Озеро Лугано, Swiss Diamond и самая красивая швейцарская деревушка.
---
Забываем о заморозках и первом снеге, нас ждет тепло юга!
Краски мягкой осени, алым и охрой медленно заливающие склоны холмов по берегам озера, будто невидимый художник проводит кистью, день ото дня выбирая все более яркие цвета.
Старинные церкви, замки и деревушки, официально названные самыми прекрасными в стране. Скульптуры античных божеств, затерянные среди вьюнков и камелий, спрятавшиеся под сенью старых кедров.
Лавры, пальмы и олеандры, чья красота ничуть не померкла со сменой сезонов. Трепетная тишина, столь характерная для межсезонья.
Все это ждет нас в южном кантоне Тичино. Возвращаемся в Швейцарию!:)
Сделать пару шагов назад можно по ссылкам:
Как путешествовать по Швейцарии. Бизнес, эконом и волшебные проездные.
Лугано. Осенние праздники: музыка, полента и вино.
Швейцария в миниатюре и немного о традициях кантона Тичино.
В этой части расскажу, где можно остановиться на озере Лугано (помимо самого города Лугано), где вкусно поужинать и что еще нужно непременно попробовать.
На самом деле, сам город Лугано - это уже отличный выбор, потому что вы находитесь в центре событий.
Гуляете по местным лавкам, забываете о времени, сидя в кафе на одной из площадей (с приходом осени летние развлечения не забыты!), ходите на концерты и отмечаете осень фестивалями, жареными каштанами и горячей полентой.
Но если хочется тишины и такой красоты, чтобы захватывало дух; чтобы утром распахивать окна и видеть только озерную гладь; чтобы по вечерам на балконе пить местное вино и провожать клонящееся к закату солнце.. За этим лучше переместиться из города чуть в сторону.
Важной точкой на карте станет небольшая деревушка Моркоте.
В прошлом - порт и перевалочный пункт для доставки товаров миланским герцогам, а ныне - совершенно идиллическое местечко.
Дорога круто забивает вверх, от озера на вершину холма. Извилистые улочки образуют своего рода террасы, на которых помещаются и старинные дома, и цветущие парки, и великолепные католические церкви (например, Санта Мария дель Сассо 13 века).
Моркоте официально является самой красивой деревней Швейцарии 2016 года (вот даже слово "деревня" тут совсем не подходит; и да, для полноты картины посмотрите на нее с озера:)).
Если не останавливаться в ней, то где? Между Моркоте и Лугано находится один самых известных отелей всего региона - Swiss Diamond Hotel.
Помните, я чуть раньше говорила о видах на озеро и вечерах на балкон? Так вот, все это здесь в изобилии:)
А до Моркоте можно дойти пешком.
Чем еще этот отель примечателен? Это первоклассная пятерка, где можно провести день (два, три..) в спа, записаться на процедуры и пройти восстановительный/оздоровительный/тонизирующий/антивозрастной курс под наблюдением специалистов. В частности, есть программы по восстановлению волос и криосауна.
То есть, возможности много больше, чем это бывает обычно.
Что касается кухни, могут только десять раз порекомендовать:)
В отеле несколько ресторанов, бар у бассейна и бар внутри здания (Brasserie Orient).
Restaurant Lago находится у самого озера (в летнее время столы стоят и на открытой веранде), что уже очень красиво и надолго запоминается.
Кроме того, местные повара прекрасно знают свое дело и не боятся экспериментировать, при этом всегда выдерживая линию традиций.
Разумеется, все построено на качественных местных продуктов от лучших поставщиков и огромную роль играет сезонность. Есть специальные дегустационные меню и меню для романических ужинов (рассчитанные сразу на двоих).
По тематике - Средиземноморье во всем великолепии. То есть, много свежей рыбы, сочных трав, сладких овощей, сыров с небольших тичинских сыроварен.
С чего мы начнем? С Апероля, конечно. А к нему с кухни принесут комплимент - крокет с картофелем и белой рыбой, дополненный соусом из трав.
За ним последует томатный тартар из сладких помидоров с муссом из моцареллы, базиликом и кусочками хрустящего деревенского хлеба (внутри, снаружи чипсы для декора). Совершенно идеальная текстура и очень полный, гармоничный вкус.
Далее подадут пасту с красными креветками, боттаргой (прессованной икрой) и сушеной свеклой.
Тему основного продолжит черная треска с овощами и соусом из кокоса и лемонграсса. Удачная игра, дополняющая Средиземноморье азиатскими нотами.
Ну, и не обойтись без десерта. На этот раз на стол будут поданы карамелизированные абрикосы, полусфера со взбитыми сливками и насыщенным кремом из молочного шоколада. Мы же в Швейцарии, а как здесь обойтись без шоколада?:)
Выбирая к ужину вино, обратите внимание на белое мерло.
Вообще мерло - это специалитет кантона Тичино и, пожалуй, самый популярный сорт региона.
Белое вино из красного сорта винограда весьма необычно само по себе; чтобы его получить, нужно успеть отделить сок от мезги, пока она не окрасила напиток. Как результат - это уникальный продукт высокого качества, который редко встречается.
На нашу с вами удачу Тичино - именно то место, где в нем знают толк и где его надо пробовать непременно.
Так что, по бокалу?:)
Еще немного практической информации: в/из Лугано ходят бесплатные трансферы от Swiss Diamond Hotel. До центра города и до ж/д станции.
Если планируете воспользоваться, нужно написать им на почту или, если вы уже в отеле, подойти на стойку ресепшен. Вас подождут и заберут в назначенное время:)
Еще о Моркоте.
О кантоне Тичино на официальном сайте региона.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]