Всё о московских реставрациях в 2017 г.
---
В четверг, 7 декабря, в Москве Собянин вручил награды лауреатам конкурса «Московская реставрация-2017». Как я уже неоднократно писал, можно по разному относиться к тому, как и что реставрируется, можно придираться к деталям, но то, что в последние годы Москва испытывает бум реставрации – факт. С чем это связано? Сложно назвать одну причину, здесь и реконструкция пешеходных зон, и работа с инвесторами по стимулированию сохранения объектов культурно-исторического наследия, здесь и, наверное, главная причина, чему я очень радуюсь, ИЗМЕНИЛАСЬ ПСИХОЛОГИЯ многих горожан. Я начал водить экскурсии больше 10 лет назад и тогда история Москвы и «трущобы» интересовали лишь узкий круг краеведов. Сейчас же одних экскурсионных проектов с пешеходными экскурсиями десятки. Если раньше экскурсоводы знали друг друга не просто в лицо, а дружили семьями, то теперь появились целые коммерческие курсы гидов (!!!). С одной стороны в дело пришло много дилетантов, с другой же город стало любить гораздо большее количество людей и людям не всё равно. Появился европейский запрос на изменения и реставрацию, более того, сейчас любое изменение городской среды как под лупой и сразу оказывается в центре общественного внимания, а не как лет 15 назад, когда без шума и общественногопорицания сносились целые исторические кварталы.
Но хватити лирического отсутпления, давайте посмотрим, какие же здания стали лауреатами премии «Московская реставрация-2017» и как были отреставрированы.
Лауреаты премии:
Городские усадьбы
1) Усадьба фон Рекк, 2-я пол. XIX в." – улица Пятницкая, д.64, стр.1
ПОСЛЕ реставрации в наши дни дом отчистили от грязи и пыли и привели в надлежащий вид:
До реставрации шикарное здание выглядело довольно жалко: всё в подтеках и пыли:
Больное место Пятницкой. «Дом со львами» ветшал на глазах. Во время одного из фотоутренников в 2011 году мы его подробно отсняли и выглядел он плачевно, как на фото выше, особенно старение было видно в деталях:
2) Усадьба Остафьево (Вяземских), XVIII в. – п. Рязановское, с. Остафьево
Вид дома в 2013 году.
С расширением Москвы и включением в нее множества подмосковных территорий усадьба Остафьево стала частью города. Собственно, это ее и спасло, почти сразу там началась реставрация и хотя бы за спасение этой усадьбы уже стоило расширять Москву. Усадьба шикарная, с хорошо спланированным парком, если не были, то обязательно посетите. Про эту усадьбу мы писали в публикации про Новую Москву.
Вид усадьбы в наши дни:
3) Жилой дом Н.К. Боля - К.А. Гутхейля, нач. XIX в., 1870-1880- е гг. в Денежном переулке
Помню одно время постоянно водил экскурсии мимо этого особняка и каждый раз удивлялся, что дом, где в 1890-х бывал сам Рахманинов находится в таком плачевном состоянии. На старой фото здание явно сфотографировано ещё в конце 1990-х - начале 2000-х (судите даже по машинам), уже к середине 2000-х оно выглядело гораздо хуже =((( Зданием явно долго не занимались.
Теперь после реставрации здание выглядит так:
Интерьеры ДО:
Интерьеры ПОСЛЕ:
Ещё одним достойным памятником больше. Теперь хоть иностранным туристам можно показывать. Образованные американцы Рахманинова знают и каждый раз удивлялись, что здание в таком плачевном состоянии было.
4) Городская усадьба купца М.Н. Гусева, 1-я половина XIX в., 1858 г., 1882 г. - Флигель, 1858 г., 1885 г. (1858 г., 1882 г.)" – улица Большая Полянка, д.65/74, стр.3
Здесь вообще не то, что состояние оставляло желать лучшего, здесь во многом пришлось полностью восстанавливать внешний вид.
