Многоликая швейцарская река Ааре. Часть 1. Аарское ущелье
---
Райхенбахский водопад, где нашел свою гибель (мнимую, как позднее выяснилось) Шерлок Холмс и где мы недавно побывали - далеко не единственная достопримечательность в окрестностях курортного городка Майринген в Бернских Альпах. Напротив, интересных мест тут столько, что на две недели хватит. Видите речку? Это протекающая близ Майрингена великая швейцарская река Ааре (Aare). Вы, конечно будете смеяться, потому что назвать великой рекой эту речушку, больше похожую на канал (почему ее русло такое неестественно прямое?), вряд ли возможно. Но я постараюсь вам доказать, что Ааре - не только очень красивая, но и весьма значительная река. И не всегда она выглядит так мирно – многоликая Ааре живописна, романтична, таинственна, опасна, на ее берегах даже медведи водятся, да-да. Всякий, кто прошел по знаменитому Аарскому ущелью (Aarenschlucht), согласиться со мной.
Прежде чем войти в ущелье, познакомимся с рекой поближе. Ааре – левый приток батюшки Рейна, но прежде чем соединиться с Рейном, она проходит немалый путь, 295 километров, причем в отличие от Рейна, который протекает аж по шести странам (Швейцарии, Лихтенштейну, Австрии, Германии, Франции, Нидерландам), патриотичная Ааре не покидает пределов родной Швейцарии, что в стране, которую можно пересечь с севера на юг за 5 часов, настоящий подвиг.
Ааре берет начало в леднике Обераар к западу от перевала Гримзель в Бернских Альпах, стремительно течет вниз, минуя ледниковые озера, образуя водопадики и даже приличной высоты водопады – так красивейший водопад Гандек достигает 46 метров! В нескольких километрах к востоку от Майрингена Ааре проделывает еще одну штуку - течет через образованное ею же в скалах глубокое ущелье.
Несколько угомонившись, Ааре протекает сквозь два прекрасных озера - БРИЕНЦСКОЕ (на котором мы уже побывали) и Тунское, не минуя расположенный между этими озерами прославленный курорт ИНТЕРЛАКЕН (там мы с вами любовались на заснеженную вершину Юнгфрау), проходит через Тун и еще пару симпатичных городков, а затем формирует так называемую "аарскую петлю" - крутую излучину, омывающую высокую скалу, на которой стоит Берн — столица Швейцарии. Далее Ааре спокойно течёт по Швейцарскому плато, пока не впадает в Рейн близ городка Кобленц в Аргау (городок швейцарский, не путайте его одноимённым немецким собратом). Внушительно, скажете вы, но с Рейном – крупнейшей рекой Западной Европы – не сравнить. А вот и ошибаетесь! Представьте, на месте впадения в Высокий Рейн Ааре полноводнее Рейна, поэтому именно Ааре – основная водная артерия в тех краях.
Зимой и летом, в период таяния снегов и обильных дождей, Ааре становится опасной: разливается и подтопляет низменности, паводки бывают катастрофическими. Именно поэтому русло Ааре искусственно спрямляют – чтобы ускорить течение и избежать наводнений. И именно поэтому вход в Аарское ущелье (которое, кстати, закрыто для посещений с начала ноября до конца марта), к возмущению многих туристов, платный. Но не спешите возмущаться оборотливостью швейцарцев, которые, подобно Остапу Бендеру, ухитрившемуся брать деньги за вход в Пятигорский Провал, продают билеты для осмотра природной достопримечательности, причем как на восточном, так и на западном входе в ущелье.
Собранные с туристов средства используются на то, чтобы укреплять и очищать скалы и туннели, содержать в порядке освещение, деревянные мостки, подвесные дорожки, лестнички, перила и восстанавливать все это после очередного наводнения. Кстати, техника горных работ за 800 лет существенно не продвинулась, уход за скалами и туннелями - кропотливая ручная работа, и довольно опасная. Так что безропотно платим 9 евро (имейте в виду, что можно купить комбинированный билет на Райхенбахский водопад и в ущелье) и входим.
Как говорится, немного истории: в ледниковый период скалистую известняковую гряду Кирхет (между нынешними Майрингеном и Иннерткирхеном) накрывал огромный ледник – Ааренглетчер . Когда он начал таять, вода образовала на склонах Кирхета семь ущелий. Некоторые из них впоследствии полностью завалило камнями, другие стали непроходимы. Лишь Аарское ущелье полностью сохранилось и до сих пор дает путь и реке, и человеку.
Ущелье официально стало природной достопримечательностью 28 сентября 1887 года, когда Совет кантона Берн предоставил деревне Виллинген право на эксплуатацию туннелей и пешеходной дорожки в ущелье. В 1888 году ущелье было открыто для посещений и в нем побывали 12 000 человек. Таким образом, в 2018 году ущелье отмечает свое 130-летие как природного памятника. В 1912 году ущелье стали подсвечивать, летом оно открыто до позднего вечера. Электричеством ущелье обеспечивает собственная маленькая электростанция, построенная в начале 20 века у западного входа.
В 1940 году в толще скал были вырублены два бункера, соединенные системой туннелей. Они были сооружены для размещения штаба 3-го армейского корпуса Швейцарской армии, которая в случае нападения Германии должна была защищать Центральную Швейцарию. В первом бункере могли разместиться 185 солдат и офицеров, второй предназначался для технических средств. В туннелях были устроены кабинеты, места для отдыха и столовые. Бункеры, отделанные деревом, имели полный комплекс систем для комфортного пребывания – отопление, электрическое освещение, водопровод и даже ватерклозеты. В середине сороковых все это было демонтировано, а входы замурованы.
В цифрах ущелье выглядит так: его длина – 1400 метров, наибольшая глубина (или высота скал над ущельем) – 180 метров, самое широкое место – 40 метров, самое узкое - всего 1 метр. Средняя скорость течения воды на поверхности - около 2 метров в секунду. Вода протекает сквозь ущелье за 11 минут, самый высокий зафиксированный уровень воды – 5 метров. Туристу, чтобы пройти от одного входа до другого, требуется от 40 минут до часа.
Ааре не только многолика, но и изменчива. Я увидела ее воды такими же бирюзовыми, как гладь БРИЕНЦСКОГО ОЗЕРА, через которое Ааре проходит чуть ниже по течению. На фотографиях других путешественников вода далеко не всегда окрашена в этот фантастический цвет – она может быть и почти прозрачной, и молочно-белой. Дело тут, очевидно, в том, какие именно воды интенсивнее всего питают Ааре в данный момент: тающий в Альпах снег или дожди. Протекая через мягкие известняковые породы, река вымывает из камней частички. Эти взвеси и определяют цвет воды. Глубокие тени в ущелье тоже, наверное, имеют значение, потому что выбравшись из ущелья, вода в Ааре теряет бирюзовость и приобретает зеленоватый оттенок. Мне, наверное, повезло, потому что Ааре была в этот сентябрьский день неправдоподобно красива.
Ну хорошо, спросите вы, мы прошли все ущелье, а где же медведи-то?
Будут-будут медведи, несколько ниже по течению)
Сердечно благодарю моих коллег из Фрайбурга - Галину Хорн (Verein "Neue Zeiten")
и экскурсовода Илону Гребенникову, которые привезли нас в это фантастическое ущелье.)
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]