Лето на Аляске. Кенай и Сьюард
---
Холодным летом дветыщисемнадцатого прогулялись мы по полуострову Кенай.
Аляска — очень большой штат. Не такой, конечно, большой, каким его рисуют на привычных нам искаженных картах, где Гренландия размером с Африку. А такой большой, как на глобусе, где Африка чуть ли не в два раза больше России, Гренландия меньше Казахстана, а США и Канада почти одинакового размера.
При таких гигантских размерах у штата есть всего три города с населением больше тридцати тысяч: Анкоридж, Фейрбэнкс и столица Джуно, к которой невозможно добраться по суше. В остальных городках и поселках «Последнего рубежа» не набирается даже десяти тысяч жителей.
2. Хомер на полуострове Кенай — один из таких городков.
3. Хоть визуально сам городок почти ничем не примечателен, в него огромными толпами едут местные жители и туристы.
4. Потому что второе имя Хомера — «Мировая столица палтуса», и сюда стекаются все рыбаки штата со своими шлюпками, лодками и катерами.
5. Еще нигде мы не видели столько полос и такого трафика на слипе.
6. Типичная добротная рыбацкая лодка. Два мотора не только для мощности, но и для страховки в открытом море.
7. Народ возвращается с уловом. Хорошо видно разнообразие плавстредств.
8. Но рулят, конечно, профессионалы с коммерческими правами на добычу сетью.
9. На последнем штате мы окончательно поняли свою оплошность: все-таки надо было с собой возить велосипеды.
10. Вдоль дорожек установлены аккуратные столбы с сигнальными флагами. Для общего образования пешеходов.
11. Этот флаг представляет букву П (Папа) и сигналы «Готов поднять паруса» или «Мои сети застряли». Какой из этих вариантов имеется ввиду, определяли, видимо, особым моряцким чутьем.
12. На пристани есть специальное место для разделки рыбы. Еще бы, когда ее вылавливают в таких количествах: на семью — больше сотни этих огромных рыбин.
13. Новострой у самого берега океана. Разнообразие цветов — все, на что расщедрились дизайнеры.
14. Рядом парк мобилхомов. Рыбаки не мелочатся, приезжают сразу на все выходные, а то и на неделю.
15. Антураж ландромата соответствует рабочему отдыху.
16. Местная достопримечательность — салун «Просоленный чувак». Эта избушка была построена в 1897 году, сразу после основания городка. На протяжении двадцати лет она была почтовым отделением, железнодорожной станцией, продуктовым магазином и конторой угольной шахты в одном лице. Вторая пристройка чуть позже стала школой и домом.
17. Много лет назад кто-то приколол гвоздем доллар на стену, таким образом заплатив за своего друга, который должен был подойти позже. Традиция прижилась.
18. Говорят, на стенах салуна висит несколько тысяч долларов. С автографами, правда. Весело тут, тесно, шумно, в таких местах грех не выпить пивка или вискарика.
19. Мы любим атмосферные и оригинальные заведения.
20. Тем временем те, у кого нет лодки, тоже нашли чем заняться. В прилив вода наполняет специально вырытый бассейн, куда и заходит любопыная рыба.
21. Для настоящего рыбака нет ограничений. Забота о людях с ограниченными возможностями — одна из сильнейших сторон этой страны.
22. Сувенирные магазины, кафешки, рестораны. Рыбку умеют приготовить.
23. Народ работает, гуляет и развлекается, но летнему настроению неоткуда браться — прохладно, ветерок, небо серое, отчего и фотки серые.
24. Пляжный отдых по-северному. Тот самый момент, когда мы скучаем по Гавайям.
25. Но у Аляски тоже есть свои методы влюбить в себя, и справляется она с этим на отлично, без всяких тропиков.
26. Заехали и в Николаевск, поселок, основанный в 1968 году русскими старообрядцами.
27. Это эмигранты еще революционных и послевоенных времен, которые через Китай попали в Южную Америку, и уже оттуда в США. Теряя по пути оседлых, двигались дальше на север — через Орегон и Вашингтон в Канаду и на Аляску. В климат, максимально похожий на родной сибирский.
28. Сегодня здесь живет около трехсот человек, поселок полупустой, часто встречаются заброшенные дома.
29. Тот самый случай, когда жители абсолютно не парятся, как выглядит их дом и двор. Соседи, похоже, тоже не жалуются.
30. Почему соседи? Потому что в хороших районах местное самоуправление может не разрешить построить дом, не попадающий в общий тренд, поставить перед домом гараж, парковать старые машины и прочее. Потому что это влияет на престиж района, что напрямую влияет на стоимость недвижимости. В Николаевске с этим делом попроще.
31. Миг и Акула помнят о временах, когда русские рыбаки выходили в холодные воды залива Кочемак.
Вообще об этом хрестоматийном поселке уже написано очень много. Александр Беленький macos со всеми подробностями и с хорошими фотографиями, например. Кому интересна жизнь староверов на Аляске, рекомендую.
Мне, откровенно говоря, жизнь староверов совсем не интересна. Не потому, что она у них какая-то пресная (а так оно и есть), а потому что они староверы. Примитивные люди, которые осознанно не захотели учиться, развиваться и вкладываться в развитие своих детей, вместо этого предпочтя эгоистично и лицемерно «уйти от мира». При этом, правда, продолжая потихоньку пользоваться благами мирской цивилизации, погрязшей в грехе и идущей прямиком в ад. Амиши, Лыковы и К°.
