Как жестко немцы закидали нас своими трупами - 2. 1944 г.
---
"Итак, весной 1944 года наша 4-я танковая армия, в состав которой входил и наш 51-й отдельный мотоциклетный полк, в условиях весенней распутицы по бездорожью, по колено в грязи,с кровопролитными боями прошла более 350 км, освободив свыше 20 городов, в том числе: Волочийск, Подволочийск, Фридрихувка, Гжималуев, Копычинцы, Чертков, Сатанув, Гусятин, Оринчно и областной центр Каменск-Подольский.
Я не запомнил исторические достопримечательности этих городов. В моей памяти остались только непролазная грязь, голод, холод, сырость и вшивость, бесконечные переходы и рытье окопов, частые смены огневых позиций, стрельба из минометов, незная кудя, а в ответ - вой "Ванюш" и снарядов, свист пуль, трассы пулеметных очередей, свет осветительных ракет и одна мечта: наесться досыта и выспаться.
В ночь на 1 мая вышли на отдых и остановились в с.Яблонув Капычинского района. Первую ночь спал в теплой хате. Утром 1-го мая проснулся, по всему телу фурункулы, а ординарец Комроты Орлов, бывший полицай, жарит на сковороде для командира роты яичницу с салом. Так захотелось шкварков с яйцом, жизнь бы за одну сковородку отдал.
Пошел в санчасть. Полковой врач, вечно ворчливый, высокий, плотный и здоровый капитан Эдельман насчитал на моем теле 12 фурункулов. Ни сидеть ни лежать нельзя. Врач стал их резать и особенно радостно проделывал он эту операцио на больших фурункулах, расположенных на животе.
Вскоре я поправился. Пошел в караул и на посту №2 у штаба полка упал без сознания. Пришел в себя на следующий день в больничной палате. Заболел малярией. От холода тело сильно трясло.
Лечили каким-то польским препаратом. Вместо 10 уколов по 5 кубиков решили для ускорения выздоровления сделать 5 уколов по 10 кубиков. Уколы были страшно болезненные. Больше трех уколов никто не сделал. Вскоре поправился и возвратился в роту в свой 1-й взвод.
Помниться, как-то ранним майским утром, когда мы возле колодца умывались, к нам подошла хозяйка дома, старушка, и проведя пальцами по моим выступающим ребрам, тихо заплакала.
Я ее спрашиваю: "Чего бабушка плачешь?" А она ответила: "Ты больно худой, у тебя все 12 ребер обозначились". Я ей ответил, что я сейчас здоров, а вот год назад у меня шея как у гуся длинная была.
Сколько я тогда весил не знаю. Знаю, что за спиной таскал 22-х килограммовую минометную плиту, карабин, вещмешок, скатку, патроны и гранаты. После войны взвесился. Во мне было 48 кг живого веса.
В селе Яблонув полк пополнился личным составом. Получил новую технику. Подразделения полка занимались боевой подготовкой, осваивали новую технику. Наша минометная рота вместо мотоциклов получила машину "Форд" на каждый взвод и "Студебеккер" для подвоза боеприпасов.
Перед летним наступлением в июле 1944 г. переехали в с.Збараж, где в лесу немцы оставили большой склад с "фаустпатронами". Это было их новое оружие для борьбы с советскими танками.
В то время, как передовые танковые корпуса вели бои на подступах к г.Львову, драматические события развернулись в тылу 4-й танковой армии. Случилось так, что пять вражеских дивизий, окруженные Западней города Броды, начали прорываться на юг, в Карпаты.
На рассвете 20 июля 1944 г. плотными боевыми порядками враг вышел в район с.Княже - это недалеко от г.Злочева, туда, где в то время находился штаб армии и подтягивались тыловые подразделения. Нависла смертельная опасность, чреватая тяжелыми последствиями.
