Волшебная Прага
---
В начале января этого года я осуществил поездку в самый центр Европы. В город, где бывали, наверное, все, и куда я хотел попасть с самого детства. В Прагу я поехал больше в развлекательных целях - пить пиво и гулять по улицам, поэтому не утруждал себя серьезным изучением города, тем более, надо признать, что история Западной Европы никогда не была для меня приоритетным направлением. Однако, несколько постов про раннюю историю Чехии и Праги, в частности, я сделаю.
Кроме Праги я съездил на один день в немецкий Дрезден - это стандартная для тамошних мест экскурсионная программа.
Посещение стран ЕС оставило у меня весьма неоднозначное впечатление. Столица Чехии показалась мне плохо ухоженным провинциальным городком, сильно отличающимся от такого же провинциального и совсем не столичного Дрездена, и скорее, в худшую сторону. Понятно, что уровень жизни в Германии существенно выше, чем в Чехии, но я не думал, что отличия будут так сильно заметны: случайно встреченные на улице немецкие бюргеры излучали уверенность в себе, не свойственную среднему жителю Праги; немцы, показалось, были даже лучше одеты.
Прага запомнилась мне огромным количеством попрошаек на улицах - это наркоманы с красными глазами, всяческие инвалиды, люди с пропитыми лицами и многие другие. Таких много в Старом Городе и на каждой станции метро, при этом, в Дрездене за целый день я не встретил ни одного асоциального элемента. Возможно, огромное число маргиналов в Праге есть следствие массового наплыва туристов в этот город, естественно, не в том смысле, что все пражские попрошайки являются приезжими, а в том, что туристическая индустрия как-то разлагающе действует на местное население.
Классический вид на Пражский Град.
Туристы на Староместской площади.
Кроме наплыва туристов со всего земного шара (хотя, поразительно мало я встретил китайцев), в Праге ощущается множество гастарбайтеров из Украины, причем саму певучую украинскую мову я ни разу в Праге не слышал, выходцы из Незалежной в Европе общаются исключительно на русском языке с хорошо узнаваемым акцентом.
Уголок антироссийской агитации на Староместской площади в Праге. Как правило, около этого стенда я видел только самих агитаторов и полицейских их охраняющих. Многочисленные прохожие для чтения стенда не останавливались.
Поразил невероятно скудный ассортимент продуктов в пражских супермаркетах, я часто ходил в Теско, Альберт, Билла в центральной части города. По ощущениям, в любой российской "Пятерочке" выбор товаров будет большим, цены дешевле, а главное, продукты в России существенно качественнее. Показалось, что еда в чешских магазинах - это все больше результат достижений европейской химической промышленности. Я, например, люблю молочные продукты, но местный кефир пил с трудом, так как он был похож на плохо растворенный в воде кислый молочный порошок, наверно, в России молочку тоже гонят из порошка, но, как правило, определить его в растворе на вкус мне никогда не удавалось. Обнаружить в Праге кефир больше 1% жирности я также не смог (хотя в любом российском магазине почти всегда есть выбор от 1 до 4 % минимум), при этом литр любого кисломолочного продукта в Чехии стоит больше 1 евро.
Наверно, единственно, чем Чехия может гордится - это пивом и сосисками, эти национальные продукты питания могут конкурировать с российскими, все остальное - мясо, хлеб, фрукты очень дорогие без какого-либо выигрыша в качестве.
Характерная для Праги картина - какие-то люди копаются в мусорных баках.
В центре Праги продуктовых супермаркетов очень мало, в основном еда здесь продается в маленьких магазинчиках, которые держат почему-то только вьетнамцы. Цены в этих магазинах еще выше, а выбор еще более скудный. В Праге торговая деятельность часто осуществляется именно разными диаспорами, например, все валютные обменники здесь держат арабы. При этом недавних беженцев из арабского мира на улицах города не наблюдается, людей с африканской внешностью я тоже почти не видел, а те которые встречались, больше походили на туристов.
Вид на Старе-Место (Старый город) с Пороховой башни.
Понравился общественный транспорт в Праге. Минимальная стоимость проезда примерно 1 евро, оплата коррелируется с длительностью поездки - за 30 мин 24 кроны (65 руб), за 90 мин 32 кроны (87 руб), при этом, во время действия билета можно многократно менять транспорт (метро, трамвай, автобус), и можно ездить в разные стороны, что полезно для туристов, плохо знающих город и транспортные маршруты, например, можно многократно пересаживаться с трамвая на трамвай, если сразу не удалось сесть на нужный маршрут.
Самый лучший вид транспорта в Праге это именно трамвай - сеть трамвайных маршрутов чрезвычайно разветвлена, на нем можно доехать почти куда-угодно, трамвай не стоит в пробках, и из его окон открывается красивый вид на город.
Суровая служба гвардейцев в Пражском Граде.
