Кинопутешествие по Коломне. Часть I.
07.04.2016 875 0 0 vittasim

Кинопутешествие по Коломне. Часть I.

---
0
В закладки
Сколько раз в Коломне снимали кинофильмы, никто точно не знает. Достоверно можно сказать, что их более семидесяти, но кто-то называет и сто. Кинематографистов в Коломне привлекают, в первую очередь, подлинные декорации разных столетий: улочки и храмы древнего кремля, монастыри и посадские домики, купеческие особняки и торговые площади, а также красивая подмосковная природа – и всё это буквально в ста километрах от столицы, что немаловажно. Отправимся в кинопутешествие по Коломне и посмотрим на город разных лет глазами кинематографистов.

Честный, умный, неженатый 2.jpg
Кадр из фильма «Честный, умный, неженатый»

С создания самого первого фильма в Коломне прошло уже 92 года! Этой картиной стал немой историко-революционный фильм-агитация «Стачка», снятый в далёком 1924 году режиссёром Сергеем Эйзенштейном.

Следующим фильмом, снятым в Коломне, стал «Александр Невский» того же Сергея Эйзенштейна. Это историческая картина о князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Лента основана на исторических событиях XIII века, борьбе Новгородского княжества с экспансией рыцарских орденов. Этот фильм, вышедший на экраны в 1938 году, считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна и в своё время имел большой успех. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с ещё более оглушительным успехом

Александр Невский 1.jpg

Коломна в этой картине превратилась в Новгород. Съёмки прошли в начале августа 1938 года на высоком берегу реки Оки, в Протопопове, рядом с источником Сергия Радонежского. Здесь были выстроены декорации Великого Новгорода XIII века: соборы, улицы, панорама города, в которых были сняты сцены прибытия в Новгород Александра Невского со своей дружиной и ополчением, псковских беженцев, события на Вечевой площади. Многие коломенцы, в основном жители Протопопова, стали участниками съёмочного процесса: боярынями и боярами, дружинниками и ополченцами, женщинами, оплакивавшими павших воинов.

Александр Невский 2.jpg

Шведская спичка.
Шведская спичка – советский художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1954 году режиссёром Константином Юдиным по одноимённому рассказу А.П. Чехова.

шведская спичка 1.jpg

Жители одного глухого провинциального уезда взбудоражены шокирующей новостью: убит известный в городе помещик, отставной корнет Марк Кляузов. Женщины льют слёзы, мужчины собирают деньги на похороны, священники готовятся к панихиде. В это же время страдающие от скуки и отсутствия дела следователь Чубиков и его молодой помощник Дюковский немедленно разводят бурную деятельность в надежде задержать преступника. На месте предполагаемого преступления они находят одну-единственную улику: обгоревшую шведскую спичку. В голове «гениального» сыщика сразу выстраивается план преступления, но его ждёт большой сюрприз.

шведская спичка 2.jpg

шведская спичка 3.jpg

Фильм снимали в Коломне, в основном в кремле, но есть и съёмки в Щурове. На кадрах можно увидеть улицы Лажечникова, Казакова, Лазарева, Ямскую башню, сквер Блюдечко, здания современного Краеведческого музея и Райпотребсоюза, а также великолепную панораму Коломенского кремля, снятую с другого берега Москвы-реки.

шведская спичка4.jpg

шведская спичка5.jpg

Коломенский краевед А.И. Кузовкин вспоминает, как снимали эту картину: – Мы тогда были мальчишками и с удовольствием наблюдали, как шли киносъёмки. В одном эпизоде мужчина, скачущий на лошади по нынешний улице Казакова, обрызгивал грязью идущую женщину с маленькой девочкой. Они каждый раз выходили из калитки нашего дома и шли по улице... Эпизод повторяли раз за разом, но он не был включён в окончательную версию фильма. В другом эпизоде, где вели арестованного, специально разводили грязь на Блюдечке, чтобы мужчина спотыкался. Но и здесь пришлось снимать раз за разом дубли. Только начнут – поезд через Москву-реку проедет, начинают второй дубль – баржа проплывёт, третий раз – самолёт пролетит. Так и снимали дубль за дублем один эпизод целый день.

шведская спичка6.jpg

Бриллианты для диктатуры пролетариата
Этот советский детектив был снят в 1975 году на киностудии «Таллинфильм» по сценарию Юлиана Семёнова.

Снимок экрана (23).png

1921 год. Уже создан Гохран, занимающийся хранением государственных драгоценностей. Но чекистам становится известно, что из России в Лондон и Париж регулярно переправляются золото, серебро, бриллианты. Необходимо выяснить, где прячется валютное подполье и по каким каналам осуществляется связь с заграницей.

