Как изменилась Германия в составе России за 70 лет.
---
1) Городок Гусев (Гумбиннен) стал первым посещённым населённым пунктом в Калининградской области. Как я уже отмечал, в последние годы каждый мой День Рождения выпадает на начало какого-то крупного события. Такое у меня уже было с Ираком, с Египтом, таким же для меня по значению стало начало экспедиции в этот 39 российский регион. И вот по традиции, переезд польско-российской границы обернулся для меня задержкой на нашем КПП и беседой с сотрудником ФСБ России.
2) А с чего всё началось? Находясь ещё в польском Гольдапе в 5 км от границы, я для себя узнал, что существуют пешие способы пересечения границы вместе с возможности проезда на автобусе, машине, поезде. В этом городе я неприятно был удивлён, когда узнал, что до российского Гусева и даже любого города Калининградской области оттуда не доехать (из Польши только из Варшавы, Гданьска и Ольштына ходят регулярные автобусные маршруты), проход пешком ограничен несколькими днями в году. Из города до границы меня подкинул местный польскиий дедушка автостопом, подобрав меня с немецкого кладбища погибших солдат 1 мировой войны прямо до польского КПП, после чего он вернулся обратно. На границе узнал, что пешком здесь нельзя, минимум нужен велосипед, польский пограничник порекомендовал к первой попавшейся машине напроситься автостом, что и сделал. Уехал с первой попытки. Водителем оказался перебравшийся на ПМЖ в Черняховск гражданин Азербайджана, который, пользуясь возможностью беспрепятственного пересечения границы в рамках соглашения между Евросоюзом и Россией о порядке местного пограничного передвижения, позволяющим жителям приграничных районов Калининградской области, Польши и Литвы беспрепятственно въезжать на 50 км вглубь территории друг к другу, ехал обратно домой с закупов в польских супермаркетах.
3) Ну да. Жители Калининградской области постоянно ездят в любое свободное время в Польшу за продуктами, бытовой техникой, которая гораздо дешевле даже после девальвации рубля в конце 2014 года. Жители Польши аналогично закупают на сопредельной российской территории алкоголь, сигареты и бензин. Забавно в первую очередь то, что тебе помогают абсолютно незнакомые люди в России и Польше, но всё сильно портит картинку информационный фон от СМИ у них и у нас. Пока ехали с поляком до границе по местному польскоязычному радио передавали новости, в которых рассказывали... о военных приготовлениях России на западных рубежах Евросоюза. Подвозившие меня впоследствии после КПП до Гусева женщины уже самой Калининградской области рассказывали о том, как в литовских школах расконсервировали бомбоубежища на случай именно авианалётов русских.
Обо всё по порядку.
4) С мужчиной договорились, что он довезёт меня до Гусева, но при проверке документов на нашем КПП погранцы обратили внимание на мою иракскую визу, после стали спрашивать о цели визита в Багдад, что делал там, как туда попал. Затем попросили подождать, препроводили в главное здание, так как со мной должен был побеседовать начальник Гусевского отделения управления Федеральной Службы Безопасности России по Калининградской области, как-то так, точно должность не помню. Внимание пограничников привлёк и этот подвозивший меня мужчина, на что я сразу сказал, что в ситуации отсутствия автобусного сообщения пришлось голосовать перед границей. Проверили и его, спасло его, вероятно, куча йогуртов и молочной продукции из Польши, которой была полностью набита вся его машина (у меня на коленях было несколько упаковок), после чего его уже и отпустили. Меня же сотрудники попросили выложить все до единого вещи на ленту, после чего всё просканировали.
5) Подъехал человек, взял мой паспорт, начал проверять меня, задавая вопросы с подвохом. Смотрит на моё отчество, по документу написано "Александрович", а начинает свою речь "Так, Моисеев Кирилл Андреевич". Я его поправляю, он сразу "Ой, простите, Александрович". Задавал вопросы об образовании, религиозных взглядах, где родился, почему, как все белые люди не полетел самолётом, а выбрал наиболее сложный маршрут через Беларусь, северо-восток Польши. Перешёл к анализу моего загранпаспорта, в первую очередь его интересовала история с отказом во въезд на территорию Украины., потом просил рассказать об учёбе в Египте, как там живётся. Всё было мирно, вежливо, спокойно, чаем-водой поили постоянно. Беседа растянулась на 2 часа, потом сотрудник предупредил меня о том, что я нахожусь под действием закона о неразглашении государственной тайны на случай, если имею какой-то злой умысел.