Но Гуголь говорит, что в Николаевске имеется Samovar Cafe, и что там могут угостить чаем, может даже с блинами. Я живо представил: веселый самовар на дровах с заварником на макушке, уютная горница в старо-русском стиле, парящие блины с домашней сметаной и чай из блюдечка, может даже русская печь с горшками и ухватами... Едем!
32. Самовар Кафе встретил нас верандой, заваленной пестрым пластиковым хламом с легким налетом шизофрении.
33. В коридоре висят страшные робы, которые, внимание, покупают.
34. «Горница» оказалось складом-выставкой самых сомнительных достижений советско-российского ширпотреба и доморощенного рукожопия. Хозяйка Нина встретила нас деловито и прохладно, тут же выдав прейскурант вообще на все, от съемки шизо-веранды до возможности сесть за стол.
— У меня тут только по записи, если хотите сесть на стул — 20 долларов с человека и можете покушать за столом и попасть на экскурсию по дому и двору.
— И это кто-то покупает? — спрашиваю робко.
— А то! А у меня муж больной, дел по горло, некогда мне. Думаю пятьдесят, а то и сто долларов брать. Борщ, пельмени, пирожки будете?
— Да мы не голодны. А блины есть у вас?
— Блинов нет.
— А самовар? Самовар-то имеется? — сам себе не веря вопрошаю.
— Да, вон электрический, но я им давно не пользуюсь, надоело возиться. Так что, чай будете с хлебом из ревеня?
— Ну давайте чай.
35. Потягивая чай с травами из бумажного стаканчика в прикуску с заурядным на вкус хлебом, стоя разглядываем комнату и слушаем Нину. Женщина с непростой судьбой, когда-то побывав на пике славы от журналистов и телевизионщиков из разных стран, приболела звездной болезнью и так с тех пор и не оправилась.
36. Стойко выдержав первые двадцать минут ее напускного гонора и легкого презрения к нам, простым туристам, мы таки прорываем слабую оборону и начинаем растапливать сердце не особо приветливой хозяйки: слушаем внимательно, вопросы задаем правильные. Вскоре Нина окончательно оттаяла, рассказала нам о своей жизни, разрешила снимать и даже повела на бесплатную экскурсию по двору.
37. Во дворе ничего интересного не обнаружилось, кроме разрисованного кистью Нины абсолютно всего, от счетчика на стене дома до камней и пеньков, разбросанных по территории.
38. А еще этого шкафчика. Наверное, нет такого аляскинца, который не коптит рыбу. Попробовали — вкуснотень.
Короче, в Самоваре у Нины нам, мягко говоря, не понравилось. А жаль. Могло быть уникальное место с памятью о когда-то русской Аляске. Можно было воссоздать обстановку царской России и знакомить туристов с русской культурой, угощая их домашним хлебом из печи, квасом и щами. Да хотя бы весь тот хлам выбросить, оставив электро-самовар с сушками и вышиванки с иконами, и уже было бы лучше. Но у Нины хаос, базар и псевдо-русская карикатура, что грустно и немножко стыдно, ведь некоторые американцы считают, что побывав в этом доме они прикоснулись к русской душе и культуре, о чем и пишут в отзывах. Не всегда позитивных, кстати. Некоторые так прямо и говорят: там стремно, бегите оттуда.
Интересно, что русские американцы, вроде нас, тоже категорически не рекомендуют сюда ехать, по тем же причинам, что я описал: грубоватое отношение, завышенные цены на все, навязывание сервиса, посредственная еда и китч, который вообще никак не связан ни со старой Россией, ни с современной. В комментариях к таким отзывам на tripadvisor Нина пишет: «Солнце светит на всех одинаково, но не все наслаждаются его теплом». Это точно. Аляскинское солнце, оно такое, прохладное.
39. Храм в Николаевске обветшал, а новый все никак не достроят, нет денег. Нина, кстати, у себя в кунсткамере тоже на пожертвования на храм с нажимом намекает.
40. Ну и кладбище. Хоть и ушли люди с Руси на чужбину трудными дорогами к лучшей жизни, но последнее пристанище будет как на родине — под крестом в бурьяне.
41. Еще один небольшой городок Сьюард, три с половиной тысячи жителей.
42. Здесь, как в Доусоне и многих другим старинных городках, на стенах хранят свою историю.
43. Маленький то маленький, а седьмой по прибыли рыболовецкий порт во всей стране.
44. Как и у Гавайев, у Аляски есть много островов, между которыми курсируют баржи.
45. Корабль пограничников.
46. Здесь тоже огромное количество рыбаков, и они тоже не хотят везти домой требуху.
47. Когда маленькая баржа наполняется, ее выводят в залив на глубину и опорожняют.
48. Колоритный моряк четко и уверено распанахивает лосося. Пару надрезов, вжик, и снял филе. Подчистил, перевернул — вот уже два филе. На рыбине еще куча мяса, но она летит в воду.
49. В конце-концов сердце Аллы не выдержало и она пошла за кулечком «ухи наварю, чего добру пропадать».
50. Юные рыбаки одобряют это решение.
51. А мы, наперегонки с аляскинским прогулочно-настоящим поездом, возвращаемся домой.
52. Скоро ехать в Фэйрбенкс.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]