Сусанин и сусанкции.
---
России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как без медведей, водки и ядрёной бомбы.
Когда в детстве я услышал, что опера “Иван Сусанин” в оригинале называлась “Жизнь за царя”, то подумал, что это название – метафора. А оказалось оно совершенно дословным. Поляки шли за новоизбранным царём Михаилом Романовым, чтобы наложить на него свои санкции. Но на эти санкции русский народ ответил своими ивано-сусанкциями.
Иван Сусанин был из Деревенек. Это его деревня под Костромой так просто называлась – Деревеньки. Романовы на момент прихода поляков находились в соседней деревне До́мнино. Где-то около Деревенек поляки с литовцами встретили Сусанина и потребовали отвести их в Домнино. И Сусанин отвёл. Но не в Домнино, а на Чистое болото. Там все и остались.
Рядом с Домнино и Деревеньками стояло большое село Молвитино (иногда ошибочно называемое Молитвино). Молвитинцы были известны как шляпных дел мастера. Одним из них был Осип Комиссаров. В Петербурге в толпе он отвёл руку революционера Каракозова, стрелявшего в Александра II из пистолета. За это получил дворянство. А Александра всё равно убили потом.
В годы между поступком Комиссарова и убийством Александра художник Саврасов написал в Молвитино картину “Грачи прилетели”. Но про грачей – это отдельная история.
Потом комиссары переименовали Молвитино в Сусанино. Не в Комиссарово.
Много ли сёл и даже городов российской глубинки могут похвастать сразу Сусаниным, Комиссаровым и “Грачами прилетели”?
Так что России нужен царь – это и грачу понятно. А к царю должны прилагаться два специальных мужика: один, стоящий на стрёме в лесу, а второй – на наружном наблюдении в толпе. И третий, если и не рисующий грачей, то хотя бы поющий про скворцов.
1. Сусанино. Воскресенская церковь на холме изображена на картине Саврасова "Грачи прилетели".
2. Во времена Комиссарова Сусанино/Молвитино выглядело как-то так.
3. Кот из Сусанино.
4. От Деревенек уже ничего не осталось, кроме этой часовни, построенной в 1913 году на средства местных крестьян. Считается, что дом Сусанина стоял именно здесь.
5. Памятный камень на высоком берегу Чистого болота.
6. Вид на чистое болото. События разворачивались именно в этот сезон – конец зимы, начало весны.
7. Домнино.
8. Прекрасные наличники "бахромчатого" типа, характерные для Костромской области. Домнино.
9. Домнино, Успенская церковь.
На заглавном фото: памятник Ивану Сусанину в Костроме.
Увидимся на этой весёлой планете!
Взято: antonapostol.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]