
Война в Минске.
---

Моя минская история насчитывает почти 100 лет — мой прадед Евстигней Мирович приехал в Минск в 1918 году и остался здесь жить и работать. Бабушка родилась и выросла в Минске, хорошо запомнив довоенный город. Потом была война, эвакуация, несколько лет вдали от родного города и возвращение в Минск в 1944 году.
Вспоминаю бабушкины рассказы о страшных кварталах бывшего гетто со ржавыми бухтами скрученной колючей проволокой, разбитыми домами в районе площади Свободы и запахом горелого дерева и мокрого цемента руинов в центре города — следами прошедшей войны.
Итак, сегодняшний пост — про военный Минск.
02. Театр оперы и балета, снимок сделан с перекрестка улиц Богдановича/Заборского. Здание было построено до войны и довольно неплохо пережило бомбардировки — ни одна бомба не попала прямо в здание. В самом конце сороковых годов часть здания использовалась под аудитории Театрально-художественного института (нынешней Академии искусств).

03. Деревянные домики в районе пивзавода "Аливария", на заднем плане видны его трубы. Сейчас от этих домиков уже ничего не осталось, они были снесены в послевоенный период в ходе реконструкции города.

04. Разбитый центр города, 1941 год, район Немиги.

05. Сгоревший дом на перекрестках нынешних улиц Богдановича/Купалы. Дом, кстати, был восстановлен. На первом этаже видна вывеска магазина — "Бакалейна-гастранамiчны".

06. Немцы возле Оперного театра. Скорее всего, снимок сделан летом 1941 года, почти сразу после входа немцев в город.

07. Танк StuG III на улицах Минска, район затрудняюсь определить.

08. Подбитый советский танк из 12-й танковой дивизии. Он стоял в районе нынешней площади Якуба Коласа и во времена оккупации служил чем-то указателем направлений — на нем висели таблички-указатели. На заднем плане видны конные патрули.

09. Этот же танк с другого ракурса. На заднем плане виден Институт физкультуры, нынешний "Олимп", в котором сейчас располагается музей физкультуры и спорта, бассейн и кафе "Лiдо".

09. А это уже немецкие танки, проезжающие примерно в том же районе. На месте будущего проспекта Независимости тогда располагались трамвайные пути. Танки ехали прямо по рельсам.

10. Колонна немецкой техники в районе Немиги, фото сделано со стороны Троицкого предместья. На заднем плане видны Кафедральный собор, Гостиный двор, башня Иезуитского коллегиума.

11. Разбитые улицы центра Минска, перекресток нынешних проспекта Независимости и улицы Энгельса. Сейчас от этих зданий не осталось ничего, везде послевоенная застройка.

12. Немецкое "кладбище героев" у стен Академии наук, где немцы хоронили своих наиболее отличившихся солдат. В 1943 году, еще во времена оккупации, кладбище было перенесено в район нынешнего Московского кладбища.

13. Дом на нынешней улице Козлова, в котором размещалось ведомство Розенберга, занимающееся отъемом и вывозом культурных ценностей с оккупированных территорий. Кстати, дом сохранился до сегодняшнего дня, сейчас там обычные квартиры.

14. Улица Ленина, 1944 год, уже после того, как немцы ушли. Видно, что в ходе итоговых боев за город было разрушено все, что еще хоть как-то стояло.

15. Колонна советских самоходных орудий и танков на улицах города. Скорее всего, снимок сделан во время какой-то короткой остановки колонны — многие солдаты на снимках курят, пользуясь сводобным временем.

16. Разбитая техника возле Оперного театра, снимок 1944 года.

17. Институт физкультуры в 1944 году, отданный под общежитие бывших партизан. Стоял в окружении войск НКВД.

______________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]