Каталония = Крым?
---
Все таки прошло голосование в Каталонии. Около трех миллионов человек пришли на референдум о независимости. Около 90% каталонцев проголосовали за независимость от Испании, пишет La Vanguardia.
На данный момент обработано 2 млн 262 тысячи бюллетеней. "За" высказались 2,02 млн человек (90,09%), "против" - 176,5 тысяч (7,87%). 45,5 тысяч (2,03%) опустили чистые бюллетени и 20 (0,89%) их испортили. Остается подсчитать еще около 15 тысяч бюллетеней. Как бы не закончилась эта история в Европе теперь к ней будут относиться серьезно. А ведь всего лишь мирно реализовано право народа на самоопределение, записанное в уставе ООН.
С чем можно сравнить прецедент Каталонии? Косово, Южная Осетия, Приднестровье, Абхазия, ДНР/ЛНР, Крым. А почему нет? Потому, что там все это сопровождалось вооруженным конфликтом?
Ну вот в Крыму допустим не сопровождалось. Значит теперь все действия Европы по отношению к Каталонии должны проецироваться и на Крым? Если дадут им хоть какие то законные права - значит Крым не аннексирован?
Однако многие поднимают и еще один важный вопрос:
Ведь в мире много территорий анклавного типа. Вот и про Россию говорят, мол зачем вы поддерживаете все эти сепаратистские настроения? Мол, на вашей же территории начнутся такие же отделения. У нас же многонациональная страна со своей историей, своими проблемами и "тараканами".
Начнутся, как вы думаете?
Как подсчитали эксперты, в XXI веке в Старом Свете теоретически могут возникнуть более 10 новых государств.
Самый «традиционный» пример европейского сепаратизма ‑ Страна Басков. В Испании проживает около 2 миллионов басков, населяющих три провинции региона, называемого Страной Басков. Она обладает наиболее широкими правами по сравнению с другими испанскими регионами, уровень жизни населения в регионе выше, чем в среднем по Испании, баскский язык имеет права государственного. Однако сторонники отделения от Испании (с дальнейшим присоединением части Франции, населенной басками) требуют еще большего.
Франция имеет многолетний опыт противостояния сепаратизму и экстремизму на своей территории и, прежде всего, на средиземноморском острове Корсика. Националистические группировки Корсики заявили о себе в середине 1970‑х годов в ходе столкновений с подразделениями французской армии. Самыми крупными и влиятельными среди этих группировок считаются "Националистическое объединение" и "Движение за самоопределение", каждое из которых имеет боевые группы. Статус острова за минувшие 25 лет расширяли дважды: в 1982‑м и 1990‑м годах, предоставляя все большие полномочия местным властям в вопросах экономики, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, образования и культуры. Несколько лет назад французский парламент признал существование корсиканского народа. Правда, затем это решение отменили ‑ как противоречащее конституции Французской Республики.
А в северо-западной французской провинции Бретань с начала 1970‑х годов действует Бретонская революционная армия. Потомки кельтов, некогда переселившихся с Британских островов, ощущают себя не вполне французами или же французами "особого рода". В переписях многие называют себя бретонцами, хотя родным языком указывают французский. Бретонская революционная армия принадлежит к экстремистскому крылу националистического движения Emgann, которое борется против "французских угнетателей".
В Италии сепаратистские настроения сильны в северных промышленно развитых районах. Влиятельная «Лига Севера» пока отказалась от требования отделения и настаивает на преобразовании Италии в федерацию. Слышны голоса и сторонников воссоединения с Австрией районов Южного Тироля, отошедших к Италии после первой мировой войны.
Бельгия вполне может разделиться на северную фламандскую (жители которой говорят по‑голландски и тяготеют к Нидерландам) и южную валлонскую (франкоязычную) части. Глубинные истоки противостояния между двумя лингвистическими сообществами Бельгии - франкоязычной Валлонией и фламандскоговорящей Фландрией – следует искать в первых страницах истории независимой Бельгии, когда под давлением обстоятельств валлоны и фламандцы объединились в унию против Нидерландов. Однажды объединившись во имя свободы, они без малого два столетия пытаются размежеваться. В стране все чаще звучат призывы к разделу: экономически более развитая Фландрия не хочет «кормить» Валлонию. По опросам, более 60% жителей Фландрии и более 40% валлонов не исключают распада Бельгии.
В Великобритании центр сепаратистских настроений переместился из Ольстера в Шотландию. На последних парламентских выборах в Шотландии победили сторонники образования нового независимого государства из Шотландской национальной партии. Глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд заявил, что Шотландия сможет стать независимой в течение десятилетия. Впрочем, пока лишь 23% шотландцев поддерживают идею независимости своей страны (год назад таких было 30%). Тем не менее, еще не став премьер-министром, тогдашний министр финансов Гордон Браун выступил на страницах прессы с предупреждением: Великобритании грозит «балканизация» в случае дальнейшего ослабления союза между Англией и Шотландией, заключенного 300 лет назад.
Входящие в состав Дании Фарерские острова – полуавтономная территория, живущая на субсидии правительства в размере почти 170 млн. долларов в год. Это сдерживает сепаратистов, хотя пять лет назад они пытались провести референдум о независимости.
Сепаратисты есть и в тихой Швейцарии. Фронт освобождения Юры более 30 лет требует независимости кантона Юра от Конфедерации. В свое время населенная франкоязычными католиками Юра была передана кантону Берн, где большинство составляют немецкоговорящие протестанты. Лидеры Фронта признают, что шансы на победу минимальны.
«Ассоциация мадьяров Воеводины» – удаленного лишь на 35 км от Белграда сербского автономного края, представители которой управляют почти 70% территории региона, требует для Воеводины республиканского статуса, затем референдума о выходе из состава Сербии и конфедерации с Венгрией. В конце марта 2007 года Ассоциация обратилась в Европейский Союз в просьбой прислать миссию для «изучения ситуации». Доля венгров в населении Воеводины ныне превышает 40%.
Схожий сценарий развивается и в румынской Трансильвании (в 1940–1945 годах принадлежала Венгрии, в 1919–1939 годах – Румынии, до этого – Австро‑Венгрии), где доля венгров в общем числе жителей уже превышает 45%. Созданный еще во времена Чаушеску «Союз за возрождение Венгерской Трансильвании» уже провел референдумы о территориальной автономии, прошедшие, например, в конце марта 2007 года в трех трансильванских уездах. Тамошние венгры высказались за максимальную автономию от Бухареста и за самостоятельные взаимоотношения региона с Будапештом.
Так как же нужно относиться к референдуму в Каталонии? Как к самоопределению народа или сепаратизму?
View Poll: #2073191
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]