Крым: на полотнах живописца, фотографиях, в истории и географии
*** *** *** *** *** *** *** ***
***Крым
укр. Крим, крымско-тат. Qırım, Къырым
Спутниковый снимок Крыма
45°24′ с. ш. 34°00′ в. д.HGЯO
Омывающие акватории
Азовское море, Чёрное море
Площадь
27 000 км²
Наивысшая точка
1545 м
***
Крым
Крым на Викискладе
***
1 Название
2 Основные сведения
2.1 География
2.2 Климат
2.3 Гидрография
2.3.1 Каналы Крыма
2.4 Природные ресурсы
2.5 Землетрясения
2.6 Флора и фауна Крыма
3 Население
3.1 Города
4 Экономика
4.1 Транспорт
5 История
6 Культура
6.1 Религия
6.2 Крым в литературе и искусстве
7 Крым в живописи
8 Крым в астронимике
9 Наука
10 Социальная сфера
11 Туризм и отдых
12 Спорт
13 .. также
14 Примечания
15 Литература
16 Ссылки
***
Полуостров глубоко выдаётся в Чёрное море, которым омывается с юга и запада; Крымский полуостров отделяет от Чёрного моря Азовское, которое омывает его с востока. Береговая линия Крымского полуострова превышает 2 500 км; из них почти 50 % приходится на Присивашье, 750 км — на Чёрное море и около 500 — на Азовское.
Полуостров соединяется с материком узким (до 8 км) Перекопским перешейком, по которому проложены шоссейная и железная дороги, а также проходят русло Северо-Крымского канала и высоковольтная ЛЭП. Восточнее Перекопского перешейка Литовский полуостров Крыма с материковым полуостровом Восточный Рог соединяет грунтовая дамба, по которой проложена улучшенная грунтовая дорога. Ещё восточнее через акваторию Сиваша по дамбе, связывающей крымский мыс Джангара и континентальный мыс Кутара, проложена асфальтированная автомобильная дорога и высоковольтная ЛЭП; восточнее через Чонгарский пролив по дамбе и плотине проходит грунтовая дорога, далее на восток через пролив по дамбе и мосту проходит железная дорога, а в восточной, самой узкой части пролива через него перекинут автомобильный мост, по которому проходит шоссе; на востоке Сиваша автомобильный мост перекинут через протоку Большое гирло Генического пролива, соединяя северную оконечность крымской косы Арабатская стрелка с континентом. В 2015 году начато строительство автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив с целью соединить Крым с Таманским полуостровом.
Площадь — около 26 860 км², из которых 72 % — равнина, 20 % — горы и 8 % — озёра и другие водные объекты.
С геологической точки зрения Крымский полуостров представляет собой южную часть Украинского кристаллического щита Восточно-Европейской платформы, в пределах которой выделяются Скифская плита и Крымская складчатая область.
***
Крымские горы
По характеру рельефа полуостров делится на три неравные части: Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью (около 70 % территории), грядово-холмистые равнины Керченского полуострова с проявлением грязевого вулканизма и горный Крым, простирающийся тремя грядами — Главной (южной), Внутренней и Внешней (северной), разделёнными продольными равнинами.
Горные сооружения Крыма являются частью Альпийской складчатой геосинклинальной области. Складчатая область Горного Крыма — крупное глыбовое поднятие, южная часть которого опущена под уровень Чёрного моря. Оно сложено интенсивно дислоцированными триас-юрскими флишевыми отложениями и более спокойно залегающими верхнеюрскими карбонатными и песчано-глинистыми меловыми, палеогеновыми и неогеновыми толщами. С ними связаны месторождения железных руд, различных солей, флюсовых известняков и др.
***
***Делилиманская бухта
***
***Новый Свет
Главная гряда Крымских гор — наиболее высокая (1545 м, гора Роман-Кош), представляет собой цепь отдельных плосковершинных известняковых массивов (яйл), разделённых глубокими каньонами (см. Большой каньон (Крым)). Южный склон Главной гряды выделяется как Крымское субсредиземноморье. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье.
Высокие горные вершины:
Роман-Кош — 1545 м;
Демир-Капу — 1540 м;
Зейтин-Кош — 1534 м;
Кемаль-Эгерек — 1529 м;
Эклизи-Бурун — 1527 м;
Ангара-Бурун — 1453 м.
Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная — мыс Николая, крайняя западная — мыс Прибойный (Кара-Мрун) на Тарханкуте, крайняя восточная — мыс Фонарь на Керченском полуострове. Расстояние с запада на восток (между мысами Кара-Мрун и Фонарь) — 326 км, с севера на юг (от Перекопского перешейка до мыса Николая) — 205 км. Протяженность с запада на восток — 360 км, с севера на юг — 180 км. Центр Крымского полуострова находится у села Азов.
