Как и когда, США вместе с Россией воевали против Европы?
---
Мы как то недавно обсуждали очень необычную тему о том, как нам помогали американцы и слали хлеб в виде гуманитарной помощи, а так же была тема про Ленд-лиз для Гитлера. Бизнес есть бизнес, т.е Как американские корпорации помогали Гитлеру.
Давайте вспомним Крымскую Войну 1853-1856 годов и как неожиданным союзником России стали США.
Прелюдией к войне стал конфликт Николая I с Наполеоном III, пришедшим к власти во Франции после переворота 2 декабря 1851. Николай I считал нового французского императора нелегитимным, поскольку династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом. Чтобы продемонстрировать свою позицию, Николай I в поздравительной телеграмме обратился к Наполеону III «Monsieur mon ami» («дорогой друг»), вместо допустимого по протоколу «Monsieur mon frère» («дорогой брат»).
Подобная вольность была расценена как публичное оскорбление нового французского императора.
Сознавая непрочность своей власти, Наполеон III хотел отвлечь внимание французов популярной в то время идеей войны против России и вместе с тем удовлетворить чувство личного раздражения против императора Николая I. Видимо не хватило одного раза для понимания. Пришедший к власти при поддержке католической церкви, Наполеон III стремился отплатить союзнику, защищая интересы Ватикана на международной арене, в частности в вопросе контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, что привело к конфликту с православной церковью и, непосредственно, с Россией.
При этом французы ссылались на договор с Османской империей от 1740 года, дающий Франции право контроля над христианскими святыми местами в Палестине, а Россия — на указ султана от 1757 года, восстановивший права Православной церкви в Палестине, и Кючук-Кайнарджийский мирный договор от 1774 года, давший России право защищать интересы христиан в Османской империи.
Франция потребовала, чтобы ключи от церкви, принадлежавшие в то время православной общине, были отданы католическому духовенству. Россия, однако, стояла на том, чтобы ключи оставались у православной общины. Обе стороны подкрепляли свои слова угрозами. Османы, не имея возможности отказать, пообещали выполнить и французские, и русские требования. Когда эта типичная для османской дипломатии уловка была раскрыта, в конце лета 1852 года Франция, в нарушение Лондонской конвенции о статусе проливов от 13 июля 1841 года, привела под стены Стамбула 80-пушечный линейный корабль «Charlemagne». В начале декабря 1852 года ключи от церкви Рождества Христова были переданы Франции.
В ответ российский канцлер Нессельроде от лица Николая I заявил, что Россия «не потерпит полученного от Османской империи оскорбления… vis pacem, para bellum!» (лат. хочешь мира, готовься к войне!) Началась концентрация российской армии на границе с Молдавией и Валахией.
Ну что, еще один пример лживой политики, нынешней Турции, наследницы османской империи? Вот совсем недавно мы видели аналогичный случай. Турция подписала договор о покупке систем ПВО С-400 а на встрече президентов Украины и Турции, сказано что официальная Анкара не признаёт аннексию Крыма.
Но вернёмся к нашим союзникам из США.
Около 300 лет длятся взаимоотношения между Россией и США. Первый документальный контакт был подписан в 1768 году Петром I и Уильямом Пенном — основателем штата Пенсильвания.
Началось все еще в далеком XVIII веке. Когда в тринадцати колониях вспыхнуло восстание, переросшее в итоге в Войну за независимость США, король Георг III обратился к Екатерине II с просьбой о вооруженной поддержке. Ответом стал отказ императрицы, а затем и вовсе последовало объявление о вооруженном нейтралитете, что означало фактическую поддержку со стороны Российской империи зарождающейся американской нации.
В XIX веке русско-американские отношения продолжили развиваться в дружественном ключе, а пиком сотрудничества двух держав стала середина столетия. Начавшася в 1853 году Крымская война столкнула Петербург сразу с несколькими великими державами, и США оказались фактически единственным влиятельным государством, которое было настроено в том конфликте уверенно пророссийски.
