В этот день… 18 ноября – 2
24.11.2017 373 0 0 shatff

В этот день… 18 ноября – 2

---
0
В закладки
О Михаиле Скопине-Шуйском

18 ноября (по нов. ст.) 1486 года родился Михаил Скопин-Шуйский… ему будет суждено прожить короткую (двадцать три года) – но исключительно яркую жизнь, а загадочная смерть «героя-юноши» (по выражению Карамзина) не только породит немало версий, но и станет (по словам Соловьёва) «самым тяжелым, решительным ударом для Шуйского». …Забегая вперёд – большинством голосов принято считать, что как раз царь Василий Шуйский (четвероюродный дядя Скопина) чересчур успешного племянника и отравил… Впрочем – по порядку.

 

…Отец нашего героя – боярин, новгородский воевода, в своё время защищавший Псков от Батория – оставит Михаила сиротой в одиннадцать лет. Мать постаралась дать ему приличное образование (то есть обучить тому, что в те времена именовалось «науками»; некоторые биографы указывают, что юный князь совершенствовался в боевых искусствах; другие считают его тихим книгочеем… ну – неважно).

…Карьеру Михаил начнёт при Борисе Годунове – «царским жильцом» – а к восемнадцати дослужится до стольника. (Пятый по значимости придворный чин). После смены власти Скопин оказывается среди приближённых Самозванца – и удостаивается звания «мечника великого»; именно его Лжедмитрий пошлёт встречать свою, якобы, матушку, Марию Нагую… Однако, невзирая на царские милости, князь больше прислушивался к своему дядюшке и покровителю – а тот, как мы помним, затевал заговор – и, после его успеха, будет избран царём.

…На карьере Скопина это отразится, может, и не лучшим – но судьбоносным образом… Прямиком с царского двора он отправляется на воинскую службу. (Поклонники князя уверены, что таково было его собственное желание – может быть…) Повод отличиться представится сразу – на Москву надвигались рати Ивана Болотникова. (Об этой загадочной личности мы, при случае, поговорим подробней – пока же отметим: никаким «крестьянским восстанием» его поход не был… ударную силу войска составляли казаки и недовольные «избранным царём» Шуйским дворяне).



…Воевода Скопин проявит себя наилучшим образом – как в сражениях, так и при четырёхмесячной осаде Тулы, где укрылись разбитые бунтовщики. (В конечном счёте, город удастся затопить, соорудив плотину – и защитники сдадутся под клятвенное обещание «не проливать кровь»; примечательно, что царь своё слово, практически сдержит – закуют только самого Болотникова и Коровина (самозванца, объявившего себя сыном Фёдора Ивановича) – лже-царевича повесят; главного смутьяна сошлют на Север – а уж там потихоньку утопят. Но мы отвлеклись…

…Шуйский жалует племянника боярским чином – но командовать войсками назначает своего брата, Дмитрия (Этот редкостный неудачник тут же будет разбит Лжедмитрием II; большинство историографов считают, что Василий сам себя сгубил, продвигая младших братьев (был ещё и третий – Иван).  Впрочем, сейчас царь отправляет Скопина с ответственной миссией – договориться о военной помощи со шведским королём. (Вопрос принципиальнейший – под Москвой стоит Тушинский вор; народ волнуется; один за другим возникают заговоры; бояре ставят условия… одним словом: «Царем же играху, яко детищем, и всяк вышше меры своея жалованья хотяше». Шуйскому необходимы военные успехи – причём, любой ценой!..)

…Таким образом, уступка города Корелы с одноимённым уездом не показалась чрезмерной. (Платить всё равно было нечем – вдобавок, прибыв в Новгород, Шуйский обнаруживает, что Псков, Ивангород и Старая Русса успели присягнуть Самозванцу – времени на дипломатию не остаётся). Карл IX  оперативно присылает наёмное войско во главе с Якобом Делагарди. Разноплемённую рать из «фрянцузгаков, аглинцев, немец цысаревы области, свияс и иных многих земель» новгородцы встречают салютом… (Ещё не предвидя проблем, которые с этими гостями возникнут  в будущем).



