Санкции США: что будет с рублем и акциями?
10.04.2018 352 0 0 davydov-index

Санкции США: что будет с рублем и акциями?

---
0
В закладки
Расширение санкций со стороны Соединенных Штатов в минувший понедельник спровоцировало масштабное падение на российском рынке акций, а также вызвало новый скачок курса иностранных валют.

Санкции США: что будет с рублем и акциями? также, рубля, санкций, компаний, после, акций, рынке, санкции, валюты, рынок, экономика, почти, экономических, период, российских, акции, управления, государственного, рублей, бирже


9 апреля доллар и евро несколько раз обновляли максимумы последних лет. Так, курс доллара впервые с ноября 2017 года преодолел отметку в 60 рублей, а европейская валюта одномоментно дорожала до 75 рублей впервые с августа 2016 года. В целом по итогам торгового дня доллар подорожал почти на 2 рубля, евро — почти на 3 рубля. Стоимость бивалютной корзины составила 66,38 рублей, увеличившись на 2,26 рубля, сообщает агентство "Финам".

По мнению экспертов, рубль падает к доллару и евро, отыгрывая рост напряженности между Россией и США. В пятницу 6 апреля Минфин США объявил, что после консультаций с Госдепартаментом ввел санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний и 17 правительственных служащих РФ.

Дополнительным негативным фактором для рубля является возможность еще одного расширения антироссийских санкций со стороны США, в этот раз из-за недавней химической атаки в Сирии. Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп возложил ответственность за нее на Россию, пообещав, что за нее придется заплатить большую цену.

"Новые санкции предполагают заморозку активов компаний в США, а также вводят запрет американским физическим и юридическим лицам на любые операции с данными компаниями. Факторы поддержки для российской валюты на этом фоне весьма немногочисленны. Нефть пока не находит поводов для дополнительного роста, а общий фон для валют развивающихся стран также остается напряженным. Свою роль играют и риски торговых войн, и ускорение повышения ставок в США", — заявила аналитик "Нордеа банка" Татьяна Евдокимова.

Рынок акций после введения санкций также резко упал наибольший урон нанесен бумагам "Русала" и En+ Олега Дерипаски, а также Сбербанка, однако подешевели на Московской бирже и другие акции, отмечает РИА "Новости".

К закрытию индекс Мосбиржи снизился на 8,34%, до 2090,88 пункта, индекс РТС — на 11,44%, до 1094,98 пункта. Бумаги "Русала" к закрытию торгов обвалились на 26,7% — до 28,3 рубля за акцию. В этот же день компания Олега Дерипаски предупредила через Гонконгскую фондовую биржу о возможном техническом дефолте по некоторым своим кредитным обязательствам из-за санкций. Также "Русал" попросил своих клиентов приостановить платежи после введения против компании санкций со стороны США, сообщило агентство Bloomberg.

По словам Тимура Нигматуллина из "Открытие Брокер", введение санкций спровоцировало "эффект домино" и продолжило давить на котировки рублевых активов, особенно на акции компаний, так или иначе связанных с "Русалом".

Аналитики также считают, что долгосрочные тренды на бирже сломлены. Текущая ситуация — плата за беспечность и недооценку рисков. По словам старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, инвесторы слишком долго игнорировали расширение санкционного списка, полагая, что он не влияет на деловой климат. Однако тот факт, что первыми забеспокоились участники торгов на Гонконгской бирже, указывает на серьезность происходящего. Также свою роль сыграла перегретость рынка капитала, давно не сталкивавшегося с настоящей коррекцией.

Между тем, по данным "Известий", рубль способен вернуться к отметке 59 за доллар при цене нефти в $55 за баррель. Для дальнейшего снижения национальной валюты нет фундаментальных причин, уверены опрошенные изданием эксперты. В понедельник стабилизация на рынке акций произошла после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что попавшим под санкции компаниям будет оказана поддержка. Глава правительства уже дал поручение вице-премьерам и министерствам, после этого рынок сменил падение на рост. Эмоциональная реакция должна постепенно сойти на нет, и рынок найдет новую точку равновесия, распродажи понедельника могут смениться на осторожные покупки уже в ближайшие дни, уверены эксперты.

Своим мнением о возможном развитии событий делится заведующий сектором Института экономики РАН, профессор Олег Сухарев: "Что касается дальнейшего падения курса рубля относительно доллара и евро, то фундаментальных причин, под которыми понимается состояние платежного баланса страны, для этого нет. Платежный баланс весьма неплохой, рост 2017 года был осуществлен за счет конъюнктурных факторов — цен на нефть и т.д. Следовательно, как всегда было в России, причины сугубо спекулятивные, а также связанные с закупкой импорта, выводом капитала и т.д. <...>
Вместе с тем цена на нефть сейчас не имеет устойчивой тенденции к понижению, наоборот, в последние месяцы даже несколько росла, другое дело, что снизились акции отдельных российских компаний алюминиевой промышленности, что могло увеличить спрос на доллары и евро в связи с необходимостью противостоять данному снижению.
Снижение котировок отдельных сырьевых российских компаний на фондовом рынке не отражает их кризисного состояния. Возможно, курс акций был высок, рынок в этом сегменте перегрет. <...> Но текущая деятельность таких компаний не изменится, скорее, изменятся инвестиционные потоки."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного управления Дальневосточного института управления РАНХиГС Владимир Норин предлагает взглянуть на ситуацию шире: "Я бы поставил вопрос о том, что будет с мировой экономикой вообще. <...> Я всегда подчеркиваю, что внутренний экономический курс должен быть выверен с внешнеполитическими факторами, поскольку наша экономика интегрирована в мировую экономику. Есть одно "но": экономика развитых стран переживает период развития, похожий на начало прошлого века, период "великой депрессии". Так вот, что бы нам ни говорили либеральные экономисты о том, что экономика США сильна и не сегодня-завтра оправится от кризиса — этого не происходит. <...> Будет ли у нас укрепляться или ослабевать курс рубля — зависит не от экономических факторов, а от политической конъюнктуры. Если взять политическую конъюнктуру, то она для нас очень и очень не радужная. <...>
Рубль через непродолжительный период времени адаптируется к новым геополитическим условиям и укрепится."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий считает такой обвал рынков неслучайным и связывает его не только с санкциями: "Конечно, на курс валюты непосредственное влияние оказали санкции, но многие эксперты приходят к мнению, что это была спланированная финансовая атака, так как треть российского рублевого госдолга контролируют нерезиденты, а начавшиеся продажи на рынке ОФЗ носят спекулятивный характер, в результате чего цена 10-летних ОФЗ упала почти на 1,5%, что является максимумом за 2 года и вынуждает иностранных инвесторов покинуть рынок, усилив при этом падение российской валюты."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]