
Командир истребительной батареи. По танкам с прямой наводки
---

Служить в истребительной противотанковой батарее – ох как непросто и рискованно. Именно таким артиллеристом и был капитан Барыкин Георгий Филиппович, командовавший противотанковой батареей в артполку.
Он был призван в армию в августе 1937 года. Учился в школе младших командиров, потом был последовательно командиром отделения, замкомвзвода, закончил курсы младших лейтенантов, а в 1941 году – курсы усовершенствования комсостава.
В действующую армию попал в июне 1942 года и успел повоевать на Калининском, 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. В сентябре 1943 года во время боев за города Духовщина и Рудня Смоленской области его батарея находилась в боевых порядках наступающих войск и уничтожила 6 противотанковых орудий, 5 пулеметных точек, а Барыкин сам подбил штурмовое орудие, отражая танковую атаку немцев.
4 июня 1944 года капитану Георгию Барыкину за тот бой под Духовщиной присвоили звание Героя Советского Союза. Но вручить награду ему не успели. 4 июля 1944 года у города Червень Минской области он погиб в бою, во время операции «Багратион». Так и осталась только старая фотография.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]