Путешествие к Ледовитому океану. День 9-10. Териберка
---
Не много в России мест, где можно подъехать прямо к Северному Ледовитому океану. А если принять во внимание наличие нормальной дороги до самого океана и транспортную доступность, то становится очевидным, что такое место вообще только одно - это поселок Териберка в Мурманской области. Не стоит сбрасывать со счетов и великую силу кино. После выхода фильма Андрея Звягинцева "Левиафан", где действие главным образом происходит в этих суровых краях, сюда в поисках экзотики потянулся любопытствующий народ. Мы, отправляясь в Териберку, ожидали увидеть нечто депрессивное, что-то типа недавно посещенного Беломорска, а увидели село, в котором жизнь бьет ключом, строятся новые гостиницы и отсыпаются дороги. Туристов здесь, что мошки в арктической тундре, а мурманчане ездят в Териберку, просто чтобы поесть шашлыков с видом на океан.
Хотя, если быть точным, это всё-таки не Ледовитый океан, а Баренцево море.
Но когда смотришь вдаль, так легко представить, что там, за горизонтом, за студёными водами начинается царство вечных льдов, а там и до Северного полюса недалеко. И так необычно ощущать себя на краю земли. Так что для нас в этом месте Баренцево море было Северным Ледовитым океаном:))
Надо сказать, что Ледовитый океан с самого начала ломал стереотипы. Он оказался не суровым, свинцовым и угрюмым, как представлялось, а тихим и ласковым, совсем как южные моря. Сходство подчеркивал пляж с золотистым песочком, по которому фланировали загорающие в купальниках.
Но надо понимать, что эта океанская безмятежность весьма обманчива, а настоящее Баренцево море злое и беспощадное.
От Мурманска до Териберки около 140 километров пути. Первые две трети пути - это отличный асфальт.
Пейзаж за окном машины после выезда из Мурманска сразу меняется. Здесь уже настоящая тундра. Именно тут мы увидели классические карликовые березы и осины в первый раз в жизни.
От поворота на Териберку начинается грунтовка, тряская, но проходимая для любого транспорта.
Вскоре после поворота у дороги можно заметить странно одетого гаишника.
Гаишнику по старому северному обычаю оставляют подношения.
Рядом с гаишником - машинка ДПС.
У въезда в Териберку дорога раздваивается. Если проехать направо, то въезжаешь в Старую Териберку.
Село Старая Териберка стоит на заливе с тем самым золотистым пляжем, о котором говорилось выше.
Живет в Старой Териберке всего-то около 300 жителей. Село это старое, поморское, известное с 1523 года. В советское время, особенно в послевоенные годы, тут был процветающий посёлок городского типа с населением 4,5 тысяч человек. Здесь находились порт, рыболовецкий колхоз, рыбзавод, было даже своё оленье стадо в 2000 голов. Потом всё захирело: порт прекратил своё существование, рыба перестала ловиться из-за строительства Териберских ГЭС, а оленье стадо перевели в Ловозеро.
Правда, в последние годы наметилось значительное оживление жизни. И дело тут не только в туристах и не в возродившемся рыбзаводе. Недалеко от Териберки строит свою базу, а также завод по производству сжижженного природного газа, Газпром. Туда уже накатана приличная дорога, по которой мы проехались на следующий день.
Скоро туда будет поступать газ из Штокмановского месторождения, его тут будут сжижать и грузить на танкеры. Есть вероятность, что благодаря этому Териберка вновь станет богатым и преуспевающим посёлком.
Но пока здесь вот так:
Суровые териберские остановки:
Если же на развилке поехать налево, на мост, то попадешь в Лодейное. Так называется дальняя окраина Териберки.
По дороге невозможно не остановиться у "кладбища уставших кораблей".
Это бывший флот рыболовецкого колхоза.
Очень впечатляющая картина, особенно в отлив.
От "кладбища уставших кораблей" ещё с километр пути и мы въезжаем в Лодейное. Лодейное в несколько раз больше Териберки. Живёт тут приблизительно 1000 жителей. Застроено Лодейное в основном пятиэтажками и двухэтажками. Часть из них пустует.
Есть даже новый дом. Его строили-строили и наконец построили))
Но есть и такие.
Прикольная Тихвинская церковь в обычной силикатной двухэтажке.
За Лодейным мы остановились у гаражей с надписью "рыба". Местные тут же вытащили огромную сёмгу, назвав цену в 1000 рублей. Териберка давно пользуется славой браконьерского поселения. Достаточно сказать, что главой Териберки несколько лет был капитан Валерий Яранцев, тот самый, за кем гонялся норвежский военный флот, а он удирал в нейтральные воды и удерживал в заложниках двух инспекторов-норвежцев.
