Увидит ли человечество дальний космос?
---
Прочитал сейчас о том, что после полетов на Луну с 1972 года, ни один человек не поднимался выше 1000 км над Землей. Ни один, хотя прошло уже 45 лет! Вся космонавтика, напомню, насчитывает всего 60 лет! И большую часть этого времени люди топчутся на пятачке вокруг Земли!
Очень жаль, что лично мне не удалось застать тот эмоциональный подъем в развитии космонавтики и покорения космоса в те года и навряд ли успею застать что то подобное в ближайшем будущем. Тут МКС то думают затопить или нет. Самый прорывной и реальный порект ближайшего времени - это еще "100500" спутников вокруг Земли.
Однако удивительно читать, как в такой ситуации отдельные фанатичные люди что то придумывают, конструируют и мечтают о далеком космосе.
Что вообще-то нужно, для того чтобы летать за пределы низкой околоземной орбиты?
Вот о чем рассуждает Александр Шаенко: Если говорить совсем о далекой перспективе, не просто про полеты на Луну или Марс, для которых хватит примерно существующего технологического уровня, то нужны:
- Новые, более емкие и легкие источники энергии, от более совершенных химических на первом этапе, до ядерных, термоядерных и аннигиляционных на последующих.
- Новые двигатели и способы движения, как при выходе в космос с небесных тел, так и для перемещения в вакууме. Новые источники энергии найдут применение для питания реактивных двигателей, электромагнитных ускорителей и источников направленного излучения для создания тяги в солнечных, лазерных, магнитных и иных типах парусов.
- Новые виды материалов, способных работать в суровых условиях космоса, пригодных к эффективной переработке в изделия, которые при этом будет возможно производить из местного сырья.
- Высокоэффективные системы жизнеобеспечения, в первую очередь, замкнутые биологические, благодаря которым будет возможна полноценная, неограниченная жизнь человека в космических условиях.
- Улучшение современных технологий проектирования и производства таким образом, чтобы разработка вновь создаваемых сложных проектов производилась малым коллективом за небольшое время, а практическая реализация проектов проводилась с использованием высокоавтоматизированных, возможно саморазвивающихся производственных средств за счет местных ресурсов. Это позволит реализовывать программы освоения Солнечной системы не за счет небольшого числа громоздких предприятий, располагающихся на Земле и опирающихся только на наземные ресурсы, а за счет малых, быстро реагирующих на изменения высокомотивированных коллективов, использующих для работы имеющиеся в их распоряжении местное сырье.
Большая часть из этого списка выглядит неподъемным для коллектива из 10 человек, работающих в свободное время. Большая часть списка, но не весь :)
Я посчитал, что биологические системы жизнеобеспечения (БСЖО) — это то направление, которое можно начать развивать без суперлабораторий и многомиллиардных вложений. Там нужны растения, оранжереи, что-то более простое, чем ускорители для изучения антивещества :)
И вот ребята начали создаваться Первый фотобиореактор во время перерыва в работах по “Маяку”, когда прошли все испытания и надо было ждать запуска. Затишье продлилось с декабря 2016 года примерно до конца апреля 2017. За это время они смогли создать вот это.
Внешний вид первого прототипа фотобиореактора
Схема устройства первого прототипа фотобиореактора
Основные характеристики первого прототипа
Объем среды с хлореллой — 2,5 литра.
Потребление от сети — 65 Вт.
Источники излучения — светодиоды с длинами волн излучения 440-460 нм, синий цвет, и 650-660 нм, красный.
Управление — Arduino Mega.
Питательная среда — Тамия
Вот тут можно почитать и посмотреть подробнее.
Но команда не останавливается на достигнутом.
Второй прототип
Что они планируют реализовать во втором прототипе?
"Подобрать более подходящий для хлореллы спектр излучения диодов, чтобы повысить продуктивность ее культивации с одного затраченного Ватта. Для этого мы планируем провести серию запусков реактора с узкополосными источниками излучения и выбрать те, которые дают самый быстрый рост хлореллы.
Повысить интенсивность излучения, чтобы клетки микроводоросли получали большее количество энергии и быстрее росли. Мы даже рассматриваем лазеры в качестве такого источника
Контролировать все параметры питательной среды — температуру, кислотность, газовый состав на входе в реактор и на выходе.
Соорудить систему автоматической очистки полостей реактора. Уж очень его долго разбирать, чтобы помыть :))"
Более подробно о том, что мы планируем делать, написано в ТЗ на второй прототип.
Реализовав эти шаги, мы надеемся приблизиться к результатам ИМБП. Впереди много интересной работы, которая в самом прямом смысле сможет приблизить полеты за пределы низкой околоземной орбиты!
У них открыт сбор средств на boomstarter на проект по созданию ключевого элемента биологический системы жизнеобеспечения — фотобиореактор для интенсивной культивации микроводорослей, и после его создания Александр Шаенко лично испытает его на себе — будет дышать кислородом, произведенным микроводорослями.
В дальнейшем на основе созданной установки они планируют построить космическую систему жизнеобеспечения и испытать ее в орбитальном полете. Первые летные испытания будут на малом космическом аппарате класса Cubesat с гетеротрофными аэробными микроорганимами в качестве пассажиров.
Вот она частная космонавтика...
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]