Да еще в эту ночь прошел сильный дождь, и дороги стали непроходимыми для автотранспорта. Полку было приказано срочно развернуться и занять оборону около деревеней Почалы и Стадня.
Тут и разгорелось то памятное встречное сражение, в котором был проявлен массовый героизм в сложной запутанной обстановке. На подразделения полка шли силы, превосходящие их по численности сначала в 5-6 раз, а потом и в 10 раз.
Немецкие цепи шли под прикрытием танков, самоходных орудий и бронетранспортеров. Все кто там был: офицеры штаба 4-й танковой армии, нашего 51-го отд. мотоциклетного полка и роты охраны грудью встали против врага.
Наскоро окопавшись наши бойцы встретили атакующего противника губительным огнем из танков, орудий, пулеметов и автоматов. Временами казалось, что фашисты вот-вот опрокинут наспех организованную оборону. Но мы не дрогнули.
Запылали их танки, бронетранспортеры врага от губительного и меткого огня танкистов ст.лейтенанта Болдырева и артиллеристов капитана Солдаткина. Косили ряды атакующих немцев из пулеметов и автоматов мотоциклисты майора В.Лобачева, пулеметной роты ст.лейтенанта Нигматулина.
В самый критический момент танковый взвод лейтенанта Володина переправился через речку Золачеевку и вышел в тыл противника, где уничтожил два танка, 3 бронетранспортера, 17 автомашин.
Умело действовал командир 2-й мотороты ст.лейтенант Лабудин Федор Васильевич, мой первый командир минометной роты, ныне полковник в отставке, проживающий в г. Харькове.
Санинструктор роты Мария Гумба все 3 дня боев не знала ни сна ни отдыха. Она приползала на боевые позиции роты, с окопов подбирала раненых бойцов, на себе относила их в тыл и оказывала им первую медицинскую помощь.
За 3 дня боев она вынесла с поля боя около 70 воинов. Орден Боевого Красного Знамени - награда ей за этот подвиг. В этом бою она не только оказывала помощь раненым, но и гранатами отбивала атаки противника, пытавшегося захватить ее лазарет. На второй день сражения был тяжело ранен наш командир полка майор Г.В.Степанов.
В критический момент боя, когда немцы стали обходить полк и некоторые бойцы дрогнули, майор Г.В.Степанов взял полковое знамя, поднял его и с возгласом "За Родину! За Сталина!" (да, было и такое) повел бойцов в контратаку.
Около него разорвался снаряд. Его подбросило взрывом и с множеством ранений в живот, командир без сознания упал. Его на танке летенанта Бойко Василия отправили в штаб армии, а оттуда на самолете У-2 - в госпиталь.
В августе 1944 года, возвращаясь из госпиталя, командир полка майор Степанов Георгий Васильевич рассказывал: "Хорошо помню как взял знамя полка, но от взрыва снаряда память отшибло. Пришел в себя, когда летел на самолете. Почему-то мне пришла мысль, что немцы меня взяли в плен и везут к себе в тыл.
Я собрал последние силы привстал и за шею руками обхватил летчика и хотел его задушить. Летчик сделал мертвую петлю и я снова потерял сознание. Очнулся в госпитале, ничего не слышу. Вижу все в белом и снова подумал, что я в немецком госпитале. Только когда хорошо разглядел раненых - понял, что я у своих."
В этих боях, прикрывая отход своей роты для смены огневой позиции, отличился пулеметчик мотоциклетной роты Григорий Пилипенко. Он родом из Воронежа. В учебном батальоне был со мной в одном отделении и спал рядом в одной палатке.
21 июля 1944 г. командир мотоциклетной роты капитан Лебедев приказал лучшему пулеметчику роты Григорию Пилипенко прикрыть из ручного пулемета отход роты на другую позицию, так как немцы стали обходить позицию роты. И Пилипенко ценой своей жизни выполнил свой воинский долг.
Немцы неистово наступали, прорывались, им нечего было терять - главное вырваться из окружения. Прикрывая отступление роты, Григорий стрелял из пулемета до последнего патрона.
