Москва, как она есть. Николоямская улица.
---
Николоямская улица (в 1919—1992 — часть Ульяновской улицы; ранее начало улицы именовалось Симеоновской улицей) — радиальная улица в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Название происходит от церкви святителя Николая в Рогожской Ямской слободе — «Николы на Ямах», стоявшей на углу Николоямского переулка на месте нынешнего типового дома № 39. Храм был построен в первой половине XVIII века, снесён в конце 1950-х гг.
Рогожская Ямская слобода известна с XVI века. Николоямская улица — часть древней дороги на Владимир (Солянка-Яузская улица-Шоссе Энтузиастов). 26 ноября 1606 года здесь произошло сражение между войсками царя Василия Шуйского и восставшими крестьянами Ивана Болотникова. В конце XVII века в начале улицы, на месте нынешней библиотеки иностранных языков, стоял Яузский дворец Петра I.
В XVIII—XIX веках Заяузье, в том числе Николоямская улица, развивалось преимущественно как купеческий район. В начале улицы, между Николоямской и Яузской, в 1799 был заложен дворец заводчика И. Р. Баташева (ныне Яузская, или 23-я больница), выходивший фасадом на Яузскую, а садом — на Николоямскую. Тогда же Родионом Казаковым был выстроен храм Симеона Столпника, рухнувший вскоре после постройки и затем восстановленный на деньги Баташевых. Дворец, в сентябре 1812 года занятый штабом Мюрата, пережил пожар 1812 года со значительным ущербом (ремонт обошёлся хозяевам в 300 000 рублей), а все окрестности, включая Симеоновский храм, выгорели дотла. Колоссальное состояние Баташевых через единственную наследницу — Дарью Ивановну, внучку Ивана Родионовича — в 1821 досталось генералу Д. Д. Шепелеву. В 1826 году, во время коронационных торжеств казна наняла усадьбу для главы Британского посольства — герцога Девонширского. Анна Дмитриевна Шепелева (1813—1861) (дочь Дарьи Ивановны и Дмитрия Дмитриевича) вышла замуж за помощника герцога Льва Григорьевича Голицына (1804—1876) и получила её в качестве приданого. После её смерти, в 1876 году, владение было продано за символическую цену городу под Яузскую больницу для чернорабочих.
Петровский дворец в XIX веке перешёл в руки купца-благотворителя Антипы Шелапутина, деда Павла Григорьевича Шелапутина П. Г. Шелапутина, построившего в Москве десятки школ, ремесленных училищ и больниц. В одноимённом Шелапутинском переулке стоит в руинах классическое больничное здание — его постройку в 1889—1890 финансировали не Шелапутины, а Морозовы. Вначале здесь размещалась Морозовская богадельня, в советское время — роддом имени Клары Цеткин. В 1980-е гг. здание было выселено и затянуто маскировочной сеткой. Мэрия города, начиная с 1991, безрезультатно издавала предписания о приведении здания в порядок. В сентябре 2004 вышло распоряжение Мэра Москвы о передаче здания «Международному фонду защиты от дискриминации, за соблюдение конституционных прав и основных свобод человека», однако по сей день ни ремонта, ни «реконструкции» не начато.
1996 год. Трёхэтажное здание построено по проекту архитектора Дмитрия Бархина в 2002 году.
Бывший доходный дом. Построен в 1901 году.
1991 год, еще деревянный
Построен в 1900 году под руководством архитекторов В.А. Властова как жилой двухэтажный дом. Выявленный объект культурного наследия.
Пятиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом – бывший доходный дом Тюляевых. Построен в 1902 году.
В 1932 году надстроен и переделан по проекту архитектора М. Е. Приёмышева.
В доме 48 квартир: 16 однокомнатных, 23 двухкомнатных, 8 трёхкомнатных, а также 1 четырёхкомнатная.
Высота потолков 3 м. Ценный градообразующий объект.
1968 год
Бизнес-центр «Форум 1» (Москва). Административное здание построено в 1982 году, реконструировано в 1995 году.
