Древнее караимское кладбище в Иосафатовой долине (Украина, Крым)
---
Недалеко от средневекового города Чуфут-Кале, в Иосафатовой долине, находится старинное и самое известное в мире караимское кладбище. В этом таинственном и печальном городе мертвых в дубовой роще зафиксировано, по разным данным, от 5000 до 10000 надгробий. Такое большое различие в цифрах от того, что наряду с надмогильными надгробиями, здесь есть очень много безмогильных памятников, называемых кенотафами (или йолджы таш) – камень путнику в виде прямоугольника. Они по традиции устанавливались умершим на чужбине. Это место - ценнейший археологический и исторический комплекс, вызывающий огромный интерес у ученых. Самые древние надгробия датируются XIII в., но большинство относится к XVI-XVII вв. Почти все они представляют собой двухвершинные изваяния, испещренные древнееврейскими письменами.
1.
2. Попасть на кладбище в Иосафатовой долине несложно. Если идти от Чуфут-Кале, то выйдя из Восточных ворот, нужно пройти около полукилометра по вырубленной в скале дороге к верховьям долины. В один момент выходишь прямо в арке, являющейся входом на кладбище. От нее, от входа, уходит далеко вглубь леса тропа, вдоль которой расположены многие сотни памятников...
3. Около арки видны руины сторожки, а далее... сколько хватает глаз - дубовая роща и теснящие друг друга надгробия
4. Судя по эпиграфическим данным (датировкам надгробных надписей), кладбище появилось в середине XIV века (приблизительно 1360-е гг.) и просуществовало до второй половины XIX столетия, охватив, таким образом, огромный исторический промежуток, связанный с завоеванием Крыма татарами в XIV ст., турками - в XV в. (Османская империя), периодом вассального Крымского ханства (1441-1783) и включением Крыма в состав Российской империи в конце XVIII в. Эта стела - одно из многочисленных свидетельств взаимоотношений между империей и караимами в XIX-XX веках и степени их интеграции в имперский организм
5. Большая часть надгробий содержит эпитафии на древне-еврейском языке. Последние несколько лет они активно исследуются, но полных их публикаций пока еще не существует. Часто в эпитафиях приводятся краткие цитаты из Ветхого завета. Кроме того, встречаются эпитафии и на караимском языке, но часто написанные древнееврейскими символами. Часть надгробий, относящихся к концу прошлого века, имеют двуязычные надписи - на иврите и русском языках.
6. Газан чуфут-кальской общины Соломон Бейм, сопровождавший русскую путешественницу О. Шишкину, посетившую кладбище в 40-х гг. XIX века, уверял, что здесь покоится около 40 тысяч человек. Как показали раскопки, проводившиеся здесь в прошлом веке, многие надгробия ныне скрыты под землей.
7.
8. Надгробные плиты прослеживаются практически перпендикулярно тропе в направлении с севера на юг на протяжении более чем 500 метров
9. Бросается в глаза разнообразие форм надгробий: прямоугольные плиты, домикообразные двурогие или однорогие, обелиски, стелы, столо- и гробообразные.
10. Чаще всего встречаются именно такие - седловидные памятники в виде детской колыбели -”бэшика” с двумя или одним рогом
11.
12. На некоторых надгробиях можно увидеть разнообразные символы. Среди них концентрические окружности - солярные знаки, дошедшие со времен язычества; кипарисы - символы скорби; розетки - торжество радости жизни.
13.
14.
15. Когда-то в Иосафатовой долине было почитаемое место захоронения, сюда привозили умерших караимов даже из городов, находящихся далеко за пределами Крыма. На сегодняшний день в долине растет около десяти огромных дубов – остатки священной дубовой рощи караимского народа. У караимов существовал культ священных дубов, их нельзя было рубить ни при каких обстоятельствах, отсюда – второе названия этого места: Балта Тиймэз, что в переводе с тюркского значит «топор не тронет». Говорят, караимы верили в то, что имеется связь между существованием священных дубов Иосафатовой долины и судьбой караимского народа. Теперь могучих деревьев почти не осталось, а территория кладбища почти полностью заросла кустарником и молодым лесом.
16. Время не щадит ни живых, ни умерших, ни камень...
17.
18.
19.
20.
21.
Источник - turizm.mirvokrugnas.com
Взято: vakin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]