После того как англо-франко-турецкий экспедиционный корпус высадился в Крыму, русофильство стало модным не только в Белом доме и Капитолии, но сделалось общепринятым в американской печати и общественном мнении в целом. Многие американцы, слабо разбираясь в перипетиях европейской политики, тем не менее не понимали, каким образом Англия и Франция собрались защищать “слабую” Турцию на российской территории. Считавшаяся официозом газета “Вашингтон юнион” вышла 24 мая 1854 г. с характерным заголовком: “Война между Россией и Турцией. Наши интересы требуют, чтобы успех сопутствовал первой. Симпатии в отношении второй неоправданны”. Хотя американские газеты не имели в Крыму собственных корреспондентов и вынуждены были пользоваться в основном британскими источниками, они, как правило, критически относились к победным реляциям противников России и, наоборот, в восторженных и сочувственных тонах описывали героизм защитников Севастополя. Мнение СМИ США полностью разделяла американская администрация. Посланник США в Петербурге Сеймур сообщал в ноябре 1854 года в госдепартамент: “Беспристрастная нейтральная нация с трудом обнаружит сейчас в политике западных держав что-либо, кроме планов политической экспансии”.
Поражения русской армии воспринимались американским общественным мнением болезненно. Когда представители антироссийской коалиции попытались организовать в Сан-Франциско торжества в честь взятия южной части Севастополя, несколько тысяч американцев устроили демонстрацию перед домом русского вице-консула. Собравшиеся под российскими и американскими флагами калифорнийцы провозглашали: “Да здравствуют русские! Долой союзников!”
В США искренне радовались успехам русского оружия. Когда в августе 1854 года небольшой гарнизон Петропавловска-Камчатского отразил высадку англо-французского десанта, капитаны судов в том же Сан-Франциско решили публично продемонстрировать свою солидарность с защитниками Петропавловска. Вместе с представителями Российско-Американской компании (РАК), управлявшей Аляской, они построили символическую земляную крепость, на стенах которой в честь русской победы салютовали специально привезенные с Аляски пушки. В условиях англо-французской блокады американские корабли снабжали Петропавловск порохом и продовольствием.
Сообщения печати о тяжелом положении в осажденном Севастополе вызвали волну солидарности в США. В российские диппредставительства приходило много писем сочувствия, поступали и денежные переводы. Американцы предлагали различные изобретения (например, приспособления для подъема со дна моря затонувших кораблей). Стали приходить и письма с просьбой о зачислении на русскую воинскую службу. Российский посланник имел четкую инструкцию вежливо отклонять подобные ходатайства, чтобы не ставить под удар нейтралитет США в Крымской войне. Так, было отказано одному из жителей штата Кентукки, который предлагал сформировать и направить в Севастополь целый отряд из 200—300 стрелков.
С другой стороны, британские дипломаты без всякого стеснения пытались вербовать в США добровольцев в свою армию. Американские власти продемонстрировали невиданную жесткость. Дело дошло до ареста и привлечения к суду наиболее активных дипломатов-вербовщиков. В мае 1856 года на родину пришлось отправиться британскому посланнику Крэмптону. Были отозваны экзекватуры консулов Великобритании в Филадельфии, Цинциннати и Нью-Йорке.
Российское правительство, в свою очередь, до последних дней войны демонстрировало подчеркнутую сдержанность, не пытаясь сколотить на безусловно благоприятном для него общественном мнении США легкий военно-политический капитал. Например, Россия отказалась от планов использовать американские суда для каперской войны против английского флота на Тихом океане, хотя это могло нанести крупный ущерб британской торговле и коммуникациям. Своей сдержанностью, как отмечал Стекль, российское правительство “представило доказательство того, что мы питаем уважение к законам Союза, что явилось очевидным контрастом... с политикой англичан, которые нарушают законы нейтралитета”.
Во время Крымской войны театр боевых действий посетила авторитетная военная делегация США, в которую, в частности, входил и будущий командующий армией северян в годы Гражданской войны 1861—1865 годов Дж. Маклеллан. В России американцам показали оборонительные сооружения, госпитали, военно-учебные заведения. В своем отчете миссия отмечала, что “пример России является уроком, достойным нашего изучения и подражания”. Опыт Крымской войны позволил будущим военачальникам Гражданской войны в США избежать многих ошибок и сберечь десятки тысяч человеческих жизней.