Когда кончились патроны, он уже раненый отбивался из автомата, а когда кончились в диске патроны, стал бросать в немцев гранаты. Оказавшись в окружении десятка наседавших врагов, он последней гранатой взорвал себя вместе с немцами. Погиб сам, но уничтожил из пулемета и гранатой более 40 немцев.
О подвиге ефрейтора Григория Пилипенко скоро из листовки узнал весь 1-й Украинский фронт. Он посмертно был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Смертью храбрых погибли в этих боях старшие лейтенанты: Смирнов, Киселев, Таран; лейтенанты: Ломанов, Ковалеа, Крючков; старшины: Проскурин и Тимофеев. Были тяжело ранены 10 офицеров, рядовых и сержантов. Похоронили 55 своих воинов, потеряли 4 танка и пр.
Маневрируя, подразделения полка уже второй день отбивали атаки противника. 21 июля полку пришла помощь: три танковых бригады и полк "катюш". Бой разгорелся с новой силой и шел день и ночь.
Не выдержав и не видя перспективы прорыва, немцы стали сдаваться. Полк пленил 1384 гитлеровцев. Сдался в плен и генерал Иоганес Недвиг Фронкняш - командир охранной дивизии. Взяты трофеи: винтовок и автоматов - 3632 шт., ручных пулеметов - 47, автомашин - 67.
Немцам не удалось вырваться из котла. Лишь одиночки прорвались в Карпаты. Остальные были уничтожены или пленены. Вся лощина от Злочева в направлении Львова была покрыта трупами вражеских солдат и офицеров.
На следующий день после боев в район Княже приезжали специально фоторепортеры, чтобы заснять поле боя. Позже они говорили, что такой картины и такого количества трупов они никогда не видели. И нам после завершения боев страшно было смотреть на эту мясорубку. На поле боя лежали тысячи разлагающихся на солнце трупов.
На открытой местности на каждом квадратном метре лежали трупы немецких вояк, а в кустах, окопах и около домов - трупы наших погибших героев, которых еще не успели похоронить."- из воспоминаний минометчика 51-го отдельного мотоциклетного полка А.М.Щукина.
Я не запомнил исторические достопримечательности этих городов. В моей памяти остались только непролазная грязь, голод, холод, сырость и вшивость, бесконечные переходы и рытье окопов, частые смены огневых позиций, стрельба из минометов, незная кудя, а в ответ - вой "Ванюш" и снарядов, свист пуль, трассы пулеметных очередей, свет осветительных ракет и одна мечта: наесться досыта и выспаться.
В ночь на 1 мая вышли на отдых и остановились в с.Яблонув Капычинского района. Первую ночь спал в теплой хате. Утром 1-го мая проснулся, по всему телу фурункулы, а ординарец Комроты Орлов, бывший полицай, жарит на сковороде для командира роты яичницу с салом. Так захотелось шкварков с яйцом, жизнь бы за одну сковородку отдал.
Пошел в санчасть. Полковой врач, вечно ворчливый, высокий, плотный и здоровый капитан Эдельман насчитал на моем теле 12 фурункулов. Ни сидеть ни лежать нельзя. Врач стал их резать и особенно радостно проделывал он эту операцио на больших фурункулах, расположенных на животе.
Вскоре я поправился. Пошел в караул и на посту №2 у штаба полка упал без сознания. Пришел в себя на следующий день в больничной палате. Заболел малярией. От холода тело сильно трясло.
Лечили каким-то польским препаратом. Вместо 10 уколов по 5 кубиков решили для ускорения выздоровления сделать 5 уколов по 10 кубиков. Уколы были страшно болезненные. Больше трех уколов никто не сделал. Вскоре поправился и возвратился в роту в свой 1-й взвод.
