
О бегстве Толстого в ту ночь знали все – от детей до кучера. Не знала только она.
---

Степан Аркадьевич взял шляпу и остановился, припоминая, не забыл ли он чего. Оказалось, что он ничего не забыл, кроме того, что хотел забыть - жену.
Лев Толстой, "Анна Каренина".

20 ноября 1910 года на станции Астапово после скоротечного воспаления легких скончался Толстой. За десять дней до этого он совершил тайный и давно желанный побег из Ясной Поляны. Куда бежать - он не думал, знал главное – от кого он бежит и почему он бежит.

«Левочка, милый, пишу, а не говорю, потому что после бессонной ночи мне говорить трудно, я слишком волнуюсь и могу опять всех расстроить, а я хочу, ужасно хочу быть тиха и благоразумна. Ночью я всё обдумывала, и вот что мне стало мучительно ясно: одной рукой ты меня приласкал, в другой показал нож. Я еще вчера смутно почувствовала, что этот нож уж поранил мое сердце. Нож этот – это угроза, и очень решительная, взять слово обещания назад и тихонько от меня уехать, если я буду такая, как теперь... Значит, всякую ночь, как прошлую, я буду прислушиваться, не уехал ли ты куда? Всякое твое отсутствие, хотя слегка более продолжительное, я буду мучиться, что ты уехал навсегда. Подумай, милый Левочка, ведь твой отъезд и твоя угроза равняются угрозе убийства».
Письмо написано Софьей Андреевной в июле 1910 года после очередной ссоры, за 4 месяца до побега и смерти Толстого. Она знала, что он уйдет и боялась этого. Все месяцы она спала, держа входные двери, разделяющие их комнаты, открытыми, чтобы малейший шум разбудил ее. И не уследила. О бегстве Толстого в ту ночь знали все – от детей до кучера.
Не знала только она.

Софья Толстая подглядывает в окно дома начальника станции Астапово И.М.Озолина, где лежит умирающий Лев Толстой.
Однажды Ильф раздобыл издание, где были собраны все документы, сопутствовавшие смерти Толстого. Что-то вроде он-лайн трансляции с места событий. Книга Ильфа очень заинтересовала. "Графиня изменившимся лицом бежит пруду" - фраза из телеграфной корреспонденции столичного журналиста, присутствовавшего на станции Астапово в ноябре 1910 года…
Когда Софья Андреевнаа приехала на станцию, где умирал Толстой, ее к нему не пустили. Это была его просьба. Она сидела рядом, в соседнем вагоне и две приставленные к ней фельдшерицы держали ее за руки.

Взято: sadalskij.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]