
Подземный мегалитический комплекс Мареша
---

Национальный парк Бейт Гуврин – Мареша располагается в самом сердце иудейской долины (шоссе 35). Это область невысоких покрытых зеленью холмов (от 250 до 400 м над уровнем моря), которые являются хорошими пастбищами. С древних времен и до наших дней эти плодородные земли использовались в сельском хозяйстве.
В парке на площади 5000 дунам находятся остатки двух древних городов - Мареша и Бейт Гуврин. О древней Мареше нам известно из Танаха. В Танахе рассказывается, что царь Реховоам прилагал усилия для ее защиты против нападения египетских войск. Здесь же произошло сражение между иудеями и эфиопами, в котором победили иудеи. После разрушения Первого Храма Марешу заселяют идумеи, пришедшие из пустыни. Затем здесь появляются сидоняне и греки ( 4 в. до н. э.). Подземный пещерный город строится в эллинистический период. В византийский период население города становится еще более разнообразным. Сюда приходят евреи и египтяне.

Интересно, что в 120 г. до н. э. при хасмонейском царе Йоханане Гиркане I нееврейское население Мареши перешло в иудаизм. Во время римско – парфянских войн город был опустошен парфянами и центром округи становится близлежащий Бейт Гуврин. Плодородные земли и местоположение определило его дальнейшее бурное развитие.
Фото 1.

Национальный парк Бейт Гуврин – Мареша известен большим количеством известковых древних пещер, которые использовались и как каменоломни, и для хранения воды, и для выращивания голубей, и для захоронений, и для переработки сельскохозяйственной продукции, и для содержания скота. Всего обнаружено около 500 пещер с 3500 комнатами. Известняк – материал, хорошо поддающийся обработке, что и послужило причиной возникновения здесь пещер в результате добычи камня. Но в некоторых случаях известняк был покрыт более твердыми породами, толщина которых была от 1,5 до 3 м., так что приходилось вначале прорубать их, чтобы достичь мягких слоев. Из добытого камня и строились дома древних городов. Эти дома имели верхнюю жилую часть и нижнюю подземную, в которой располагались хозяйственные помещения, а также можно было укрыться во время войны. Иногда и пещеры использовались для жилья. Жилые помещения соединялись с пещерами ступенчатыми спусками.
Фото 2.

Во время персидского периода вся южная часть Иудеи, включая и Марешу, была захвачена эдометянами - выходцами с юго-востока, и, таким образом, стала частью Эдома. Начиная с четвертого века до н.э. выходцы из Сидона (город – государство в Финикии, современный город Сайда, Ливан) и греки осели в Мареше, принеся в него эллинистическую культуру. В этом городе также жили отдельные египтяне и беженцы-иудеи. В этот период Мареша стала важым торговым городом, специализирующимся, в основном, на работорговле с Египтом. Тогда в нем были вырубленны первые пещеры (подземные помещения - А.К.) и построен нижний подземный город.
Следующим правителем города был захвативший Марешу царь Маккавеев, Иоанн Хирканус I (125 г. до н.э.), который заставил своих подданых, поклоняющихся языческим богам, перейти в иудаизм, чтобы обеспечить их лояльность. По традиции, именно из Мареши происходит семья царя Ирода, обращенного в иудаизм идумея. Но после захвата большая часть населения покинула город, который, согласно Иосифа Флавия, был окончательно разрушен парфянами в 40 году д.н.э.
Позднее место Мареши занял расположенный по соседству город Бет Гаврин, впервые упомянутый Иосифом Флавием в 68 г. н.э.
Фото 3.

Остатки жилых строений греческого периода Мареши обнаружены на вершине холма. Скалистые породы на нем представляют собой не толстый слой твердого известняка, под которым расположен известняк помягче, поддающийся обработке и удобный для строительства. Древние каменотесы пробивали небольшое круглое отверстие в слое твердой породы и доставали оттуда мягкий и влажный известняк. После завершения работ оставалась пещера, по форме напоминающая подземный колокол, с отверстием сверху. В национальном парке Бет Гаврин - Мареша встречаются сотни таких пещер, некоторые из них сообщаются друг с другом. Большинство пещер служили в древности жильем, связанным подземными проходами с верхними наземными постройками. Среди них можно найти настоящие подземные дома и промышленные цеха, например, маслобойни, а также колодцы и погребальные пещеры.
Фото 4.