Помниться, как-то ранним майским утром, когда мы возле колодца умывались, к нам подошла хозяйка дома, старушка, и проведя пальцами по моим выступающим ребрам, тихо заплакала.
Я ее спрашиваю: "Чего бабушка плачешь?" А она ответила: "Ты больно худой, у тебя все 12 ребер обозначились". Я ей ответил, что я сейчас здоров, а вот год назад у меня шея как у гуся длинная была.
Сколько я тогда весил не знаю. Знаю, что за спиной таскал 22-х килограммовую минометную плиту, карабин, вещмешок, скатку, патроны и гранаты. После войны взвесился. Во мне было 48 кг живого веса.
В селе Яблонув полк пополнился личным составом. Получил новую технику. Подразделения полка занимались боевой подготовкой, осваивали новую технику. Наша минометная рота вместо мотоциклов получила машину "Форд" на каждый взвод и "Студебеккер" для подвоза боеприпасов.
Перед летним наступлением в июле 1944 г. переехали в с.Збараж, где в лесу немцы оставили большой склад с "фаустпатронами". Это было их новое оружие для борьбы с советскими танками.
В то время, как передовые танковые корпуса вели бои на подступах к г.Львову, драматические события развернулись в тылу 4-й танковой армии. Случилось так, что пять вражеских дивизий, окруженные Западней города Броды, начали прорываться на юг, в Карпаты.
На рассвете 20 июля 1944 г. плотными боевыми порядками враг вышел в район с.Княже - это недалеко от г.Злочева, туда, где в то время находился штаб армии и подтягивались тыловые подразделения. Нависла смертельная опасность, чреватая тяжелыми последствиями.
Да еще в эту ночь прошел сильный дождь, и дороги стали непроходимыми для автотранспорта. Полку было приказано срочно развернуться и занять оборону около деревеней Почалы и Стадня.
Тут и разгорелось то памятное встречное сражение, в котором был проявлен массовый героизм в сложной запутанной обстановке. На подразделения полка шли силы, превосходящие их по численности сначала в 5-6 раз, а потом и в 10 раз.
Немецкие цепи шли под прикрытием танков, самоходных орудий и бронетранспортеров. Все кто там был: офицеры штаба 4-й танковой армии, нашего 51-го отд. мотоциклетного полка и роты охраны грудью встали против врага.
Наскоро окопавшись наши бойцы встретили атакующего противника губительным огнем из танков, орудий, пулеметов и автоматов. Временами казалось, что фашисты вот-вот опрокинут наспех организованную оборону. Но мы не дрогнули.
Запылали их танки, бронетранспортеры врага от губительного и меткого огня танкистов ст.лейтенанта Болдырева и артиллеристов капитана Солдаткина. Косили ряды атакующих немцев из пулеметов и автоматов мотоциклисты майора В.Лобачева, пулеметной роты ст.лейтенанта Нигматулина.
В самый критический момент танковый взвод лейтенанта Володина переправился через речку Золачеевку и вышел в тыл противника, где уничтожил два танка, 3 бронетранспортера, 17 автомашин.
Умело действовал командир 2-й мотороты ст.лейтенант Лабудин Федор Васильевич, мой первый командир минометной роты, ныне полковник в отставке, проживающий в г. Харькове.
Санинструктор роты Мария Гумба все 3 дня боев не знала ни сна ни отдыха. Она приползала на боевые позиции роты, с окопов подбирала раненых бойцов, на себе относила их в тыл и оказывала им первую медицинскую помощь.
За 3 дня боев она вынесла с поля боя около 70 воинов. Орден Боевого Красного Знамени - награда ей за этот подвиг. В этом бою она не только оказывала помощь раненым, но и гранатами отбивала атаки противника, пытавшегося захватить ее лазарет. На второй день сражения был тяжело ранен наш командир полка майор Г.В.Степанов.
В критический момент боя, когда немцы стали обходить полк и некоторые бойцы дрогнули, майор Г.В.Степанов взял полковое знамя, поднял его и с возгласом "За Родину! За Сталина!" (да, было и такое) повел бойцов в контратаку.