6) После беседы сами же они попросили двух женщин, которые поздно вечером возвращались из Польши, довести до Гусева. Так я достиг нового для себя региона в лице Калининградской области. Первое, что осознал во время поиска места для ночлега, это то, что это уже Россия. Даже в статусе полуэксклава, но именно в воздухе нет разницы с основной Россией без какого бы то ни было отрицательного или положительного отношения к этому факту. Тут даже дело не в благоустройстве или разрухе, абсолютно не в этом. Появишься в Белгороде, ты всё-равно будет понимать и разумом и подсознательно, что это Россия. Приедешь в умирающее село, это тоже наша страна. Но, при этом, приедешь уже в Беларусь, ты начинаешь осознавать, что это уже другая страна при обилии сходств. То есть, государственная принадлежность не в благоустройстве или разрухе.
7) Дело в существовании именно "российского культурного кода", "грузинского культурного кода". "Украинский и белорусский культурные коды будут дико похожи, но, думаю, всё-равно будет появляться в сознании ощущение инаковости.
Жители Беларуси, приезжающие в Клинцы Брянской области, говорят, что город, хоть и благоустроен не хуже белорусских, литовских, восточнопольских населённых пунктов, но всё-равно ощущают разницу, что это уже другая страна. Да, жители приграничных районов будут заимствовать что-то друг у друга, что и правильно делается, как, к примеру, в Новозыбкове и белорусском Добруше или в Бресте и в польском Тересполе.
8) Да, разница между Германией и Польшей моментально заметна по пути из Берлина в Познань. Различия ощущаются сразу между полностью благополучными Германией и Голландией. В этом плане уже рассказанный в этом блоге польский Гольдап Варминьско-Мазурское воеводства будет своеобразным антиподом российскому Гусеву Калининградской области. Да, благоустройством наш 39-регион уступает сопредельной польской части бывшей Восточной Пруссии. Для этому необходимо сформулировать причины. Какие они? Калининградская область вплоть до начала 1990-х гг. была полузакрытым военным регионом; ростки симпатии к немецкому культурному наследию воспринимались как едва ли не сочувствие нацизму; Холодная война, когда сельское хозяйство финансируется по остаточному принципу, а остальное в тяжёлой промышленности, гонки вооружений для поддержания паритета с США; разрыв общего хозяйства с бывшими советскими республиками в 1990-е гг.; в отличие от поляков, граждане России не имели большой возможности работать чернорабочими в Германии, оттого только приходилось исходить из уровня зарплат внутри страны.
9) Позволю себе крамольную мысль, которая не совсем согласуется с доминирующим воззрением относительно того, что наши здесь всё загадили после своего прихода и изгнания цивилизованных народов. Мысль эта сомнительна, критики она во многом не выдержит, но предложу пищу для размышлений. Да, в Польше погибшее наследие по фрагментам, по кусочкам шаг за шагом восстанавливали на протяжении десятилетий ещё с эпохи Польской народной республики, но это было восстановление самых лучших памятников. Остальная же инфраструктура была замещена самими же польскими новоделами на 90% на месте цельных немецких кварталов. Возможно, именно в Калининградской области есть бОльшая возможность разглядеть дух той самой восточной Пруссии 1 половины XX столетия.
И сам же подвергну критике это же высказывание о том, что хотелось, чтобы процент немецкого наследия в хорошем состоянии был на уровне 70 на 30, из которых 70% будет с иголочки, только оставшиеся 30% с печатью лёгкого запустения, но не по нынешнему показателю 33 на 33 и ещё раз на 33 (первая треть в хорошем состоянии, вторая треть с печатью лёгкого запустения и последняя треть - на грани разрушения).
Понятно, что в странах с более высоким уровнем жизни само пространство осовременено, уже в государствах с куда более скромными показателями намного больше возможности увидеть то, как жили в 19, 1 половине 20 столетия или даже запечатлеть можно и Средневековье.