Берега аккумулятивно выровнены. Протяжённость береговой линии 980 км, из них 76 % — абразионные берега (то есть где под действием волн разрушались скалы). Крупнейшие заливы на побережье Чёрного моря: Каркинитский, Каламитский, Феодосийский. На побережье Азовского: Сиваш, Казантипский и Арабатский. На востоке Крыма находится Керченский полуостров, на западе —Тарханкутский полуостров, на юге — Гераклейский полуостров, на севере — Тюп-Тархан.
Общая протяжённость сухопутных и морских границ более 2500 км.
***
Крым, несмотря на относительно небольшую территорию, отличается разнообразным климатом. Климат Крыма делится на три подзоны:
Степной Крым (большая часть Крыма, север, запад и центр Крыма).
Крымские горы
Южный берег Крыма
***
***Алупкинский парк
***
***Пальмы на набережной в Ялте
Климат северной части умеренно-континентальный, на южном берегу — с чертами похожими на субтропический. Средняя температура января от −1… −3 °C на севере степной зоны до +1… −1 °C на юге степной зоны, на Южном берегу Крыма от +2…+4 °C. Средняя температура июля ЮБК и восточной части Крыма: Керчи и Феодосии +23…+25 °C. Осадков от 300—400 мм в год на севере до 1000—2000 мм в горах.
Летом (во второй половине июля) в степной части Крыма дневная температура воздуха достигает +35…+37 °C в тени, ночью до +23…+25 °C. Климат преимущественно сухой, преобладают сезонные суховеи. Чёрное море летом прогревается до +25 °С. Азовское море прогревается до +27…+28 °С.
Степная часть Крыма лежит в степной зоне умеренного климата. Эта часть Крыма отличается длительным засушливым и очень жарким летом и мягкой, малоснежной зимой с частыми оттепелями и очень переменчивой погодой. Для Крымских гор характерен горный тип климата с выраженной поясностью по высотам. Лето также очень жаркое и сухое, зима же влажная и мягкая. Для Южного берега Крыма характерен субсредиземноморский климат. Снежный покров бывает только временный, устанавливается в среднем раз в 7 лет, морозы только при прохождении арктического антициклона.
*** По территории Крыма протекают 257 рек (крупнейшие — Салгир, Кача, Альма, Бельбек), Индол, Биюк-Карасу, Чёрная, Бурульча. Самая длинная река Крыма — Салгир (220 км), самая полноводная — Бельбек (расход воды — 1500 литров в секунду). В Крыму находится свыше 50 солёных озёр, самое крупное из них — озеро Сасык-Сиваш — 205 км². Расположен Причерноморский артезианский бассейн. Степная часть изрезана каналами для орошения, крупнейшим является Северо-Крымский канал.
*** Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC
*** Крым - экскурс в историю полуострова
***
*** КРЫМ, фото из интернета, полуостров, Чёрное море, ***
***
***
***
***
О древнейшей истории Крыма известно очень немного. Первыми поселенцами Крымского полуострова были кочевые индоевропейские племена. Согласно античным источникам их называли киммерийцами и пришли они в Крым примерно в XII веке до нашей эры. С ними, предположительно, соседствовали тавры - народность кавказского происхождения. Именно от них произошло первое название Крыма - Таврика. Свое современное имя Крым получил столетиями позже во времена завоеваний Золотой Орды. В различные периоды от античности и до наших дней там проживало примерно 16 различных народов. Такая многонациональность обусловлена уникальным расположением полуострова - с древнейших времён он служил удобным перекрёстком морских торговых путей.
Хотя конфронтации по поводу полуострова Российского государства с Турцией начались аж в XVI веке, официально и окончательно российским Крым стал в 1783 году после очередной (шестой по счету) войны с турками и заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Когда полуостров вошел в состав Российской империи, Крым населяли, в основном, крымские татары. Постепенно доля русского населения возрастала, и кроме этого полуостров начали населять греки, немы и болгары. Образовался экономически мощный регион, называемый Новороссией (не имеет ничего общего с Донецкой и Луганской народными республиками). Название Новороссия употреблялось до XX века, однако после Гражданской войны оказалось под запретом.
В 1855 году Крым на непродолжительное время оказался под властью союза Великобритании, Франции и Османской империи в ходе Восточной войны. Через полгода, 13 февраля 1856 года, он был возвращен по Парижскому мирному договору в обмен на некоторые уступки.