Фото ДО:
По-моему, без комментариев.
И фото ПОСЛЕ:
Мы можем бесконечно ругать стеклопакеты и, разумеется, за дело, но не всё сразу. Окна-то потом гораздо проще заменить, чем весь дом отстроить.
Оцените прекрасные сводчатые подвалы и камины:
5) "Жилой дом Н.П. Баулина (в основе палаты XVIII в.), 1820-е гг., 1880-е гг., архитектор Н.Д. Струков" – улица Николоямская, д.52, стр.1
Здесь вообще сложно что-то комментировать, кроме того, что практически в центре историческое здание было доведено до совершенно руинированного состояния:
Обратите внимание на искуссную кладку
Теперь выглядит так:
По-моему, просто невероятно, что здание смогли настолько восстановить и законсервировать.
6) "Усадьба Е.В. Татищева, 1776-1778 гг., арх. М.Ф. Казаков – Главный дом" – Петровский бульвар, д.8, стр.2
Здесь очень интересно получилось. Основные работы проходили внутри. До реставрации здание выглядело так:
А вот так после реставрации:
НИЧЕГО СЕБЕ! Вот это удивительно! У нас потихоньку стали понимать, что стеклопакеты в исторических зданиях - зло. Здесь мало того, что поменяли окна на нормальную расстекловку и деревянные рамы, ещё и внутри, например, отреставрировали дореволюционные перила.
Двери резные в порядок привели
Зал отчистили:
ПАРКЕТ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ!!!
7) "Городская усадьба (бывш. дом Боткина): – Главный дом, конец XVIII в., перестроен в 1817 г. (часть) – Ограда и служебные корпуса, 1841 г. (часть)" – Петроверигский переулок, д.4, стр.1,2,4
На усадьбц знаменитой московской семьи Боткиных еще лет 7 назад без слёз невозможно было взглянуть:
В хозяйственном флигеле так и вообще периодически бомжи ночевали. Как только не спалили, диву даюсь!
Состояние усадьбы внутри:
Теперь опять же выглядит так, что показать не стыдно:
Удивительно трепетно отнеслись к лепнине:
Лепнина в реставрациях вообще одно из самых больных мест. Бывает, снимут леса после реставрации, а там... лучше б не делали. Даже черты лица маскаронов меняются, не говоря уже о мелких деталях, которые просто размываются.
Отдельно хорошо, что внутренний двор усадьбы перед хозяйственной постройкой замостили:
Теперь в усадьбе, в частности выставочный зал РВИО.
8) "Жилой дом, XVIII-XIX вв." – Старосадский переулок, д.9, стр.1
Один из прекрасных примеров возвращения к истокам: просто – не значит плохо. Старое здание Исторической библиотеки просто отчистили до старого кирпича и привели в порядок и как хорошо оно заиграло сразу:
БЫЛО:
СТАЛО:
9) "Гостиница В.А. Кокорева, 1860-1867 гг., 1880-е гг.
Знаковое здание Кокоревского подворья. Можно сказать, первый в Москве бизнес-центр класса А отреставрировали (советскую надстройку, правда, не снесли, но пусть будет уж). Самое главное, за что стоит порадоваться – зданию вернули длинный чугунный балкон по весь фасад с опорами, который у него был, но исчез в советское время:
Внутри здание также претерпело изменения.
БЫЛО:
СТАЛО:
Объекты культового зодчества:
10) "Ансамбль Донского монастыря, XVI-XIX вв. – Церковь Михаила Архангела, 1806-1809 гг. (усыпальница Голицыных)" – Донская площадь, д.1-3, стр.20
На территории Донского монастыря отреставрировали храм-усыпальницу Голицыных.
БЫЛО:
СТАЛО:
11) "Ансамбль Рождественского монастыря, начало XVI в., XVII-XVIII вв. и начало XIX в.: – Колокольня, 1835 г.