10) Теперь перейдём к самому городу, о котором в сентябре уже успел написать о школе, в которой учился отец американской лунной программы Вернер фон Браун и где находится крупнейшая в Европе фреска на нерелигиозную тематику. Населения города на 2017 год составляет чуть более 28,000 жителей, расположен в 112 км к востоку от Калининграда, до войны же тут было чуть меньше, чем сейчас - около 24,000 человек. Однако бывший немецкий Гумбиннен по площади почти совпадает с нынешним Гусевым.
11) Плодородная и по европейским меркам безлюдная Восточная Пруссия вообще всегда была регионом переселенцев - первая "волна" пришла в XIII-XIV вв. вместе с тевтонцами, вторая - в XVI столетии в оплот протестантизма, а третья - после эпидемии чумы в 1709-1711 годах, от которой умерло до половины её населения... обезлюдевшие земли надо было срочно заселять, и король Фридрих Вильгельм II кинул клич по германским землям. Охотнее всего откликнулись протестанты в окрестностях Зальцбурга, и новой родиной им с 1730-гг. стал Гумбиннен. Рост и развитие города проходили под влиянием миграционных потоков из Зальцбурга, Франции (гугеноты), Швейцарии (кальвинисты), Голландии (меннониты), Шотландии, Литвы, Польши и множества немецких княжеств.
Образованный в 1724 году из селения Писсеркайм как административный центр Малой Литвы (исторический этнографический регион с преимущественно литовскоязычным населением, представленным т.н. прусскими литовцами, которые от основного католического литовского большинства были лютеранами и использовали готический шрифт в литовском языке). Сами же прусские литовцы на протяжении XIX столетия подвергались усиленной германизации, как часть бывшей восточной Пруссии были депортированы впоследствии в советскую зону оккупации Германии в 1947 году.
Гумбиннен в Восточной Пруссии был вторым по административному "весу": множество мелких её округов-"крайсов" с 1808 года были сгруппированы в 2 района с центрами в Кёнигсберге и Гумбиннене, из которых 1905 выделился третий - с центром Алленштейне (современный Ольштын в Польше).
12) Родом из Гусева такие деятели российской культуры, как Олег Газманов, Владимир Вдовиченков, бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Немецкий Гумбиннен дал миру таких деятелей, как Артур Штайнер, работы которого сохранились в Калининградском зоопарке и Музее мирового океана, лётчик Бруно Диллеи, известный в мире как первый пилот Люфтваффе, сбросивший бомбу во 2 мировой войне 1 сентября 1939 года на Польшу.
13)
14) Железнодорожный вокзал, особенностью которого можно выделить наличие подзёмных переходов, которые на постсоветском пространстве имеются в основном в областных городах, а население довоенного Гумбиннена, напомню, составляло 24,000 жителей. Если в российских просторах с долгими зимами целесообразнее был тёплый отапливаемый вокзал, то для прибалтийского взморья актуальнее дожди и ветры. Сама же железная дорога пришла в Гумбиннен в 1860 году с первоначальной европейской 1445-мм стефенсоновской колеёй, перешитой уже на родные 1524 мм после передачи северной трети региона СССР.
15) Позднее восточнее здания вокзала для заправки паровозов водой были построены две водонапорные башни 1890 и 1907 гг.
16)
17)
18) Перед зданием вокзала памятный камень. Установлен в 1970 году в честь войск, штурмовавших Гумбиннен.
19)
20) Эклектика значительно более разительна в отличие от сопредельной польской части Пруссии. В Польше, наоборот, часто нужно прилагать усилия, дабы отличить польскую застройку 1970-2000-х гг. от довоенной немецкой, здесь же сразу всё заметно.
21) Перекрёсток улиц Школьной и Зои Космодемьянской.
22) Где увидим рядовую немецкой застройку.
23) Бывший крайсхаус (администрация "малого" округа, на российский лад - администрация района), ныне занятый военными.
24)
25)
26)
27) Вновь рядовая застройка разной степени облагороженности.
28) В ближнем рассмотрении.
29) Во дворе.
30)
31) Реновированная советская многоэтажка на польский лад в оформлении написания адреса.