Снимок экрана (24).png

Фильм снимался в Москве и Таллине. А когда во второй серии действие переносится в далёкий сибирский городок, то на экране легко можно узнать уголки старой части Коломны. Вот улицы Зайцева и Комсомольская, церковь Вознесения и Бобренев монастырь, переправа через Москву-реку.

Снимок экрана (27).png

Снимок экрана (30).png

Мачеха.
Художественный фильм, снятый в 1973 году по одноимённой повести Марии Халфиной. Исполнившая главную роль Татьяна Доронина была признана актрисой года по опросу журнала «Советский экран», а также удостоена награды кинофестиваля в Тегеране. Фильм – лидер советского проката 1973 года, его посмотрели почти 60 миллионов зрителей!

мачеха (1).jpg

В семью Павла Олеванцева неожиданно приходит известие, что осиротела его дочь от другой женщины. О существовании девочки Павел не знал, не могла об этом знать и его жена…
Непросто решиться принять ребенка в свой дом. Но гораздо труднее окажется расположить девочку к себе, вернуть ей радость детства и веру в то, что она не одинока…Основное место съёмок – деревня Зарудня Коломенского района. На экране можно увидеть широкую и полноводную Оку с высоты птичьего полёта, поля и луга, место слияние Москвы ¬реки и Коломенки, Бобренев монастырь и луга перед ним, полные разнотравья. Некоторые жители Зарудни стали на время актёрами, остальные с удовольствием наблюдали, как происходили съёмки.

мачеха (2).jpg

Честный, умный, неженатый.
 Фильм режиссёра Алексея Коренева о молодом парне, отслужившем в армии, затем уехавшем на БАМ и вернувшемся в родной город, вышла на экраны 1 января 1981 года. Главный герой, молодой, обаятельный и решительный передовик Байкало-Амурской магистрали Артём Дольников, приехав в отпуск, сталкивается с другой жизнью, нежели придумал себе в мечтах. За год его отсутствия невеста вышла замуж за его лучшего друга; родные, поначалу встретив его с радостью, потом ставят в упрёк намерение «приехать на всё готовенькое». Не найдя места в родном краю, герой решает вернуться на БАМ…

Честный, умный, неженатый 1.jpg

Честный, умный, неженатый 3.jpg

Честный, умный, неженатый 4.jpg

Фильм режиссёра Алексея Коренева запомнился зрителем не только сильным актёрским составом: Галина Польских, Лев Прыгунов, Марина Дюжева и др., но и песнями о малой родине. Самой известной стала «На этой огромной планете» («Где ты появился на свет») Е.П. Крылатова на стихи Л.П. Дербенёва, которую исполнила Ирина Отиева в фильме, а в 1987 году она стала популярна в исполнении Валентины Толкуновой.

Честный, умный, неженатый 5.jpg

Честный, умный, неженатый 6.jpg

Честный, умный, неженатый 7.jpg

Практически все натурные съёмки произведены в Коломне. На экране видны деревянные домики старого города, где живут герои, Ока, где они купаются, Москва-река, где ловят рыбу, башни кремля, трамвайные вагоны оранжевого цвета, железнодорожную станцию Голутвин. Почти час, что идёт фильм, на экране царит старая Коломна начала 80-х годов ХХ века

Честный, умный, неженатый 8.jpg

Честный, умный, неженатый 9.jpg

Дамы приглашают кавалеров.
Лирическая комедия, снятая в 1980 году на Мосфильме по мотивам рассказа Льва Исаевича Славина «Кафе «Канава», вышла на экран в июле 1981 года. Режиссёр Иван Киасашвили, сценаристы Александр Бородянский и Карен Шахназаров.

дамы приглашают кавалеров 1.jpg

дамы приглашают кавалеров 2.jpg

Фильм повествует о приключениях одинокой женщины «за тридцать» (Анну Позднякову играет Марина Неёлова) на одном из морских побережий нашей необъятной Родины. Это забавная, где-то местами грустная, но всё же счастливая история. Всё у Анны хорошо вроде бы, но нет рядом того единственного, на чьё плечо можно опереться в трудный момент. Казалось бы, видная дама, красивая, умная и добрая, а мужа всё равно нет. Даже того одного, кто мог бы им стать (видного военного Виктора играет Александр Фатюшин) случайно уводит лучшая подруга Раиса (Наталья Андрейченко). После этого Анна просто устаёт ждать от судьбы счастливого билета. Анна берёт отпуск за свой счёт и отправляется в Сочи,. Много грустных и забавных приключений ей предстоит пережить до того, как одинокий и неприкаянный Саня (Леонид Куравлёв) сделает ей предложение.

