
Будапешт — Питер, у которого получилось.
---

Недавно я прилетел из Будапешта — город оказался совсем не таким, как я его себе представлял) Из ближайших к Венгрии столиц я бывал ещё в Киеве и в Бухаресте — но честно говоря, по архитектуре эти города не идут ни в какое сравнение с Будапештом. Представьте себе центр Санкт-Петербурга с чуть более узкими улицами, кучей классных кафе с замечательным сервисом, хорошей солнечной погодой и множеством старых зеленых деревьев — и вы получите примерное представление о том, что представляет из себя Будапешт)
Я вам ещё отдельно расскажу про будапештское метро (одно из самых старых в мире) и про квартиры старого Будапешта, а сегодня мы просто погуляем по городу и посмотрим, как живёт венгерская столица сегодня Заходите под кат, там интересно:)
02. Будапешт — столица десятимиллионной Венгрии, в прошлом этот город был частью Австро-Венгерской империи и одно время соперничал по красоте зданий со столицей Веной — если в Вене строилось что-то интересное, красивое и необычное, то в Будапеште тут же старались ответить тем же, ну и наоборот. Земля в городе была дорогой, и поэтому все кварталы в центре застроены "единым фасадом", исключений нет.
В центре Будапешта преобладают дома одного типа — открывая двери подъезда, мы входим в подворотню, пройдя через которую попадаем вот в такой закрытый двор-"колодец". Это чем-то напоминает питерскую застройку — за исключением того, что многие дома в тёплом Будапеште имеют вот такие открытые балконы-галереи, выходящие во внутренний дворик. Кстати, точно таких домов очень много и во Львове, где они сейчас называются "австрийский люкс".
Все дворы, в отличие от Питера, находятся в идеальном состоянии:

03. Небольшие свободные территории между улицами сейчас превращены в парки и скверы — в центре города я не видел ни одной давно заброшенной или неиспользуемой площадки, везде будут расти деревья или цветы, будут стоять лавочки, уличные тренажеры и так далее. Нет ни свалок, ни помоек, ни просто неиспользованных плешивых клочков земли.

04. Детская площадка в скверике между двумя улицами. Всё отлично продумано — мягкое покрытие под качелями, далее идет зона для родиетлей с лавочками, внутри неё — площадка для самых маленьких с горкой и песком. В Питере такое есть? В центре.

05. Основная застройка центральной части Будапешта пришлась на период Австро-Венгрии, это 1867-1918 годы, и городская застройка полностью соответствует той эпохе — это красивые и богатые доходные дома высотой не ниже 4 этажей (чаще всего 4-6), с красивыми рельефными фасадами, построенные чаще всего в стиле эклектики (более ранние экземпляры) либо модерна (начало XX века).

06. В более новой части центра можно встретить дома в стиле конструктивизм — вероятно, это застройка межвоенного периода либо уже послевоенные здания.

07. А вот здесь на углу ещё более новое здание — но для центра Будапешта это скорее исключение.

08. А еще обратите внимание, как деликатно соременные здания вписаны в городскую среду. Вот не слишком удачный пример из коммунистических времен — здание справа явно диссонирует с окружением

09. А вот это более новый пример — посмотрите, как классно современный фасад вписан в старую застройку улицы, прямо красота:

10. Практически все дома в центре Будапешта сохранили оригинальные детали и отделку — старые двери и медные ручки, лепнину, росписи потолков в подъездах, штучную плитку-майолику столетней давности и т.д.. Купив квартиру в центре, никто не старается тут же выкинуть старые окна и вставить белое пластиковое нечто (как во Львове), вывалить на улицу кондиционер и застеклить балкон — чтобы хранить там старые газеты, сушеных подлещиков в драной наволочке, сломанные лыжи "Телеханы" и подшивку "Наука и Жизнь" за 1986-89 годы. Если окна и меняют — то чаще всего ставят внешне такие же, какие были в доме. Либо окна меняются централизованно во всём здании.

11. Иногда в городе можно встретить и такие артефакты, как вот этот древний домофон, напоминающий переговорное устройство из космической фантастики 1950-х годов:

12. На первых этажах старых домов находятся рабочие помещения, которые при застройке планировались под бизнес — для открытия кафе, аптек, парикмахерских, магазинов и так далее. Все эти помещения используются по назначению и сейчас — в центре города множество магазинов, парикмахерских и кафе прямо на первых этажах домов, очень удобно. Кафе со стейками:

13. Магазин обуви:

14. Многие заведения работаю уже не один десяток лет, как например вот эта старая аптека:

15. А вот так выглядит вход в аптеку, обратите внимание на двери — и двери, и витрина слева очень старые, но при этом никто не спешит их выбросить и заменить на пластиковые — и так практически во всех заведениях, очень атмосферно.

