Флорида: где живет морская корова
13.11.2017 562 0 0 myphototravel

Флорида: где живет морская корова

---
0
В закладки


«Создания и впрямь имели престранный вид и не похожи были ни на кита, ни на акулу, ни на моржа, ни на тюленя, ни на белуху, ни на нерпу, ни на ската, ни на спрута, ни на каракатицу».

«У них было веретенообразное туловище, футов двадцать или тридцать в длину, а вместо задних ластов — плоский хвост, ни дать, ни взять лопата из мокрой кожи. Голова у них была самой нелепой формы, какую только можно вообразить, а когда они отрывались от еды, то начинали раскачиваться на хвосте, церемонно раскланиваясь на все стороны и помахивая передними ластами, как толстяк в ресторане, подзывающий официанта».

Р. Киплинг «Белый котик» >>

Последнюю морскую (Стеллерову, по фамилии первооткрывателя – Георга Стеллера) корову уничтожили в 1768 году, не в таком уж и далеком прошлом, когда Берингово море именовали еще Бобровым.

Особое удивление вызывает тот факт, что эти животные были обнаружены в ледовых водах, хотя, как известно, их единственные родственники целиком ограничили места своего обитания теплыми тропическими морями.

Северная морская корова - сородич ламантина и дюгоня. Но по сравнению с ними она была настоящим гигантом и весила около трех с половиной тонн.
Ну раз Стеллерову корову нам не суждено посмотреть в обозримом будущем (призрачная надежда на клонирование), а дюгони обитают по большей части у берегов Австралии, то остаются ламантины, или Manatee, как их принято называть в Америке.



Находясь в коротком отпуске на западном побережье Флориды, мы просто не могли упустить шанс, чтобы не попытаться увидеть ламантинов. Да и сезон был подходящий: зима и весна – лучшее время. Животные чрезвычайно теплолюбивы, и в холодную погоду сбиваются в кучи в прибрежных прогретых флоридских водах.

“Нелегко приходилось Котику: стадо Морских Коров проплывало всего миль сорок-пятьдесят в сутки, на ночь останавливалось кормиться и все время держалось близко к берегу. Котик прямо из кожи вон лез - он плавал вокруг них, плавал над ними, плавал под ними, но расшевелить их никак не удавалось. По мере продвижения к северу они все чаще останавливались для своих безмолвных совещаний, и Котик чуть было не отгрыз себе усы от досады, но вовремя заметил, что они плывут не наобум, а придерживаются теплого течения - и тут он впервые проникся к ним известным уважением”.

Ламантинов также часто привлекают теплоэлектростанции, спускающие тёплую воду. Привыкнув к этому постоянному источнику неестественного тепла, ламантины прекратили мигрировать.



А так как после 2017 года в мире не должны вводиться в строй новые электростанции, работающие на ископаемом топливе, да и старые зачастую становятся «мишенями» для радикально настроенных климатических активистов, то Служба охраны рыболовства и диких животных США пытается найти другой способ нагревать воду для ламантинов.

Где увидеть ламантинов во Флориде (карта .pdf) >>



Ламантины — убежденные вегетарианцы. Благодаря очень тяжелому скелету они легко опускаются на дно, где питаются водорослями и травами, поедая огромное их количество.

На ластах есть плоские ногтеподобные копытца, напоминающие слоновьи. Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов, в целом нехарактерная для млекопитающих. Новые зубы-пластины появляются дальше по челюсти и постепенно вытесняют старые и изношенные зубы вперёд («марширующие моляры»).

Шейных позвонков у ламантина не семь, а шесть. Что уникально для класса млекопитающих, где шея, как правило, образуется семью позвонками, неважно, мышь это, или жираф. Исключений всего два – трехпалый ленивец с девятью шейными позвонками и ламантин с шестью.

“Но Морские Коровы молчали по одной простой причине: они лишены дара речи. У них только шесть шейных позвонков, взамен положенных семи, и бывалые морские жители уверяют, что именно поэтому они не способны переговариваться даже между собой. Зато у них в передних ластах, как вы уже знаете, имеется лишний сустав, и благодаря его подвижности Морские Коровы могут обмениваться знаками, отчасти напоминающими телеграфный код.”

Наша флоридская база находилась на острове Longboat Key, на южной оконечности которого располагался парк South Lido Mangrove – известное место обитания морских коров (да, ламантинов по-прежнему так называют, хотя это и не совсем верно). В одной из контор на подъезде к парку мы арендовали два каяка, получили хорошую подробную ламинированную (!) карту мангровых туннелей, и отправились искать коров.

Водный путь проходил через мангры. Мангровые деревья – это вечнозеленые лиственные растения, обосновавшиеся на тропических и субтропических побережьях, и приспособившиеся к жизни в условиях постоянных отливов и приливов (до 10-15 раз в месяц). Высотой они немаленькие, в несколько человеческих ростов, и имеют причудливые типы корней: ходульные (приподнимающие дерево над водой) и дыхательные (пневматофоры), торчащие из почвы и поглощающие кислород.