Пещерные помещения нижнего города Мареша несравнимо больше, чем его наземные части. Различные помещения использовались в качестве резервуаров для воды: вода поступала с крыши во внутренние дворики и по сточным желобам направлялась под землю. В этих подземных жилищах существуют также ванные комнаты, колумбарии и прессы для производства оливкового масла.
Фото 5.

Одним из самых интересных пещерных (подземных) комплексов, окружающих Марешу, является "Пещера Колумбариум". По форме она напоминает двойной крест. В нескольких метрах над уровнем глаз можно увидеть сотни маленьких углублений в стене. Эти ниши служили убежищем для голубей, которых берегли в древние времена из-за их мяса, а также помета, который использовали в качестве удобрений. Поскольку голуби были дешевы, они были очень популярны как среди евреев, так и среди язычников и использовались в качестве жертвенных животных. В период, следующий за греческой эрой, эти голубиные пристанища потеряли свою актуальность.

В лучшие времена типичный дом в Мареше мог выглядеть примерно так:

А из дома уже вели подземелья ...



Резервуар для воды:

Здесь когда-то была каменоломня, а потом - кладовка:

И ещё какие-то помещения...



Просто пейзаж:

Фото 7.

Пещеры Марешы и Бейт Гуврина в Иудейской долине в 2014 г. включены в список Всемирного наследия Юнеско как исключительный пример гармоничного сосуществования людей с окружающей средой. Древние города Мареша (9 – 1 в. до н. э.) и Бейт Гуврин (1 – 10 в. н.э.) были расположены на перекрестке торговых путей в Месопотамию и Египет и являлись свидетельством развития различных культур в течение почти 2000 лет беспрерывно.
Название Бен Гуврин впервые встречается у Иосифа Флавия, который сообщает о завоевании его римлянами в 68 г.н.э. Позднее при императоре Септимии Севере город был переименовал в Элевторополис. В византийский период Бейт Гуврин становится христианским городом. Большинство колокольных пещер было выдолблено в раннеарабский период. После захвата крестоносцами Бейт Гуврин был переименован в Бетгибеллин и превратился в небольшой укрепленный город, который окружали сельскохозяйственные поселения. В этот период была построена церковь св. Анны, остатки которой также находятся на территории парка.
Фото 8.

До войны за Независимость здесь существовало арабское село Бейт Джибрин. В июне 1948 г. египетская армия захватила здание британской полиции, которое тут было выстроено в начале Второй Мировой войны. В октябре 1948 г. территория была отвоевана Армией Обороны Израиля. В мае 1948 г. на близлежащих землях возник кибуц Бейт Гуврин.
Археологические раскопки в древнем Бейт Гуврине начаты в 1900 г. В 1902 г. были обнаружены «сидонские» пещеры. В дальнейшем раскопки проводились здесь созданным в 1989 г. управлением древностей Израиля, под руководством профессоров Амоса Клонера и Михаэля Коэна.
Фото 9.

По парку проложено несколько пешеходных маршрутов разной протяженности и сложности. Кроме того, к наиболее интересным объектам можно подъехать на машине. При входе выдается план прогулок. Оставляем машину недалеко от отреставрированных древних масляных прессов. Вообще на территории парка маслодавильни встречаются часто, т.к. выращивание оливок и производство масла было важной отраслью в хозяйстве древнего Бейт Гуврина. Оливковое масло использовалось в приготовлении пищи и сохранении продуктов, в парфюмерии и для религиозных обрядов.
Фото 10.

Теперь поднимаемся на небольшой холм и почти сразу оказываемся перед входом в подземную пещеру. Это так называемая «польская пещера». Она названа так потому, что во время II Мировой Войны здесь побывали солдаты польской армии. В эллинистический период эта пещера использовалась как колодец, а затем как колумбарий для выращивания голубей. Следующая пещера - «колумбарий», в которой обнаружено около 2000 ячеек для той же цели. Голуби и их яйца употреблялись в пищу и для религиозных целей. В древнем городе Мареша обнаружено около 85 таких пещер с десятками тысяч гнезд для выращивания голубей. Рядом находится маленькая пещера с небольшой сидячей ванной. Она расположена так, что купающегося не видно снаружи. Это интересных штрих, раскрывающий подробности быта горожан. Далее заходим в пещеру «маслодавильня». Здесь находится один из 22 –х прессов по производству масла, которые обнаружены в Мареше. В этой же пещере находится водяной колодец.
На территории парка находится много открытых пещер неизвестного назначения. Расстояние от одной пещеры до другой 100 – 200 м.
Фото 11.