16. Вот ещё одни двери, судя по дизайну — из шестидесятых годов. Это вход в кафе:

17. Внутри вот так. Это кофейня со всякими там тортиками и кофе, цены примерно такие же, как в Минске.

18. Кстати, на счёт кафе и цен — в Будапеште я обедал, в основном, в кафе "Oktogon Bisзtro", что находится в центре города на площади Октогон.

16. Система в кафе следующая — входите, занимаете столик с номером, после чего берете тарелку и набираете себе всё, что понравится в любом количестве. На выходе из кафе говорите номер столика и рассчитываетесь — цена за условную "тарелку еды" будет всегда одной, сколько бы вы не съели, а напитки оплачиваются отдельно. Обед без напитков выходит примерно $5, что соответствутет минским ценам.

17. В меню "Октогон Бистро" традиционная венгерская кухня — это всякие там тефтели в соусах, тушеная капуста с мясом, жареные кусочками колбаски и т.д., везде много томата и красной паприки. Ещё венгры везде добавляют больше соли, чем мы, но в целом весьма вкусно.

18. Так, подкрепились, пошли дальше) В Будапеште есть старинное метро, состоящее из четырёх веток — первая из которых была построена ещё в 1890-е годы. Вот так выглядит вход в метро на площади Октогон, а вообще про метро Будапешта я сделаю отдельный большой пост, оно весьма интересное и разное.

19. Как настоящий белорус — несу использованный талончик из метро до ближайшей мусорки)

20. Помимо метро, в Будапеште есть городской трамвай — его желтый состав достигает длины около 50 метров, что является одним из самых длинных трамвайных составов в Европе. Удобно — в вагонах всегда есть сидячие места.

21. Городские такси. Эта служба обещает стоимость поездки в 280 форинтов за километр (меньше $1), но в целом такси в Будапеште достаточно дорогое.

22. Да, совсем забыл вам рассказать! В Венгрии в ходу не евро, а форинты — местная валюта с курсом примерно 300 форинтов к $1.Валюта достаточно стабильная, на евро венгры пока переходить не собираются.

23. Ещё в городе очень развита система велопроката — вот такими велопарковками с велосипедами салатового цвета утыкан буквально весь центр города, через каждые 500-700 метров обязательно встретите такую велопарковку.

24. Что интересно, автоматы по оплате велосипедов — автономные, работающие от солнечной батареи (черный прямоугольный блок вверху столбика).

25. Тема "зеленой энергетики" популяризируется в Будапеште достаточно активно, в центре города даже есть вот такой прокат небольших электромобилей для прогулок по городу. Там же можно арендовать и небольшой электроскутер.

26. Туристы катаются на сегвеях по центральным улицам города. Кстати, что интересно — на тротуарах в Будапеште практически нет плитки в нашем понимании этого слова — там будут либо достаточно большие бетонные плиты, либо (чаще всего) просто хороший ровный асфальт. Ну или вот такая брусчатка (реже):

27. Асфальт удобнее тем, что по нему проще ходить на каблуках и ездить на роликах, да и людям на колясках передвигаться проще.

28. Идём дальше.

29. Несколько городских достопримечательностей — Опера Будапешта, очень красивое здание, да и жилые дома вокруг не хуже:

30 "Музей террора", рассказывающий об антисоветском восстании в Будапеште в 1956 году и других мрачных страницах истории.

31. Колесо обозрения с видом на Дунай:

32. Колесо называется "Budapest Eye". Обратил внимане на то, что колесо вращается очень быстро — раза в 3-4 быстрее, чем то, что стоит в Минске в парке Горького.

33. Лавочка в центре недалеко от колеса обозрения:

34. Решетка для навешивания замочков "на счастье" — у венгров тоже есть такая традиция)

35. Здесь же недалеко есть небольшой бассейн, в котором плавает вот такой важный селезень:

36. Ещё одно кафе. Здесь продаются простые пирожные/печенье, но могут сделать тортик на заказ спеицально для вас, с надписями и т.д.

37. Попросил здесь на паямять наклейку)

38. Уличный музыкнат, исполняющий на бокалах "Magnetic Fields" Жа-Мишель Жарра и "Времена года" Вивальди:

39. Граффити.

40. Рассказ о Будапеште был бы неполным без упоминания о мрачных сторонах города — время от времени на улицах можно увидеть бомжей, что спят прямо на земле либо в витринах магазинов:

41. В центре есть парочка попрошаек:

42. А еще мне удалось сфотографировать вот такого дедушку, который лазил по мусоркам:

43. Но всё это занимает лишь небольшую часть городской жизни и, наверное, есть во всём мире, в целом Будапешт оставляет очень приятные впечатления. Город похож на Питер, у которого получилось:)

44. Вечереет, пора собираться.

45. Да и в целом пора уже домой — тоска по родине заела)))

Ну, как вам Будапешт, что скажете? Напишите в комментариях)
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)
Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]