дамы приглашают кавалеров 3.jpg

дамы приглашают кавалеров 6.jpg

Съёмки проходят в основном в Сочи, а в небольшом местечке Поварихино можно узнать Коломну. Солдаты маршируют по улице Зайцева, герои скрепляют свои узы в коломенском ЗАГСе, фотографируются на его фоне. Далее, как и все местные новобрачные, едут в Мемориальный парк, где их запечатлевают на фоне гаубицы. В конце фильма главная героиня идёт по улице Красногвардейской, на которой можно увидеть церковь Вознесения.

дамы приглашают кавалеров4.jpg

дамы приглашают кавалеров 5.jpg

Город Зеро.
Советский фильм¬-мистерия режиссёра Карена Шахназарова «Город Зеро» был снят в 1988 году, а вышел на экраны в 1989¬м. Снимали летом, хотя по сюжету события фильма разворачиваются в осеннее время. Отправившись в командировку, герой фильма неожиданно попадет в фантастический город. Он очень похож на наш мир, только скрытая абсурдность повседневной жизни здесь стала явной. Город Зеро открывает герою одну тайну за другой, и вернуться в привычную реальность становится все трудней…

город Зеро 1.jpg

А городом, в котором заблудился главный герой, стала Коломна. Прибыв к месту командировки, Варакин сходит на железнодорожном вокзале Голутвин, панораму которого хорошо знает каждый коломенец. На кадрах можно увидеть проспект Кирова из окон гостиницы «Советской».

Город Зеро 2.jpg

Слуга
Социально¬философская притча режиссёра Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе, снятая в 1988 году на киностудии «Мосфильм» и вышедшая на экран в июле 1989 года, была награждена Государственной премией СССР в 1991 году.

слуга1.jpg

Сюжет картины построен в хронологически обратном порядке и начинается с финальной по времени сцены. Дальнейшие события показаны как воспоминания героев.

слуга 2.jpg

«Слуга» – седьмой фильм дуэта Миндадзе-Абдрашитов, относящийся к перестроечному периоду. Авторы создали фантасмагорию: в сюжете переплетены разные временные нити, советская номенклатурная мифология и реальность. В финальной сцене фильма мелодия хора, которым руководит Клюев, постепенно перетекает в «Реквием» Моцарта. Реквием по душе «слуги».

слуга 3.jpg

Съёмки проходили в нескольких городах, в том числе и в Коломне. На кадрах можно увидеть автомобильный туннель, ведущий к Коломзаводу, Парк мира, окские просторы в районе Колычёва и старый город с кремлёвскими башнями и монастырём.
слуга 4.jpg

слуга 5.jpg

Француз.
Художественный фильм по мотивам повести Евгения Дубровина «В ожидании козы» был снят в 1988 году. Трагикомедия рассказывает о жизни бывшего военнопленного, спустя много лет вновь вернувшегося в родную деревню, в которой живёт его семья – жена и два сына. За долгое отсутствие дети забыли отца, у жены появился ухажёр, соседи сторонятся, а в доме проживает мнимый родственник наглый Сева. Главному герою придётся приложить много усилий, чтобы вернуть любовь жены и детей, доверие и уважение односельчан, и только искренняя любовь к своим близким поможет ему найти взаимопонимание и снова обрести семью. Фильм также повествует о послевоенном голодном и беспризорном детстве и столь же нелёгкой жизни взрослых.

француз 1.png

В фильме сыграли замечательные актёры: Леонид Ярмольник – дядя Сева, Сергей Шакуров – отец, Евгения Симонова – мать, Нина Гребешкова – учительница, Семён Фарада – аптекарь, Игорь Скляр – капитан. Авторы и создатели фильма: сценаристы Георгий Данелия и Сергей Бодров (старший), режиссёр Галина Юркова-Данелия, музыку к фильму написал Максим Дунаевский.

француз 3.png

француз4.jpg

Практически все сцены фильма сняты на коломенской земле, большая часть – в Щурове. Семья главного героя живёт буквально в нескольких метрах от щуровской церкви Пресвятой Троицы. Беспризорники собираются в Старо-Голутвином монастыре, где выращивают картошку, как это действительно делали когда-то местные жители. Главная героиня работает на железной дороге, в фильме есть кадры, снятые в железнодорожном депо Голутвин. Начинается фильм кадрами, снятыми в Старом городе – на улице Зайцева.

француз5.png

По материалам газеты «Угол зрения» №5…№12уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]