32)
33) Бывшая баптистская капелла.
34)
35) Заброшенные казармы.
36) Православная Покровская церковь на месте бывшей евангелическо-лютеранской кирхи.
37)
38) Продолжим в следующей части. Не переключайтесь.
2) А с чего всё началось? Находясь ещё в польском Гольдапе в 5 км от границы, я для себя узнал, что существуют пешие способы пересечения границы вместе с возможности проезда на автобусе, машине, поезде. В этом городе я неприятно был удивлён, когда узнал, что до российского Гусева и даже любого города Калининградской области оттуда не доехать (из Польши только из Варшавы, Гданьска и Ольштына ходят регулярные автобусные маршруты), проход пешком ограничен несколькими днями в году. Из города до границы меня подкинул местный польскиий дедушка автостопом, подобрав меня с немецкого кладбища погибших солдат 1 мировой войны прямо до польского КПП, после чего он вернулся обратно. На границе узнал, что пешком здесь нельзя, минимум нужен велосипед, польский пограничник порекомендовал к первой попавшейся машине напроситься автостом, что и сделал. Уехал с первой попытки. Водителем оказался перебравшийся на ПМЖ в Черняховск гражданин Азербайджана, который, пользуясь возможностью беспрепятственного пересечения границы в рамках соглашения между Евросоюзом и Россией о порядке местного пограничного передвижения, позволяющим жителям приграничных районов Калининградской области, Польши и Литвы беспрепятственно въезжать на 50 км вглубь территории друг к другу, ехал обратно домой с закупов в польских супермаркетах.
3) Ну да. Жители Калининградской области постоянно ездят в любое свободное время в Польшу за продуктами, бытовой техникой, которая гораздо дешевле даже после девальвации рубля в конце 2014 года. Жители Польши аналогично закупают на сопредельной российской территории алкоголь, сигареты и бензин. Забавно в первую очередь то, что тебе помогают абсолютно незнакомые люди в России и Польше, но всё сильно портит картинку информационный фон от СМИ у них и у нас. Пока ехали с поляком до границе по местному польскоязычному радио передавали новости, в которых рассказывали... о военных приготовлениях России на западных рубежах Евросоюза. Подвозившие меня впоследствии после КПП до Гусева женщины уже самой Калининградской области рассказывали о том, как в литовских школах расконсервировали бомбоубежища на случай именно авианалётов русских.
Обо всё по порядку.
4) С мужчиной договорились, что он довезёт меня до Гусева, но при проверке документов на нашем КПП погранцы обратили внимание на мою иракскую визу, после стали спрашивать о цели визита в Багдад, что делал там, как туда попал. Затем попросили подождать, препроводили в главное здание, так как со мной должен был побеседовать начальник Гусевского отделения управления Федеральной Службы Безопасности России по Калининградской области, как-то так, точно должность не помню. Внимание пограничников привлёк и этот подвозивший меня мужчина, на что я сразу сказал, что в ситуации отсутствия автобусного сообщения пришлось голосовать перед границей. Проверили и его, спасло его, вероятно, куча йогуртов и молочной продукции из Польши, которой была полностью набита вся его машина (у меня на коленях было несколько упаковок), после чего его уже и отпустили. Меня же сотрудники попросили выложить все до единого вещи на ленту, после чего всё просканировали.
5) Подъехал человек, взял мой паспорт, начал проверять меня, задавая вопросы с подвохом. Смотрит на моё отчество, по документу написано "Александрович", а начинает свою речь "Так, Моисеев Кирилл Андреевич". Я его поправляю, он сразу "Ой, простите, Александрович". Задавал вопросы об образовании, религиозных взглядах, где родился, почему, как все белые люди не полетел самолётом, а выбрал наиболее сложный маршрут через Беларусь, северо-восток Польши. Перешёл к анализу моего загранпаспорта, в первую очередь его интересовала история с отказом во въезд на территорию Украины., потом просил рассказать об учёбе в Египте, как там живётся. Всё было мирно, вежливо, спокойно, чаем-водой поили постоянно. Беседа растянулась на 2 часа, потом сотрудник предупредил меня о том, что я нахожусь под действием закона о неразглашении государственной тайны на случай, если имею какой-то злой умысел.