Пожалуй, наиболее трогательным символом отношения американцев к России в те тяжелые для нашего народа годы, явилось участие более 40 молодых американских врачей в Крымской войне на стороне России, причем мотивы этих людей были абсолютно бескорыстными. Преодолевая огромные расстояния и бюрократические препоны, американские врачи лечили больных и раненых защитников Севастополя под градом вражеских пуль и снарядов, зачастую без сна и отдыха. Около четверти врачей из США погибли от болезней. Российское правительство высоко оценило доблесть и самоотверженность граждан далекой страны. Американские участники обороны Севастополя получили “Севастопольскую медаль” на орденской ленте Св. Георгия и также памятную медаль “О трехлетней кампании” на ленте ордена Св. Андрея. Несколько человек были награждены орденом Св. Станислава. Доктор Уайтхед писал, что “Севастопольская медаль” будет служить гордым воспоминанием о том, что ему “выпала честь оказать помощь офицерам и солдатам, которые покрыли славой русское оружие и завоевали Севастополю имя бессмертного”. Доктор Л. У. Рид из Пенсильвании, служивший в госпитале в Симферополе, особенно гордился высокой оценкой своего труда со стороны известнейшего русского хирурга с мировым именем Н. И. Пирогова.
Американский консул в княжестве Молдавия (Галац) Негропонти по собственной инициативе вызвался оказать русской армии всяческое содействие и поставлял ценную информацию о передвижениях турецких и австрийских войск. По ходатайству командующего русской южной армией князя М. Д. Горчакова Негропонти был награжден орденом Св. Анны третьей степени.
Правительство США оказывало России в годы Крымской войны и другие ценные услуги. Например, командующий американской эскадрой коммодор Солтер не допустил захвата англичанами в районе Рио-де-Жанейро парохода “Америка”, построенного в США по заказу русского правительства. В то же время американская администрация разрешила России продать несколько русских кораблей, которых война застала в портах США, что предотвратило их захват британским флотом.
Следует подчеркнуть, что укрепившиеся в годы Крымской войны российско-американские отношения уже тогда приносили солидные дипломатические дивиденды не только Петербургу, но и Вашингтону. Российская дипломатия помогла американским партнерам заключить очень выгодное для США торговое соглашение с Персией. Когда в 1855 году возникла конфликтная ситуация в отношениях между Данией и США (американцы отказались выплачивать датскому правительству пошлину за пользование Зундским проливом), то благодаря умелому российскому посредничеству спор был улажен на выгодных для США условиях.
Несмотря на то, что в военных действиях американская армия не участвовала, Вашингтон приложил все усилия для обеспечения свободы мореплавания, что позволило Российской империи в условиях англо-французской блокады импортировать необходимые ей товары на американских судах. На сторону России стало и общественное мнение Соединенных штатов –победы русской армии встречались за океаном с восторгом, американские газеты писали о необходимости решительно поддержать Петербург, а на помощь осажденному Севастополю добровольцами отправились более сорока американских врачей.
Когда после окончания войны в Сан-Франциско французы и англичане решили устроить банкет в честь своей победы, зал, в котором организовывалось торжество, был разгромлен разъяренной толпой.
За эту поддержку Россия отплатила буквально через десять лет, когда в США вспыхнула гражданская война. Франция, которая воспринимала Американский континент как поле для потенциальной экспансии, была крайне заинтересована в ослаблении Вашингтона и сразу приняла сторону южан, начав активно поставлять им вооружение. Британцы также видели в США угрозу своим колониям. Лондон заявил о признании Конфедерации как одной из сторон конфликта, что де-факто означало признание независимости Юга.
Российская империя же безоговорочно поддержала правительство Линкольна. С началом войны Александр Горчаков, бывший тогда министром иностранных дел, направил послу США письмо со следующими словами: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации».
В подтверждение своих решительных намерений Петербург направил к берегам Америки две военные эскадры, одна из которых обосновалась вблизи Нью-Йорка, другая – у берегов Сан-Франциско. Несмотря на то, что официально эта акция носила характер дружественного визита, на деле Вашингтон получил хорошие гарантии того, что другие великие державы не станут вмешиваться в конфликт Севера и Юга.