Рыбу мы покупать не стали, а поехали дальше вдоль побережья.
Пейзаж вокруг был столь непривычен и притягателен, что мы то и дело останавливались на фотосессии и бежали к океану.
Пасмурные фотографии ниже были сделаны утром следующего дня, когда мы, едва проснувшись и отбиваясь от мошкары, которой в то безветренное утро было немерено, пошли медитировать к океану.
Териберский мыс, на дальнем конце которого можно разглядеть маяк.
Одноэтажное здание - это первая на Мурманском берегу метеостанция, основанная ещё в 1889 году.
Пляж тут совсем другой, нежели в Старой Териберке. Настоящий суровый арктический пляж.
Вода в Баренцевом море отдает бирюзой, будто бы это не суровое Заполярье, а знойное Средиземноморье.
Дорога в конце концов приводит к водопаду. Но дальнейший путь проезжабелен только для джипов.
Мы же, немного не доезжая до водопада, разбили лагерь. Первая линия с видом на океан. О чем ещё можно мечтать?
Расположившись, пошли гулять дальше.
Водопад - главная достопримечательность этих мест, возле него всегда людно, а в субботу да в хорошую погоду так особенно.
Водопад расположен в красивой и уютной бухте. Рядом - чистейшее верховое озеро.
После виденного карельского Воицкого падуна териберский водопад впечатлил не очень. А вот ущелье возле водопада среди красных скал очень живописно.
И совершенно завораживающий вид на Баренцево море.
Дальше мы решили сходить на мыс Долгий. И вот тут было лучше всего.
Наконец-то мы оторвались от людей. Наконец-то дичь и безлюдье.
Путь на мыс Долгий идёт мимо небольших озёр с водопадом...
... мимо каменных рек.
Сопки, болотца, скромные полярные цветы, лишайники, мхи, морошка, свежий ветер и открывающиеся впереди бескрайние просторы - ради этого мы и забрались так далеко.
На одной из сопок стоял присыпанный камнями деревянный столб. Вероятнее всего, тут раньше стоял деревянный крест. Кресты на Северах - это не столько символы православия, сколько навигационные знаки. Такие кресты ставили поморы вплоть до 19 века, а сейчас эту традицию активно возрождают и деревянные кресты можно увидеть на многих сопках.
Когда-то на мысе Долгом базировалась артиллерийская батарея береговой охраны. До сих пор среди скал стоят артиллерийские орудия.
Во время Великой Отечественной войны батарея была готова к обороне, но немцы до мыса Долгого не дошли.
На этих скалах около Баренцева моря в тишине и уединении мы зависли надолго...
Переночевав на берегу Ледовитого океана, наутро мы отправились в сторону Газпромовской базы. И вот тут нас поджидала ложка дёгтя.
Около дороги заглядели информационный стенд с надписью экологическая тропа. А экологические тропы мы любим, подсели на них ещё в Финляндии. Были приятно удивлены наличием обустроенной тропы здесь, на краю света, и решили по ней пройтись. Тем более, что в конце пути был обещан птичий базар.
В начале тропы были густо наставлены стенды с информацией о произрастающих тут растениях и обитающих в тундре животных и птицах. Один и стендов гласил об уязвимости тундры и призывал не топтать плохо восстанавливающиеся растения и лишайники, а ходить только по тропинкам. Так мы всегда ЗА!
Однако вскоре тропинка увязла в болоте. Слабоумие и отвага! и мы ринулись в болото. Естественно, провалились и промочили ноги, но упорно шли дальше. И тут тропа пропала.
Везде, насколько хватало глаз, по сопкам в беспорядке стояли стенды, причем информация на них повторялась раз по пять. Мы ходили по тундре, которую нельзя топтать, от стенда к стенду в надежде увидеть пропавшую тропу к птичьему базару.
Но её нигде не было. Нас просто элементарно надули!
Видимо, получив деньги, исполнители тупо наставили стендов, чтобы можно было отчитаться о правильном расходовании средств. Больше всего покоробило, что тундры в результате мы потоптали гораздо больше, чем если бы просто шли побережьем к птичьему базару.
Раздосадованные, мы решили сворачивать наше пребывание в Териберке, тем более, что начался нешуточный дождь. Ничего не напоминало о вчерашнем пляжном великолепии.
Но, несмотря на последний облом, Териберка осталась в памяти как одно из самых необычных и притягательных мест, которые мы когда-либо посещали.
Вернуться бы ещё раз сюда! Только уже зимой.
