Расходы россиян пошли в рост
09.11.2017 408 0 0 davydov-index

Расходы россиян пошли в рост

---
0
В закладки
Расходы жителей России в октябре выросли на 5,7%, выяснил холдинг "Ромир".

Ром

По данным его аналитиков, это несопоставимо выше месячной инфляции в 0,2%, рассчитанной Росстатом. Однако рост расходов населения нельзя назвать внезапным — такое явление характерно для каждой осени.

Правда, в годовом выражении рост оказался более чем скромным и составил всего 0,6%, что существенно не дотягивает до накопленной за год инфляции в 2,7%. Таким образом, реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы опять оказались ниже аналогичных значений трех предыдущих лет. Реальный рост повседневных трат был отмечен только относительно 2012 года.

Рост повседневных расходов граждан РФ в октябре является логичным в силу окончания сезонного снижения цен, в частности на плодоовощную продукцию, отмечают аналитики. Осенью цены на продовольственные товары в октябре относительно предыдущего месяца выросли на 0,4%, в основном за счет повышения цен на овощи и фрукты.

"Невольная сезонная экономия закончилась. Нашим соотечественникам пришлось платить больше за привычные товары. Причем с учетом того, что доля затрат на продукты в общей объеме расходов за месяц снизилась с 50% до 47%, можно предположить, что дополнительных расходов потребовали как раз непродуктовые товары," — говорится в отчете "Ромира".

Рост повседневных расходов наблюдался почти во всех федеральных округах за исключением Уральского, где жители за месяц потратили на 0,8% меньше, чем в сентябре. В остальных же регионах рост расходов показал уверенную положительную динамику. Так, в СЗФО результаты оказались самыми скромными — рост на 3,3% — но все равно убедительными. В ЦФО рост расходов составил 5%, в ЮФО — 6%, в ПФО — 7,7%, а в Сибири и на Дальнем Востоке — 7,4%.

Больше всего расходы росли в городах-стотысячниках и полумиллионниках — на 7%. В то же время в миллионниках рост оказался вдвое меньшим — 3%. В разрезе года жители мегаполисов вообще сократили свои повседневные траты на 2,8%. В полумиллионниках и стотысячниках рост оказался ниже размера инфляции и составил 1,3% и 1,9% соответственно, констатируют авторы исследования. В Москве расходы увеличились за месяц на 3,5%, а в Санкт-Петербурге — на 3,2%.

Самыми расточительными оказались россияне со средним доходом (+6,6% за месяц, +2,5% за год). Высокодоходники также уверенно увеличили расходы за месяц на 4,7%. Однако относительно октября прошлого года их повседневные траты сократились на 0,6%. В низкодоходной группе даже в разрезе месяца рост расходов оказался вдвое ниже, чем в целом по стране и составил 2,5%. А относительно аналогичного периода прошлого года снижение расходов низкодоходников составило ощутимые 4,1%.

Ранее стало известно, что россияне не теряют вкуса к простым удовольствиям: в сентябре индекс "Кофе с молоком" увеличился на 1,4% по сравнению с августом. Правда, в годовом выражении он упал на 2,2%. Эксперты холдинга "Ромир" считают, что граждане могут побаловать себя кофе с молоком и шоколадом из-за снижения цен на эти продукты. Так, стоимость кофе в сентябре снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, шоколад подешевел на 14%, отмечается в исследовании.

Данные "Ромира" комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры региональной экономики Оренбургского государственного университета Тагир Шарипов: "Увеличение доли затрат на непродуктовые товары в октябре, думаю, свидетельствует о том, что для россиян осень и зима снова пришли неожиданно, люди покупали вещи на зиму.
Снижение реальных, то есть "очищенных" от инфляции, расходов свидетельствует о снижении реальных доходов населения, о неуверенности в завтрашнем дне, люди предпочитают копить, а не тратить. В этом вижу опасность для дальнейшего развития экономики. Снижение внутреннего потребления будет способствовать уменьшению производства, импорта и товарооборота в целом, что приведет к сжатию экономики, уменьшению рабочих мест и снижению налоговых и других поступлений в бюджет."

Кандидат экономических наук, доцент, зав. отделом социальной политики на Севере Института экономических проблем им. Г.П.Лузина Кольского научного центра РАН Лариса Рябова также обращает внимание на негативные последствия снижения доходов: "Реальные расходы снова оказались ниже значений трех предыдущих лет. Закономерно ли это? Да, поскольку реальные расходы зависят от реальных доходов, ведь в последние годы идет снижение реальных доходов населения. Опасность состоит в том, что снижение реальных доходов, увеличение числа бедных граждан — негативная тенденция и для экономики, и для социальной сферы. <...>
Для роста реальных доходов важны два фактора — повышение заработных плат и уменьшение темпов инфляции. А для этого необходимо развивать экономику по всем направлениям, и в первую очередь, те отрасли, которые имеют максимальный промышленный мультипликатор — когда появление одного рабочего места влечет появление 2-3 мест в других отраслях."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]