Около него разорвался снаряд. Его подбросило взрывом и с множеством ранений в живот, командир без сознания упал. Его на танке летенанта Бойко Василия отправили в штаб армии, а оттуда на самолете У-2 - в госпиталь.
В августе 1944 года, возвращаясь из госпиталя, командир полка майор Степанов Георгий Васильевич рассказывал: "Хорошо помню как взял знамя полка, но от взрыва снаряда память отшибло. Пришел в себя, когда летел на самолете. Почему-то мне пришла мысль, что немцы меня взяли в плен и везут к себе в тыл.
Я собрал последние силы привстал и за шею руками обхватил летчика и хотел его задушить. Летчик сделал мертвую петлю и я снова потерял сознание. Очнулся в госпитале, ничего не слышу. Вижу все в белом и снова подумал, что я в немецком госпитале. Только когда хорошо разглядел раненых - понял, что я у своих."
В этих боях, прикрывая отход своей роты для смены огневой позиции, отличился пулеметчик мотоциклетной роты Григорий Пилипенко. Он родом из Воронежа. В учебном батальоне был со мной в одном отделении и спал рядом в одной палатке.
21 июля 1944 г. командир мотоциклетной роты капитан Лебедев приказал лучшему пулеметчику роты Григорию Пилипенко прикрыть из ручного пулемета отход роты на другую позицию, так как немцы стали обходить позицию роты. И Пилипенко ценой своей жизни выполнил свой воинский долг.
Немцы неистово наступали, прорывались, им нечего было терять - главное вырваться из окружения. Прикрывая отступление роты, Григорий стрелял из пулемета до последнего патрона.
Когда кончились патроны, он уже раненый отбивался из автомата, а когда кончились в диске патроны, стал бросать в немцев гранаты. Оказавшись в окружении десятка наседавших врагов, он последней гранатой взорвал себя вместе с немцами. Погиб сам, но уничтожил из пулемета и гранатой более 40 немцев.
О подвиге ефрейтора Григория Пилипенко скоро из листовки узнал весь 1-й Украинский фронт. Он посмертно был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Смертью храбрых погибли в этих боях старшие лейтенанты: Смирнов, Киселев, Таран; лейтенанты: Ломанов, Ковалеа, Крючков; старшины: Проскурин и Тимофеев. Были тяжело ранены 10 офицеров, рядовых и сержантов. Похоронили 55 своих воинов, потеряли 4 танка и пр.
Маневрируя, подразделения полка уже второй день отбивали атаки противника. 21 июля полку пришла помощь: три танковых бригады и полк "катюш". Бой разгорелся с новой силой и шел день и ночь.
Не выдержав и не видя перспективы прорыва, немцы стали сдаваться. Полк пленил 1384 гитлеровцев. Сдался в плен и генерал Иоганес Недвиг Фронкняш - командир охранной дивизии. Взяты трофеи: винтовок и автоматов - 3632 шт., ручных пулеметов - 47, автомашин - 67.
Немцам не удалось вырваться из котла. Лишь одиночки прорвались в Карпаты. Остальные были уничтожены или пленены. Вся лощина от Злочева в направлении Львова была покрыта трупами вражеских солдат и офицеров.
На следующий день после боев в район Княже приезжали специально фоторепортеры, чтобы заснять поле боя. Позже они говорили, что такой картины и такого количества трупов они никогда не видели. И нам после завершения боев страшно было смотреть на эту мясорубку. На поле боя лежали тысячи разлагающихся на солнце трупов.
На открытой местности на каждом квадратном метре лежали трупы немецких вояк, а в кустах, окопах и около домов - трупы наших погибших героев, которых еще не успели похоронить."- из воспоминаний минометчика 51-го отдельного мотоциклетного полка А.М.Щукина.
Взято: oper-1974.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]