
Поддельные "документы Сиссона"
---

В мире достаточно много якобы исторических документов, которые через значительное время признавались подделками. Представьте себе, сколько еще подделок просто не изучено достаточно хорошо и принимается за чистую монету. Есть случаи, когда факт фальсификации доказан, но документы все равно упорно фигурируют как аргумент в построении картины того времени.
Вот например "документы Сиссона" — комплекс из нескольких десятков документов, якобы доказывающих, что большевистское руководство состояло из прямых агентов Германии, управляемых директивами немецкого Генерального Штаба. Приобретены в конце 1917 года специальным посланником президента США в России Эдгаром Сиссоном за 25 тысяч долларов и опубликованы в Вашингтоне в 1918 году.
А что же было на самом деле...
Сиссон прибыл в Петроград в конце ноября 1917 г. и пробыл там всю зиму. В начале февраля к нему попал ряд документов, которые как раз тогда начали тайком ходить по рукам в Петрограде. Документы включали по видимости официальные циркуляры Германского правительства раннего периода войны и частную переписку некоторых лиц в Скандинавии летом 1917 г. Общая направленность документов подразумевала, что большевики действовали как платные германские агенты, хотя, в нескольких случаях, значение документов в отношении этого предположения была неясна.
Сведения о некоторых из этих документов, или их содержании, впервые появились во время беспорядков в Петрограде в июле 1917 г. Часть материала, с подачи министра юстиции Переверзева, просочилась в это время в петроградскую прессу в целях дискредитации большевиков. Затем документы были опубликованы полностью в декабре 1917 и январе 1918 г. газетами на антибольшевистской территории донских казаков. Вскоре после этого копии стали курсировать в Петрограде. Они появились в поле зрения Сиссона из разных источников; он смог получить набор этих документов как по-русски, так и в английском переводе.

Вскоре после того, как Сиссон ознакомился с первой частью документов, американский посол Дэвид Р. Френсис рассказал Сиссону (5 февраля) о том, что его посетил петроградский журналист Евгений Семёнов, который передал ему снимки предполагаемого официального и конфиденциального документа из советской подшивки: письма члена советской делегации в Брест-Литовске (Йоффе) к совету народных комиссаров в Петрограде. В последующие дни Семёнов принёс послу снимки двух или трёх других документов, также предположительно из советской подшивки. Тогда Сиссон сам связался с Семёновым, и ему удалось в течение февраля получить от него ещё несколько фотографий таких документов. В то время, как первоначальные документы (опубликованные на казацкой территории) содержали материал, относившийся лишь к периоду до захвата большевиками власти, то документы, представленные Семёновым, относились к периоду после ноября 1917 г. и показывали, что большевистские вожди исполняют приказы, причём самым жалким образом и по настоящее время, секретных служб Германского Генерального Штаба в России.
Сиссон настаивал на передаче ему оригиналов этих документов. Ему было сказано, что с этой целью необходимо захватить официальные документы во время переезда советского правительства в Москву в начале марта. Третьего марта ему дали понять, что нападение было успешным. Позднее в этот день он встретился с Семёновым и несколькими его сподвижниками и получил за крупную сумму наличными предполагаемые оригиналы четырнадцати документов, которые он видел до этого. Что касается остальных документов, ему пришлось удовольствоваться фотографиями.

Сиссон, убеждённый, что материал представляет огромную ценность, сразу уехал в Соединённые Штаты, рассчитывая передать его в руки американского правительства. Он привёз оба набора документов: ранние, уже опубликованные в России, и полученные от Семёнова. В начале мая, после долгого и трудного путешествия, он приехал в Вашингтон. К его изумлению и гневу, госдепартамент (куда ему следовало обратиться в первую очередь) не проявил особого энтузиазма или интереса к его документам и отказался санкционировать их публикацию на данном этапе. На время вопрос зашёл в тупик; но в сентябре 1918 г. Комитет по Общественной Информации, обойдя госдепартамент, смог получить личное властное распоряжение президента опубликовать материалы. Публикация документов в американской прессе началась 15 сентября, несмотря на протесты госдепартамента, озабоченного возможными последствиями для американского персонала, ещё находящегося в России.
Большая часть американской прессы, полагаясь на косвенное одобрение правительства, приняла материал за подлинный.
Именно эти «документы», разошедшиеся в фотокопиях, и стали основой многих мифов о Революции и тех, что сочинили белые в период Гражданской войны, и тех что продолжают ныне распространять с телеэкранов, хотя уже в 1919 г. в Германии фальшивка была подробно исследована и было выяснено, что упоминаемые в «документах» различные немецкие государственные учреждения никогда не существовали.

Позднее в 1955 году Джордж Кеннан подробно разобрал все признаки подделки, и среди них выявил вопиющий: «...документы из якобы русских источников были реально изготовлены в том же самом месте (на одной печатной машинке), где и документы, претендующие на то, что они исходят от германских учреждений, — это явное указание на обман». Российский историк Виталий Старцев выяснил, что изготовителем этих «документов» был польский журналист Фердинанд Оссендовский.
В настоящее время большинство учёных считают документы Сиссона целиком подложными и сфабрикованными.
Есть одна оговорка, которую следует сделать в отношение писем, упомянутых выше. Если документы в основной части брошюры предполагают неправдоподобную ситуацию, то этого нельзя сказать об этих письмах. Вопрос того, какие тайные источники внешней поддержки были у большевиков весной и летом 1917 г., очень сложный, далеко заводящий и выходящий за рамки этого расследования. То, что существовала оживлённая переписка между большевистскими лидерами и лицами в Скандинавии в эти месяцы; и что эти сообщения касались лиц, чьи имена упомянуты в этих письмах; и то, что сообщения весьма возможно касались перевода средств большевикам из каких-то внешних источников – всё это достаточно установлено. Дальнейшее расследование должно будет выяснить, стояло ли за этим само германское правительство или деньги шли лишь из дружественных зарубежных социалистических кругов и от прочих благожелателей за границей.
В любом случае, за этими письмами вполне вероятно что-то стояло. Можно вполне предположить, что тексты, опубликованные в брошюре, основаны на подлинных письмах и просто вскользь упоминали, в отдельных ссылках, ведущие коммунистические фигуры.
источники
http://rossaprimavera.ru/news/052f70f7
http://www.plam.ru/hist/nemeckie_dengi_i_russkaja_revolyucija_nenapisannyi_roman_ferdinanda_ossendovskogo/p9.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0
http://militera.lib.ru/research/sobolev_gl/10.html
http://wiki.istmat.info/%D0%B4%D0%BE%D0%BA:%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0
А еще я вам могу напомнить про секретные дневники Гитлера и Почему Король Георг V не спас Императора Николая II
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]