…Кое-как собрав деньги на оплату заграничного воинства, Скопин выступает – и одерживает ряд побед над силами Речи Посполитой… (Как и следовало ожидать, «маятник приходит в обратное движение» – ранее примкнувшие в Лжедмитрию II города, один за другим, спешат от него отложиться – и даже шлют Скопину пополнения. Таким образом, князь может безболезненно расстаться с вечно недовольными наёмниками – оставив, впрочем, тысячу человек во главе с полковником Кристером Абрахамссоном Сомме. (Именно этот швед, обучая новобранцев, станет одним из родоначальников русских полков «иноземного строя»…)

…которые вскоре блестяще проявят себя, отражая пиками и переносными  деревянными заграждениями грозных «крылатых гусар» гетмана Сапеги!.. (Князь «…отлично умел укреплять лагерь и строить перед ним частоколы из острых кольев, которых для этого он возил с собой 2 тысячи»). Очередные успехи открывают для Скопина новые источники финансирования – и позволяют вернуть Делагарди с его алчными наёмниками… увы, слава явится не без сопутствующих проблем: всё больше доброхотов начинают в открытую призывать Скопина – ни больше, ни меньше – занять престол!.. (В частности, посольство пришлёт Прокопий Ляпунов – рязанский воевода, бывший сподвижник Болотникова и будущий неудачливый вождь Первого ополчения). «Юноша-воин» грамоту с негодованием порвёт (заметим: Скопин действительно принадлежал к старшей ветви Шуйских – то есть, был «больше Рюриковичем», чем царь Василий)… так вот – бумагу-то он выбросит – но гонцов отпустит, и дяде не доложится…



…Мнительный Василий всерьёз призадумается – и запретит племяннику идти на Смоленск (к тому времени осаждённый вступившим в игру Сигизмундом III). В марте 1610-го (Тушинский лагерь к тому времени разбежится) победоносное войско вступает в Москву. Толпа ликует – а официальный наследник, Дмитрий, злобно шипит: «Вот идёт мой соперник…» Присмотревшись к обстановке, Делагарди советует боевому товарищу поскорее уезжать из столицы (впоследствии он пришлёт своих врачей – а когда те не смогут помочь, скажет, прощаясь с умершим: «Московские люди! Не только на вашей Руси, но и в королевских землях государя моего не видать мне такого человека!»)

…Итак… уже в апреле Михаил умрёт – промучившись две недели. «И упал князь Михайло на ложе свое, и начала утроба его люто терзаться от того питья смертного. На ложе в тоске он мечется и бьется, стонет, криком страшным кричит, словно зверь под землей, и велит позвать отца духовного». Чашу на том роковом пиру Скопину поднесла жена Дмитрия Шуйского (и дочь пресловутого Малюты Скуратова…) Потому общественное мнение практически единодушно решит, что завистливые дядья Шуйские устрашились не в меру популярного племянника. Эта версия остаётся основной и в наши дни – хотя, и у вскоре занявшего Москву гетмана Жолкевского, и у исследователей, вскрывших гробницу в 60-х годах прошлого века, возникнут некоторые сомнения…



PS: …В любом случае – делу Шуйских смерть конкурента не поможет – через считанные месяцы Василий будет низложен – и все братья окажутся в польском плену. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 ноября 1950 года родился Родольфо Максимилиано Сарсо Лавьеилье Гранде Руис Паирет и Чаумонт, более известный публике просто как Руди Сарзо – басист группы «Quiet Riot» после распада команды поиграл (и продолжает играть) с таким людьми, как Оззи Осборн, Dio, Тони Макалпин, Ингви Мальмстин, Элис Купер, «Whitesnake» и«Blue Öyster Cult».

И ещё. 18 ноября 1950 года родился Грэм Паркер – лидер группы «Graham Parker & the Rumour», один из пионеров британской «новой волны». уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]