четыре года назад
---
Из статьи «Четыре года трагедии в Одессе: новые факты и полный провал официального расследования»
Четыре года прошло со дня трагедии в Одессе, когда в результате уличных столкновений и последовавшего за ними пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек. Одесская драма тут же была использована пропагандой в России для нагнетания антиукраинской истерии — именно после этого резко увеличивается поток российских «добровольцев», ехавших на Донбасс воевать, «чтобы там не было как в Одессе».
Антимайдановцы решили оборонять Дом профсоюзов, потому что были уверены:
российские танки уже идут из Приднестровья на Одессу.
Правоохранители так и не составили полную картину одесских событий 2 мая 2014 года. В настоящий момент самым полным и беспристрастным анализом трагедии является расследование одесских журналистов. Тезисно выводы этого расследования сводятся к следующему.
К маю 2014 года так называемая «русская весна» в Одессе пошла на спад. После неудачных попыток захватить здание обладминистрации и повторить в Одессе донецко-луганский сценарий, активисты местного Антимайдана находились в организационном и политическом кризисе.
В отличие от Донбасса, в Одессе крупный капитал однозначно не поддержал пророссийских сепаратистов. Местные олигархические круги были заинтересованы в независимом и хотя бы относительно стабильном украинском государстве, так как их бизнес-интересы связаны с работой одесского морского порта и таможни, с туристическим потоком. Превращение Одессы в «серую зону» по образцу Приднестровья, а теперь и Донецка с Луганском могло уничтожить эти отрасли экономики региона.
В начале мая 2014 года в центре Одессы, на Куликовом поле, возле Дома профсоюзов все еще стоял лагерь пророссийских активистов. Он мешал руководству Одесской области — в том числе в связи с приближающимися майскими праздниками. Проукраинские политики обратились к руководству городской милиции, чтобы оно решило вопрос с лагерем «по-одесски». На решение этого вопроса выделяются деньги — 100 тысяч долларов. В ходе многосторонних переговоров, которые проводил замначальника областной милиции Дмитрий Фучеджи, часть лидеров пророссийских групп, в том числе организации «Одесская дружина», соглашается перенести лагерь с Куликова поля на окраину города. Другие ставят условие: перенос лагеря должен быть преподнесен как его «погром», что позволит сохранить лицо, репутацию и финансирование. Дмитрий Фучеджи имел большой опыт бескровной силовой ликвидации палаточных городков: по такому сценарию сносили палатки «Антимайдана» в 2005 году, палатки коммунистов, защищавших от сноса памятник Ленину в 2006 году, палатки сторонников Евроинтеграции в ноябре 2013 году. Во всех случаях снос проводили якобы «неустановленные лица», а сотрудники милиции присутствовали на месте и не допускали насилия.
На 2 мая в Одессе был запланирован матч между местным «Черноморцем» и харьковским «Металлистом». Болельщики обеих «фирм» поддерживают украинскую революцию и целостность страны. По договоренности, в ночь со 2 на 3 мая «группа неопознанных футбольных фанатов» под контролем милиции должна была снести пустующий лагерь на Куликовом поле — такой сценарий был непублично согласован со всеми заинтересованными сторонами. В итоге в выигрыше оказывались бы все — и обладминистрация с милицией, которые демонстрируют контроль над ситуацией в городе и освобождают площадь для военного парада 9 мая, и лидеры пророссийских активистов, кричащие об «уличном терроре» и получающие новое финансирование от своих спонсоров, и проукраинские активисты, которые избавляются от очага напряженности в центре города.
Утром 1 мая в Одессе проходит праздничная демонстрация. Сводная колонна коммунистов, социалистов, анархистов и активистов Куликова Поля общей численностью до тысячи человек свободно проходит через центр города. Во второй половине дня часть Антимайдана, получившая накануне деньги из рук милицейского руководства, устраивает маевку в новом палаточном городке, который теперь расположен в зеленой зоне на окраине города. На шашлыки были приглашены лидеры одесского Евромайдана с семьями (нужно отметить, что отряды самообороны Евромайдана и Антимайдана в Одессе непублично взаимодействовали друг с другом — их главной функцией было охлаждать особо буйных персонажей в рядах собственных сторонников). В непринужденной обстановке лидеры двух сторон общаются, обсуждают планы на будущее — в частности, договариваются разместить на новом месте палатки для детского оздоровительного лагеря.
Днем 2 мая в центре города собирается несколько тысяч человек — проукраинских активистов и футбольных болельщиков из Одессы и Харькова, которые планируют пройти к стадиону «Черноморец», где будет проходить футбольный матч.
В это же время недалеко от запланированного места начала марша собирается группа примерно из 150 антимайдановцев, в основном из «Одесской дружины». Пророссийские активисты явно готовятся к столкновениям: они вооружены холодным оружием, экипированы касками, шлемами и масками, помечают своих сторонников нарукавными повязками из скотча красного цвета. Их появление в центре города противоречит достигнутым накануне договоренностям, поэтому Дмитрий Фучеджи в сопровождении нескольких сотрудников милиции прибывает на место сбора пророссийских активистов и требует разойтись. Активисты игнорируют и эти уговоры, и прямой приказ командира «Одесской дружины» Дмитрия Одинова. Узнав о сборе оппонентов неподалеку от запланированной точки старта колонны, командир евромайдановской «Самообороны» звонит «Капитану Какао», чтобы прояснить ситуацию, но тот не берет трубку. Именно это вызывает недоумение и тревогу на проукраинской стороне — ситуация явно выходит из-под контроля.