6) После беседы сами же они попросили двух женщин, которые поздно вечером возвращались из Польши, довести до Гусева. Так я достиг нового для себя региона в лице Калининградской области. Первое, что осознал во время поиска места для ночлега, это то, что это уже Россия. Даже в статусе полуэксклава, но именно в воздухе нет разницы с основной Россией без какого бы то ни было отрицательного или положительного отношения к этому факту. Тут даже дело не в благоустройстве или разрухе, абсолютно не в этом. Появишься в Белгороде, ты всё-равно будет понимать и разумом и подсознательно, что это Россия. Приедешь в умирающее село, это тоже наша страна. Но, при этом, приедешь уже в Беларусь, ты начинаешь осознавать, что это уже другая страна при обилии сходств. То есть, государственная принадлежность не в благоустройстве или разрухе.
7) Дело в существовании именно "российского культурного кода", "грузинского культурного кода". "Украинский и белорусский культурные коды будут дико похожи, но, думаю, всё-равно будет появляться в сознании ощущение инаковости.
Жители Беларуси, приезжающие в Клинцы Брянской области, говорят, что город, хоть и благоустроен не хуже белорусских, литовских, восточнопольских населённых пунктов, но всё-равно ощущают разницу, что это уже другая страна. Да, жители приграничных районов будут заимствовать что-то друг у друга, что и правильно делается, как, к примеру, в Новозыбкове и белорусском Добруше или в Бресте и в польском Тересполе.
8) Да, разница между Германией и Польшей моментально заметна по пути из Берлина в Познань. Различия ощущаются сразу между полностью благополучными Германией и Голландией. В этом плане уже рассказанный в этом блоге польский Гольдап Варминьско-Мазурское воеводства будет своеобразным антиподом российскому Гусеву Калининградской области. Да, благоустройством наш 39-регион уступает сопредельной польской части бывшей Восточной Пруссии. Для этому необходимо сформулировать причины. Какие они? Калининградская область вплоть до начала 1990-х гг. была полузакрытым военным регионом; ростки симпатии к немецкому культурному наследию воспринимались как едва ли не сочувствие нацизму; Холодная война, когда сельское хозяйство финансируется по остаточному принципу, а остальное в тяжёлой промышленности, гонки вооружений для поддержания паритета с США; разрыв общего хозяйства с бывшими советскими республиками в 1990-е гг.; в отличие от поляков, граждане России не имели большой возможности работать чернорабочими в Германии, оттого только приходилось исходить из уровня зарплат внутри страны.
9) Позволю себе крамольную мысль, которая не совсем согласуется с доминирующим воззрением относительно того, что наши здесь всё загадили после своего прихода и изгнания цивилизованных народов. Мысль эта сомнительна, критики она во многом не выдержит, но предложу пищу для размышлений. Да, в Польше погибшее наследие по фрагментам, по кусочкам шаг за шагом восстанавливали на протяжении десятилетий ещё с эпохи Польской народной республики, но это было восстановление самых лучших памятников. Остальная же инфраструктура была замещена самими же польскими новоделами на 90% на месте цельных немецких кварталов. Возможно, именно в Калининградской области есть бОльшая возможность разглядеть дух той самой восточной Пруссии 1 половины XX столетия.
И сам же подвергну критике это же высказывание о том, что хотелось, чтобы процент немецкого наследия в хорошем состоянии был на уровне 70 на 30, из которых 70% будет с иголочки, только оставшиеся 30% с печатью лёгкого запустения, но не по нынешнему показателю 33 на 33 и ещё раз на 33 (первая треть в хорошем состоянии, вторая треть с печатью лёгкого запустения и последняя треть - на грани разрушения).
Понятно, что в странах с более высоким уровнем жизни само пространство осовременено, уже в государствах с куда более скромными показателями намного больше возможности увидеть то, как жили в 19, 1 половине 20 столетия или даже запечатлеть можно и Средневековье.