К сожалению, в Праге до сих пор закрыт Национальный музей, его закрыли еще в 2011 году на реконструкцию и собирались открыть только в этом (2018) году. Но, судя по лесам, в которые он сейчас укутан, открытие музея явно затянется. Вообще, стоит отметить, что история и археология в Чехии не очень популярны у простого обывателя. Этот вывод можно сделать по тому, как разместили коллекции Национального музея на других площадках, дело в том, что его коллекцию естественной истории (читай, динозавров) разместили в соседнем с Национальным музеем здании, а вот его исторические и археологические коллекции исчезли непонятно куда, наверное, их держат в каких-то запасниках.
В Праге я столкнулся со странным явлением, когда отдельные музеи (или их части) могут быть закрыты без какого-либо разъяснения причин. Например, я хотел в один из будних дней посетить лапидарий Национального музея, но он оказался внезапно закрыт, причем нигде на его дверях не висела информация о сути происходящего, просто его сотрудники в тот день все исчезли, я думал постучать в дверь, чтобы разбудить какого-нибудь охранника внутри, но даже его не оказалось на месте.
В общем, Прага в музейном вопросе меня чрезвычайно разочаровала, посещенные мной музеи Истории Праги и Истории Пражского града оказались малоинформативны. У чехов есть неприятная тенденция превращать исторические музеи в откровенный балаган, когда в пользу зрелищности серьезно жертвуют информативностью, на одном стенде могут разместить артефакты совершенно разных эпох, главное, чтобы они хорошо смотрелись, много красивых картинок, разных утверждений о национальной чешской гордости и прочей мишуры.
Реконструкция Национального Музея.
Больше всего в Праге мне понравился спокойный Вышеград, когда-то здесь находилась одна из древнейших крепостей города, надо будет написать про него отдельную статью.
И несколько фото из великолепного Дрездена. Как известно, город сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны, но немцы приложили серьезные усилия, чтобы его восстановить. Стоит признать, что их труд достоин восхищения, уж на что я не люблю новоделы, но Дрезден воистину впечатляет.
Туманный город на Эльбе.
Реконструкция моста через Эльбу и местные велосипедисты. За один день в Дрездене я увидел в разы больше людей на велосипедах, чем в Праге за 10 дней)
Фонтан в Цвингере - главном музее Дрездена. Так получилось, что для меня дворец Цвингер - это альфа и омега стиля барокко, ибо именно его я увидел первым в далеком детстве в фотоальбоме, а первые детские впечатления всегда самые сильные.
Цвингер и на заднем плане Дрезденский замок.
Георгиевские ворота Дрезденскогго замка.
Кроме Праги я съездил на один день в немецкий Дрезден - это стандартная для тамошних мест экскурсионная программа.
Посещение стран ЕС оставило у меня весьма неоднозначное впечатление. Столица Чехии показалась мне плохо ухоженным провинциальным городком, сильно отличающимся от такого же провинциального и совсем не столичного Дрездена, и скорее, в худшую сторону. Понятно, что уровень жизни в Германии существенно выше, чем в Чехии, но я не думал, что отличия будут так сильно заметны: случайно встреченные на улице немецкие бюргеры излучали уверенность в себе, не свойственную среднему жителю Праги; немцы, показалось, были даже лучше одеты.
Прага запомнилась мне огромным количеством попрошаек на улицах - это наркоманы с красными глазами, всяческие инвалиды, люди с пропитыми лицами и многие другие. Таких много в Старом Городе и на каждой станции метро, при этом, в Дрездене за целый день я не встретил ни одного асоциального элемента. Возможно, огромное число маргиналов в Праге есть следствие массового наплыва туристов в этот город, естественно, не в том смысле, что все пражские попрошайки являются приезжими, а в том, что туристическая индустрия как-то разлагающе действует на местное население.
Классический вид на Пражский Град.
Туристы на Староместской площади.
Кроме наплыва туристов со всего земного шара (хотя, поразительно мало я встретил китайцев), в Праге ощущается множество гастарбайтеров из Украины, причем саму певучую украинскую мову я ни разу в Праге не слышал, выходцы из Незалежной в Европе общаются исключительно на русском языке с хорошо узнаваемым акцентом.
Уголок антироссийской агитации на Староместской площади в Праге. Как правило, около этого стенда я видел только самих агитаторов и полицейских их охраняющих. Многочисленные прохожие для чтения стенда не останавливались.