Колонна антимайдановцев под российскими флагами и с георгиевскими лентами, скандируя «Майданутых на кол!», начинает движение. Основные силы милиции заняты обеспечением порядка в районе стадиона, а резервов недостаточно для активных действий. Милиция использует имеющиеся силы, чтобы не дать колоннам оппонентов встретиться. Но «Капитан Какао» (сам бывший милиционер) разгадывает маневр силовиков, выводит своих людей из подготовленной ловушки и направляет их к Соборной площади — месту старта проукраинского митинга, где в этот момент находится несколько тысяч человек.
Примерно в 15:35 антимайдановцы выходят к Соборной площади, где готовится к старту колонна болельщиков. Их в несколько раз больше по численности, однако пророссийских бойцов это не останавливает. Милиция и «Самооборона» выстраивают барьер. Происходят локальные стычки, постепенно оппонентов удается разделить. Однако футбольные болельщики и проукраинские активисты, которые имеют многократное численное превосходство, начинают обходить по боковым улицам и постепенно окружают антимайдановцев.
Активисты «Одесской дружины» начинают звать на помощь другие организации Антимайдана. Примерно через полчаса после начала столкновений к месту событий приезжает микроавтобус «мобильной группы Куликова поля» с бойцами, в числе которых человек с автоматом Калашникова (или карабином на базе АК). В 16:23 он стреляет по проукраинским активистам и смертельно ранит одного из них. Еще один человек получает проникающее ранение грудной клетки из охотничьего пневматического оружия. Его эвакуируют в сторону Соборной площади, там врачи скорой помощи констатируют смерть. Ввиду большого количества журналистов и стримеров, которые работают на месте событий, новость об этом моментально разносится по городу.
В областном УВД на случай массовых беспорядков был заранее разработан оперативный план «Волна», который позволял стянуть к месту столкновений резервы и использовать спецсредства. Но по неизвестной причине начальник милиции области Петр Луцюк не ввел его в действие. Имеющихся сил не хватало, чтобы эффективно разделить конфликтующие стороны. Поэтому действия милиции были направлены в основном на то, чтобы защитить относительно немногочисленную группу пророссийских активистов от многократно превосходящих по численности оппонентов. Это позволяло антимайдановцам во время столкновений буквально прятаться за спинами милиции и даже вести огонь из-за милицейских шеренг. Внешне это выглядело как совместные скоординированные действия милиции и Антимайдана.
Ситуацию усугубило еще и то, что в разгар событий сотрудники ППС использовали тот самый скотч красного цвета, которым маркировала своих бойцов «Одесская дружина», чтобы закрепить ненадежно зафиксированные защитные пластиковые щитки на руках. Однако, по мнению прокуратуры и одесских журналистов-расследователей, предварительного сговора не было. Возможно, отдельные сотрудники милиции сочувствовали антимайдановцам и разделяли их лозунги. В какие-то моменты было тактическое взаимодействие — например, милиционеры отбирали самодельные щиты «Одесской дружины», чтобы закрыться от камней и «коктейлей», летящих со стороны Евромайдана. Однако в целом милиция в тот день была просто крайне неэффективна — ввиду нехватки сил, отсутствия мотивации и четкого плана действий.
Стрельба и первые погибшие не останавливают проукраинских активистов. Количество участников столкновений увеличивается. При помощи камней и подручных средств проукраинские активисты оттесняют антимайдановцев и милиционеров. Уличные бои становятся все более ожесточенными, сотни людей обращаются за медицинской помощью, «коктейли Молотова» разливают прямо на улице.
К 18:00 остатки Антимайдана и защищающие их милиционеры оказались заблокированы в районе Греческой площади. Примерно в это время (то есть через два с половиной часа после начала столкновений и через полтора часа после первых смертей проукраинских активистов) в сторону Антимайдана начали стрелять из охотничьего огнестрельного оружия. В результате были убиты четыре пророссийских активиста, десятки людей, в том числе сотрудников милиции, получили ранения картечью.
Имея численное превосходство, проукраинские силы одерживают верх в столкновениях. Милиция задерживает часть пророссийских активистов, остальным дает возможность уйти. Сторонники Евромайдана неорганизованно направляются в сторону Куликова поля, чтобы снести лагерь. Для них это уже не просто палаточный городок оппонентов, а место, откуда пришли люди, спровоцировавшие бойню в центре города. Еще несколько тысяч человек направляются к палаточному городку со стадиона, где закончился футбольный матч. После трехчасовых уличных столкновений у милиции не хватает сил для того, чтобы остановить это движение и защитить палаточный городок.
