронения более чем 2000 солдат. В июне 1946 года Советская военная администрация распорядилась построить еще два мемориала: в Трептов-парке и в Шёнхольцер Хайде. В захоронениях мемориала в Трептов-парке покоятся более 7000 красноармейцев, павших в боях за Берлин. Монументальностью своих художественных форм мемориал должен был также служить непреходящим символом Победы и освободительной миссии советской армии. До момента окончания работ в 1967 г. над мемориальным комплексом под Волгоградом в память о Сталинградской битве, мемориал в Трептове являлся самым крупным и в Советском Союзе наиболее известным среди мемориалов в честь освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны.
1. Мемориальный комплекс в Трептов-парке был создан после конкурса, на который были представлены 33 проекта. Победы удостоился проект художественного коллектива, состоящего из архитектора Якова Белопольского, скульптора Евгения Вучетича, художника Алексадндра Горпенко и инженера Сарры Валериус.
2. Реализация проекта осуществлялась под руководством "27-го управления оборонных сооружений" советской армии. В строительных работах были задействованы до 1.200 немецких рабочих, среди которых многочисленные каменотёсы и скульпторы, а также такие известные берлинские фирмы, как литейная мастерская "Hoak", мастерские по мозаике и витражам "Пуль и Вагнер" и садовые товарищества Шпэта. Строительство памятника было завершено в мае 1949 года.
3. Путь посетителей мемориала проходит через скорбь и почитание памяти погибших к чествованию победителей как героев и освободителей. От обеих входных арок аллеи ведут к скульптуре скорбящей "Родины-матери". Одна из входных арок с надписью на русском: "Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживёт века. Память о вас навсегда сохранит Родина".
4. Монумент Родина-мать.
5.
6. Променада, проходит мимо фигур двух колленнопреклонных солдат и стилизованных под приспущенные знамёна пилонов и выводит к захоронению, находящемуся в партере мемориального комплекса.
7.
8.
9.
10.
11. Ансамбль венчает находящийся напротив монумент, представляющий собой мавзолейный холм с бронзовой статуей советского солдата-освободителя.
12. Памятник, чья символика сегодня кажется чрезмерно пафосной, создавался, исходя из советского исторического и художественного мировоззрения при Иосифе Сталине.
13. Характерными чертами этого мировоззрения были монументальность, прославление героев и культ личности, а также претензия на исключительность.
14. Мозаика в мавзолее, на котором установлена статуя солдата-освободителя.
15. Владимир Путин возлагает венок к монументу советскому воину-освободителю. Фото с http://kremlin.ru
16. На барельефах шестнадцати саркофагов изображены мотивы Великой Отечественной войны, высечены цитаты Сталина - Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР. Они призваны были подчеркнуть значение партии и Красной Армии под его руководством. После разоблачения Хрущевым культа личности Сталина в 1956 г. его памятники и имя исчезли из общественной жизни. Однако потребовалось еще более тридцати лет, пока стало возможным открыто критиковать сталинский террор. Надписи на саркофагах это не затронуло, возможно в связи с тем, что они не расценивались как "отражение сталинизма" или потому, что считалось неэтичным прикасаться к могилам.
17. Вид на барельефы со стороны статуи солдата-освободителя. На барельефах, находящихся на фото с левой строны, цитаты И.Сталина приведены на немецком языке, а справой стороны, соответственно, на русском.
18. Теперь пройдусь по барельефам. Далее буду цитировать русский текст И.Сталина на барельефах по правую сторону от статуи солдата-освободителя, потом будет идти фото самого барельефа, а также фото барельефа по левую сторону, но уже без цитаты на немецком. "В течение двух десятилетий Красная Армия охраняла мирный созидательный труд советского народа, но в июне 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, грубо и подло нарушив договор о ненападении и Красная Армия оказалось вынужденной выступить в поход, чтобы отстоять свою Родину."
19. "Гитлеровские мерзавцы задались целью обратить в рабство или истребить население Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Кавказа. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю".
20. "Успехи Красной Армии были бы невозможны без поддержки народа, без самоотверженной работы советских людей на фабриках и заводах, в шахтах и рудниках, на транспорте и сельском хозяйстве".
21. "Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ ваших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина".
22. "Героическое защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия."
23. "У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны вдохновляющая её на подвиги. Этим, собственно, и объясняется, что Отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей Родины". Здесь почему-то идти написано как "итти". Интересно.
24. "Утвердившаяся в нашей стране идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов одержала полную победу над идеологией звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев".
25. "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".
