В этот день… 21 ноября – 1
24.11.2017 404 0 0 shatff

В этот день… 21 ноября – 1

---
0
В закладки
О налоговиках, телевидении, приветствиях – и снова о бухгалтерах

Сегодня как-то особенно много праздников – и начнём мы, пожалуй, с Всемирного дня приветствий… в 1973 году его изобрели американцы  Брайан и Майкл Маккормак. (Собственно, братья просто настрочат кучу приветственных писем – и разошлют их по белу свету). Принято считать, что подоплёка у мероприятия была самая что ни на есть пацифистская – но инициаторы  не заморачивались антивоенными лозунгами, а просто желали случайным получателям всего наилучшего – и просили черкнуть ещё кому-нибудь… постепенно инициативу подхватят две сотни стран!.. (Конечно, можно заподозрить, что акцию  проспонсировало почтовое ведомство – но, всё же, не будем сегодня торопиться чистить свои ящики от спама!..)



…Идём дальше. 21 ноября в России празднуют налоговики – любопытно, что за основу взята дата образования соответствующей службы в не столь уж далёком 1991-м… а ведь фискалы начнут писать свою историю, как минимум, четыре с половиной тысячелетия назад – ещё на клинописных табличках древнего Шумера! …Кстати, трансформация слова фискал довольно любопытна – Пётр наш Великий учреждал эту должность (от латинского fiscalis– «казённый») для тайного надсмотра над  чиновниками! («Мытарь» – тоже сборщик налогов, но принято считать, что он – скорее,  таможенник). Так или иначе, укоренившееся веками понимание  («фискал» – это что-то вроде «стукача») исторически верно – однако, затем слово было, по новой, заимствовано из английского – и отрицательный оттенок утратило. Или – не совсем?..



…На днях мы говорили о Международном дне бухгалтера – и вот пришла очередь российского. Дата связана с законом «О бухгалтерском учете» 1996 года – и совершенно неофициальна. (Но игнорировать не рекомендуется!..)

…Наконец, сегодня – Всемирный день телевидения. Как ни странно, ООН постановила отмечать его в 1998 году (дата связана с Всемирным телефорумом 1996 года)… то есть, произошло это каких-то два десятилетия назад – и непосредственно перед началом разговоров о «скорой и неизбежной смерти телевидения»… (А может, то было предчувствие?..) Правда, судя по всему, ТВ умирать не собирается – в конце концов, в своё время молва уж хоронила и радио, и кино… В некоторых кругах принято гордо заявлять: «Я забыл, как выглядит телевизор!» – однако, призна́ем: существенная часть интернет-контента – это именно ТВ-программы. Ну, ладно…

…К созданию пресловутого ящика приложили руку и голову немало  людей… Историю принято начинать с английского инженера Уиллоби Смита (более известного прокладкой подводных кабелей) – тем не менее, именно он в 1873 году обнаружит эффект светопроводимости селена. Впоследствии будут открыты люминофоры – и уже в 1887-м немецкий физик Карл Браун продемонстрирует первую электронно-лучевую трубку (то есть – кинескоп). Однако только двадцать лет спустя наш Борис Розинг подаст заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние»; ещё через четыре года он действительно её осуществит (то есть – проведёт первую в истории телепередачу – пусть даже это и были белые полосы на чёрном фоне) – и, в том же 1911-м, получит патенты в России, Англии, Германии и США…



…Что касается движущейся картинки, то первым её, как считают некоторые, получил в 1928 году Борис Грабовский. Изобретатель (работавший тогда в Ташкенте) сумел передать по своему «телефоту» очень неразборчивые, но узнаваемые изображения – таким образом, первыми показанными по ТВ людьми станут его жена и помощник. (Надо сказать, дальнейшая история изобретения какая-то тёмная: сначала в столичных инстанциях его не оценят – а потом технические документы загадочным образом пропадут!.. Причём позже, якобы, всплывут в США…  Или не всплывут… Одним словом – доказательства отсутствуют).

…Вероятно, кто-нибудь спросит: «А как же Зворыкин?.. Общеизвестно, что телевидение изобрёл именно он!» Сейчас дойдём… но сначала вернёмся к истории самого́ слова… Мир услышал его от капитана Константина Перского ещё в 1900 году, на Парижском Международном электротехническом конгрессе… а Россия – полугодом раньше. (Любопытно, что именно на родине простое и понятное «телевизирование» долго пытались переделать в какое-нибудь «дальновидение» – и сдадутся  только через несколько десятилетий. Ещё любопытнее, что, как говорят, Перский тоже получил патент – бумага не сохранилась… но упомянутый Розинг (бывший хорошим знакомым капитана, а позже полковника) – подаст свою заявку только через год после его смерти… Кстати – много позже изобретение Грабовского будет продвигать именно Розинг!.. Правда – крайне неудачно…)

…Переходим к Владимиру Зворыкину… Конечно, «отец телевидения» заслуживает отдельного рассказа – но сегодня ограничимся тем, что в 1919 году он прибывает в Штаты (между прочим – в качестве посланника колчаковского правительства) – и, спустя девять лет, находит работу в Radio Corporation of America у другого выходца из России – Дэвида Сарнова. Тот поверит в соотечественника – ещё через год Зворыкин предъявит миру передающую электронную трубку – иконоскоп, а в 1932-м RCA начинает экспериментальное вещание…

 

PS: …Некоторые источники утверждают, что изобретение было сделано ещё в 1923-м… но другие настаивают – патентную заявку Зворыкин подал только в 1931-м – причём, в СССР его на полтора месяца опередит изобретатель Семён Катаев… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 ноября 1940 года родился Малколм Джон «Мак» Ребеннэк-младший, более известный как Dr. John – заслуженный и разносторонний  американский музыкант, обладатель шести «Грэмми».

И ещё. 21 ноября 1981 года Queen и Дэвид Боуи возглавили британский хит-парад Великобритании с «Under Pressure».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]