Странная война: почему «Дюнкерк» может стать самым спорным фильмом Нолана
24.11.2017 311 0 0 aleksei-turchin

Странная война: почему «Дюнкерк» может стать самым спорным фильмом Нолана

---
0
В закладки


Уже в момент объявления о начале работ над фильмом, «Дюнкерк» (выходящий сегодня в прокат) приковал к себе самое пристальное внимание. По большей части, оно было обеспечено широким успехом предыдущих работ британского постановщика: пять из пяти его последних фильмов входят в топ-250 лучших по версии портала КиноПоиск, и зритель справедливо ожидает от очередной работы Нолана чего-то не менее впечатляющего.

Я же хочу обратить ваше внимание на один любопытный факт: «Дюнкерк» – первая картина в фильмографии Нолана, основанная на реальных исторических событиях (до этого он снимал преимущественно фантастику). И подобно любому другому историческому событию, точки зрения на произошедшее бывают совершенно разные. Тем более, когда речь заходит о событиях Второй Мировой войны.

А так называемая «Дюнкерская операция» или, как она официально именовалась в военных документах тех лет, «Операция “Динамо”» даёт более чем достаточно поводов для споров на тему: была ли это одна из самых впечатляющих спасательных операций в Новейшей истории или же весной 1940-го года Союзники потерпели сокрушительное фиаско.

В чём же причина двойственности мнений? Для ответа на этот вопрос взглянем на обстановку, сложившуюся на Европейском континенте до, во время и после тех противоречивых событий.

До Дюнкерка

Немецкие войска, марширующие по улицам Дании после её капитуляции

Несмотря на развязывание Фашистской Германией войны и вступлением в неё Франции и Англии, объявивших об этом 3 сентября, в реальные боестолкновения (за исключением, пожалуй, моря) это практически не выливалось. Союзники не спешили усмирить германскую военную машину и предпочли ограничиться небольшой перегруппировкой сил (Британия перебросила на Континент несколько своих дивизий из состава Экспедиционного корпуса) на французской границе, где англичане и французы окопались вдоль линии Мажино, вероятно, ожидания затяжной позиционной войны, которая имело место во время Первой Мировой.

Такой нерешительностью и недальновидностью своих оппонентов Вермахт воспользовался в полной мере.

За полгода невмешательства, Третий Рейх сумел добиться впечатляющих результатов. Была успешно завершена военная компания по захвату Польши; проведена Датско-Норвежская операция, в ходе которой Дания сдалась после дипломатического давления, а Норвегия – после трёх месяцев боёв. С оккупацией этой Скандинавской страны Гитлер лишил Союзников северного плацдарма и сделал невозможным блокирование своего флота. Также были разработаны планы «Гельб» и «Рот», предусматривавшие молниеносную войну против Третьей Республики и государств нынешнего Союза «Бенилюкс» – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

Решив свои текущие задачи на Востоке, Гитлер развернул свои армии на западном направлении и 10 мая перешёл в наступление, положив конец т.н. Странной войне.

Дюнкерк

Техника, брошенная союзниками в ходе отступления

Уже через 4 дня после начала операции, немцы и их союзники захватили Нидерланды. Вопреки ожиданиям англо-французский частей, неприятель не стал развивать наступление и вступать в прямой бой на оборонительной линии Мажино, а организовал отвлекающий манёвр. Попросту обойдя оборону Союзников через Арденнские горы, Вермахт заблокировал английский Экспедиционный Корпус, французские части и остатки бельгийской армии (в общей сложности ровно 40 дивизий) у прибрежного городка Дюнкерк, Франция.

В немецком капкане оказалось около 400.000 человек.

Несмотря на достаточное оснащение и значительные людские ресурсы, действия Союзных сил были разрозненными, оборона организовывалась из рук вон плохо, а атаки «захлёбывались». Показателен случай с успешной французской контратакой у города Аррас, Франция, всполошившей немецкое командование, но не получившей развития из-за отсутствия помощи от англичан. Виной тому был прямой приказ не предпринимать никаких действий. Не поставив в известность союзников-французов, всего через неделю после начала прямых столкновений с неприятелем, Британское военное командование начало всерьёз обсуждать возможность ухода с материковой Европы обратно на острова.


Войска союзников, ожидающие спасения

К 20-му мая 1940-го года англичане приступили к формированию эвакуационного флота, в который вошли как незанятые военные корабли, так и гражданские суда. Часть из них, к слову, изымали для нужд операции без ведома/согласия хозяев.