10) Теперь перейдём к самому городу, о котором в сентябре уже успел написать о школе, в которой учился отец американской лунной программы Вернер фон Браун и где находится крупнейшая в Европе фреска на нерелигиозную тематику. Населения города на 2017 год составляет чуть более 28,000 жителей, расположен в 112 км к востоку от Калининграда, до войны же тут было чуть меньше, чем сейчас - около 24,000 человек. Однако бывший немецкий Гумбиннен по площади почти совпадает с нынешним Гусевым.
11) Плодородная и по европейским меркам безлюдная Восточная Пруссия вообще всегда была регионом переселенцев - первая "волна" пришла в XIII-XIV вв. вместе с тевтонцами, вторая - в XVI столетии в оплот протестантизма, а третья - после эпидемии чумы в 1709-1711 годах, от которой умерло до половины её населения... обезлюдевшие земли надо было срочно заселять, и король Фридрих Вильгельм II кинул клич по германским землям. Охотнее всего откликнулись протестанты в окрестностях Зальцбурга, и новой родиной им с 1730-гг. стал Гумбиннен. Рост и развитие города проходили под влиянием миграционных потоков из Зальцбурга, Франции (гугеноты), Швейцарии (кальвинисты), Голландии (меннониты), Шотландии, Литвы, Польши и множества немецких княжеств.
Образованный в 1724 году из селения Писсеркайм как административный центр Малой Литвы (исторический этнографический регион с преимущественно литовскоязычным населением, представленным т.н. прусскими литовцами, которые от основного католического литовского большинства были лютеранами и использовали готический шрифт в литовском языке). Сами же прусские литовцы на протяжении XIX столетия подвергались усиленной германизации, как часть бывшей восточной Пруссии были депортированы впоследствии в советскую зону оккупации Германии в 1947 году.
Гумбиннен в Восточной Пруссии был вторым по административному "весу": множество мелких её округов-"крайсов" с 1808 года были сгруппированы в 2 района с центрами в Кёнигсберге и Гумбиннене, из которых 1905 выделился третий - с центром Алленштейне (современный Ольштын в Польше).
12) Родом из Гусева такие деятели российской культуры, как Олег Газманов, Владимир Вдовиченков, бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Немецкий Гумбиннен дал миру таких деятелей, как Артур Штайнер, работы которого сохранились в Калининградском зоопарке и Музее мирового океана, лётчик Бруно Диллеи, известный в мире как первый пилот Люфтваффе, сбросивший бомбу во 2 мировой войне 1 сентября 1939 года на Польшу.
13)
14) Железнодорожный вокзал, особенностью которого можно выделить наличие подзёмных переходов, которые на постсоветском пространстве имеются в основном в областных городах, а население довоенного Гумбиннена, напомню, составляло 24,000 жителей. Если в российских просторах с долгими зимами целесообразнее был тёплый отапливаемый вокзал, то для прибалтийского взморья актуальнее дожди и ветры. Сама же железная дорога пришла в Гумбиннен в 1860 году с первоначальной европейской 1445-мм стефенсоновской колеёй, перешитой уже на родные 1524 мм после передачи северной трети региона СССР.
15) Позднее восточнее здания вокзала для заправки паровозов водой были построены две водонапорные башни 1890 и 1907 гг.
16)
17)
18) Перед зданием вокзала памятный камень. Установлен в 1970 году в честь войск, штурмовавших Гумбиннен.
19)
20) Эклектика значительно более разительна в отличие от сопредельной польской части Пруссии. В Польше, наоборот, часто нужно прилагать усилия, дабы отличить польскую застройку 1970-2000-х гг. от довоенной немецкой, здесь же сразу всё заметно.
21) Перекрёсток улиц Школьной и Зои Космодемьянской.
22) Где увидим рядовую немецкой застройку.
23) Бывший крайсхаус (администрация "малого" округа, на российский лад - администрация района), ныне занятый военными.
24)
25)
26)
27) Вновь рядовая застройка разной степени облагороженности.
28) В ближнем рассмотрении.
29) Во дворе.
30)
31) Реновированная советская многоэтажка на польский лад в оформлении написания адреса.
32)
33) Бывшая баптистская капелла.
34)
35) Заброшенные казармы.
36) Православная Покровская церковь на месте бывшей евангелическо-лютеранской кирхи.
37)
38) Продолжим в следующей части. Не переключайтесь.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]