Следуя по маршруту, поднимаемся на древний холм Мареша, расположенный на высоте около 360 м над уровнем моря. Верхний город находился на 30 м выше нижнего. Остатки угловых башен стен города видны на северо–западной стороне холма. С холма открывается великолепный вид на весь парк.
Идем дальше и подходим к частично отреставрированному в 1992 – 1993 гг. древнему жилому дому с прилегающими торговыми помещениями. Это строение относится ко 2 -3 столетию до н. э. Оно состоит из небольшого центрального двора и нескольких комнат, расположенных по его периметру. Спуск под домом ведет к цистернам для сбора дождевой воды и пещере с масляным прессом.
Фото 12.

Следующая пещера носит название «лабиринт». Это огромная пещера с многочисленными ответвлениями на разных уровнях, с водохранилищами, просторными залами, прессами и колумбарием. Она также представляет собой пример жилых помещений с подземными пещерами эллинистического периода.
Теперь спустимся вниз к двум «сидонским» пещерам, которые использовались для захоронений. Пещере № 8 имеет центральный зал и два боковых. В конце центрального зала вход в следующее помещение, напоминающее греческий храм. На стенах великолепные изображения животных и амфор. Эта пещера принадлежала семейству Аполофанес.
По дороге к «колокольным» пещерам, до которых 1,5 км, находятся остатки апсиды церкви св.Анны византийского периода. Это была большая церковь размерами 52х56 м. После восстановления крестоносцами размеры ее уменьшились. На снимке, помещенном рядом с апсидой можно увидеть развалины церкви, сохранившиеся до 19 века.
Фото 13.

И вот, наконец, перед нами «колокольные» пещеры. Они находятся на территории древнего Бейт Гуврина. Вероятно, их вырубили в византийский и ранний арабский периоды. Пещеры использовались в основном как каменоломни и снабжали строительным материалом близлежащие поселения и Бейт Гуврин. «Колокольные» пещеры состоят из огромных круглых залов с колоссальными сводами высотой 12 -15 м. Форма колокола объясняется способом добычи камня через узкое отверстие сверху с постепенным расширением в разные стороны, что обеспечивало пещерам большую устойчивость. На стенах еще сохранились остатки обработки. Около пещер растут фиговые и миндальные деревья.
Фото 14.

Теперь на машине можно подъехать к римским и средневековым раскопкам. Римский амфитеатр в Бейт Гуврине - один из наиболее хорошо сохранившихся на территории Израиля. Он использовался для гладиаторских боев, спортивных состязаний и сражений с дикими животными. После восстания 132 – 134 гг. под руководством Бар – Кохбы римская армия стояла в окрестностях Бейт Гуврина и выстроенный здесь амфитеатр является типичным для военного городка. В 363 г. н. э. он был разрушен, а в византийский период на этом месте был рынок и мастерские. Еще и сейчас остались столбы, на которые натягивался тент, защищающий от солнца и дождей. Под сценой амфитеатра видны раскопанные арки и там же под землей находились подземные пещеры, использовавшиеся для содержания диких животных перед боем. В настоящее время амфитеатр также используется для представлений. Рядом с ним сохранились остатки крепости крестоносцев ( Бетжибелен). Крепость была построена франками против защиты от сарацинов. Выбор места для строительства в долине, а не на высоком месте, объясняется наличием здесь источников воды и очень выгодным расположением. Впоследствии замок принадлежал ордену госпитальеров. Наиболее сохранившейся до наших времен является церковь, в форме базилики. Замок был разрушен в 1244 г.
Под крепостью обнаружены остатки бань римского периода.
Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

источники
http://www.aboutisrael.ru/str/99/
http://dostoyanieplaneti.ru/3369-megaliticheskij-kompleks-maresha
http://www.dopotopa.com/podzemniy_megaliticheskiy_kompleks_maresha.html
Вот еще вам Громадные мегалиты Горной Шории и Загадочные мегалиты Пума Пунку. А вот Крепость Масада - последний рубеж обороны евреев и знаменитый Иродион
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]