С момента своего открытия 8 мая 1949 г. мемориал постоянно используется для проведения памятных мероприятий. Ритуальные торжественные мероприятия проводились советскими войсками в ГДР прежде всего в День Советской Армии 23 февраля, в День Победы 9 мая и День Октябрьской революции 7 ноября. Партийное и государственное руководство ГДР демонстрировало здесь свою "нерушимую дружбу" с Советским Союзом. В рамках германо-советского Договора о добрососедстве от 1990 года и в рамках Соглашения по уходу за военными могилами Федеративная Республика Германия взяла на себя обязательство про уходу и содержанию всех захоронений и мемориалов павших советских солдат в Германии. В конце 1990-х годов были начаты широкомасштабные работы по санации и реставрации памятника. Проведенный с 1968 по 1974 годы первый ремонт не смог предотвратить эрозию несущих конструкций облицовки. Даже устойчивость бронзовой скульптуры "Великого солдата" на цоколе мавзолея невозможно было гарантировать. Начавшийся в 1999 году капитальный ремонт охватывал весь мемориальный комплекс. Финансирование осуществлялось правительством ФРГ и под руководством Управления Сената Берлина по градостроению. Ремонтные работы были в основном завершены в 2006 году. Здесь и сегодня проводятся памятные церемонии, ветераны войны и родственники посещают могилы павших солдат. Скорбь по погибшим и напоминание о попирании национал-социалистической властью всех норм цивилизации являются важной составляющей исторического самосознания Федеративной Республики Германия. В уходе за мемориалом находят свое яркое выражение взаимопонимание и примирение между Германией и Российской Федерацией, а также другими бывшими республиками Советского Союза.
26. В 1994 году военнослужащие Западной группы российских войск имели последнюю возможность принять участие в церемонии возложения венков. Фото с сайта http://www.aif.ru
27. Гельмут Коль и Борис Ельцин в Трептов-парке во время торжественной церемонии вывода Западной группы войск из Германии. Фото с сайта http://www.aif.ru
В парке установлены информационные щиты, посвященные истории мемориала. Далее наклонным шрифтом я буду цитировать русскоязычный текст, который мне удалось обнаружить на щитах, то есть это точка зрения правительства ФРГ, которая сама по себе представляет интерес.
В "Берлинской операции", одной из заключительных битв Второй мировой войны в Европе, за период с 16 апреля по 2 мая 1945 г. только в Берлине погибло более 70.000 человек: свыше 22.000 советских и 20.000 немецких солдат, а также более 30.000 мирных жителей. После взятия Берлина Красной Армией и безоговорочной капитуляции германского вермахта 8 мая был положен конец войне в Европе и национал-социалистическому господству. Во Второй мировой войне, развязанной Третьим рейхом в 1939 году как захватнической и направленной на достижение расового превосходства, погибло более 50 млн человек. Наибольшие потери понёс Советский Союз - свыше 25 миллионов погибших и громадные разрушения на территории страны. Уже в ноябре 1945 года в Тиргартене недалеко от Рейхстага был открыт мемориал с местом захоронения более чем 2000 солдат. В июне 1946 года Советская военная администрация распорядилась построить еще два мемориала: в Трептов-парке и в Шёнхольцер Хайде. В захоронениях мемориала в Трептов-парке покоятся более 7000 красноармейцев, павших в боях за Берлин. Монументальностью своих художественных форм мемориал должен был также служить непреходящим символом Победы и освободительной миссии советской армии. До момента окончания работ в 1967 г. над мемориальным комплексом под Волгоградом в память о Сталинградской битве, мемориал в Трептове являлся самым крупным и в Советском Союзе наиболее известным среди мемориалов в честь освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны.
1. Мемориальный комплекс в Трептов-парке был создан после конкурса, на который были представлены 33 проекта. Победы удостоился проект художественного коллектива, состоящего из архитектора Якова Белопольского, скульптора Евгения Вучетича, художника Алексадндра Горпенко и инженера Сарры Валериус.
2. Реализация проекта осуществлялась под руководством "27-го управления оборонных сооружений" советской армии. В строительных работах были задействованы до 1.200 немецких рабочих, среди которых многочисленные каменотёсы и скульпторы, а также такие известные берлинские фирмы, как литейная мастерская "Hoak", мастерские по мозаике и витражам "Пуль и Вагнер" и садовые товарищества Шпэта. Строительство памятника было завершено в мае 1949 года.
3. Путь посетителей мемориала проходит через скорбь и почитание памяти погибших к чествованию победителей как героев и освободителей. От обеих входных арок аллеи ведут к скульптуре скорбящей "Родины-матери". Одна из входных арок с надписью на русском: "Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживёт века. Память о вас навсегда сохранит Родина".
4. Монумент Родина-мать.
5.
6. Променада, проходит мимо фигур двух колленнопреклонных солдат и стилизованных под приспущенные знамёна пилонов и выводит к захоронению, находящемуся в партере мемориального комплекса.