Бывший дом А.А. Верещагиной (Москва). Построен в XVIII веке в классицистическом стиле. Выявленный объект культурного наследия изменялся и перестраивался в 1803, 1836 и 1899 годах (архитектор А.Е. Вебер).
Фасад здания обращает на себя внимание прекрасной обработкой рустом первого этажа, барельефные панно в боковых частях, выполненные на тему античности. Центральная часть фасада украшена лепниной и пилястрами с растительными мотивами. А вот лепнина капителей тяготеет к ордерным композициям сталинской неоклассики.
Храм преподобного Симеона Столпника за Яузой. Церковь преподобного Симеона Столпника за Яузой впервые упоминается под 1600 годом, когда Борис Годунов повелел поставить здесь, в ямской слободе, храм в честь святого, в день которого он венчался. Вероятно, это был деревянный храм, позднее замененный на каменный − по крайней мере, в 1657 году храм уже показан каменным. В XVII веке прихожане церкви преподобного Симеона Столпника решили на свои средства перестроить, обновить обветшавшее здание. В 1731 году основной объем старого храма разобрали и начали строить новый; по храмовым записям, Никольский придел был освящен в ноябре 1731 года, а главный придел во имя преподобного Симеона Столпника спустя почти два года. Старая трапезная прослужила еще некоторое время и была разобрана и заменена новой в 1763-68 годах. Новая трапезная с приделами Святителя Николая и Димитрия Ростовского была построена на средства суконного фабриканта Алексея Ивановича Маленькова по проекту И.М. Назарова. Он же в 1789 году пожертвовал средства и на строительство новой колокольни. В 1785 году была построена сохранившаяся по сей день церковная ограда с воротами.
Построенный купцами Семёновской слободы храм простоял недолго. В 1792 году началось строительство нового основного объёма храма, предположительно, по проекту Р.Р. Казакова. Строительство нового храма едва не закончилось катастрофой: в 1798 году рухнул почти законченный купол, значительно повредив стены. Работы по восстановлению купола затянулись до 1812 года. Храм был уже почти готов к освящению, но тут Москву заняли французские войска. Храм был разграблен, а новый иконостас разбит и сожжен. Освящение состоялось только в 1813 году. В 1847 году был сделан новый иконостас по проекту архитектора Чичагова, а немного позднее, в 1851 году, в приделах установили меньшие иконостасы по его же проекту. Трапезная построена в 1852–58 годах. В 1863 году архитектором Козловским была возведена колокольня.
1881 год.
Первоначально здание закрытого в первые годы советской власти храма и передали в Московский институт повышения квалификации инженерно-технических работников Мосгорисполкома, а с 1965 года здесь расположился Городской учебный комбинат управления кадров и учебных заведений Мосгорисполкома, просуществовавший вплоть до 1990-х годов. Здание полностью перепланировали и сделали семиэтажным, пробив в ротонде три ряда окон. Колокольню сломали до первого яруса. Каким-то чудом сохранилась церковная ограда со стороны улицы. Две иконы из храма сохранились в церкви Покрова на Лыщиковой горе [wikimapia.org/2099177]. В 1995 году возобновились богослужения, при храме открыли воскресную школу. Действуют иконописная и реставрационная мастерские, издательство. В настоящее время службы ведутся в трапезной части, роспись которой полностью восстановлена.
Святыни храма:
- Ковчег с частицей Креста Господня, частицами мощей Предтечи Господня Иоанна, вмч. Георгия Победоносца, вмч. Параскевы, свт. Игнатия Ростовского, свт. Исаии Ростовского, сщмч. Владимира, митр. Киевского, прп. Лаврентия Черниговского, прп. Антония Великого, и др.;
- Икона прп. Евфросинии Полоцкой с частицей мощей;
- Икона вмч. и целителя Пантелеимона с частицей мощей;
- Икона прп. Анны Кашинской с частицей мощей;
- Икона блж. старицы Матроны Московской с частицей мощей;
- Икона прав. Симеона Верхотурского с частицей мощей.
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
Вот такая она Николоямская, остальную улицу покажу как-нибудь потом. Спасибо за прогулку. #словомоскве
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]