
Пока муж не видит…

Мой муж – очень консервативный человек во всем, что касается еды. Он ест примерно одно и то же со времен детского садика, и на любое предложение попробовать улиток, устрицы или эфиопскую кухню отвечает презрительным фырканьем.
Я же, со своей стороны, любительница тащить в рот все новое, вне зависимости от того, чем для меня может обернуться эта дегустация. Однообразие вкусов для меня подобно смерти, в прямом смысле слова. Я начинаю испытывать тревогу, беспокойство, жажду поиска, собираю чемодан и отправляюсь по делам куда подальше, вернее поближе. Поближе к экзотическим кухням и новым впечатлениям. Москва в этом смысле очень хороша.
В этот раз я выбрала три национальных кухни – корейскую, эфиопскую и шотландскую.
С корейцами у меня не срослось сразу. Где-то в глубине души я понимала, что их кухня может оказаться для меня чересчур острой. Поэтому попросила официанта не жестить, сделав вариант «лайт».
- Ну, тогда же будет невкусно! – искренне возмутился кореец. - Зачем вам невкусный суп? Мы вам сделаем самый вкусный на свете суп!И ушел. Видимо, за самое вкусной на свете, по его мнению, едой. Через некоторое время он появился с супом, я взяла ложку, и…- АААА! АААА! Мои рецепторы… Не знаю, с чем это сравнить. Примерно, как если вы входите в ночной бар, где играет ужасно громкая музыка, и вам кажется, что у вас вот-вот лопнут барабанные перепонки. Косясь по сторонам, и стараясь, чтобы меня не заметили сидящие поблизости корейцы, я вылила в суп стакан минералки. Стало немного получше. Чуть-чуть. Через пять ложек я уже думала что-то вроде «Тигры не любят чертополох», и просила счет. Хотя я знаю, что, к примеру, пельмени можно было есть и без опаски.С эфиопами у меня тоже не задалось. С виду блюдо выглядело прилично, и включало в себя нечто похожее на блины. Сферху лежал то ли фарш, а то ли еще какая-то неаппетитная коричневая субстанция. Есть надо было руками (так вкуснее). Однако при ближайшем знакомстве блины оказались кисловаты и пресноваты. Совсем не такие, как у нас на масленицу – пышные, жирные, сладкие… а какой-то обезжиренный упрощенный вариант. Недоверчиво зачерпнув блином из каждой кучки, я поняла, что и к эфиопам я в гости не собираюсь больше. Ближайшие лет 200 – точно.

На вкус олень не особо отличается от обычного мяса. Я боюсь, что с закрытыми глазами не смогла бы опознать оленя. С открытыми, впрочем, тоже. Папоротник произвел на меня особое, неизгладимое впечатление. Вот его бы я заимствовала в свое меню навсегда.
Пробовала суп со сметанкой. Он почти как наш, никаких сюрпризов, просто вкусно. Естественно, взяла пару коктейлей на основе виски – куда же без этого в заведении с шотландским колоритом. Кстати, там очень большой выбор в плане этого благородного напитка. Любители точно найдут для себя что-то интересное. Но есть в меню и вполне стандартные общеприняты коктейли типа Пина-Колады.


Заведение называется «Шотландская клетка», и в начала, честно говоря, у меня с этим словом были какие-то садо-мазо ассоциации. Мне представлялась какая-то большая клетка, возможно даже с наручниками. Однако, все оказалось проще – там просто все в клеточку – диваны, скатерти, килты официантов (да-да) и даже пледики. Очень уютно.
Мне понравилось также и то, что никто не включает музыку на полную мощность, от такого у меня сразу портится настроение и пропадает аппетит. Как человек, очень чувствительный к шумовым загрязнениям, я даже есть не могу там, где буквально орет музыка. Такое допустимо в кабаках, в которые люди пришли поплясать, но никак не в ресторанах, куда ходят все-таки кушать и общаться.
Скажу еще о десерте, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Это Кранахан. Традиционный шотландский десерт из овсяных хлопьев, сливочного крема, малины, мёда и снова виски. Не смотря на то, что хлопья могут вызывать у кого-то подозрения, это очень, очень вкусно. Уже ради одного только этого десерта стоило познакомиться с шотландской кухней.Словом, пока из национальных кухонь шотландцы для меня лидируют. Правда, как женихи они, говорят, не очень. Я читала о шотландце, который умудрился написать заявление в полицию на свою русскую даму за избиение, когда она залепила ему пощечину. Так что, лучше просто приходить в ресторан со свои самоваром, тем более, что богатый выбор виски и мясных блюд мужчин обычно радует.
Кстати, что самое необычное вы пробовали? Расскажите!