После Февральской революции 1917 года крымские татары объединились в политический союз Милли Фирка, пытавшегося взять Крым в свои руки. В начале 1918 года большевики постепенно захватили власть, оттеснив оттуда татарские объединения и провозгласили Советскую Социалистическую Республику Тавриды. Из-за плохой организованности власти в регионе начался массовый террор, где по меньшей мере погибла тысяча человек. Также на землю позарились украинские и немецкие войска, однако первые быстро отступили от своих претензий на крымскую землю и вскоре она де-факто оказалась под оккупацией Германии. В ходе долгих противостояний между большевиками и разного рода этнических сообществ, а также союзническими войсками Франции и Германии, 12 ноября 1920 года РККА заняла Перекоп и устроила массовый террор. В 1921 году в состав СССР вошла Автономная Крымская Социалистическая Советская республика.
В 1954 году руководство СССР объединило Крым с Украинской Советской Социалистической Республики по причине "общности экономики, территориальной близости и тесной культурной связи между Крымской областью и Украинской ССР". После развала СССР в 1991 году и по наши дни из-за объявления Украины независимой не утихают споры о государственной принадлежности Крыма. В 2014 году в ходе референдума полуостров стал частью Российской Федерации, однако большинство стран-членов ООН признают это незаконным.
Вот такой нелегкой была и остается судьба этого живописного, но в то же время стратегически важного для многих стран полуострова... *** Источник: https://zen.yandex.ru/media/historicalnotes/chei-je-krym-5a710dc78c8be3fdb2b86874 *** Из истории... *** Крымский полуостров. Этот кусок земли площадью 27 тысяч квадратных метров, омываемый Чёрным морем, не даёт покоя сильным мира сего вот уже четвертый год. Несмотря на референдум, состоявшийся в 2014 году, в результате которого Крым отошёл к Российской Федерации, Украина до сих пор считает, что эта территория просто оккупирована незаконным способом.
Чтобы понять, кому по праву должен принадлежать Крым, нужно углубиться в историю. Вряд ли это положит конец вражде, но хотя бы внесёт ясность.
К истокам
Первыми «гражданами», населявшими Крым, были кочевники из индоевропейских племён. Поселились они там, предположительно, в XII веке и звались эти люди киммерийцами. А по соседству проживали тавры, благодаря которым, собственной Крым и стал называться Крымом – от кавказского «Таврика».
Население этой территории чуть ли не с самого начала было достаточно многонациональным: около 16 разных народов жили на полуострове. А всё потому, что он был самым настоящим морским перекрёстком, через который проходили торговые пути.
Изначально Крым принадлежал Турции. Покушаться Российское государство на этот полуостров начало аж в XVI веке, а окончательно отвоевало лишь ближе к концу XVIII столетия. К слову, это была уже шестая по счёту война за Крым, в результате которой Турция заключила с Российской империей Кючук-Кайнарджийский мирный договор.
Так постепенно началось заселение Крымского полуострова русскими. А следом за ними потянулись и болгары, и греки...
С экономической точки зрения этот регион – к тому моменту он уже получил название Новороссия – был очень мощным. Можно сказать, что Российская империя сорвала банк.
Войны продолжаются
Когда в 1855 году шла Восточная война, Крымский полуостров попал под юрисдикцию Франции, Великобритании и Османской империи. Но уже спустя полгода, когда Российская империя заключила с этими странами Парижский мирный договор, Крым снова вернулся к русским.
В период Февральской революции 1917 взбунтовались крымские татары. Объединившись, они решили вытеснить с полуострова русских. Но политический союз Милли Фирка, в котором они состояли, был вынужден отступить под натиском большевиков. Именно они в 1918 году провозгласили на Крымском полуострове Советскую Социалистическую Республику Тавриды.
Неразбериха в «верхах»
Республику провозгласили, а организованную власть так и не установили. А стоит ли говорить, к чему приводит анархия? Массовые беспорядки, террор и гибель тысяч людей. А тут и войска Украины и Германии активизировались. И немцы в этом плане оказались более проворными.
В период немецкой оккупации, в которой Крым оказался в два счёта, большевики ни в какую не хотели отступать. Так, в 1920 году Рабоче-крестьянская Красная Армия пошла в наступление, и уже через год Автономная Крымская Социалистическая Советская республика вошла в состав СССР...
Источник :
. https://zen.yandex.ru/media/istorichka/tak-chei-vsetaki-krym-u-kogo-est-polnye-prava-na-poluostrov-osnovyvaias-na-istoricheskie-fakty-5a8c0ffd00b3dd9f34572c66
*** Крым - экскурс в историю полуострова
*** О Крыме
Взято: foto-history.livejournal.com