Предыдущие части отчета:
Маршрут и посещенные места: https://frosya-hod.livejournal.com/106817.html
Часть 1. СПб - Интерпоселок - Котчура - Маньга - Медгора - Клим-нос https://frosya-hod.livejournal.com/107886.html
Часть 2. Заонежье: https://frosya-hod.livejournal.com/108432.html
Часть 3. Выгорецкий край: https://frosya-hod.livejournal.com/108848.html
Часть 4. Соловки: https://frosya-hod.livejournal.com/109443.html
Часть 5. Рабочеостровск и Мурманск: https://frosya-hod.livejournal.com/109957.html
Хотя, если быть точным, это всё-таки не Ледовитый океан, а Баренцево море.
Но когда смотришь вдаль, так легко представить, что там, за горизонтом, за студёными водами начинается царство вечных льдов, а там и до Северного полюса недалеко. И так необычно ощущать себя на краю земли. Так что для нас в этом месте Баренцево море было Северным Ледовитым океаном:))
Надо сказать, что Ледовитый океан с самого начала ломал стереотипы. Он оказался не суровым, свинцовым и угрюмым, как представлялось, а тихим и ласковым, совсем как южные моря. Сходство подчеркивал пляж с золотистым песочком, по которому фланировали загорающие в купальниках.
Но надо понимать, что эта океанская безмятежность весьма обманчива, а настоящее Баренцево море злое и беспощадное.
От Мурманска до Териберки около 140 километров пути. Первые две трети пути - это отличный асфальт.
Пейзаж за окном машины после выезда из Мурманска сразу меняется. Здесь уже настоящая тундра. Именно тут мы увидели классические карликовые березы и осины в первый раз в жизни.
От поворота на Териберку начинается грунтовка, тряская, но проходимая для любого транспорта.
Вскоре после поворота у дороги можно заметить странно одетого гаишника.
Гаишнику по старому северному обычаю оставляют подношения.
Рядом с гаишником - машинка ДПС.
У въезда в Териберку дорога раздваивается. Если проехать направо, то въезжаешь в Старую Териберку.
Село Старая Териберка стоит на заливе с тем самым золотистым пляжем, о котором говорилось выше.
Живет в Старой Териберке всего-то около 300 жителей. Село это старое, поморское, известное с 1523 года. В советское время, особенно в послевоенные годы, тут был процветающий посёлок городского типа с населением 4,5 тысяч человек. Здесь находились порт, рыболовецкий колхоз, рыбзавод, было даже своё оленье стадо в 2000 голов. Потом всё захирело: порт прекратил своё существование, рыба перестала ловиться из-за строительства Териберских ГЭС, а оленье стадо перевели в Ловозеро.
Правда, в последние годы наметилось значительное оживление жизни. И дело тут не только в туристах и не в возродившемся рыбзаводе. Недалеко от Териберки строит свою базу, а также завод по производству сжижженного природного газа, Газпром. Туда уже накатана приличная дорога, по которой мы проехались на следующий день.
Скоро туда будет поступать газ из Штокмановского месторождения, его тут будут сжижать и грузить на танкеры. Есть вероятность, что благодаря этому Териберка вновь станет богатым и преуспевающим посёлком.
Но пока здесь вот так:
Суровые териберские остановки:
Если же на развилке поехать налево, на мост, то попадешь в Лодейное. Так называется дальняя окраина Териберки.
По дороге невозможно не остановиться у "кладбища уставших кораблей".
Это бывший флот рыболовецкого колхоза.
Очень впечатляющая картина, особенно в отлив.
От "кладбища уставших кораблей" ещё с километр пути и мы въезжаем в Лодейное. Лодейное в несколько раз больше Териберки. Живёт тут приблизительно 1000 жителей. Застроено Лодейное в основном пятиэтажками и двухэтажками. Часть из них пустует.
Есть даже новый дом. Его строили-строили и наконец построили))
Но есть и такие.
Прикольная Тихвинская церковь в обычной силикатной двухэтажке.
За Лодейным мы остановились у гаражей с надписью "рыба". Местные тут же вытащили огромную сёмгу, назвав цену в 1000 рублей. Териберка давно пользуется славой браконьерского поселения. Достаточно сказать, что главой Териберки несколько лет был капитан Валерий Яранцев, тот самый, за кем гонялся норвежский военный флот, а он удирал в нейтральные воды и удерживал в заложниках двух инспекторов-норвежцев.
Рыбу мы покупать не стали, а поехали дальше вдоль побережья.
Пейзаж вокруг был столь непривычен и притягателен, что мы то и дело останавливались на фотосессии и бежали к океану.
Пасмурные фотографии ниже были сделаны утром следующего дня, когда мы, едва проснувшись и отбиваясь от мошкары, которой в то безветренное утро было немерено, пошли медитировать к океану.
