И опять немного из военной истории
27.10.2017 369 0 0 foto-history

И опять немного из военной истории

---
0
В закладки
Оригинал взят у yuri_ne_gagarin в И опять немного из военной истории

Скажу сразу, я абсолютно не претендую на уточнение места великого полководца в истории. О нём много написано, показано и рассказано. И у меня, выросшего и учившегося в Союзе, давно сложилось личное и только положительное мнение о Григории Константиновиче.
Но недавний пост ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! вызвали бурные комменты блогеров.
И вот, опять статья доктора исторических наук Андрея Мерцалова «Сталинизм и война» всё в том же журнале "Родина" № 2 за 2003 г., которая в определенной степени удивила меня негативом о Г.К. Жукове. Выдержки из неё:

…Неверно считать, что после Сталинграда все пошло «по науке и морали». Берлинскую операцию Красная армия, превосходя вермахт во всех отношениях, могла осуществить безукоризненно. Помешали самодурство Жукова (чего стоило нелепое состязание с Коневым, кто первый), пренебрежение теорией и реальной ситуацией. И снова непомерные потери…
Место Жукова в системе сталинистского руководства на самом деле было значительным. По воле Сталина он причастен ко многим операциям. Некоторые страницы биографии маршала позволяли представить его если не борцом против режима, то его жертвой и чуть ли не демократом, гуманистом. Организаторам хвалебной кампании (книги, музеи, памятники, ордена, медали) этот «исторический герой» был близок духовно («из рабочих и крестьян», «академий не кончал», «прост» до грубости и жестокости)…
… Вслед за немецкими генералами-мемуаристами обвиняют в поражениях одних «политиков», Жукову приписывают сплошь победы. Умалчивают «организованное» им провальное танковое сражение на юге (июнь 1941 г.) Славят «освобождение», хотя и на короткое время Ельни. В Ленинграде в 1941 г. Жуков бурно готовил отпор штурма, уже отмененного Гитлером. Устранение же блокады откладывалось. «Спаситель» был отозван в Москву, ленинградцы же истекали кровью, умирали от голода и холода. Жуков не был единственным и безупречным руководителем обороны столицы. Итоги контрнаступления под Москвой нельзя преувеличивать. Проигранную по вине Жукова Вяземскую операцию 33 армии, как и последующие кровавые операции против Ржевского плацдарма, официальные историки позорно замалчивали. Митягин, С. Герасимова (Подмосковье. 1991. 26 января; Военно-исторический архив. 1198. № 3).
Преувеличивают роль Жукова в Сталинградской битве, хотя он меньше чем десяток других генералов, причастен к ней. Он неудачно пытался помочь обороне города с севера. Он писал о «научной» разработке контрнаступательной операции. Однако цель противника на 1942 год определили ошибочно «ОКВ не собиралось обходить Москву с юга), число окружающих занизили, главное внимание уделяли уничтожению уже обреченной 6 армии, а «ростовские ворота» оставили открытыми (Болдуин Х.. Сражения выигранные и проигранные. М. 2001. стр 234).

Последние слова в память о солдатах танковых экипажей, которые погибли в бою. Восточная Германия.



Действия Жукова при захвате Берлина не выдерживают критики. Просчет на Зееловских высотах, ввод танковых соединений в укрепленный город, лобовой штурм – это ошибки дилетанта.
Жукова характеризуют чисто сталинские методы» любой ценой стоять насмерть, вводить в дело маршевые подразделения без соответствующей подготовки, атаковать без достаточного огневого обеспечения, прибегать к линейным, стандартным действиям, преувеличивать собственные способности, пренебрегать мнением подчиненных.



С именем Жукова связанные неоправданные потери ополченских формирований, тактика таранов, методов А. Матросова. Редкий мемуарист не упоминает его о жестокости и произволе. Известны конфликты с К.Голубевым, Н. Гусевым, И. Коневым, К. Рокоссовским и другими генералами. Подчас Ставка принимала сторону последних.



Перед его приказом по Ленфронту о репрессиях против родственников военнослужащих, оказавшихся в плену, бледнели сталинские директивы № 270 и 227. После протеста начальника политуправления адмирала Рогова в ЦК ВКП (б) незаконный приказ отменили"...
Примечание из Вики: "в некоторых публикациях утверждается, что 28 сентября 1941 года Жуков якобы отправлял шифрованную телеграмму войскам Ленинградского фронта за № 4976, в которой, в частности предписывалось „Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны. До настоящего времени эта «шифротелеграмма» (правильнее: «Расшифрованная телеграмма»), упомянутая в письме Рогова И. В. и противоречащая известному приказу СВГК СССР от 16.08.1941 № 270 не публиковалась в авторитетных источниках, по поводу письма Начальника Главного Политического Управления РК ВМФ Рогова И. В. секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову от 05 октября 1941 г. в научной среде идут дискуссии относительно точности и судьбы самого документа".



Я не сомневаюсь что блогеры прочитавшие этот пост знают больше меня и думают иначе, но всё же... Жуков - это ЖУКОВ.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]