Поразил невероятно скудный ассортимент продуктов в пражских супермаркетах, я часто ходил в Теско, Альберт, Билла в центральной части города. По ощущениям, в любой российской "Пятерочке" выбор товаров будет большим, цены дешевле, а главное, продукты в России существенно качественнее. Показалось, что еда в чешских магазинах - это все больше результат достижений европейской химической промышленности. Я, например, люблю молочные продукты, но местный кефир пил с трудом, так как он был похож на плохо растворенный в воде кислый молочный порошок, наверно, в России молочку тоже гонят из порошка, но, как правило, определить его в растворе на вкус мне никогда не удавалось. Обнаружить в Праге кефир больше 1% жирности я также не смог (хотя в любом российском магазине почти всегда есть выбор от 1 до 4 % минимум), при этом литр любого кисломолочного продукта в Чехии стоит больше 1 евро.
Наверно, единственно, чем Чехия может гордится - это пивом и сосисками, эти национальные продукты питания могут конкурировать с российскими, все остальное - мясо, хлеб, фрукты очень дорогие без какого-либо выигрыша в качестве.
Характерная для Праги картина - какие-то люди копаются в мусорных баках.
В центре Праги продуктовых супермаркетов очень мало, в основном еда здесь продается в маленьких магазинчиках, которые держат почему-то только вьетнамцы. Цены в этих магазинах еще выше, а выбор еще более скудный. В Праге торговая деятельность часто осуществляется именно разными диаспорами, например, все валютные обменники здесь держат арабы. При этом недавних беженцев из арабского мира на улицах города не наблюдается, людей с африканской внешностью я тоже почти не видел, а те которые встречались, больше походили на туристов.
Вид на Старе-Место (Старый город) с Пороховой башни.
Понравился общественный транспорт в Праге. Минимальная стоимость проезда примерно 1 евро, оплата коррелируется с длительностью поездки - за 30 мин 24 кроны (65 руб), за 90 мин 32 кроны (87 руб), при этом, во время действия билета можно многократно менять транспорт (метро, трамвай, автобус), и можно ездить в разные стороны, что полезно для туристов, плохо знающих город и транспортные маршруты, например, можно многократно пересаживаться с трамвая на трамвай, если сразу не удалось сесть на нужный маршрут.
Самый лучший вид транспорта в Праге это именно трамвай - сеть трамвайных маршрутов чрезвычайно разветвлена, на нем можно доехать почти куда-угодно, трамвай не стоит в пробках, и из его окон открывается красивый вид на город.
Суровая служба гвардейцев в Пражском Граде.
К сожалению, в Праге до сих пор закрыт Национальный музей, его закрыли еще в 2011 году на реконструкцию и собирались открыть только в этом (2018) году. Но, судя по лесам, в которые он сейчас укутан, открытие музея явно затянется. Вообще, стоит отметить, что история и археология в Чехии не очень популярны у простого обывателя. Этот вывод можно сделать по тому, как разместили коллекции Национального музея на других площадках, дело в том, что его коллекцию естественной истории (читай, динозавров) разместили в соседнем с Национальным музеем здании, а вот его исторические и археологические коллекции исчезли непонятно куда, наверное, их держат в каких-то запасниках.
В Праге я столкнулся со странным явлением, когда отдельные музеи (или их части) могут быть закрыты без какого-либо разъяснения причин. Например, я хотел в один из будних дней посетить лапидарий Национального музея, но он оказался внезапно закрыт, причем нигде на его дверях не висела информация о сути происходящего, просто его сотрудники в тот день все исчезли, я думал постучать в дверь, чтобы разбудить какого-нибудь охранника внутри, но даже его не оказалось на месте.
В общем, Прага в музейном вопросе меня чрезвычайно разочаровала, посещенные мной музеи Истории Праги и Истории Пражского града оказались малоинформативны. У чехов есть неприятная тенденция превращать исторические музеи в откровенный балаган, когда в пользу зрелищности серьезно жертвуют информативностью, на одном стенде могут разместить артефакты совершенно разных эпох, главное, чтобы они хорошо смотрелись, много красивых картинок, разных утверждений о национальной чешской гордости и прочей мишуры.
Реконструкция Национального Музея.
Больше всего в Праге мне понравился спокойный Вышеград, когда-то здесь находилась одна из древнейших крепостей города, надо будет написать про него отдельную статью.
И несколько фото из великолепного Дрездена. Как известно, город сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны, но немцы приложили серьезные усилия, чтобы его восстановить. Стоит признать, что их труд достоин восхищения, уж на что я не люблю новоделы, но Дрезден воистину впечатляет.
Туманный город на Эльбе.
Реконструкция моста через Эльбу и местные велосипедисты. За один день в Дрездене я увидел в разы больше людей на велосипедах, чем в Праге за 10 дней)
Фонтан в Цвингере - главном музее Дрездена. Так получилось, что для меня дворец Цвингер - это альфа и омега стиля барокко, ибо именно его я увидел первым в далеком детстве в фотоальбоме, а первые детские впечатления всегда самые сильные.
Цвингер и на заднем плане Дрезденский замок.
Георгиевские ворота Дрезденскогго замка.
Взято: maximus101.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]