
Латышские затерянные миры
---

Когда я увидел эти фотографии в интернете, то тут же вспомнил о виденных ранее мною древних индейских городах в Меса-Верде, таинственных гробницах в Ирландии и странных каменных башнях-нурагах в Сардинии. Неужели и в Латвии есть подобные следы исчезнувших цивилизаций. Только почему о них никто не знает? Почему туда не организуют туристические туры, а археологи всего мира не планируют экспедиции в это место? Об этих странных строениях на скалистом берегу реки Лиелупе в нескольких километрах от городка Бауске вообще практически нет никакой информации. Они даже названия своего не имеют.
Наверное, я первый, который решил о них написать на русском языке. В интернете их лаконично называют „развалинами“ и всё. Но как же так? Этот вопрос не давал мне покоя и я решил во чтобы то ни стало попасть сюда и разобраться во всём самому. Что из этого получилось читайте далее!

2.
Я не знал куда точно ехать, мне было известно лишь название близлежащей деревушки - Юмправа. Вроде как не далеко от странных развалин была расположена усадьба или по-латышки мыза позапрошлого века. Именно туда я решил направиться.
К сожалению, оказалось, что и все постройки поместья и парк рядом с ними были выкуплены и обнесены забором. На воротах была вывешена табличка на латышском языке "Частная собственность, вход строго запрещён", а изнутри раздавался недвухсмысленный лай собак. Гостям здесь явно не были рады! Но я не привык сразу отступать перед трудностями. Было решено попробовать подъехать к реке в ближайшем возможном месте и оттуда вдоль берега попытатся подобраться к интересующим меня развалинам пешком.
Вскоре я нашёл просёлочную дорожку не указанную в моём GPS. По ней к реке съезжали рыбаки. До заветной цели отсюда было лишь километра полтора. Моя жена с дочкой не решились на эту авантюру и остались сторожить машину, ну, а я лёгкой трусцой направился к заветной цели.

3.
Первое, на что стоит обратить внимание в этих местах - удивительные скалистые берега. Река Лиелупе столетиями пробивала себе здесь путь сквозь твёрдые доломитовые породы, оставляя вдоль своего пути высокие песчаные скалы. Такой пейзаж сам по себе создавал ощущение затерянного мира.

4.
Дойти до руин на одной из этих скал оказалось совсем не сложно вдоль песчаных речных наносов. Взобраться же наверх было ещё проще по специальной железной лестнице. И вот я уже стою возле старинной башни, которая явно была лишь частью большего строения.

5.
В своих фантазиях я уже видел, как когда-то здесь на берегу реки стоял большой рыцарский замок. Возможно, его не раз осаждали враги, а местные жители прятались в его стенах. Войска шведов, литовцев и русских пытались захватить стратегически важное место и найти сокровища, спрятанные где то внутри его подземных лабиринтов, но всё напрасно.Замок надёжно упрятал свои тайны.

6.
То, что в легко обрабатываемой скальной породе было много подземных ходов, легко различимо и в наши дни. В некоторые из них ещё можно протиснуться. Так что, возможно, местные сокровища всё ещё ждут своих кладоискателей.

7.
Но что-то не сходилось между моими фантазиями и увиденной реальностью. Как-то не походили эти руины на грозные сооружения далёкого прошлого. Стены не выглядели массивными, а своды подземных ходов в песчаннике не были укреплены.

8.
Всё это было похоже на некую фальсификацию, подделку под рыцарский замок. Уже дома я начал активно искать любую информацию об этих развалинах и кое-что нашёл. Оказывается возраст этот руин совпадает с возрастом усадьбы. Они появились около 150 лет назад, как часть экстерьера местного парка. Тогдашние помещики построили себе что-то вроде развлекательного аттракциона.
Действительно, было вырото несколько подземных ходов, построена бутафорная башня и устроены беседки с дорожками. Возможно, это было сделано для детей помещиков, которые наверняка зачитывались рыцарскими романами того времени.

9.
И хоть этим руинам уже более полутора столетия, они не попали в списки исторического наследия Латвии и памятников местного значения. По латышским законам новые хозяева не имеют права на близлежащие к реке несколько метров побережья. Псевдоисторический замок как раз попал в эту зону и поэтому не оказался огорожен забором.

10.
Так уж получилось, что этот латышский затерянный мирок в данный момент никому не пренадлежит и не интересен. Лишь редкие путешественники вроде нас, да байдарочники изредка осматривают его.
Внутренний туризм в Латвии пока развит слабо. Здесь есть множество интересных мест, о которых нет никакой информации. Искуственные руины в Юмправе лишь одни из огромного числа объектов, которые могли бы оживить латышскую глубинку и принести сюда реальные деньги. В ближайших репортажах я покажу этот пока явно плохо иcпользуемый потенциал для развитя...
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]