Как служилось оккупантам в солнечной Норвегии. ( 50 фото )
---
Норвежская экономика была интегрирована в экономическую систему "нового порядка" в Европе и в основном была направлена на удовлетворение потребностей Германии и её Вооружённых сил.
Из Норвегии ежегодно вывозилось до 240 000 тонн меди, 200 000 тонн серы, 150 000 тонн ферросплавов. Норвежские электростанции через подводный кабель снабжали Германию электроэнергией.
Также Германия рассматривала Норвегию как неисчерпаемый источник продовольствия для вермахта. Германские фирмы возвели в Норвегии верфи, построили крупные перерабатывающие предприятия, а также перегнали в норвежские воды свой рыболовный флот.
Если довоенная Норвегия ограничивала добычу рыбы квотой в 60 млн. тонн, то германские и норвежские рыбаки в 1940 - 1944 гг. вылавливали из Баренцева и Северного морей до 130 млн. тонн рыбы в год.
В 1940 - 1945 гг. в Норвегии располагалась одна из крупнейших группировок германских войск (400 000 человек). С расположенных здесь германских баз ВВС и ВМФ контролировался весь североатлантический регион, наносились удары по морским коммуникациям стран – участниц Антигитлеровской коалиции и, в частности, по конвоям союзников СССР, следовавшим в советские порты Мурманск и Архангельск.
Основные работы по строительству военных объектов проводила германская военно-строительная организация "Тодта" (Die Organisation Todt). В её составе с августа 1942 г. в Норвегии была образована оперативная группа "Викинг" (Einzatzgruppe Wiking), которая тесно сотрудничала с рейхскомиссариатом Норвегии и занималась строительством береговых укреплений, дорог и мостов.
Ей подчинялись норвежские ведомства, отвечавшие за профильную деятельность, в частности Администрацию норвежских дорог (Veivesen).
Оперативная группа "Викинг" была разделена на три части (Einsatze): Polardereich – на Крайнем Севере с центром в Лаксельве, Nord-Norwegen - в северной части Норвегии с центром в Нарвике и Mittel-Norwegen – в средней Норвегии с центром в Трондхейме.
Оперативная группа "Викинг" активно привлекала на работу местное население. Количество рабочих, занятых на строительстве германских укреплений, железных дорог и аэродромов, составляло около 100 000 человек.
На строительстве военных объектов Норвегии, а также в качестве технического персонала на базах германских ВВС и ВМФ находилась 141 000 военнопленных, в основном югославских и советских. Из них 75 000 были советские военнослужащие.
В качестве рабочих привлекались также и "остарбайтеры" из СССР - 9000 человек. В лагерях военнопленных на территории Норвегии погибло более 15 000 советских и около 3000 югославских граждан.
19 мая 1944 г. германские оккупационные власти начали призывать в вермахт жителей Норвегии. Однако вместо планировавшейся мобилизации 70 000 удалось мобилизовать только 300 человек. Популярность «нового порядка» в Норвегии к этому времени заметно упала.
В октябре 1944 г. советские войска вели в Северной Норвегии (Финнмарк) боевые действия против германских войск, что привело к значительным разрушениям в городах и на промышленных объектах - при отступлении германские войска уничтожили 10 400 домов и мостов, электростанции, фабрики, рыболовные судна, телефонные станции и прочую инфраструктуру.
8 мая 1945 г. рейхскомиссар Норвегии Йозеф Тербовен и обергруппенфюрер СС Вильгельм Редисс покончили жизнь самоубийством. В тот же день германские войска в Норвегии капитулировали. Видкун Квислинг и все члены его администрации были арестованы.
В июне 1945 г. королевская семья вернулась в Норвегию. Монархия была восстановлена. В августе 1945 г. капитулировавшие германские войска были выведены из Норвегии.
Взято: oper-1974.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]