Как было весело проходить по мангровым туннелям, чуть ли не касаясь головами о плотно переплетенные древесные арки. Черные мангровые крабики, величиной с полпальца, целыми россыпями скатывались вниз с корней при нашем приближении. Но морских коров тут вряд ли стоило искать, поэтому вскоре мы вышли в открытую воду залива.



Предупреждающий знак “Manatee zone: slow speed” указывал на то, что вот прямо здесь должны быть морские коровы. Ламантины часто попадают под винты катеров и моторных лодок, запутываются в рыболовных сетях и крючках, так что с помощью таких знаков хоть как-то пытаются оградить животных от травм.



Но коров не было. Ни здесь, ни дальше. Несколько разочарованные, завершили каяковый маршрут, высадились, закончили со всеми делами, и уже было собирались уезжать, как прямо к берегу подплыли манати. Не один, не два, а целых четыре – две самки с детенышами.



Обычно у самки ламантина каждые 3—5 лет появляется один детеныш, очень редко — близнецы. Беременность длится около 9 месяцев. Пик рождаемости приходится на апрель—май. Роды проходят под водой. Только что родившийся ламантиненок имеет длину около 1 метра, а весит 20—30 кг. Сразу после рождения мать поднимает детеныша на своей спине к поверхности воды, чтобы тот сделал свой первый вдох. Еще около 45 минут малыш обычно остается лежать на спине матери, постепенно приходя в себя, а затем они снова погружаются в воду.



Мать долго кормит малыша молоком, хотя уже через три недели он может есть водоросли. Вместо они проведут около двух лет, а потом ламантиненок отправится в свободное плавание.



Мы стояли у самого берега, а одна из мамаш подплыла чуть ли не вплотную. Исследования показали, что зрение у ламантинов слабое. Зато они обладают чутким слухом, и, судя по большим обонятельным долям мозга, хорошим обонянием. Ламантиха смешно раздувала ноздри на морде, и даже вроде как хрюкала. Ну или фыркала. Не знаю, чем мы заслужили такое внимание с их стороны, но сделав несколько кругов, мамаши с малышами чинно поплыли в сторону большой воды.



Ну что, тему ламантинов можно было закрывать и ставить галочку: видели в дикой природе. Но мы решили, что для полной картины неплохо было бы рассмотреть морских коров более подробно. А сделать это проще всего в аквариуме-лаборатории, который специализируется на исследовании ламантинов. Расположена Mote Marine lab в городе Sarasota, на противоположном конце того же острова.



Число ламантинов, обитающих во флоридских водах, составляет примерно 6250 особей. Ламантины являются «родным» видом для Соединенных Штатов, как доказали по ископаемым останкам. В зависимости от времени года, их часто можно встретить во Флориде, Алабаме и Джорджии. В очень редких случаях ламантины могут заплывать даже далеко на север – их видели в Массачусетсе.



Ламантины могут жить как минимум полвека. А самым старым представителем своего вида официально считается ламантин по кличке Снути («Snooty» - «высокомерный»). Все свои 68 лет он провел во флоридском городе Брадентон, в аквариум которого его доставили в возрасте 11 месяцев в 1949 году. Официальный титул самого пожилого ламантина зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. В дикой природе морские коровы, как правило, не доживают и до 10 лет.

В аквариуме лаборатории Mote живут два брата ламантина: Hugh и Buffett. Любимое их занятие – жевать. В день каждый из братьев уминает около 80 капустных кочанов. Характеры у них совершенно разные. Если Buffett держался ближе к дну, предпочитая дальние углы, чтобы его было не так хорошо видно, то Hugh со всей дури присасывался пяточком к стеклу, и даже как будто смеялся.



Высокий уровень активности, вероятно, является причиной того, что Хью, который на три года старше Баффета, на самом деле весит на 300 кг меньше! Эта его живость в дополнение к наличию двух небольших рубцов на правом плече (результаты двух абсцессов, которые были удалены хирургическим путем) делает Хью легко узнаваемым. Вел он себя как игручий, 500-килограммовый котенок, что никак не соответствовало солидному 30-летнему возрасту.



Хотя все виды ламантинов находятся под угрозой исчезновения, знания о том, как эти животные функционируют в дикой природе, практически отсутствуют. Хью и Баффет помогают ученым узнать больше, участвуя в нескольких исследовательских программах. В лаборатории Моте пытаются ответить на некоторые из самых основных вопросов, в том числе: Насколько хорошо видит ламантин? (Уже доказали, что очень плохо). Какова функция лицевых усов, называемых вибриссами? Какой объем воздуха ламантин «заглатывает», когда всплывает на поверхность? И, наконец, как помочь больным и раненым ламантинам в дикой природе?



Кроме ламантинов, в аквариумах лаборатории живут морские черепахи, акулы, медузы, и еще около ста (!) видов различной живности. Так что интересно будет всем, кто заглянет в гости к морским коровам.

Место съемки: Флорида, США.

Катерина Андреева.
www.andreev.orgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]