Оскар интересный: 7 необычных фактов из истории главной ночи кино
«Оскар уже не тот!». Такое мнение в последние годы становится всё более популярным. С одной стороны, Оскар действительно сотрясают скандалы, а в его адрес всё чаще звучат обвинения в ангажированности. Но с другой стороны, популярность Оскара настолько велика, что даже сезонные спады зрительской заинтересованности не в силах поколебать его глобальный авторитет.
Не за горами новая церемония. Уже в следующий понедельник мы узнаем имена победителей 90-ого юбилейного вечера чествования лучших и чтобы скрасить это томительное ожидание, я подготовил цикл статей на всевозможные околооскаровские темы, которые, я на это очень надеюсь, помогут скоротать эти семь дней. И начать я решил с небольшого ликбеза, в котором расскажу немного интересных вещей из истории возникновения, становления и развития самой вожделенной кинопремии.
Оскар появился как инструмент устранения конкурентов
Самый первый Оскар был похож на обычный банкет
Официальная история появления самой известной на сегодняшний день кинопремии гласит, что голливудские продюсеры учредили Оскар не столько для поощрения достижений в области киноискусства, сколько для посредничества в устранении трудовых конфликтов и разрешении вопросов допуска на экраны лент со спорным контентом. Цели, как видите, самые благородные. Но мне показалась намного более интересной другая версия, которую едва не прямым текстом озвучивают в Берлинском музее кино. Именно там хранится самый первый Оскар, вручённый за лучшую мужскую игру, который получил немецкий актёр Эмиль Яннингс. В числе первых лауреатов были и другие немцы, например режиссёр Фридрих Мурнау, снявший признанные сокровища мировой кинематограии – ленты «Фауст» и «Носферату. Симфония ужаса».
Лауреат первого Оскара за лучшую роль –немецкий актёр Эмиль Яннингс
Почему именно немцы удостоились такого внимания, спросите вы?
Всё очень просто: в первую четверть ХХ века Голливуд попросту не выдерживал конкуренции с европейскими и, в особенности, немецкими фильмами: зрители в США куда охотнее покупали билеты совсем не на отечественные фильмы. Благодаря Оскару, который пресса Нового света преподнесла как высшее достижение для деятелей киноискусств, американцы попросту вербовали самых видных европейцев и, по сути, обезглавливали главного конкурента. Такая вот едва ли не теории заговора.
“Оскар” – неофициальное название премии
Использовать фразу "And the oscar goes to..." в 1989-ом предложил продюсер Алан Карр.
Ранее звучали слова "And the winner is..."
«And the Oscar goes to…» – такие слова мы привыкли слышать из уст ведущих уже много лет, хотя официально премия именуется Academy Award of Merit, т.е. “Награда Академии за заслуги” с дальнейшим пояснением за заслуги в какой именно номинации. Первые несколько лет Оскар именовали именно так, а потом появилось его “народное” имя, история возникновения которого весьма противоречива. Согласно самой популярной из них, статуэтку прозвала “Оскаром” Маргарет Херрик – исполнительный секретарь Академии. Впервые увидев награду, она заметила некоторое сходство со своим родственником, которого звали Оскар. Об этом в своей заметке написал журналист Сидни Сколски, пояснивший, что уже давно мечтал, чтобы у награды появилось какое-то имя, а не безликое название.
Долгие годы имена лауреатов раскрывались до вручения наград
Сотрудники компании PricewaterhouseCoopers, доставояющей конверты с именами победителей
Самая первая церемония награждения состоялась в мае 1929-го. Вопреки известной ныне традиции, имена лауреатов были известны ещё за три месяца до торжества. Понимая, что на интриге можно раздуть неплохую шумиху, уже на втором вручении от этого варианта отказались и стали передавать список победителей для публикации в прессе в ночь награждения. Так поступали на протяжении следующих 10 лет, пока из редакции издания Los Angeles Times не произошла утечка информации и имена победителей не стали достоянием общественности. Начиная с 1941-го года список строго охраняется, а имена лауреатов помещают в запечатанные конверты.