К тому времени на Куликовом поле находились уже несколько сотен людей. Они знали о событиях в центре города, знали о погибших и понимали, что палаточный городок неизбежно будет атакован. Рассматриваются разные варианты действий, доходит до голосования. Поступает ложная информация о том, что российские танки якобы пересекли приднестровскую границу и движутся по направлению к Одессе. Звучат призывы забаррикадироваться в Доме профсоюзов (бывший обком партии, который находится на площади, принадлежит Федерации профсоюзов области и используется как бизнес-центр), «устроить там Брестскую крепость и дождаться освободителей».
Активисты Куликова поля взламывают двери пустующего по причине выходного дня Дома профсоюзов. В здание из палаточного лагеря переносят ценные и дорогие вещи: знамена, иконы, бензогенератор с баком на 18 литров, несколько запасных канистр с бензином, матрасы, ящики с разлитым по бутылкам коктейлем Молотова. В вестибюле первого этажа собирают баррикаду из подручных предметов, мебели и деревянных поддонов (это сотни килограммов пластика и древесины). Всего в здании укрылись не менее 400 человек. Заняв позиции на крыше, в кабинетах второго и третьего этажей, в окнах лестничных пролетов с тыльной стороны здания, активисты приготовились держать оборону.
Придя на Куликово поле примерно в 19:20, проукраинские демонстранты начинают громить пустующие палатки. В них с крыши и из вестибюля Дома профсоюзов летят бутылки с коктейлями Молотова. Также по толпе из здания ведется стрельба (было обнаружено как минимум пять огневых точек). В ответ футбольные фанаты и евромайдановцы поджигают палатки и бросают бутылки в Дом профсоюзов.
Вскоре в вестибюле начинается пожар — загорается баррикада. Через выбитые и открытые окна внутрь здания идут потоки воздуха. В 19:52 началась вторая фаза пожара: ветер переменил направление, горение резко усилилось, повысилась температура, воспламенился бензин в баке генератора. Сработал эффект тяги — раскаленный воздух и продукты сгорания пошли вверх по лестничным пролетам, где находились люди. Температура на лестнице резко повысилась: согласно выводам экспертов журналистской группы, на разных этажах температура в пролетах достигала 700, 500, 400, 300 и 200 градусов.
У людей, которые держали оборону на лестнице, был выбор: либо выпрыгивать в окна, либо сгореть заживо. Несколько десятков человек успели выпрыгнуть из здания, 7 из них погибли при падении. Тела остальных были найдены на лестничных пролетах с характерными признаками смерти в результате воздействия высоких температур: обширные ожоги дыхательных путей и тела.
Вторая фаза пожара была неожиданной и для тех, кто был внутри здания, и для тех, кто был снаружи. Некоторые из осаждавших в горячке боя били выпрыгнувших. Когда стало понятно, что происходит, активисты Евромайдана еще до приезда пожарных начали спасать людей в здании: бросали веревки, тащили импровизированные лестницы и эвакуировали людей через окна.
Часть пыталась спастись, поднимаясь вверх по главной лестнице. Но на верхнем (пятом) этаже люди оказались в полностью задымленных коридоры. На пятом этаже было обнаружено 15 тел с характерными признаками пребывания в дыму и отравления угарным газом, а 17-летний комсомолец Вадим Папура выпал без сознания из окна пятого этажа, когда товарищи пытались эвакуировать его из задымленного коридора.
Первый звонок в пожарную службу поступил в 19:31 — за двадцать минут до начала второй фазы пожара. Однако, вопреки нормативным документам, по распоряжению тогдашнего начальника областного управления госслужбы по ЧС Владимира Боделана пожарные расчеты на площадь не направляли. Как пояснил впоследствии сам Боделан, основанием для такого распоряжения стало то, что днем в центре города одну из пожарных машин захватили и использовали в качестве тарана, и она была сильно повреждена.
Из четырех сотен человек, которые забаррикадировались в Доме профсоюзов, живыми вышли около 350 человек. 8 человек погибли в результате падения с высоты, 34 человека — от отравления продуктами горения, ожогов дыхательных путей и тела.
Расследовательская группа журналистов провела собственную экспертизу: восстановила картину пожара, получила и изучила медицинскую документацию, задокументировала следы воздействия пламени и дыма, опросила свидетельства очевидцев. Все собранные факты были сведены воедино. В результате конспирологические теории были опровергнуты. Огнестрельных ранений у погибших нет. Признаков применения химического оружия также нет; из сотен выживших, находившихся внутри и около здания, за медицинской помощью с признаками химического отравления не обратился никто. Не нашли подтверждения слухи об использовании в Доме профсоюзов фосфорных гранат. Опрошенные очевидцы, которые находились на лестнице и в коридорах и выжили после пожара, рассказывают, что столкновений внутри здания не было, а смерти людей произошли за очень короткое время и были вызваны различными факторами пожара.
По мнению одесского журналиста Сергея Диброва, одного из инициаторов независимого журналистского расследования трагедии, к гибели людей привело стечение огромного количества обстоятельств, в том числе завязанных на неадекватных людей с непрогнозируемым поведением. Эта цепочка роковых событий могла прерваться множество раз в множестве мест. Но не прервалась.
Взято: mi3ch.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]