Немцы день ото дня становились всё ближе, и Союзники потянулись к побережью. К 23-му мая немецкие танковые соединения вошли в город-порт Кале и оказались всего в 16 км от Дюнкерка. Окружённые войска, равно как и вся нация, пребывали в ожидании кровавого финала. Сам король Георг VI выступил с обращением к нации и призвал молиться о судьбах сыновей. И их молитвы, по всей видимости, были услышаны: совершенно неожиданно Гитлер отдаёт приказ о прекращении наступления и неприближении к Дюнкерку ближе, чем на 10 км. Об истинных причинах этого решения историки спорят до сих пор, выдвигая всевозможные теории: от опасения контрудара до нежелания устраивать расправу из-за планов на мир с Британией, которая в какой-то момент кризиса даже рассматривала вопрос капитуляции.


Техника, брошенная союзниками на побережье

Воспользовавшись паузой, бегущие войска добрались до берега, а англичане сумели подвести к побережью свои суда и 26-го мая начали эвакуацию. За последующую неделю силами почти 1.000 судов различной вместимости на Британские острова было вывезено более 330.000 человек.

Несмотря на прекращение сухопутной части операции, Германия не свернула свои воздушные налёты. Рейхсминистр авиации Геринг заверил фюрера, что покончит с отступающими с воздуха, что сбережёт наземные силы. Спасение солдат шло под непрерывным огнём ВВС, но по ряду причин их эффективность была сильно снижена и поставленной задачи Геринг не достиг. Из-за плохой походы, низкой плотности пляжного песка (снизившего поражающую способность авиабомб) и прикрытия с воздуха, Люфтваффе не смогла сорвать эвакуацию.

После Дюнкерка


Терпящее крушение судно с эвакуируемыми солдатами

Ещё до завершения спасательной операции Черчилль выступил в Палате общин с речью, в которой дал очень мрачный прогноз насчёт исхода эвакуации и призвал готовиться к тяжёлым новостям. Германия же ликовала. Командование Вермахта обнародовало официальное заявление, в котором общественности довели слова Фюрера: «Дюнкерк пал! 40.000 солдат – всё, что осталось от некогда великих армий. Величайшая битва в мировой истории подошла к концу».

Конечно, подобное заявление не  лишено популизма. Но Рейху было чему радоваться и помимо выдворения громадной группировки войск Союзников. Красноречивым свидетельством тому служит сухая статистика. В качестве трофеев немцам досталось 2.500 пушек, 65.000 автомашин, 70.000 тонн боеприпасов, 100.000 единиц стрелкового оружия, 150.000 тонн горючего и почти 400.000 тонн различного снаряжения. Кроме того, асы Геринга сумели потопить каждый четвёртый корабль, участвовавший в эвакуации, а общие потери союзников, с учётом раненных и пропавших без вести, превысили 70.000 человек.

Впоследствии, британский премьер охарактеризовал «Динамо» не иначе как чудо, СМИ идею подхватили и нарекли «Дюнкерк» катастрофой, обернувшейся триумфом. Формирующийся образ произошедшего Черчиллю не понравился. Опасаясь героизации случившегося, в день завершения эвакуации он вновь выступил в Палате и призвал не наделять эвакуацию атрибутами победы: «Войны не выигрываются эвакуациями».


Заголовок одной из газет, сообщающей об успехах операции "Динамо"

ПС: не прошло и трёх недель после завершения «Операции “Динамо”, как капитулировала Франция. 22 июня в Компьенском лесу в том же самом вагоне, в котором в 1918-ом году Германия подписала договор о капитуляции, представители французского командования заключили т.н. Второе компьенское перемирие. Согласно документу, остатки французской армии разоружались; большая часть Республики переходила под контроль Германской военной администрации, а всё её Атлантическое побережье полностью попадало под контроль немцев.

Часть вины за подобный исход французы переложили на своих союзников, в одностороннем порядке отказавшихся от сопротивления в угоду эвакуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ложь и правда в фильме "Храброе сердце" Мэла Гибсона
"Цельнометаллическая оболочка" Ст.Кубрика: интересные факты о фильме
О создании "Крёстного отца" Фр.Ф.Копполы
Каким мог быть "Интерстеллар" Кристофера Нолана

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]