Интересно, что за монастырь принялись отностительно недавно, ведь еще до середины 2000-х на его территории располагалось много помещений МАрхИ. Отреставрировали колокольню монастыря:
БЫЛО:
СТАЛО:
12) "Церковь Рождества Христова, 1689-1692 гг., кон. XVIII-XIX в. в Варварино, 1693 г." – пос. Краснопахорское, дер. Варварино (ТиНАО)
Храму 17 века также повезло попасть из Московской области на территорию города.
БЫЛО:
СТАЛО:
Объекты садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры
13) Реставрация и приспособление под современное использование выявленного объекта культурного наследия «Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Главный вход (пропилеи, циркумференции) с металлической оградой (ковка, литье) в каменных столбах и Ленинской площадью перед главным входом, 1955 г., арх. Ю.В.Щуко, А.Спасов, инж. Л.Шохейт, Б.Новиков».
Кроме обустройства самого парка был отреставрирован главный вход (в арке сделан музей и доступ на смотровую площадку, если не были, то обязательно сходите). Здесь и совсем комментариев не требуется, сами всё знаете и видели.
БЫЛО:
СТАЛО:
14) Система цветочных партеров, 1954 г. на ВДНХ
Про реконструкцию ВДНХ, я уже столько писал, что, думаю, масштаб уже и так всем понятен, но удивительно, что премию получили цветочные партеры. Видимо, большая часть работ еще не завершена.
БЫЛО:
фото gre4ark
СТАЛО:
Памятники
15) "Памятник А.С. Пушкину, 1880 г.
На то, что памятник Пушкину стоит в коробке, не обратил внимания только ленивый. Самый известный наш памятник отчистили, подновили и покрыли защитными составами
16) "Памятник М. Горькому, 1951 г.
НАКОНЕЦ! УРА! После долгих лет ремонта площади Белорусского вокзала памятник вернулся на законное место, в отреставрированном виде. Эпохальное событие:
17) Некрополь Армянского кладбища. Надгробие Тарасова Н.Л.
Надгробие и ограда одного из самых известных светских персонажей начала 20 столетия, одного из людей, спасших Художественный театр от банкротства, да и просто неординарной личности (почитайте здесь) было в совершенно упадочном состоянии:
После реставрации ограда вновь поражает тонкой работой кузнецов:
Археологическое наследие:
18) Остатки укреплений Белого города, 2-я пол. XVI в. н.э. – Хохловская площадь
На Покровском бульваре в 2000-х годах затеяли строительство и раскопали нижнюю часть и фундамент средневековой стены Белого города, которая до екатериниских времен проходила по всему бульварному кольцу. Строительство было остановлено, стена накрыта навесом, поставлена на охрану и так продолжалось не один год.
Мое фото 2012 года:
ПОСЛЕ реставрации здесь открыли фундаменты стены Белого города, да и вдобавок сделали неплохое общественное пространство:
19) Подземные конструкции и остатки укреплений Китай-города XII-XIX вв. н.э.
На бывшей исторической территории Китай-города во время раскопок были найдены остатки старых мостовых, колодец и множество предметов обихода:
ОТДЕЛЬНО БЫЛИ ОТМЕЧЕНЫ:
Реставрация зданий бывшей окружной железной дороги (ныне МЦК)
Были приведены к изначальному виду и цвету старые здания станций: "Лихоборы", "Угрешская", "Андроновка", "Владыкино", "Кожухово", "Пресня", "Белокаменная", "Канатчиково", "Воробьевы горы", "Кутузово", "Черкизово", "Серебряный бор", "Лефортово"
Например, одно из крупных зданий – "Воробьевы горы":
БЫЛО:
СТАЛО:
Отдельно было отмечены работы, сделанные под началом федеральной структуры - МИД РФ. У высотки был полностью реконструирован пришедший в полную негодность проржавевший шпиль:
БЫЛО:
СТАЛО:
Был также подновлён и герб СССР на высотке:
В общем, реставрация вошла в моду и это не может не радовать!
Взято: usolt.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]