Териберский мыс, на дальнем конце которого можно разглядеть маяк.
Одноэтажное здание - это первая на Мурманском берегу метеостанция, основанная ещё в 1889 году.
Пляж тут совсем другой, нежели в Старой Териберке. Настоящий суровый арктический пляж.
Вода в Баренцевом море отдает бирюзой, будто бы это не суровое Заполярье, а знойное Средиземноморье.
Дорога в конце концов приводит к водопаду. Но дальнейший путь проезжабелен только для джипов.
Мы же, немного не доезжая до водопада, разбили лагерь. Первая линия с видом на океан. О чем ещё можно мечтать?
Расположившись, пошли гулять дальше.
Водопад - главная достопримечательность этих мест, возле него всегда людно, а в субботу да в хорошую погоду так особенно.
Водопад расположен в красивой и уютной бухте. Рядом - чистейшее верховое озеро.
После виденного карельского Воицкого падуна териберский водопад впечатлил не очень. А вот ущелье возле водопада среди красных скал очень живописно.
И совершенно завораживающий вид на Баренцево море.
Дальше мы решили сходить на мыс Долгий. И вот тут было лучше всего.
Наконец-то мы оторвались от людей. Наконец-то дичь и безлюдье.
Путь на мыс Долгий идёт мимо небольших озёр с водопадом...
... мимо каменных рек.
Сопки, болотца, скромные полярные цветы, лишайники, мхи, морошка, свежий ветер и открывающиеся впереди бескрайние просторы - ради этого мы и забрались так далеко.
На одной из сопок стоял присыпанный камнями деревянный столб. Вероятнее всего, тут раньше стоял деревянный крест. Кресты на Северах - это не столько символы православия, сколько навигационные знаки. Такие кресты ставили поморы вплоть до 19 века, а сейчас эту традицию активно возрождают и деревянные кресты можно увидеть на многих сопках.
Когда-то на мысе Долгом базировалась артиллерийская батарея береговой охраны. До сих пор среди скал стоят артиллерийские орудия.
Во время Великой Отечественной войны батарея была готова к обороне, но немцы до мыса Долгого не дошли.
На этих скалах около Баренцева моря в тишине и уединении мы зависли надолго...
Переночевав на берегу Ледовитого океана, наутро мы отправились в сторону Газпромовской базы. И вот тут нас поджидала ложка дёгтя.
Около дороги заглядели информационный стенд с надписью экологическая тропа. А экологические тропы мы любим, подсели на них ещё в Финляндии. Были приятно удивлены наличием обустроенной тропы здесь, на краю света, и решили по ней пройтись. Тем более, что в конце пути был обещан птичий базар.
В начале тропы были густо наставлены стенды с информацией о произрастающих тут растениях и обитающих в тундре животных и птицах. Один и стендов гласил об уязвимости тундры и призывал не топтать плохо восстанавливающиеся растения и лишайники, а ходить только по тропинкам. Так мы всегда ЗА!
Однако вскоре тропинка увязла в болоте. Слабоумие и отвага! и мы ринулись в болото. Естественно, провалились и промочили ноги, но упорно шли дальше. И тут тропа пропала.
Везде, насколько хватало глаз, по сопкам в беспорядке стояли стенды, причем информация на них повторялась раз по пять. Мы ходили по тундре, которую нельзя топтать, от стенда к стенду в надежде увидеть пропавшую тропу к птичьему базару.
Но её нигде не было. Нас просто элементарно надули!
Видимо, получив деньги, исполнители тупо наставили стендов, чтобы можно было отчитаться о правильном расходовании средств. Больше всего покоробило, что тундры в результате мы потоптали гораздо больше, чем если бы просто шли побережьем к птичьему базару.
Раздосадованные, мы решили сворачивать наше пребывание в Териберке, тем более, что начался нешуточный дождь. Ничего не напоминало о вчерашнем пляжном великолепии.
Но, несмотря на последний облом, Териберка осталась в памяти как одно из самых необычных и притягательных мест, которые мы когда-либо посещали.
Вернуться бы ещё раз сюда! Только уже зимой.
Предыдущие части отчета:
Маршрут и посещенные места: https://frosya-hod.livejournal.com/106817.html
Часть 1. СПб - Интерпоселок - Котчура - Маньга - Медгора - Клим-нос https://frosya-hod.livejournal.com/107886.html
Часть 2. Заонежье: https://frosya-hod.livejournal.com/108432.html
Часть 3. Выгорецкий край: https://frosya-hod.livejournal.com/108848.html
Часть 4. Соловки: https://frosya-hod.livejournal.com/109443.html
Часть 5. Рабочеостровск и Мурманск: https://frosya-hod.livejournal.com/109957.html
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]