7.
8.
9.
10.
11. Ансамбль венчает находящийся напротив монумент, представляющий собой мавзолейный холм с бронзовой статуей советского солдата-освободителя.
12. Памятник, чья символика сегодня кажется чрезмерно пафосной, создавался, исходя из советского исторического и художественного мировоззрения при Иосифе Сталине.
13. Характерными чертами этого мировоззрения были монументальность, прославление героев и культ личности, а также претензия на исключительность.
14. Мозаика в мавзолее, на котором установлена статуя солдата-освободителя.
15. Владимир Путин возлагает венок к монументу советскому воину-освободителю. Фото с http://kremlin.ru
16. На барельефах шестнадцати саркофагов изображены мотивы Великой Отечественной войны, высечены цитаты Сталина - Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР. Они призваны были подчеркнуть значение партии и Красной Армии под его руководством. После разоблачения Хрущевым культа личности Сталина в 1956 г. его памятники и имя исчезли из общественной жизни. Однако потребовалось еще более тридцати лет, пока стало возможным открыто критиковать сталинский террор. Надписи на саркофагах это не затронуло, возможно в связи с тем, что они не расценивались как "отражение сталинизма" или потому, что считалось неэтичным прикасаться к могилам.
17. Вид на барельефы со стороны статуи солдата-освободителя. На барельефах, находящихся на фото с левой строны, цитаты И.Сталина приведены на немецком языке, а справой стороны, соответственно, на русском.
18. Теперь пройдусь по барельефам. Далее буду цитировать русский текст И.Сталина на барельефах по правую сторону от статуи солдата-освободителя, потом будет идти фото самого барельефа, а также фото барельефа по левую сторону, но уже без цитаты на немецком. "В течение двух десятилетий Красная Армия охраняла мирный созидательный труд советского народа, но в июне 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, грубо и подло нарушив договор о ненападении и Красная Армия оказалось вынужденной выступить в поход, чтобы отстоять свою Родину."
19. "Гитлеровские мерзавцы задались целью обратить в рабство или истребить население Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Кавказа. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю".
20. "Успехи Красной Армии были бы невозможны без поддержки народа, без самоотверженной работы советских людей на фабриках и заводах, в шахтах и рудниках, на транспорте и сельском хозяйстве".
21. "Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ ваших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина".
22. "Героическое защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия."
23. "У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны вдохновляющая её на подвиги. Этим, собственно, и объясняется, что Отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей Родины". Здесь почему-то идти написано как "итти". Интересно.
24. "Утвердившаяся в нашей стране идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов одержала полную победу над идеологией звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев".
25. "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".
С момента своего открытия 8 мая 1949 г. мемориал постоянно используется для проведения памятных мероприятий. Ритуальные торжественные мероприятия проводились советскими войсками в ГДР прежде всего в День Советской Армии 23 февраля, в День Победы 9 мая и День Октябрьской революции 7 ноября. Партийное и государственное руководство ГДР демонстрировало здесь свою "нерушимую дружбу" с Советским Союзом. В рамках германо-советского Договора о добрососедстве от 1990 года и в рамках Соглашения по уходу за военными могилами Федеративная Республика Германия взяла на себя обязательство про уходу и содержанию всех захоронений и мемориалов павших советских солдат в Германии. В конце 1990-х годов были начаты широкомасштабные работы по санации и реставрации памятника. Проведенный с 1968 по 1974 годы первый ремонт не смог предотвратить эрозию несущих конструкций облицовки. Даже устойчивость бронзовой скульптуры "Великого солдата" на цоколе мавзолея невозможно было гарантировать. Начавшийся в 1999 году капитальный ремонт охватывал весь мемориальный комплекс. Финансирование осуществлялось правительством ФРГ и под руководством Управления Сената Берлина по градостроению. Ремонтные работы были в основном завершены в 2006 году. Здесь и сегодня проводятся памятные церемонии, ветераны войны и родственники посещают могилы павших солдат. Скорбь по погибшим и напоминание о попирании национал-социалистической властью всех норм цивилизации являются важной составляющей исторического самосознания Федеративной Республики Германия. В уходе за мемориалом находят свое яркое выражение взаимопонимание и примирение между Германией и Российской Федерацией, а также другими бывшими республиками Советского Союза.
26. В 1994 году военнослужащие Западной группы российских войск имели последнюю возможность принять участие в церемонии возложения венков. Фото с сайта http://www.aif.ru
27. Гельмут Коль и Борис Ельцин в Трептов-парке во время торжественной церемонии вывода Западной группы войск из Германии. Фото с сайта http://www.aif.ru
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]