После окончания гражданской войны в США и до самой смерти Александра II российско-американские отношения продолжили развиваться в гармоничном ключе. Именно в этот период была заключена знаменитая сделка по продаже всех российских владений к востоку от Берингова пролива.
Резюмируя, можно констатировать, что Российское государство в середине XIX в. рассматривало Соединенные Штаты как своего сторонника в политических вопросах. Америка, в свою очередь, также придерживалась благожелательной позиции в отношении Российской империи. В годы Крымской войны США открыто поддерживали Россию, причем это была позиция не только официального Вашингтона, но и американского народа. Кроме того, американцы, населявшие Тихоокеанские штаты, готовы были принять участие в войне на стороне России в качестве каперов.
Невзирая на запрет международного права тех лет применительно к торговле военными товарами с воюющими государствами, американские предприниматели (под угрозой конфискации товаров и судов) на регулярной основе поставляли продовольствие и военную контрабанду в отдаленные российские владения.
Двусторонняя заинтересованность в сфере укрепления и расширения взаимовыгодного торгового сотрудничества предопределила дружественный характер межгосударственных отношений, сложившихся между Российской империей и Соединенными Штатами в середине XIX в.
Есть продолжение истории о дружбе и поддержке
Как отмечает российский исследователь А. А. Родионов, царствование российского императора Александра III (1881—1894 гг.) характеризовалось изменениями в отношениях России и США, которые определили всю дальнейшую перспективу их развития. Если период до 1881 г. описывается историками как время гармоничных отношений, то начиная примерно с 1885 года между этими государствами происходит столкновение стратегических интересов и усиление соперничества во всех сферах государственных отношений.
Вступление России и США в более высокую стадию экономического развития приводит к их внешнеполитической переориентации, сближению США с Великобританией и Японией и американо-российскому конфликту интересов на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. В Российской империи после убийства Александра II происходит ужесточение политического режима, что усиливает американо-российские противоречия в области идеологии и форм правления, появившиеся задолго до этого.
Поэтому именно в это время в американском обществе зарождается устойчивый интерес к событиям, происходящим в России, — в частности, к деятельности организации «Народная воля» и российских «нигилистов». В американской прессе активно обсуждались вопросы русского «нигилизма», сторонники и противники этого движения выступали с публичными лекциями и устраивали дебаты.
Вначале общественность США осудила террористические методы, применяемые российскими революционерами. Во многом, по мнению исследователя, это было связано с проявлениями феномена политического терроризма в самих США — достаточно упомянуть покушения на жизнь президентов А. Линкольна и Д. А. Гарфилда. В это время американское общество было склонно проводить исторические параллели между убийствами А. Линкольна и Александра II как двух великих реформаторов.
Позицию американского общества по отношению к российскому политическому режиму России в первой половине 1880-х гг. А. А. Родионов характеризует как умеренную критику царского авторитаризма, во многом обусловленную обострением противоречий между двумя странами в области идеологии и форм правления.
Царское правительство подвергается критике в США за подавление русского освободительного движения, прекращение реформ, отсутствие свободы прессы и органов народного представительства, угнетение евреев и т. п. В то же время на общественном мнении США благоприятно сказывается сохраняющееся наследие дружественных отношений между русским и американским народами, а также отсутствие острых конфликтов между Россией и США на международной арене.
Тем не менее в американском обществе начинает складываться образ России как недемократического государства, где отсутствуют гражданские свободы и применяется насилие в отношении инакомыслящих, при этом причины зарождения радикального революционного движения связываются с политикой царского правительства.
В сознании американцев к чувству дружбы примешивается осуждение реакционного курса самодержавия.
Ну, а в дальнешем мировые амбиции этих двух стран вообще развели их далеко друг от друга и более того - на разные полюсы Мираовой Политики.
Источники:
https://topwar.ru/32053-rossiysko-amerikanskie-otnosheniya-vo-vremya-krymskoy-voyny.html
https://thequestion.ru/questions/143417/kak-razvivalis-otnosheniya-mezhdu-rossiei-i-ssha-do-1917-goda
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
http://e-notabene.ru/wi/article_17252.html
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]