Почти 25 лет Оскары не показывали по телевидению
Мэрилин Монро и Марлон Брандо на Оскаре-1953, который впервые транслировался по ТВ
Первая телевизионная трансляция вручения наград Академии состоялась лишь в 1953-ем году – спустя почти 25 лет после основания. До этого времени велась лишь радиотрансляция. За эти годы организацией вещания занималось с полдюжины телеканалов, но начиная с 1976-го года этим занят канал NBC, подписавший с Академией эксклюзивный контракт, дающий ему единоличное право на вещание аж до 2028-го года. На территории США, Канады и Британии вещание идёт в прямом эфире. Другие страны – а их почти 200 – чаще всего закупают укороченную телеверсию и показывают её не раньше следующего дня. Продолжительность прямой трансляции варьируется в районе 3,5 часов. Самая продолжительная трансляция состоялась в 2002-ом году (её вела актриса Вупи Голдберг) и длилась почти 4,5 часа.
Ведущая Оскара-2002 Вупи Голдберг в образе Королевы Елизаветы
К слову, самая первая церемония, состоявшаяся в 1929-ом году, длилась всего 15 минут, после чего начался праздничный банкет.
У Оскара есть “мёртвые” номинации
17-летняя Джуди Гарленд получает миниатюрный Молодёжный Оскар за фильм "Волшеник страны Оз"
На сегодняшний день Академия вручает награды в 24 номинациях. Но есть несколько таких, от которых по разным причинам было решено отказаться. Среди них такие как “Лучший ассистент режиссёра”, “Лучший комедийный режиссёр”, “Лучший мюзикл”, “Лучшая корокометражка, снятая на бобину” и “Лучшие титры”. Кроме того с 1935-го по 1961-ый год вручались т.н. молодёжные Оскары. Их удостаивались актёры, которым на момент съёмок ещё не исполнилось 18 лет.
Золотой ли Оскар?
Процесс изготовления оскаровской статуэтки
Дизайн статуэтки разработал Остин Гиббонс – архитектор и художник-постановщик, набросавший эскиз едва не на салфетке. Его набросок изображал рыцаря, стоящего на постаменте-катушке и сжимающего в руке меч. По эскизу был сделан гипсовый слепок, после отлитый из сплава олова и меди и покрытый золотом. Постамент изготавливается из чёрного мрамора. Высота готового изделия – более 33 см, а вес – почти 4 кг. Параметры и дизайн остаются неизменными, но сегодня для его изготовления используются новые технологии, например 3D-печать.
У истоков Оскара стоял белорус
Продюсера Луиса Майера по праву называют отцом Оскара
Одним из инициаторов основания Академии кинематографических наук и искусств, вручающей Оскары, был Луис Майер – глава Metro-Goldwyn-Myer: могущественной студии, остающейся одной из крупнейших по сей день. Именно Майер собрал команду отцов-основателей Академии, а затем и вовсе назначил сам себя главой комитета по отбору членов в создаваемую организацию. По сей день Майера почитают за вклад в развитие американской индустрии развлечений, хотя американцем он стал совсем не по рождению. Луис Майер родился в Минске в ’80-ых годах 19-го века в еврейской семье и звали его тогда Лазарь Меир. Лишь по приезду в Америку он изменил своё имя и даже дату рождения, выбрав таковой 4 июля – День независимости США.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. 7 известных киносцен, едва не убивших актёров
2. О шести неснятых фильмах про Человека-Паука
3. Про фильм "Чёрная пантера" и его опасные заблуждения
4. Почему '80-ые продолжают влиять на современную культуру?
5. Что "Звёздные войны" позаимствовали у французского "Валериана"?
6. "Бегущий по лезвию": о книгах, комиксах, играх неизвестных сиквелах
7. "Большой Лебовски" Братьев Коэн: интересные факты в честь 20-летия фильма