
Невиданное свинство: почему кабан на самом деле гораздо опаснее не только волка, но и медведя
---

Лес - отнюдь не такое безопасное место, как может показаться на первый взгляд. Бешеные лисы, голодные волки, не вовремя разбуженные медведи, клещи размером со слона и, конечно же, истосковавшиеся по свежей кровушке комары. Зашёл не в ту «дверь» и обязательно стал чьим-то ужином! Однако, все эти лесные опасности меркнут на фоне мохнатой угрозы на четырёх копытах. Каждый, кто сталкивался с этим животным, знает, что между радостным похрюкиванием и неистовым иступлённым визгом – один шаг. Чаще всего – буквально. И здесь всё совсем как в старом советском анекдоте про пилота падающего самолёта, который в ответ на запрос «Что делать?», слышит от диспетчера неироничное «Отче наш, Иже еси на небесех…».
Чем именно опасен кабан и в каких случаях он атакует?

Дикий кабан - не милый зверёк.
Шутки-шутками, но дикий кабан действительно одно из самых опасных животных на планете. К счастью, в абсолютном большинстве случаев встречаются с ним лишь те, кто к такой встрече как следует подготовлен – егеря да охотники. Однако, если довелось услышать в лесу характерное похрюкивание, пощёлкивание клыков и цокот копыт – лучше как можно скорее удалиться от источника «подозрительных» звуков. Помните о том, что сам по себе кабан не заинтересован в нападении на других существ. Не считая представителей своего вида, дикие кабаны нападают лишь в двух случаях: самооборона и защита потомства. При этом научно доказано, что самцы намного агрессивнее самок. Особенно в период гона, когда животные сражаются между собой за внимание представительниц прекрасной половины вида. Самки же традиционно более терпеливы, во всяком случае, пока не увидят угрозы для игриво похрюкивающего выводка мохнатиков.

Животное чрезвычайно опасно.
Даже не надейтесь совладать с этим зверем без огнестрельного оружия. К слову, бывалые охотники вам первыми скажут, что подстрелить кабана бывает не просто даже из ружья. Только представьте: взрослые особи этого лесного обитателя вырастают до 1 метра в высоту, 1.5 метров в длину и отъедаются до 275 кг. Добавьте к этому 2-8-сантиметровый подкожный калкан – хрящевое образование под кожей, которое бывает непросто не только проколоть, но даже прострелить дробью! Отдельно стоит предупредить о том, что, пускай, неуклюжий вид этого зверя вас не обманывает. Взрослые вепри легко разгоняются до 40 км/ч! Для сравнения, скорость опытного велосипедиста редко превышает 20-25 км/ч, скорость разрешённых в России мопедов не превышает 50 км/ч, а скорость спортсмена-бегуна на короткой дистанции составляет примерно 30-40 км/ч. Таким образом большинство простых людей кабан гарантированно догонит и подденет на бритвенной острые клыки. Учитывая скорость и массу животного, первый же удар с высокой вероятность окажется для человека смертельным.
Что делать при встрече с диким кабаном?

Бегает со скоростью мопеда.
В русской традиции есть отличная поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай». Другими словами, при встрече с диким кабаном точно не стоит полагаться на одни только молитвы. Главная опасность дикого кабана в сравнении с волком или медведем – гораздо меньшая предсказуемость. Вдобавок к этому кабаны еще и особо «горячи». К счастью, есть несколько «красных линий» и простых советов, которые позволят уцелеть при столкновении с этим Пяточком на стероидах. И в первую очередь старайтесь в принципе не допускать встречи с этим зверем: не гуляйте по лесу в полной тишине. Песни, разговоры или хотя бы насвистывание уже скорее всего отвадят дикого кабана от встречи с вами. Животное не слишком любопытно, а потому скорее всего постарается самой уйти в лесную глушь при появлении первых признаков «непонятного». Помните о том, что наибольшую активность вепри проявляются утром и вечером, в то время как днём и ночью предпочитают отдыхать.

Исключительно агрессивен и вспыльчив
Во-вторых, никогда… Нет, НИКОГДА не приближайтесь к поросятам дикого кабана! Если мелкий наглец сам решил сблизиться с вами, постарайтесь отогнать его или как можно быстрее самостоятельно удалитесь прочь. Если же всё-таки встретились со взрослой особью, то ни в коем случае НЕ приближайтесь, НЕ смотрите в глаза, НЕ фотографируйте, НЕ делайте никаких резких движений (особенно в сторону животного) и главное – НЕ БЕГИТЕ. Почему? Правильно, потому что кабаны бегают гарантированно быстрее вас.

Лучше не трогать хрюшку.
Если кабан не проявляет агрессии – замрите и ждите. Скорее всего животное рано или поздно само уйдёт. Если ничего не происходит, постарайтесь медленно и осторожно отойти назад. Помните о том, что у кабана очень плохое зрение, но при этом исключительные слух и обоняние. Если развитие ситуации явно движется к столкновению – лезьте на дерево, высокий камень или даже автомобиль. Любая возвышенность в 1.5-2 метра будет неприступна для дикого кабана.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]